Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экомобили немного задерживаются на старте

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Предложение производителей в области автомобилей с альтернативными двигателями растет. Однако большинство покупателей не спешат связывать себя с новыми технологиями – высокие надбавки к цене и неопределенная остаточная стоимость приводят к тому, что большой энергетический прорыв на улицах пока еще заставляет себя ждать.

Предложение производителей в области автомобилей с альтернативными двигателями растет. Однако большинство покупателей не спешат связывать себя с новыми технологиями – высокие надбавки к цене и неопределенная остаточная стоимость приводят к тому, что большой энергетический прорыв на улицах пока еще заставляет себя ждать.


Тем не менее, тест-драйв новой модели Opel Ampera убеждает почти всех: первый немецкий электромобиль способен проехать 500 километров, и при этом у находящихся в салоне людей не будет возникать опасений, что где-нибудь на сельской дороге батарея может разрядиться. В том случае, если батарея пуста, в работу вступает небольшой двигатель внутреннего сгорания, который сразу же начинает вырабатывать электроэнергию. В пересчете получается, что этот среднего класса седан, предназначенный для каждодневного использования, может проехать 100 километров, израсходовав при этом всего 1,6 литра бензина – экономичнее не придумаешь.

Частные покупатели и транспортные компании пока колеблются

Цена на бензин скоро достигнет уровня два евро за литр, и поэтому Ampera должна была бы сразу стать бестселлером. К тому же это на самом деле хорошая машина, предлагающая своим пассажирам комфорт, вместительный багажник и тот уровень безопасности, который отличает сегодня современный автомобиль.

Читайте также: «Автоармагедон» в Лос-Анджелесе

Но покупатель все еще колеблется. С момента появления Opel Ampera на рынке в конце августа в этой стране было продано всего около 700 автомобилей. Относительно высокая базисная цена в 45 000 евро – за вариант в комплектации ePionier с кожаными сиденьями и другими опциями она доходит до 51 200 евро – отпугивает в Германии большинство частных покупателей. Но и руководители транспортных компаний начинают колебаться, когда узнают, что ежемесячные платежи за лизинг начинаются с 900 евро, и поэтому большие энергетические перемены пока еще не смогли добраться до уличного движения. И это не удивительно: лизинг автомобиля S-класса Mercedes обойдется в 700 евро, и это явно дешевле.


Государственной поддержки не избежать

Без государственной поддержки электромобили и гибридные машины будут испытывать большие трудности в Германии, что уже становится достаточно очевидным. От большой цели -  довести к 2020 году в этой стране количество автомобилей на батареях примерно до одного миллиона – многие менеджеры в этой области уже отказались. Реалистичнее выглядит теперь показатель в 600 000 машин. «Но и эта задача будет непростой», - подчеркивает глава концерна Volkswagen Мартин Винтеркорн (Martin Winterkorn). Эта компания к 2014 году предложит целую линейку электромобилей, в том числе - E-Up и E-Golf.

Но и эти машины не будут дешевыми – батареи еще в течение долгого времени будут представлять собой главный фактор увеличения цены. Каждый киловатт/час емкости батареи в настоящее время стоит от 300 до 400 евро, а к 2015 году эта цена, по мнению Винтеркорна, сократится примерно до 200 евро. А для того, чтобы преодолеть расстояние в 150 километров, обычный электромобиль при любом типе аккумулятора нуждается, по меньшей мере, в 21 киловатт/часе.

Также по теме: Беспилотные автомобили изменят транспортную систему

Переходным вариантом могли бы стать гибридные машины, аккумуляторы которых можно заряжать от простой розетки. Первым автомобилем подобного типа является Toyota Prius Plug-in, базисная цена которого сегодня составляет 36 200 евро. Примерно 25 километров можно проехать только на электрической тяге. Когда кобальт-литий-ионные батареи разряжаются, в дело вступает обычный четырехцилиндровый бензиновый двигатель. В среднем расход топлива снижается до 2,1 литра на 100 километров. Подобного рода заряжающаяся из розетки модель концерна Volkswagen – Porsche Panamera Plug-in – стартует в конце 2013 года, а гибридный вариант VW Golf появится на несколько месяцев позже. Глава концерна обещал, что надбавка к цене по сравнению с бензиновой моделью Golf будет составлять 8 000 евро.

Пестрый автомобильный парк

В автомобильных парках крупных предприятий гибридные машины и пройдут настоящую проверку. Пока крупные предприятия электромобили не заказывают, но их менеджеры, тем не менее, проявляют к ним интерес. Об этом свидетельствуют результаты опросов, проведенных компанией LeaseTrend: 
автомобильный парк предприятий в будущем будет весьма пестрым – помимо обычных автомобилей с дизельными и бензиновыми двигателями будут также использоваться гибридные модели. В то же время руководители транспортных предприятий считают, что машины на природном газе или на сжиженном природном газе (СПГ) не получат широкого распространения.

Читайте также: Конец единовластия


ДЛя заинтересованных людей сейчас существует возможность получить представление о новейших тенденциях в этой области: на ярмарке и на конференции EconFleet в Мюнстере в эту среду и в четверг эксперты будут обсуждать опыт эксплуатации новых видов двигателей в повседневной работе, а также использование экологичных служебных автомобилей и альтернативных коммерческих моделей.

Кстати, там можно будет также провести тест-драйв нового автомобиля Opel Ampera.

Обсуждение
Комментариев: 14
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
k
kaa2
18 октября 2012, 01:14
В статье ни слова про ё-мобиль Прохорова. Замалчивают. Интриги. Казалось бы, причём здесь Путин.. ))))
S
SUSUL
18 октября 2012, 07:41
А тем временем ВАЗ готовит свой Гибрид, на базе Грнаты=) И если в России ее мало кто купит, то у экспортной машинки есть высокие шансы vazmaster.ru/lada-granta-gibrid.html И казалось бы, при чем тут Путин?!
SO
Sublime Oblivion
18 октября 2012, 08:24
екнулась Как однажды предсказал Дядя Зю.
P
Pocc
18 октября 2012, 02:50
Видеть в "экологических" электромобилях альтернативу авто с ДВС примерно как видеть в дирижаблях "экологическую" альтернативу обычным самолетам. :)
N
Navigator
18 октября 2012, 06:12
А когда-то , такие , как вы , считали абсурдным даже предполагать , что самолёты будут использоваться для массовой перевозки пассажиров .
P
Pocc
18 октября 2012, 17:57
Между прочим, когда-то асе были уверены в огромном будущем дирижаблей. Не сбылось.
S
SoulScream
18 октября 2012, 08:00
При производстве автомобилей с гибридной силовой установкой или электромобилей, вред экологии наносится больше, чем приносит автомобиль просто с ДВС.
S
Sambian
18 октября 2012, 07:06
Pocc:(без заголовка) Видеть в "экологических" электромобилях альтернативу авто с ДВС примерно как видеть в дирижаблях "экологическую" альтернативу обычным самолетам. :) Неправильное сравнение. Электромобили проще, надёжнее и экологичнее. Проблема только в батареях. Найдут какой-нибудь революционный и недорогой способ аккумулировать э\энергию, тогда и цена понизится, а конкурентоспособность повысится.
M
MAX_86
18 октября 2012, 09:18
Проблема, друг, не в батареях, а в термодинамике.
b
bwb
18 октября 2012, 09:32
Экологичность электромобиля - дутая цифра. Она заключается в том, что выхлопные газы выбрасываются не в городе, а рядом на ТЭЦ. КПД электромобиля значительно в разы меньше, чем у ДВС. У нас только электроэнергии 18% вырабатываются на ГЭС, чистая энергия без выхлопов, и полюс 10% на АЭС (условно чистая энергия). Все остальное - это выхлопные газы, золовые отвалы и прочие прелести. Вообщем, сначала надо заменить тепловую энергетику на "чистую", после чего вопрос о электромобиле станет актуальным.
S
Sambian
18 октября 2012, 12:07
Cпециально для MAX_86 Преимущества Отсутствие вредных выхлопов в месте нахождения автомобиля. Более высокая экологичность ввиду отсутствия необходимости применения нефтяного топлива, антифризов, моторных масел, а также фильтров для этих жидкостей. Простота техобслуживания, большой межсервисный пробег, дешевизна ТО и ТР[2]. Низкая пожаро- и взрывоопасность при аварии. Простота конструкции (простота электродвигателя и трансмиссии; отсутствие необходимости в переключении передач ввиду высокой приспособляемости крутящего момента ТЭД к изменениям внешней нагрузки, низкой устойчивой частоты вращения вала электродвигателя, возможности его реверсирования) и управления, высокая надёжность и долговечность экипажной части (до 20—25 лет) в сравнении с обычным автомобилем. ДВС является источником возникновения динамических нагрузок и крутильных колебаний в трансмиссии автомобиля и источником вибраций, передающихся несущей конструкции автомобиля, на электромобиле ТЭД динамически уравновешен.[9] Возможность подзарядки от бытовой электрической сети (розетки), но такой способ в 5—10 раз дольше, чем от специального высоковольтного зарядного устройства. Автомобиль с электроприводом — единственный вариант применения на легковом автотранспорте дешевой (по сравнению с нефтяным или водородным топливом) энергии, вырабатываемой АЭС, ГЭС и т. п. Массовое применение электромобилей смогло бы помочь в решении проблемы �энергетического пика� за счёт подзарядки аккумуляторов в ночное время. ТЭД имеют КПД до 90-95 % по сравнению с 22-42 % у ДВС[10]. Меньший шум за счёт меньшего количества движимых частей и механических передач. Высокая плавность хода с широким интервалом изменения частоты вращения вала двигателя. Возможность подзарядки аккумуляторов во время рекуперативного торможения. Возможность торможения самим электродвигателем (режим электромагнитного тормоза) без использования механических тормозов — отсутствие трения и соответственно износа тормозов. Простая возможность реализации полного привода и торможения путем применения схемы �мотор-колесо�, что позволяет, помимо прочего, легко реализовать систему поворота всех четырех колес, вплоть до положения перпендикулярного кузову электромобиля.
P
Pocc
18 октября 2012, 18:08
Но какие минусы? Мизерная дальность пробега (а зимой еще меньше) вкупе с сильно затрудненным процессом подзарядки (много времени, специальные и малораспространенные заправки) делает эксплуатацию электромобиля сущим мучением.
S
SUSUL
18 октября 2012, 14:17
Скорее бы уже пришло потепление климата, а то так запарило жить 220 дней в году при среднесуточной температуре ниже 8С Тогда и об электромобилях можно будет подумать, а то сдается мне, что их аккумуляторы при -30 позамерзают нафиг. а их габариты однозначно не позволят их забрать домой
S
Sambian
19 октября 2012, 00:25
Так я и говорю - вся проблема в батареях. Найдут способ хранить э\энергию в больших обьёмах при малых габаритах аккумулятора, вот тогда проявятся в полной мере преимущества.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем