Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Европа должна снова начать делать то, чем занималась раньше, то есть производить товары и предоставлять услуги. Зарплаты, бонусы и прочие стимулы должны быть сокращены, чтобы сохранить конкурентоспособность. Финансовый рынок нужно поставить в жесткие рамки и перевести под контроль государства.

Как гласит малазийская поговорка, «если ты сбился с пути, нужно вернуться назад и начать сначала». Мне кажется, что весь мир заблудился в поисках выхода из финансового кризиса. Ему, и в первую очередь Западу, нужно переосмыслить некоторые основы. Наш мир до сих пор европоцентричное образование: то, как Европа борется с финансовым кризисом, отражается на всей планете. 

Тем не менее, у меня есть серьезные сомнения насчет «непогрешимости» европейцев. Мне совершенно не нравится их политика двойных стандартов. Несколько веков гегемонии убедили их, что Европа лучше всех знает, что всем нужно: европейские ценности они называют «всеобщими», а азиатские ценности считают «несущественными». Это во многом объясняет упрощенческие решения, которые предложили лидерам Юго-Восточной Азии, когда в кошельках брокеров появилась дыра. Малайзии посоветовали повысить процентные ставки, сохранить профицит бюджета, не помогать оказавшимся на грани банкротства банкам и предприятиям и т.д.

Решение всех проблем. В то же время, когда США и Европа столкнулись с собственным финансовым кризисом, они приняли все те меры, от которых отговаривали Малайзию и другие страны Юго-Восточной Азии. То, что сгодится для Азии, не будет работать на Западе.



В течение почти двух веков великая «симфония» европейского капитализма заглушала все вокруг. Произведенные в Европе товары заполнили мировые рынки, сама она главенствовала в международной торговле, а ее жители могли похвастаться лучшим на планете уровнем жизни. Такой рост мог бы продолжаться и дальше, если бы послевоенная Япония не начала отвоевывать части рынка с помощью недорогих и качественных товаров, а позднее ее примеру не последовали Тайвань, Южная Корея и Китай.

Читайте также: ЕС нужны российские рубли для борьбы с кризисом


Оказавшись неспособными противостоять этим новым конкурентам, европейцы и американцы сделали выбор в пользу «финансизации» экономики. Они изобрели невиданные ранее финансовые инструменты, такие как продажа без покрытия акций и валюты, кредитные риски, секьюритизация, инвестиции через хедж-фонды и многие другие средства, позволяющие им сохранить рост экономики и процветание. Тем не менее, финансы не создают никакого реального роста и почти не способствуют занятости. Алчные спекулянты злоупотребляли системой и манипулировали рынком, чтобы обеспечить себе все большую и большую прибыль.    

В 2008 году мыльный пузырь лопнул, и страховые компании, инвестиционные фонды и даже некоторые страны оказались банкротами. Если бы доллар не был ключевой валютой для международных сделок, то и ему бы не удалось избежать обрушения.

Как и государства Юго-Восточной Азии несколько лет назад, Европа и Америка обеднели. Однако европейцы и американцы не хотят принимать такого положения дел: они не согласны с мерами жесткой экономии, устраивают манифестации и забастовки, что только ухудшает ситуацию. 

Азиатские государства ведут себя иначе. Когда они обеднели после девальвации их валют, то начали жить по средствам. Некоторые обратились к международным финансовым организациям, но Малайзия установила жесткий обменный курс, так чтобы валютные соглашения не могли повлиять на ринггит (малазийская денежная единица, - прим. ред.). Наблюдатели предвещали конец нашей экономики и доступа к кредитам. На деле вышло совсем наоборот: Малайзия быстрее других оправилась от кризиса.

В других странах Юго-Восточной Азии граждане отдали свои накопления и драгоценности, чтобы правительства смогли хоть отчасти расплатиться с долгами. Люди стали работать больше и приняли понижение уровня жизни. Чтобы покончить с финансовым кризисом, европейцы должны признать, что теперь они бедны.

Еще по теме: Восточная Европа и финансовый кризис

Далее они должны снова начать делать то, чем занимались раньше, то есть производить товары и предоставлять услуги. Зарплаты, бонусы и прочие стимулы должны быть сокращены, чтобы сохранить конкурентоспособность. Финансовый рынок нужно поставить в жесткие рамки и перевести под контроль государства. Применение многих финансовых инструментов необходимо строго регулировать или вообще запретить.  

Миру нужны новые Бреттон-Вудские соглашения, которые будут основаны на справедливой роли бедных стран и золотом эталоне в качестве международной валюты. Финансовую систему необходимо стандартизировать, чтобы та стала подспорьем реальной экономики. Дни европоцентризма сочтены.

Мохамад Махатир - бывший премьер-министр Малайзии