Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ЕС предпринимает активные меры против «Газпрома»

Но альтернативы пока нет...

© РИА Новости Илья Питалев / Перейти в фотобанкВвод в эксплуатацию магистрального газопровода "Касимовское ПХГ — КС Воскресенск" в Московской области
Ввод в эксплуатацию магистрального газопровода Касимовское ПХГ — КС Воскресенск в Московской области
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Европейский союз начал весьма опасную игру против российского газового монополиста «Газпрома». Не стоит забывать, что Россия может перебросить свои энергетические ресурсы в направлении Китая и других быстроразвивающихся стран Азии. В то же время, ЕС пока что не смог обеспечить альтернативу поставкам из России посредством азербайджанского и туркменского газа.

Европейский союз начал весьма опасную игру против российского газового монополиста «Газпрома». Не стоит забывать, что Россия может перебросить свои энергетические ресурсы в направлении Китая и других быстроразвивающихся стран Азии. В то же время, ЕС пока что не смог обеспечить альтернативу поставкам из России посредством азербайджанского и туркменского газа. Соответственно, угроза попасть в энергетическую зависимость от России возрастает.

В настоящее время страны ЕС ежегодно потребляют около 500 млрд. кубометров газа, и в дальнейшем прогнозируется увеличение потребления до 600 млрд. кубометров, заявил еврокомиссар по энергетическим вопросам Гюнтер Оттингер. В ходе совместной пресс-конференции с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко в Киеве он сообщил, что из 500 млрд. кубометров газа 125 миллиардов кубометров - это газ российского производства и 80% этого газа идет по украинской газотранспортной системе (ГТС). В случае увеличения потребления на 100 млрд. кубометров в балансе этого увеличения около 25-30% будет составлять российский природный газ. В этой связи Г.Оттингер отметил, что в случае подтверждения таких прогнозов по увеличению потребления Украина останется важным транзитером, поэтому Украине необходимо модернизировать свою ГТС.

Как сообщалось, транзит природного газа по территории Украины в страны Европы и СНГ в январе-августе 2011 года увеличился на 13,2% (на 8 млрд. 415,08 млн. кубометров) по сравнению с аналогичным периодом 2010 года - до 71 миллиарда 978,51 миллиона.

кубометров. В 2010 году транзит природного газа по территории Украины в страны СНГ и Европы увеличился на 2,9% (на 2 миллиарда 777,41 миллиона кубометров) по сравнению с 2009 годом - до 98 миллиардов 602,49 миллиона кубометров. Систему магистральных газопроводов и подземных хранилищ газа страны эксплуатирует «Укртрансгаз». ГТС «Укртрансгаза» состоит из 72 компрессорных станций, 110 цехов и 1451 газораспределительной станции. Общая протяженность газопроводов, которые эксплуатирует компания, составляет 38,6 тысячи км, в том числе магистральных газопроводов - 22,2 тысячи км, газопроводов-отводов - 16,4 тысячи км. Пропускная способность газотранспортной системы Украины на входе составляет 288 миллиардов кубометров, на выходе - 178,5 миллиарда кубометров, в том числе в страны Европы 142,5 млрд. кубометров, Молдавию - 3,5 миллиарда кубометров.

Отметим, что взаимоотношения между «Газпромом» и потребителями весьма не простые из-за спора относительно цен на российский газ.

Начиная со вторника антимонопольные органы Евросоюза проводят проверки в офисах дочерних компаний «Газпрома». Сначала представители Европейской комиссии осматривали офисы Gazprom Germania в Германии и Vemex в Чехии. На следующий день обыски состоялись в компании Lietuvos dujos, основном литовском поставщике газа, более чем на 37% принадлежащем российскому «Газпрому», а также в болгарской Overgas, австрийской OMV и эстонской Eesti Gaas.

Это неполный перечень компаний, в которых прошли выемки документов, - по словам болгарского министра энергетики Трайчо Трайкова, проверяющие были более чем в 20 европейских компаниях (в том числе в болгарских государственных газовых компаниях, прямого отношения к «Газпрому» не имеющих). «Газпром» поставляет около 30% газа, импортируемого Европой, и регулярно конфликтует с потребителями и по ценам на газ, и по условиям поставок (в частности, по величине минимального отбора газа по контрактам, который сильно ограничивает гибкость покупателей в выборе поставщиков), пишет газета «Коммерсант».

Власти многих стран Евросоюза предъявляли претензии к монопольному положению «Газпрома» на европейском рынке. Но примеров столь масштабного давления на бизнес «Газпрома» и его партнеров в Европе до сих пор не было. Все, на что шла Еврокомиссия, - публичная критика будущих проектов «Газпрома», в первую очередь газопровода South Stream, без вмешательства в текущие газовые контракты монополии. Теперь же речь идет о том, что Еврокомиссия в одностороннем порядке получила доступ к условиям контрактов «Газпрома» с клиентами в Европе, то есть о информации, которую монополия всегда скрывала, чтобы исключить возможности давления на свой бизнес.

Однако энергокомиссар Гюнтер Эттингер давно предлагал европейским странам консолидировать позиции по закупкам газа. А в начале сентября Еврокомиссия выступила с официальной инициативой о введении единой политики закупок энергоресурсов всеми странами ЕС. Речь идет о свободном обмене информацией об условиях импорта энергоносителей странами Европы (в том числе российского газа), а также прямом участии представителей Еврокомиссии в переговорах об их закупках.