Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Советская армия: временная дислокация 20 лет спустя

С тех пор как нашу территорию покинули последние советские солдаты, прошло 20 лет. И все равно после них еще многое осталось.

© РИА Новости / Перейти в фотобанкСоветские войска, возвращающиеся из Чехословакии
Советские войска, возвращающиеся из Чехословакии
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вид из окон нескольких отремонтированных панельных домов на территории бывшей военной базы Ральско довольно печальный. Ободранные панельные дома постепенно проглатывают деревья и кустарники, которым уже 20 лет. Скелеты этих давно брошенных построек немного напоминают фотографии Чернобыля.

Вид из окон нескольких отремонтированных панельных домов на территории бывшей военной базы Ральско (Ralsko) довольно печальный. И хотя город расположен среди лесов и прекрасной природы, среди деревьев выглядывают обветшавшие остатки бывших казарм и военных зданий. Ряды панельных домов, ободранных до костей, постепенно проглатывают деревья и кустарники, которым уже 20 лет. Скелеты этих давно брошенных построек немного напоминают фотографии Чернобыля.

«Последний советский солдат ушел отсюда ровно 17-го июня 1991, - листает свой дневник бывший пиротехник и теперь представитель города Ральско Вацлав Билицкий (Václav Bilický).

Весь бывший тренировочный полигон Ральско в общей сложности растянулся примерно на 250 квадратных километров. Большая часть территории относится к городу Ральско, который, занимая 171 квадратный километр, после Праги, Брно и Остравы является четвертым по величине городом в Чехии.

Однако постоянно здесь проживают всего около 2 000 человек. Для сравнения: считается, что в конце 80-х годов в Ральско жили около 17 000 советских солдат и членов их семей.

«Наверное, здесь уже никогда не будет так, как было в конце войны, когда здесь жили приблизительно 6,5 тысячи человек. Может быть, мы могли бы дотянуть до 4 тысяч, но для этого здесь должна быть работа», - говорит Билицкий.

Однако предприимчивые люди нашли чем заняться и в Ральско. Например, некоторые из бывших бетонных ангаров (их называют ÚL – от úkryt letadla, укрыть самолеты) на обширной территории военного аэропорта Градчаны используются как склады соли. Фуры возят соль по некогда взлетно-посадочной полосе, и шоферы по бетону несутся на полной скорости.

Немного в стороне пахнет древесиной. Сразу две разные фирмы производят здесь срубы и дома. «Интерес к ним приличный, но здесь нет так много людей для работы», - говорит владелец компании Roubenky Яндра Радим (Janda Radim). Он уже девять лет арендует четыре огромных ангара.

На нехватку людей, которые хотели бы работать, в области с 30% безработицей жалуется и Зузана Шустерова (Zuzana Šusterová) из конкурирующей компании Roubenky a sruby Walter.

«Мы постоянно ищем людей, но мало кто хочет работать», - отмечает она.

Многие местные жители предпочитают жить на социальные пособия и сезонный заработок: они собирают на продажу грибы, чернику, а также уже в больших количествах - березовые листья и шишки.

Ральско, таким образом, может служить идеальным примером беспомощности государства и его незнания, что делать с бывшими военными территориями.

И хотя советских войск уже ровно 20 лет как здесь нет, и мир с тех пор изменился со всех возможных политических, общественных и экономических точек зрения, Чешская Республика все еще живет с советским наследием.

Можно говорить и о продолжающемся загрязнении почвы нефтепродуктами, о развалившихся домах и казармах, о дороге, идущей из ниоткуда и в никуда, площадках из бетона посреди леса, постоянных находках не взорванных боеприпасов. Если говорить о людях, которые постепенно заселяют территорию, куда долгие 23 года могли попасть только советский солдат и пара прочих избранных, восстановление будет идти еще ни один год.

С другой стороны, обширные области Ральско уже нашли свое специфическое использование. В бум солнечных электростанций самая крупная в Чешской Республике электростанция появилась именно здесь.

Ее владелец – компания ČEZ. Электростанция состоит из пяти источников, площадь, которую они занимают, равна размеру примерно 60 футбольных полей. Мощность в 38,3 мегаватт выше всех остальных. Еще одна, по мощности четвертая крупнейшая солнечная электростанция, принадлежащая тому же энергетическому гиганту, построена в Мимоне, недалеко от Ральско.

Чистокровные чехи

Самый последний советский солдат покинул Чехословакию в четверг 27-го июня 1991 года.

На борту специального военного самолета на трасе Прага-Киев находился тогда руководитель советских войск в Чехословакии генерал Эдуард Воробьев. Последний транспорт с его солдатами и оставшейся техникой ушел на шесть дней раньше. Временное пребывание солдат, оккупация советской армией, длилось почти четверть века.

Наследие советской армии нельзя не заметить не только в Ральско, но и в 50 километрах южнее от него – в Миловице в Центральной Чехии.

«Мы начинали практически с нуля, но ряд объектов с 1991 года был отремонтирован, и теперь они работают», - говорит староста города Лукаш Пилц (Lukáš Pilc). В его правоте убеждает массовый приезд молодых семей.

Средний возраст жителей Миловице – 29 лет, и это однозначно самый молодой город в республике. Но в то же время из-за этого город сталкивается с нехваткой рабочих мест и проблемой недостаточного количества школ, детских садов, магазинов и предприятий сферы обслуживания.

Город и район тоже наполнены разрушенными панельными домами, брошенными разваленными школами, бывшими магазинами, уничтоженными военными объектами, здесь тоже есть территория аэропорта.

«Со всем этим мы бы разобрались, если бы в 90-е годы Миловице тоже не почувствовали на себе негативное влияние различных трансформаций, приватизаций и непрозрачных спекуляций», - прямо говорит староста Пилц, выбранный от Гражданской демократической партии (ODS).

«И в 2011 году плохую репутацию Миловице создают вовсе не русские, а чистокровные чехи, которые бросают свою  собственность, и она разваливается», - заключает староста, добавляя, что подавляющее большинство ветхих объектов хоть и числится в кадастре города, но город не является их собственником, и настоящих владельцев никак не получается заставить начать ремонт и восстановление.

Следы некогда «дружественной армии» можно найти практически во всех уголках республики. В конце 80-х годов Советы размещались на 67 базах в Чехии и на 16 в Словакии. Другую часть объектов занимали так называемые отдельные подразделения.

То, что осталось после советской армии, удается использовать с переменным успехом. Бывшие казармы и дома перестраивают в новые квартиры, дома престарелых и школы. Объекты, которые уже нельзя использовать, профессионально сносят, но гораздо чаще их просто бросают и ждут, когда они сами развалятся.

Идей по применению и использованию было и есть достаточно, но с реализацией часто возникают проблемы. Даже несмотря на то, что только Министерство регионального развития за несколько лет выделило населенным пунктам на перестройку казарм и других военных объектов в жилые дома около 700 миллионов крон (1 крона = 1,7 рубля, прим. пер.).

В Миловице, например, изначально должен был появиться международный аэропорт, бывший генеральный штаб сначала должен был стать новым домом престарелых, потом – университетским городком.

Согласно последним планам, на территории аэропорта в Миловице должна была вырасти крупнейшая в Европе солнечная электростанция.

Но в итоге земли площадью 670 гектаров, которая находится в собственности края, в конце прошлого года в аренду на 25 лет за миллион крон в год получила компании Mladá RP. Она здесь хочет построить научно-технический парк, спортивный аэропорт и новые квартиры. Условие выдвинуто такое: фирма за свой счет проведет санацию территории, снос и необходимые работы по восстановлению, что предположительно обойдется в 300-400 миллионов крон.

Ущерб после Советов

Ликвидация ущерба после пребывания советских войск, конечно, оценивается в других, в разы больших суммах.

Точно просчитать расходы невозможно, хотя в общей сложности размер требований и претензий Чехословакии в связи со вступлением, пребыванием и выводом советских войск, одобренных федеральным правительством Чехословакии, в начале 90-х годов составлял почти 15 миллиардов крон.

Пожалуй, самые точные доступные данные касаются средств, необходимых для очищения почвы, пропитанной нефтепродуктами.

Палитра загрязнений, затронувших на бывших военных территориях почвы и подземные воды, довольно пестрая. В основном это нефтяные углеводороды, хлорированные углеводороды, а также полихлорированные бифенилы, тяжелые металлы и другие токсичные вещества.

С 1991 по 2010 год государство за очищение земли после Советов заплатило 1,4 миллиарда крон. По планам почва должна быть очищена примерно к 2016 году. По данным Министерства окружающей среды, на санацию потребуется еще 150 миллионов крон.

«Российская сторона с самого начала в санации не участвует, причем никоим образом, даже в отношении предоставления информации мы не сотрудничаем», - говорит пресс-секретарь Министерства окружающей среды Михаэла Йендекова (Michaela Jendeková).

Загрязнено было около 1,24 миллиона кубометров грунта. Специализированные компании из пострадавших областей убрали сотни тонн нефтепродуктов.

Следующую часть средств государство затратило на поиск и ликвидацию невзорвавшихся боеприпасов, оставшихся после советских солдат.

Чешская армия активно работала над этим вопросом с 1994 по 2003 год. Работа пиротехников съела почти полмиллиарда крон, но, тем не менее, например, только половину территории области Ральско можно с уверенностью считать очищенной.

«Об общей безопасности здесь можно говорить. Но есть места, куда вообще не рекомендуется заходить. Гарантировать ничего нельзя. Если обнести территорию забором, забор исчезнет, если там поставить табличку с предупреждением, туристы возьмут ее как сувенир», - заключает бывший пиротехник Билицкий.

Пребывание войск принесло потери, которые уже не устранить. В связи с пребыванием советской армии на территории Чехословакии 290 человек погибли, 577 были тяжело ранены, особенно в результате самых разных аварий и несчастных случаев.

В рамках компенсации ущерба жертвам оккупации Чехословакии Министерство внутренних дел выплатило более 12 миллионов крон.

На территории Чехословакии умирали и советские солдаты. Так, незадолго до окончательного вывода войск из Ральско в январе 1991 года в результате взрыва танка погибли 20 человек.

Нужен кому-нибудь автомат?

И хотя правительство Чехословакии добилось внесения в договоры с российской стороной статьи о том, что «решение имущественной и финансовой стороны последствий 20-летнего пребывания советских войск» будет определено в отдельном договоре, в итоге ничего так и не было решено.

Наоборот, это чешская сторона платила за вывод советских войск. И не только в ходе попыток исправить последствия нанесенного ущерба и загрязнения территории.

Чехословакию достаточно быстро в три этапа покинули примерно 73,5 тысячи солдат и с ними 40 тысяч членов их семей. И в России всех сразу селить было некуда. Тем более, что «дружественная» армия в то время уходила из всей Восточной Европы.

«Некоторые советские депутаты называли вывод безумием, и Горбачев, по их мнению, был паникером, натворившим все это», - вспоминает переговоры о выводе войск Михаэл Коцаб (Michael Kocáb), который принимал активное участие в процессе в качестве председателя соответствующей парламентской комиссии по вопросам вывода Советов.

Советские политики утверждали, что на вывод всех войск требовалось как минимум пять лет. Все удалось сделать несравнимо быстрее, но в строительстве новых домов и квартир для переселения российских солдат должно было участвовать и чехословацкое правительство.

Существовавший тогда специальный Институт по решению последствий пребывания советских войск подсчитал, что «ЧСФР поможет строительству новых объемов жилья суммой в 300 миллионов крон».

Средства, конечно, по большей части поступали от прямой продажи российских объектов, построенных в Чехословакии.

Если говорить о доходах, которые Чехословакия получила от пребывания советских войск, то они были, скорее, символическими.

Пожалуй, наиболее точно их в 1990 году просчитал сам командующий советскими войсками в Чехословакии Воробьев.

Он подсчитал, что СССР ежегодно платил 25 миллионов крон за аренду военных зданий, 18,75 миллионов за различные услуги, 1,5 миллиона за аренду квартир и 2,5 миллиона за причиненный ущерб.

В остальном Советы были гораздо более самодостаточными. Согласно данным того времени, из СССР, например, привозили 100% жиров, 45% хлеба, 27% мучных изделий и 95% рыбы.

Между советскими солдатами и местными жителями также шла очень бойкая торговля. Например, можно было выгодно приобрести бензин или нефть.

«Торговали практически всем. Русские продавали украденные со складов мясо, овощи, консервы, одежду, военное снаряжение и топливо. И наоборот, их интересовало стекло, ковры и алкоголь», - вспоминал в 10-летнюю годовщину вывода советских войск очевидец событий, майор в отставке и бывший заместитель старосты Миловице Алеш Кубеш (Aleš Kubeš).

Иногда товар просто продавали и покупали, иногда только обменивали. «Они могли продать все, как-то мне предлагали и автомат», - вспоминал Кубеш.

Лань вместо танка

Несмотря на проблемы, с которыми постоянно сталкивались бывшие военные территории, оккупированные советской армией, нельзя не отметить, что благодаря закрытости этих районов удалось сохранить уникальность природы.

Сегодня такие места, как Ральско или Миловице, - идеальная цель туристов и рай для грибников и велосипедистов. В Ральско находится уникальный заповедник Жидлов, растянувшийся ни много ни мало на 4 тысячи гектаров, где свободно пасутся зубры, олени, муфлоны и лани.

В начале 90-х годов некоторые восторженные граждане даже хотели создать в Ральско станцию по разведению носорогов.

Тренировочные полигоны практически после окончания Второй мировой войны и до 1991 года были закрытой территорией.

Таким образом, несмотря на то, что советская армия локально нанесла вред экологии, у некоторых видов растений и животных появился шанс развиваться в «безопасных» условиях.
 
Местную природу не затронуло и коммунистическое сельское хозяйство  с распахиванием земли и интенсивным удобрением, таким образом, удалось сохранить обширные «спокойные» территории, оставшиеся без вмешательств человека. Если, конечно, не думать о постоянных военных учениях и экологической безответственности.

«С природоведческой точки зрения, бывшие полигоны и площадки для тренировок часто относятся к ценнейшим территориям, и поэтому они внесены в списки важных европейских объектов в рамках системы Natura 2000», - соглашается пресс-секретарь Министерства окружающей среды Йендекова.

Но, с человеческой и общественной точек зрения, бывшие военные территории свои возможности давно проспали. Примером того, как государство может распорядиться наследством, доставшимся после советской оккупации, служит Польша.

Военная база Борне Сулиново (Borne Sulinowo) на западе Польши с 1945 по 1992 год была советской, и почти полвека она не отмечалась на официальных картах.

«Когда оттуда ушли Советы, правительство сделало предложение всей стране. Те, у кого не было квартиры, могли туда приехать и получить жилье. Кто хотел заниматься собственным делом, получил идеальную возможность и сразу же там закрепился, - говорит Вацлав Билицкий. – И теперь этот город – жемчужина в лесу. Не как у нас: пара отремонтированных зданий, а остальное – свалится кому-то на голову».