Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Без НАТО действия Франции в Ливии воспринимались бы лучше

© REUTERS/ Goran Tomasevic Авиаудар по верным Каддафи силам
Авиаудар по верным Каддафи силам
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ливийский кризис продемонстрировал: Европа беспомощна. Не обманывайте себя: речь не идет о технической невозможности спланировать или провести военную операцию, но о политической невозможности принять единое решение.

На минувшей неделе международной сообщество показало, что не позволит кровавому режиму безнаказанно истреблять гражданское население. Долг нашей страны заключался в том, чтобы быть на передовой этой битвы. А сегодня долг нашей страны заключается в том, чтобы предупредить о рисках возниктовения путаницы и отклонения от замысла операции.

Не нужно забывать, что существуют границы, которые не следует пересекать, чтобы оставаться строго в рамках защиты мирного населения, определенных ООН: никакой наземной операции на ливийской территории, никакого свержения режима полковника Каддафи военным путем. Третью красную линию сейчас как раз нарушают. Не будем соблазняться легкостью, с какой руководство операцией перешло к НАТО.

Подобный шаг рискует обернуться ростом враждебных настроений. Этот процесс начался с момента принятия аналогичной схемы ввода международных сил в Афганистан (FIAS), руководство которыми на практике осуществляло НАТО. Я уже слышу аргументацию практического свойства, которую приводят, чтобы оправдать роль Атлантического союза, но на это у меня два соображения.

Прежде всего, это - потеря независимости после возвращения Франции в военные структуры НАТО, (В 1966 году Франция объявила о выходе из состава военных структур НАТО, в 2009 году присоединилась вновь – прим. ред.) Разве не видно, что без этого решения баланс сил было бы установить гораздо проще?

Наконец, признание беспомощности Европы. Не обманывайте себя: речь не идет о технической невозможности спланировать или провести военные операции, но о политической невозможности принять единое решение. На фоне нынешнего кризиса просто необходимо  возобновить настоящее партнерство с Германией. Истинная внешняя политика и европейская безопасность немыслима ни без Германии, ни без Великобритании.

Но следует выйти за пределы этой операции и уже сейчас посмотреть в будущее, поскольку до сих пор ни к одному этапу чрезвычайной ситуации мы не были подготовлены. На карту поставлено политическое будущее. Ведь если мы продолжим тактику прямого вмешательства, то возникнет множество рисков, аналогичных тем, что существуют в Афганистане и Ираке.

Первый риск – это отторжение насаждаемой на западный манер демократии. Ни в качестве иностранного государства, ни тем более в качестве западной державы мы не должны назначать ливийское руководство. Как видно из истории, народы не могут избежать революции. Тунисцы и египтяне самоотверженно напомнили нам, что стремление к свободе и демократии до сих пор универсально.

Вмешательство хоть единого иностранного солдата запятнало бы их борьбу с первородным грехом. Европейская история научила нас, что революция может делаться лишь народом и лишь для народа. Вспомните крики испанских партизан в адрес наполеоновских войск: «Да здравствуют цепи!» ("Viva las cadenas !"), что означало,  что они предпочитают архаичный режим прогрессу извне. Нам следует найти приемлемый баланс, выслушав и опираясь на ливийский народ, желающий свободы, но при этом не помешать процессу, в котором мы можем быть лишь незваными гостями.

Вторая опасность – это незнание ливийских реалий. Скажем прямо, в полной мере оценить представительность тех, кто выражается от имени ливийского народа, сложно, а еще более сложно – предсказать будущие игры по созданию и распаду альянсов. Эта страна отличается многообразием культур, кочевническими и племенными традициями. Понятие о национальном единстве здесь опирается лишь на недавнее прошлое. Поэтому следует особенно внимательно следить за тем, чтобы не вызвать к жизни такое разделение, которое не будет являться идеалом ни свободы, ни стратегической стабильности ключевого региона, соединяющего Средиземноморье и Африку.

Ливия – это хрупкая мозаика, в которой регион Триполи обращен за запад, Киренаика – на восток, а Феззан – на Чад. Ход ливийской истории напоминает маятник. Свержение короля Идрисса I в 1969 году ознаменовало приход нового по тем временам политического класса, но также и переход власти от Бенгази к Триполи. Нам не следует поддерживать борьбу одного региона против другого, но лишь выразить поддержку на пути ливийского общества к демократии.

Третий риск – это опасность двойных стандартов. Мы должны иметь возможность ответить на вполне законные запросы и других арабских народов, но при этом не впадать в максимализм. Прямо с сегодняшнего дня Евросоюз должен назначил спецпредставителя, чья легитимность не будет оспариваться и который будет поддерживать постоянный контакт с ООН, который занялся бы изучением путей содействия демократическим устремлениям в Йемене, Сирии, Бахрейне и также в Кот’д’Ивуаре.

Вот почему в это новое время политической ответственности мы должны придерживаться этих ясных основополагающих моментов. На мой взгляд, тут есть три золотых правила.

Первое: кротко примем идею, что демократия – это долгий процесс с неясным исходом, который начнется тогда, когда полковник Каддафи покинет власть. Возможно, последует реакция, и вера в то, что мы можем решать вместо ливийского народа, будет бесполезной, равно как и опасной.

Второе правило: дадим высказаться всему ливийскому народу и будем способствовать диалогу между жителями, в особенности – между регионами и племенами, чтобы переходный процесс опирался на как можно большую легитимность.

Третье: будем способствовать возникновению региональной ответственности в арабском мире. Переходный процесс не будет осуществляться ни в Европе, ни в США. Первые, кого касается этот кризис с еще не решенным исходом (либо новый демократический и мирный режим на Средиземноморье, либо распад страны в результате братоубийственной войны), – арабские страны и их население.

Поэтому прежде всего главе Лиги арабских государств следует созвать чрезвычайный саммит, в ходе которого будет оценена ситуация и набросаны пути решения, согласованные со всеми сторонами – при содействии Африканского союза и ЕС.

 

Доминик де Вильпен - бывший премьер-министр Франции, основатель движения République solidaire ("Солидарная республика").

Обсуждение
Комментариев: 9
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
n
nigel
28 марта 2011, 15:53
Ждем теперь наземной операции НАТО. Вмешательство хоть единого иностранного солдата запятнало бы их борьбу с первородным грехом. Уже обделались... войска НАТОвцев уже бегают по территории Ливии.
Рв
Рожденный в СССР
28 марта 2011, 16:36
демократизация запасов нефти шагает по планете. кто следующий?
A
Arahnos
28 марта 2011, 17:26
Кто в курсе ? Куда делись те 4000 пехотинцев из США ?
шп
шариков п п
28 марта 2011, 17:55
факт что ничего не берётся из ниоткуда и не исчезает в никуда - уже когда по ночам во Франции горели машины надо было задуматься - что не так с этим Саркози? Та жизненно важная неопределённость противодействия между диктатом хаоса и диктатом бумажного права, вытесняемая из страны, погружает Францию в мракобесие невозможности.
p
polaznik
28 марта 2011, 18:23
зачем они это пишут? Все кто эту статью читает и с той и с этой стороны и везде в мире понимает, что поддержка демократии = захват нефтяных месторождений силовым путем. Для кого это? Неужели французские виноградари такие наивные?
U
Uspensky
28 марта 2011, 23:49
поддержка демократии = захват нефтяных месторождений Дело совсем не в нефти. Ознакомтесь с планами Римского клуба. Их цель сокращение населения Земли до 600 млн.
г
гарант
28 марта 2011, 22:27
Официальный представитель премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона заявил, что никто от представителей России не приглашен на конференцию по Ливии, которая в ближайшее время состоится в Лондоне, сообщает Би-би-си. Читать полностью: top.rbc.ru/special/libya/28/03/2011/567364.shtml
U
Uspensky
28 марта 2011, 23:45
Все эти испражнения политологов изливаются с одной целью Необходимо скрыть истинную причину нападения на Ливию. А истинная причина кроется в дате нападения. Это дата еврейского "праздника" Пурим - дня расправы над врагами. С ритуальной педантичностью именно к этому дню привязаны все последние войны: Сербия, Ирак теперь Ливия. Решения о бомбежках принималось так поспешно, чтобы успеть именно в дату Пурима пролить кровь. Посмотрите на фото Саркози, Клинтон, Буша, Обамы - они все показывают рукой символ сатаны, потому что они его слуги.
t
takker
29 марта 2011, 06:21
Франция, США и НАТО на правильном пути Демократическое международное сообщество всячески поддерживает гуманитарно-освободительную деятельность в Ираке и Ливии. Кто, если не вы это сделает? На вас вся надежда. О России тоже не забудьте.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем