Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Газпром и европейская законность

Европа должна не отступать перед лицом постимперского высокомерия России.

© коллаж ИноСМИпоставки российского газа в европу
поставки российского газа в европу
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Либерализация европейской энергетики явно выводит Газпром из себя. Перспектива принудительной продажи Газпромом трубопроводных активов в Литве уже привела Москву в ярость.

Либерализация европейской энергетики явно выводит Газпром из себя. Перспектива принудительной продажи Газпромом трубопроводных активов в Литве уже привела Москву в ярость. В прошлом месяце премьер-министр Владимир Путин в Брюсселе пытался заставить европейцев сделать для Газпрома исключение, неприкрыто пригрозив повышением цен для Европы в случае, если ему не пойдут навстречу. Однако ЕС не следует удовлетворять подобные требования. Другие энергетические фирмы были вынуждены пойти на либерализацию, и Газпром должен подчиниться тем же правилам. Если бы американское официальное лицо потребовало сделать исключение для американских компаний, в Брюсселе это сочли бы имперским высокомерием. Российское постимперское высокомерие должно быть отвергнуто точно таким же образом.

Российские официальные лица отзываются о европейской энергетической либерализации с открытым пренебрежением и выражают недовольство в связи с тем, что деятельность Газпрома в Евросоюзе должна подчиниться европейскому закону о конкуренции и либерализации. Вице-спикер Думы Валерий Язев, недавно заявил журналистам в Брюсселе, что либерализация нанесет Газпрому «прямой экономический ущерб», и потребовал изменить правила игры.

Европейская энергетическая либерализация уже стала причиной ожесточенного конфликта в Литве, предложения правительства которой по дроблению частично контролируемой Газпромом местной газовой компании заставили его значительно повысить цены на газ для Литвы по сравнению с остальными странами Прибалтики. Литовцы в ответ пожаловались в Европейскую комиссию на нарушение Газпромом антимонопольного законодательства, обвинив компанию в том, что она злоупотребляет своим господствующим положением на местном рынке.

Евросоюз не должен идти на попятный. Европейские вертикально интегрированные энергетические монополии, устроенные по одной модели с Газпромом, как оказалось, наносили большой ущерб потребителям. Параллельно с введением новых правил, способствующих либерализации энергетической отрасли, комиссия несколько лет назад начала изучать обстановку с конкуренцией в европейской энергетике и обнаружила убедительные доказательства неконкурентного поведения со стороны практически всех крупных игроков. Они прибегали к ценовым сговорам, препятствовали доступу на рынок третьих сторон, снижали пропускную способность сетей.

Департамент Европейской комиссии по конкуренции выдвинул по итогам расследования десяток обвинений, и это серьезно подтолкнуло вперед либерализацию. В итоге E.ON и RWE, под угрозой преследования, пошли на уступки и согласились продать свои электрические и газовые сети, открыв, таким образом, свои рынки.

Почему для Газпрома нужно делать исключение из европейских законов? Газпром не сможет сказать, что ему нанесли несправедливый экономический ущерб, если он сможет продать свои сети, скажем, в Литве по полной рыночной стоимости. Разумеется, он больше не сможет получать сверх монополистические прибыли, однако европейский закон о конкуренции во многом и нужен как раз для того, чтобы компании не могли этого делать.

Ни одна из европейских инстанций не должна поддерживать требования Москвы сделать для российских компаний исключение на территории ЕС. Законность и равенство перед законом – основа европейских ценностей. Почему же тогда Евросоюз угодничает перед Россией? Главная причина этого заключается в том, что многие чиновники - как на общеевропейском, так и на национальном уровне – действительно убеждены в важности России для будущего европейской энергетики. Они считают, что, когда месторождения в Северном море истощатся, у Европы не останется выбора и ей придется с протянутой рукой идти к России за газом.

Однако этот аргумент не выдерживает критики. Во-первых, Газпром зависит от Европейского союза намного больше, чем Европейский союз - от Газпрома. Компания поставляет в Европу около 140 миллиардов кубометров газа. На долю европейского рынка приходится примерно две трети выручки Газпрома (притом, что в Европу уходит приблизительно одна треть поставляемого компанией газа). Любое сокращение поставок ударит в первую очередь по финансам компании. Во-вторых, Газпрому после газовых конфликтов с Украиной 2006 и 2009 годов следовало бы понять, что агрессия против покупателей приводит только к сокращению рынка. После устроенного Газпромом в 2009 году прекращения подачи газа, многие европейские страны—при чем не только в Центральной и Восточной Европе — постарались расширить свои газохранилища и обеспечить себе доступ к альтернативным трубопроводам и поставкам сжиженного природного газа.

В-третьих, сейчас в эксплуатацию вводится все больше и больше новых источников газа. «Сланцевая революция» в Соединенных Штатах привела к резкому падению спроса на сжиженный природный газ в Америке, и в результате СПГ пошел на европейские рынки. В итоге европейская цена на газ на спотовом рынке в течение большей части этого года держалась ниже цены на границе Германии. Что еще хуже для Газпрома, количество сжиженного природного газа на рынке продолжает прибывать. В 2013 году его производство в мире, в 2008 году составлявшее около 240 миллиардов кубометров, должно будет достигнуть 410 миллиардов кубометров.

В среднесрочной перспективе начало добычи сланцевого газа по всей планете от Индии и Китая до Аргентины должно дополнительно снизить спрос на СПГ, что означает новые поставки сжиженного газа в Европу. Кроме того, в самой Европе также должна начаться добыча сланцевого газа – страны ЕС уже выдали к настоящему моменту более ста лицензий на разведку.

Вместо того, чтобы добиваться для себя исключительного статуса в ЕС, Газпрому следовало бы задуматься о разработке собственных огромных запасов сланцевого газа. Изрядная часть их находится вблизи его трубопроводов, и это означает, что месторождения сланцевого газа было бы дешевле разрабатывать, чем арктический Штокман или сибирский Ямал. Либерализация структуры рынка может подтолкнуть компанию к разработке этих месторождений и привести к быстрому росту добычи. Это позволило бы Газпрому эффективно конкурировать на стремительно либерализующемся европейском газовом рынке.

Г-н Райли – профессор права юридического факультета Лондонского городского университета, Грейс-Инн, Лондон.

Обсуждение
Комментариев: 35
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
П
Подпольщик
15 марта 2011, 15:47
Газпром и еврейская законность - так будет правильнее. А вообще европийцам надо почитать сборник русских пословиц и поговорок, может тогда ума набирутся. "Не буди лихо пока оно тихо" например, а так кто-то следующей зимой будет топить дровами.
m
mov64
15 марта 2011, 22:58
кто-то следующей зимой будет топить дровами. ...которые опять же придётся закупать в России...
FD
Freedom's Defender
15 марта 2011, 15:52
Победить высокомерие диктатора Путина и его Газпрома помогут не "принудительные", административные меры по либерализации рынка газа в ЕС, а чисто экономические - нужно в РАЗЫ увеличить ввоз сжиженного газа из Аравии и США в ЕС до такой степени, чтобы его экспорт по трубопроводам из РФ стал УБЫТОЧНЫМ! Нужна реальная конкуренция ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ газа - и расширение СРЕДСТВ его доставки в ЕС - сжижение газа!
Д
ДобрыйСудьяДанилкин
15 марта 2011, 15:57
Cопленосого либераста за версту видать. Для того что бы демпинговать любым товаром,нужно иметь хотя бы более или менее конкурентную себестоимость товара.Газ с месторождения и сжиженый, в себестоимости различаются кардинально.И ваще .....иди таблицу умножения учи пионэр-дэфэндэр
FD
Freedom's Defender
15 марта 2011, 16:11
Конкурентную цену за русский газ и катарский сжиженный газ смотри в Германии - 2,5 : 1 в пользу Катара! ФРГ постепенно переходит на более дешёвый и доступный сжиженный газ из Аравии, поэтому E.O.N.и др. требуеют от Газпрома пересмотра его долгосрочной формулы цены - русский газ СТАНОВИТСЯ НЕРЕНТАБЕЛЬНЫМ! так держать ЕС! !
s
ssn36
15 марта 2011, 16:14
из таллина ну опять тонюсенько,поддай жару!
D7
DNK 79
15 марта 2011, 16:47
Примитивно. Вопрос почему полностью не переходят ,почему не везут сланцевый газ и сшп ? Да потому ,что только Россия дает долгосрочные гарантии ,а сшп себя в полном обьеме обеспечить не могут.
o
olegus
15 марта 2011, 18:13
Freedom's Defender не будете газ покуать . Тогда России не на что мерседесы будет ваши покупать себе же яму роете.Впрочем ты хохол или при балт судя по радостной расистской риторике.
s
simpss
15 марта 2011, 20:19
Для свободного либераста__)))) Вот тут евро новости начали попискивать о закрытии,пока 7-ми, атомных станций. Чем любезный заменим, уже сейчас, 10% падение генерации энергии??? Еще,а вы в курсе как добывается сланцевый газ??? Так вот, когда зелёные(немчура, либерасты и другие) прочешут как это загаживает недра. И как это будет в итоге влиять на воду))), пресную. Посмотрим сколько кто чего добудет. Это амерам срать на природу)))). Так что пиши есче лозунгов. Мы еще на забыли их))). Совок это дело любил. Почитай марскса, ленина, сталина, хрущева. А то высер слишком жидкий)))
d
divan
15 марта 2011, 20:33
уже дороже сжиженный газ по контрактам на спотовом рынке ЕС уже стал немного дороже газпромовского газа.Все стремятся к максимальной прибыли и Катар естественно тоже к этому стремится.
h
hantr
15 марта 2011, 20:56
Лучше вообще откажитесь! А то... В свете текущих событий Газпром их на своей трубе долго вертеть будет, и за дорого. За 2008-2010 точно втрое отквитает. Просили же давайте заключать долгострочные контракты. Сланец миф, который начал развееваться. Производство эл.энергии на ТЭС будет расти со страшной силой из-за отказа от атома. СПГ надолго и в больших объемах уходит в Азию. Альтернативная еще за горами. Так, что Фридонс Дефектер стисти в зубах свою Литовскую трубу, скоро ГАЗПРОМ присунет свою большего диаметра. А ведь предлагал долгосрочный вазелин. СЛАВА ГАЗПРОМУ И ЕГО ДОЧКЕ ГАЗПРОМЭНЕРГО!
O
OBRY17
15 марта 2011, 21:04
нужно в РАЗЫ увеличить ввоз сжиженного газа из Аравии и США в ЕС до такой степени, чтобы его экспорт по трубопроводам из РФ стал УБЫТОЧНЫМ! А кто газовозы строить будет? Поляки или прибалты?
Д
ДобрыйСудьяДанилкин
15 марта 2011, 15:53
Феноменальная тупость Ну продаст ГП сети в Литве.Весь вопрос кому?Продаст своей дочке и накладны расходы будут просто больше и платить эта глупотень будет дороже.А если заставят продать не дочке,то куда придут эти покупатели за газом?В ГП.И опять теже фаберже.Опыт Нафта Мажикяй ничему не научил?Будет так как сказал Злющий.Или никак.А с ГП после японской катастрофы лучше не шутить.
k
katorganin
15 марта 2011, 16:47
5 так то..
К
Кудринa в Прeзиденты ! ! !
15 марта 2011, 15:55
Да ничего страшного,ваньки же есть.Они и покроют все убытки.
A
Arde
15 марта 2011, 16:24
мудило, насчет "терминов" поосторожней. .
К
Кудринa в Прeзиденты ! ! !
15 марта 2011, 16:29
Прости ванёк, я не со зла.
г
грязныйгариGastarbeiter
15 марта 2011, 20:00
"убытки" или если быть точным издержки покроют юстасы,витасы,мареки и лехи,ну и слегка фрицы и жаны... ну и фсякая колбасняногожопая,дернувшая за рубеж и оказавшаяся возле сломанного унитаза или посудомоечной раковины ;) ну а ваньки начнут как в до кризисные времена пилить бабло-кому слитками ,ну а кому и стружечкой... уже начали,если уж быть точным ;)
s
simpss
15 марта 2011, 22:56
Привет арбидолыч!!! Опять гадишь по мере сил?))) Смотришь на реакцию на рода?))) ну ну. Лучше бы вышел на площадь, на день гнева___))) Получил бы пи..., потом поел таблеток, получил премию из спасохаус))). ну просто съехал на пмж к своим братанам пейсовым)). Таки там хорошо скоро будет, их соседям вона противокарабелки возят, мины там разные. Ехал бы ты поцмилейший родину то защищать. А то все ваньки да ваньки. Не хорошо таки да?!!! Ехай дружок ехай, а то у "ваньков" ну так все плохо, и жизни правильной учится не хотят. ох плохо тут. Ты главное не задерживайся))))) Удачи тебе гой)))) Да к стати, к евреям в израиле претензий не имею, а вот к гоям/, ибо на кошерных не тяните --- езжай лучше сам)))
A
Arde
15 марта 2011, 16:23
"...Газпром зависит от Европейского союза намного больше, чем Европейский союз - от Газпрома." Уже не так очевидно. Япония на ближайшие два года попросила увеличить в разы поставки ей газа. Пускай Евроколхоз поищет "более дешевые поставки", а там посмотрим, что делать с евроколхозным законодательством.
15 марта 2011, 16:27
О, юристы из Лондона будут учить Россию как газ добывать! Смешно и противопоставление зависимостей: Россия рискует прибылью, а Европа - здоровьем.
n
nestorseverov
15 марта 2011, 16:32
Не ну не сволочи ли?Насколько я помню Путин наоборот сказал,что при их мутной схеме цена на газ для потребителя вырастет,поэтому недопустимо продолжать дальше ипать мозг людям.Это конечно понятно никому нет дла до интересов простых смертных,только вот добыча сланцевого газа в европах и доставка сжиженного будет на порядок реальнее выглядеть,либо нам придётся продавать за пол цены.
n
nestorseverov
15 марта 2011, 16:35
А перекупы будут в любом случае грести наши деньги,не за хер.Извиняюсь не наши деньги конечно,газпрома.
M
MaskOleg
15 марта 2011, 16:44
Европа должна не отступать перед лицом постимперского высокомерия России. ... Г-н Райли – профессор права юридического факультета Лондонского городского университета, этой информации вполне достаточно, чтоб не грузить себя домыслами низкобританца. если основаят строительство новых АЭС, то ни сранцевый гас, ни уголь, дрова, энергия солнца, волн, ветра, ... и инопланетян не помогут. лишь Газпром ))
p
plohoi
15 марта 2011, 16:58
Бред, незачот(. Литва и Польша с нефтеперерабатывающим заводом уже уши отморозили, бабушка Россия и не чихнула. Оне хотят трубы по рыночной цене? Пусть горох сажают , потом сбор биогаза наполнит трубу.
X
Xommmep
15 марта 2011, 17:11
Либерализация европейской энергетики явно выводит Газпром из себя. Перспектива принудительной продажи Газпромом трубопроводных активов в Литве уже привела Москву в ярость. Главное правило западных педиков- называть грабёж высокими словами. Это у нас воры и убийцы-у них гангстеры. Это у нас принудительная продажа - это грабёж, а у них - либерализация. Газпром зависит от Европы- пока. Как достроит трубу до Китая, так досвидос.
s
ss-20
15 марта 2011, 17:20
Газпрому следовало бы задуматься о разработке собственных огромных запасов сланцевого газа. Ну вааще! Куда же его то девать?
s
ss-20
15 марта 2011, 17:28
азпром и европейская законность ("The Wall Street Journal", США) ("The Wall Street Journal", США) Всегда думал что штаты это где то в америке, а не в Европе
Ч
Чудо
15 марта 2011, 18:43
русский газ СТАНОВИТСЯ НЕРЕНТАБЕЛЬНЫМ! Так держать ЕС! Такие придурки как Freedom's Defender:подведут трубу к своей жопе и порвут её в клочья лишь бы газ брали не у Газпрома а из его месторождения.Побольше бы таких умалишенных и Ес выирет.
б
бабай
15 марта 2011, 20:18
Почему для Газпрома нужно делать исключение из европейских законов?(Г-н Райли – профессор права) Так мы и не имеем никакого отношения к ЕС."Да, скифы мы! Да, азиаты мы! С раскосыми и ЖАДНЫМИ очами!" (с) А.Блок Ну не хотите покупать газ на НАШИХ условиях - не покупайте (тем более на фоне рекета со стороны австрийских зеленых). У России есть куда продавать газ. А Европе надо подумать...
v
vokv
15 марта 2011, 20:41
явно выводит Газпром из себя Газпром трудно вывести из себя, особенно после произошедших арабских революций и трагедии в Японии. Цена на газ уже растет.
O
OBRY17
15 марта 2011, 20:55
Другие энергетические фирмы были вынуждены пойти на либерализацию, и Газпром должен подчиниться тем же правилам. Подождите суки...придет зима, интересно, много найдется желающих отморозить уши назло маме?
k
kilkenny
15 марта 2011, 23:19
много найдется желающих отморозить уши назло маме? так прикол о в том,что это пиндосы европейцам советуют)))
К
КОРМЧИЙ
15 марта 2011, 21:42
Если бы американское официальное лицо потребовало сделать исключение для американских компаний, в Брюсселе это сочли бы имперским высокомерием. Как миленькие лизнули бы и побежали выполнять сявки подзаборные.
C
Carmody
16 марта 2011, 00:47
Европейская энергетическая либерализация Что-то не пойму с каких пор принадлежность имущества (энергетических распределительных сетей в данном случае) по территориальному принципу называлось либерализацией. Скорее уж национализацией :))) Запад нас учил, что либерализм в экономике это когда соблюдается право частной собственности. Право собственника защищено законом и не подлежит пересмотру по чьим-то хотелкам. Но, когда им не выгодно, на тебе... Либерализм - это когда труба принадлежит тому через кого проходит. Венесуэла просто. Либерализм по- венесуэльски.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем