Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
НАТО пытается создать впечатление счастливой совместной жизни

Секретные американские депеши

© public domainнато
нато
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Страны НАТО пытаются продемонстрировать всему миру свою сплоченность. Однако за закрытыми дверями постоянно возникают серьезные противоречия. Когда на Кавказе рвались гранаты и грохотали танки, в самом мощном военном альянсе в мире тоже шла ожесточенная борьба.

Страны НАТО пытаются продемонстрировать всему миру свою сплоченность. Однако за закрытыми дверями постоянно возникают серьезные противоречия.

Когда на Кавказе рвались гранаты и грохотали танки, в самом мощном военном альянсе в мире тоже шла ожесточенная борьба. Между собой конфликтовали страны НАТО – хотя и на словах, –  а камнем преткновения был вопрос о том, как следовало бы предотвратить эту войну.

«Немцы используют пророссийские аргументы», - жаловались американцы.

«Мы не должны тратить время на то, чтобы попытаться добиться единства», - заявил генеральный секретарь НАТО.

В то время как война на Кавказе становилась все более масштабной, количество ее жертв измерялось сотнями, и все опасались распространения конфликта на целый регион, западный оборонительный союз оставался практически недееспособным. Хотя верховный Совет НАТО и провел 12 августа 2008 года кризисное заседание для обсуждения вопроса о том, как Альянс должен вести себя во время конфликта. Тем не менее в конечном итоге страны-члены НАТО после продлившейся неделю дискуссии смогли всего лишь договориться о совместном заявлении.

Грузинский кризис – это одна из многих тем, затронутых в 250 секретных протоколах заседаний Совета НАТО с 2006 по февраль 2010 года. Эти документы показывают, как оборонительный альянс борется с расколом в своих рядах, который на самом деле оказался более глубоким, чем это признают политики из стран НАТО. Сам Альянс страшно разобщен по многим пунктам. Хроническая проблема – отношения с Россией, бывшим противником эпохи холодной войны. «Ничто так не разделяет НАТО, как Россия», - заявил посол США в НАТО Иво Даалдер (Ivo Daalder) в июне 2009 года. Он представил госсекретарю Хиллари Клинтон, которая вместе с Обамой только в январе приступила к выполнению своих обязанностей, неприкрашенную картину «самых сложных лет в истории Альянса», о чем свидетельствуют документы НАТО.

В сотрудничестве с норвежской газетой Aftenposten электронное издание Welt Online имеет возможность ознакомиться с более чем 250 000 депеш, которые стали для него доступными без предоставления финансовой компенсации.

Принимать Грузию или нет?


Война между Россией и Грузией обнажила существующие у НАТО проблемы в Восточной Европе. За две недели до разразившегося кризиса федеральный канцлер Ангела Меркель предложила отложить прием Грузии в западный военный союз при условии, что «не произойдет ничего ужасного». Меркель полагала, что таким образом можно будет сохранять давление на Россию. Соединенные Штаты в свою очередь предупредили, что это может быть очень опасной стратегией, способной привести к войне.

«Такого рода подход может дать России извращенный стимул для того, чтобы совершить что-то ужасное», - подчеркнул помощник госсекретаря США Дэн Фрид (Dan Frid), выступая перед руководством НАТО в июле 2008 года. Выражение «извращенный стимул» означало противоположность принятию новых членов, которого хотел добиться Альянс. Спустя две недели началась война.

Когда конфликт в Грузии был в полном разгаре, высший орган Совет НАТО провел 12 августа упоминавшееся уже кризисное заседание. Главы государств и правительств должны были, в частности, обсудить деликатный вопрос о том, как Альянс должен реагировать на войну, которую ведет  государство, желающее стать его членом. Многие страны хотели подвергнуть Россию жесткой критике, тогда как Германия выступила против принятие «резкого и осуждающего текста».

Из документов американского посольства в НАТО следует, что в ходе заседания было много споров о том, какие из стран НАТО виновны в развязывании войны. В центре внимания находилось принятое в апреле 2008 года главами государств и правительств в Бухаресте решение, согласно которому Грузия и Украина получили приглашение вступить в НАТО. Если Соединенные Штаты интерпретировали это соглашение как ясный сигнал о принятии этих стран в Альянс в среднесрочной перспективе, то немцы скорее рассматривали его как ни к чему не обязывающее испытание.

«Критики из числа немецкого руководства полагали, что принятое в Бухаресте решение о возможном членстве этих стран спровоцировало российскую агрессию, тогда как большинство остальных государств (включая новых членов и Канаду) были одного с нами мнения: Россия интерпретировала отказ от дорожной карты по вопросу о членстве в НАТО как зеленый свет для начала своих действий против Грузии», - подчеркивается в американском протоколе заседания. «Немцы здесь, включая постоянного представителя, активно отвергают мнение о том, что Бухарестское соглашение предусматривает членство в Альянсе обоих кандидатов», - подчеркнул посол США в НАТО Даалдер в своем сообщении.

Изрядно утомленный генеральный секретарь Яаап де Хооп Схеффер (Jaap de Hoop Scheffer) предупредил о том, что «в средствах массовой информации Совет НАТО может быть представлен в виде постоянно дискутирующего собрания, неспособного прийти к общей точке зрения». Только 19 августа, спустя 11 дней после начала пятидневной войны и по прошествии недели со дня первого кризисного заседания Альянс смог принять первое совместное заявление для прессы.

«Германия возглавляет банду пятерых»


Посольские депеши проливают новый свет на раскол в НАТО, особенно в отношении дискуссии о расширении на восток. Внешне НАТО пыталась создать впечатление сплоченности, однако, как показывают сообщения высокопоставленных американских дипломатов, «дискуссии в Альянсе были достаточно эмоциональными, а подходы полярными». Соединенные Штаты были недовольны деятельностью группы, которую они называли «gang of five», то есть бандой пятерых, представители которой постоянно приводили «пророссийские аргументы». «Германия руководит критиками в банде пятерых и выступает вместе с Францией, Голландией, Испанией, Норвегией и иногда с Португалией», - подчеркивали американцы в депеше от 27 июня 2008 года.

Великобританию, Данию и Италию американцы называли «колеблющемся Западом», и они на большинстве заседаний присутствовали как «сторонние наблюдатели». Сами Соединенные Штаты вместе с канадцами, поляками, прибалтами, чехами, румынам и болгарами составляли «группу, выступавшую за», то есть поддерживающую расширение на восток, а также размещение системы противоракетной обороны и проведение более жесткого курса в отношении Москвы.

Новый Кипр?

На совместной встрече Германия выступила с предупреждением о том, что вместе с членством Грузии Альянс может «импортировать новый Кипр». В связи с этим у наблюдателей из США зародились подозрения относительно того, что Берлин хочет «торпедировать» само расширение. Немецкое внешнеполитическое ведомство, подчеркивается в одной из депеш, постоянно занято вычислением российских озабоченностей в области безопасности, тогда как мысли федерального канцлера Меркель больше сосредоточены на вопросах реформы на Украине и разделившегося общественного мнения этой страны относительно ее вступления в НАТО. Французское сопротивление по поводу вступления Грузии и Украины в НАТО, как считали американцы, обычно ограничивалось ролью «исполнителя» в составе «банды пятерых», но оно совершенно явно соответствовало тому направлению, которое немцы задали во время проведения дискуссии.

Норвегия при поддержке немецких и голландских аргументов руководствовалась тактикой «мы тоже», особенно в случае с Грузией, отмечается в американских депешах. В качестве причины своей негативной позиции относительно принятия Украины норвежцы ссылались на свою озабоченность в связи с «оставшимися без ответа стратегическими вопросами». Голландцы считали Грузию «незрелой демократией» и характеризовали президента Михаила Саакашвили как  «эмоционального, коррумпированного главу государства, на которого нельзя положиться», в то время как немцы называли его «сумасшедшим и опасным». Представители немецких спецслужб полагали, что после войны с Россией Грузии будет сложнее стать членом НАТО, чем раньше.

Оценивая результаты конференции министров иностранных дел стран НАТО, состоявшейся в декабре 2008 года, Даалдер отмечает, что «это была сложная встреча, на которой временами возникали острые дискуссии». Вновь речь на ней шла о членстве Украины и Грузии, а также об отношениях России и НАТО. Переговоры показали, что « у нас все еще существуют проблемы в отношениях с двумя ключевыми членами Альянса – с Германией и с Францией», - подчеркивает Даалдер.

На самом деле для банды пятерых смысл  русского вопроса состоял в том, что они опасались возможного охлаждения отношений с большим соседом. Это подчеркнул  посол США в НАТО, когда в октябре 2009 года он говорил о планах по защите прибалтийских государств от потенциальной российской угрозы. Многие члены Альянса, как и Германия, будут «упорно бороться за то, чтобы не создавалось даже впечатления о том, что НАТО и Россия могут находиться на пути к новой холодной войне», - написал в своем сообщении Даалдер.