Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

НАТО и Россия налаживают отношения после нескольких лет напряженности

© коллаж ИноСМИГрузины против разлада с Россией
Грузины против разлада с Россией
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В августе 2008 года Россия оккупировала пятую часть грузинской территории. Спустя несколько дней НАТО объявила, что не сможет строить с Россией отношения как обычно до тех пор, пока та не отведет свои войска назад. Альянс держал слово два года, но сейчас, или из прагматических соображений, или из чувства страха, НАТО решила отступить.

Пару лет назад напряженность в отношениях между Россией и НАТО была на грани открытых военных действий. В августе 2008 года, спустя четыре месяца после того, как НАТО дала Грузии согласие принять ее в свои ряды, Россия послала в эту страну свои войска для отражения грузинского наступления против одного из сепаратистских регионов Грузии. После семидневной войны Россия оккупировала пятую часть грузинской территории. Спустя несколько  дней НАТО объявила, что не сможет строить с Россией отношения как обычно до тех пор, пока та не отведет свои войска назад. Альянс держал слово два года, но сейчас, или из прагматических соображений, или из чувства страха, НАТО решила отступить.

19-20 ноября все в отношениях с Россией опять стало как обычно, когда в Лиссабоне состоялся саммит НАТО. Участники этого мероприятия постарались аккуратно проигнорировать и скрыть тот факт, что российские войска после войны лишь наращивали свое присутствие в спорных регионах Грузии. Во вторник уступчивой тональностью саммита, похоже, заразился и президент Грузии Михаил Саакашвили, который сделал поразительное заявление о капитуляции. Выступая во Франции, он пообещал в будущем вести дела с Россией только мирным путем, даже если она «откажется вывести свои оккупационные войска, и даже если ее «марионеточные формирования будут совершать многочисленные нарушения прав человека» на земле Грузии. Не удивительно, что российская сторона воспринимает это как громкую победу.

Представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин заявил во вторник TIME, что разногласия  двух прошедших лет, когда официальные отношения блока с Россией были заморожены, помогли определить «красную черту», переступать которую Североатлантический альянс не хочет. «Кризис 2008 года стал проверкой, - сказал он. – Эти события показали, что НАТО не будет вступать в конфликт с Россией даже тогда, когда ее любимчик [Грузия] получает взбучку». По словам Рогозина, несмотря на пробные попытки примирения со стороны Саакашвили, грузинский президент «остается преступником» в глазах России. «Он стрелял в российских миротворцев, а это по нормам международного права приравнивается к нападению на всю страну. Но все это не помешало восстановлению наших отношений с НАТО».

Это стало ясно во время Лиссабонского саммита, где с президентом России Дмитрием Медведевым обращались как с почетным гостем, а НАТО зашла как никогда далеко, чтобы успокоить Россию по поводу целей и намерений альянса. Блок пригласил Россию к участию в создании противоракетного зонтика над Европой, хотя Россия всегда смотрела на эту систему как на угрозу собственному арсеналу. А в своей новой «стратегической концепции», принятой 20 ноября (первая за 10 лет), альянс впервые заявил, что «НАТО не является  угрозой для России».

Но белым флагом размахивала только одна сторона. Российскую военную доктрину, в которой указано, что расширение НАТО это главная угроза, вообще не обсуждали на саммите. А в один из моментов Медведев строго напомнил о российском недоверии. «Наше участие [в системе ПРО] должно быть абсолютно равноправным, - заявил он участникам саммита. - Либо мы полноценно участвуем, обмениваемся информацией, отвечаем за решение тех или иных проблем, или же мы не участвуем вообще. Но если мы не участвуем вообще, то, по понятным причинам, вынуждены будем защищаться».

В хоре обещаний о дружбе и сотрудничестве, звучавшем в Лиссабоне, эта завуалированная угроза как-то потерялась, как потерялся и вопрос об оккупации Грузии, который не упоминается ни в новой стратегической концепции НАТО, ни в совместном заявлении Совета Россия-НАТО. В последнем документе, принятом 20 ноября, просто звучит призыв к России и НАТО «воздерживаться от угрозы силой или применения силы друг против друга, равно как и против любого другого государства, его суверенитета, территориальной целостности или политической независимости». В контексте конфликта с Грузией это можно истолковать как ни к чему не обязывающее обещание России, что она больше так не будет.

Но это не очень-то успокаивает грузинские власти. Заместитель председателя парламентского комитета по международным отношениям Георгий Канделаки заявил, что российское военное присутствие на оккупированных территориях «по-прежнему  представляет угрозу нашей столице», и что угроза эта за последние два года только усилилась. Отвечая на вопрос о том, какими событиями в Грузии можно объяснить столь резкое изменение отношения  НАТО к этой ситуации, Канделаки сказал: «Может быть, что-то изменилось в НАТО, но в Грузии ничего не изменилось».

А в НАТО, похоже, изменилось то, что этот альянс уже не осмеливается бросать России вызов на постсоветском пространстве. Россия показала, что не уступит давлению Запада в своем заднем дворе. А для НАТО та помощь, которую Россия может оказать ей в решении глобальных проблем – Афганистан, Иран, Северная Корея, терроризм – просто слишком ценна, чтобы рисковать ею, идя на конфронтацию с Москвой из-за ее соседей. В любом случае, именно такие уроки извлекла из этого Россия. «То, что важно для НАТО и для ЕС, не имеет никакого отношения  к Грузии, - говорит Рогозин. – У среднестатистического американского гражданина очень смутные представления о том, что происходит в этих местах. Для них важнее всего снять напряженность».

Теперь, когда напряженность из-за Грузии практически забыта, Россия и НАТО вновь начинают сотрудничать по целому перечню вопросов. Что касается Афганистана, то Москва согласилась помочь с обучением и подготовкой войск, а также со снабжением. А если совместный противоракетный щит будет со временем построен, то Россия сможет многое сделать для отражения ракетных ударов, например, со стороны Северной Кореи. Но для большинства проектов в списке их совместных начинаний необходимо долговременное партнерство между НАТО и Россией, а они никогда не могли жить без конфликтов больше нескольких лет. В московских военных кругах кое-кто уже с надеждой ждет нового витка напряженности, надеясь ослабить ее к своей собственной выгоде.

«Например, в НАТО по-прежнему  действует политика открытых дверей, дающая каждому возможность для вступления. А это просто плевок на интересы России, - говорит военный аналитик Константин Сивков, 12 лет проработавший советником в российском Генштабе и ушедший оттуда в 2007 году. – Или взгляните на США. Они размещают ракеты «Пэтриот» в Польше, а самолеты F-16 в прибалтийских странах. Почему натовская инфраструктура движется в сторону постсоветского пространства? Если мы действительно собираемся быть партнерами, то мы хотим, чтобы к нам относились с большим уважением». Поэтому игра с приманкой будет, скорее всего, продолжаться.

Обсуждение
Комментариев: 16
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
n
novik757
26 ноября 2010, 02:46
Я согласен с Константином Сивковым. Это "игра с приманкой"!
X
XB
26 ноября 2010, 04:39
Времена меняются... Было время, когда американцы тренировали афганцев против русских... Когда мы тренировали вьетнамцев против американцев... Но такого прикола, что мы будем тьренировать американцев против афганцев наверное никто и во сне увидеть не мог )))
G
GromoBoy
26 ноября 2010, 06:30
История всегда повторяется сначала в виде трагедии, потом в виде фарса
C
Cказочник
26 ноября 2010, 09:48
Путен шагал по коридорам НАТЫ. Вокруг шныряли толстенькие натовские вампирчики в элегантной кожаной форме с заклепками. Они похотливо посматривали друг на друга и ехидно попискивали по-своему, когда мимо них проходил Путен. Путену это не нравилось. Он с большим удовольствием разодрал бы своими клыками толстенькие задницы десятка-другого натовских вампосеков, как это уже не раз проделывал с феэсбэшниками. Но сейчас он не мог - Путен шел на поклон. Его хитрые и ловкие шпионы уже который месяц подряд докладывали о том, что зреют в народе семена недовольства. И он понимал, что скоро придется пожинать плоды гнева. Рабочие уцелевших заводов тайком отливали серебряные пули. Крестьяне выращивали чеснок и точили вилы. Учителя и врачи запасали осиновые колья. В армии зрели заговоры - СМердюков не успевал разгонять неблагонадежные части и сжирать подозрительных полковников и генералов. Теперь все зависело от того, как Главный Вампир НАТЫ оценит ПЛАНПУТЕНА, который Путен нес подмышкой в красивой папке из человеческой кожи с тиснённым бело-сине-красным власовским флагом. Согласится - и натовские упыри разорвут учителей и медработников, накажут рабочих и усмирят крестьян, а Путен с едроснёй и буржуями будут пировать в Кремле человеческой плотью. Думать о том, что будет, если Главному Вампиру НАТЫ не понравится ПЛАНПУТЕНА, Путен не хотел - ему мерещился большой костер на Красной Площади, как раз напротив Мавзолея Великого Инквизитора изгнавшего однажды всю нечисть с лица нашей Родины...
S
StarOver
26 ноября 2010, 10:39
Самый вредный из людей - Это Сказочник-злодей! Мастер он искусный - троллить за капусту!
C
Cказочник
26 ноября 2010, 10:53
плюс 100 он не любит едросню потому что потому :)))
i
ikom
26 ноября 2010, 12:23
потому что не хватило?
s
stavlennik
26 ноября 2010, 16:27
Cказочник: он не любит едросню ........................ потому что трахнули. Сказочник слезливый, мальчик он смазливый. Все ЕдРосы набежали, отымели и сбежали.
w
wolk529
26 ноября 2010, 11:02
Может уже что-то новенькое придумаешь?Я уже задолбался видеть твой высер на каждую статью о пендосах.Или твой воспалённый мозг заклинило и дальше никак?
s
stavlennik
26 ноября 2010, 16:22
Cказочник: Путен шагал по коридорам НАТЫ. Параноик, сходи к дохтору... Не помешает сделать тебе лоботамию.. Хотя в твоём случае я бы посоветовал удавиться на шнурке от кедов...
p
prometey
26 ноября 2010, 10:14
ХВ А с чего вы взяли, что будут тренировать американцев? Будут обучать афганских ополченцев.
I
Ispisor
26 ноября 2010, 10:46
Будут обучать афганских ополченцев. Что то мне подсказывает, что афганские ополченцы при желании сами могут тренировать, и наших и пиндософ!
P
Poland!
26 ноября 2010, 12:42
Облажались! как и было сказано.
z
zorzor
26 ноября 2010, 13:37
После семидневной войны Россия оккупировала пятую часть грузинской территории. Россия наступательный оккупант. И запад просто игнорирует этот факт. Это очень печально. Это самаый болшой позор в современном мире. Тепер уже и Северная Кореа ведет себя как Россия. Что делает запад? Сколько можно игнорировать агрессивных странах?
s
stavlennik
26 ноября 2010, 17:19
zorzor: Тепер уже и Северная Кореа ведет себя как Россия Ха-ха-ха. ТЕперь и северная Корея оттяпала кусок грызунии? Куда мир катится? А если серьёзно, то сравнивать Корею южную и Осетию - надо быть большим дегенератом, кем ты и являешься... Ты серьёзно видишь аналогию? Лечись убожество, не смеши мои тапочки. И ваши пяндосы - вот кто настоящий оккупант на всё земле. Россия не пошла по стопам пяндосов, не разнесла в хлам как пяндосы грызунию.. Спасибо должен сказать что русские не пяндосы...
s
stavlennik
26 ноября 2010, 16:20
НАТО объявила, что не сможет строить с Россией отношения как обычно до тех пор, пока та не отведет свои войска назад. Альянс держал слово два года, но сейчас из чувства страха, НАТО решила отступить. Ссат суки.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем