Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выбор партнера в атомной отрасли может снизить зависимость Чехии от России

© flickr.com / koromАЭС "Темелин" в Чехии
АЭС Темелин в Чехии
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Чехии, наращивающей сейчас свою атомную энергетику, предстоит вскоре сделать важный выбор. Она должна решить, на кого будет ориентироваться ее энергетический сектор – на Россию или на Запад?

Чехии, наращивающей сейчас свою атомную энергетику, предстоит вскоре сделать важный выбор. Она должна решить, на кого будет ориентироваться ее энергетический сектор – на Россию или на Запад?

Контролируемая государством энергетическая компания CEZ готовится выбрать партнера, который поможет ей спроектировать, построить, обслуживать и, возможно, когда-нибудь вывести из эксплуатации два новых реактора.

«Проект может связать местную атомную отрасль с победителем тендера и энергетическим сектором его страны на несколько десятков лет», - говорит Вацлав Бартушка (Vaclav Bartuska), специальный уполномоченный чешского правительства по энергетике.

В тендере участвуют три компании: Westinghouse Electric Co., американское подразделение японской корпорации Toshiba, и две государственные компании – французская Areva и российский «Атомстройэкспорт».

CEZ заявила, что она собирается опубликовать подробные условия тендера в течение месяца, после чего торги должны будут начаться всерьез.

Общая сумма контракта, предполагающего возможность строительства еще трех дополнительных реакторов в Чехии и соседней с ней Словакии, может дойти до 25 миллиардов долларов. Это делает тендер CEZ крупнейшим в настоящий момент европейским проектом в атомной отрасли и, соответственно, весьма привлекательным призом.

Бартушка, чешский спецпредставитель по энергетике, считает, что Чехии выгодно было бы получить ядерные технологии не от России, так как ее энергоснабжение и без того сейчас сильно зависит от этой страны.

«Все три претендента имеют равные шансы на победу, но аспект диверсификации, безусловно, будет играть свою роль», - говорит Бартушка, надзирающий за торгами от лица правительства.

Россия – эксклюзивный поставщик ядерного топлива для всех четырех действующих чешских реакторов. Она также поставляет Чехии 75 процентов нефти и газа.

Другие высокопоставленные официальные лица из нынешнего правого правительства Чехии, включая министра иностранных дел Карела Шварценберга (Karel Schwarzenberg), также полагают, что Праге следует диверсифицировать источники поставок энергии. Кроме того, общество беспокоит излишняя зависимость от России, армия которой оккупировала Чехию с 1968 года до лета 1990 года.

К тому же, ссоры между Россией и соседними с ней Белоруссией и Украиной две зимы подряд приводили к перебоям с поставками газа в Чехию, что заставило многих усомниться в надежности России как поставщика.

Впрочем, многие, в том числе ряд крупных бизнесменов и политиков, поддерживают русских, считая, что деловые перспективы Чехии на востоке лучше, чем на западе.

Бывший премьер-министр Иржи Пароубек (Jiri Paroubek) писал ранее в этом месяце в ведущей чешской деловой газете, что, если бы он был сейчас у власти, Чехия намного теснее сотрудничала бы с Россией.

Пароубек также подчеркнул, что левое правительство «искало бы способы улучшить отношения, особенно деловые, с крупными странами к востоку, такими как Россия, Индия, Китай и т.д.».

CEZ намерена построить первые два реактора на расположенной на юге страны АЭС «Темелин» и ввести их в строй к 2021 году. Их срок службы составит от 40 до 60 лет.

Чешское правительство хочет начать активнее использовать атомную энергию, так как, согласно европейскому законодательству о выбросах, после 2020 года использовать в ЕС угольные электростанции станет дороже.

В период с 1993 года количество энергии, вырабатываемой угольными электростанциями CEZ, стабильно оставалось на уровне чуть выше 30 тераватт-час. Однако в 1993 году общее количество энергии, вырабатывавшейся CEZ, составляло 46,45 тераватт-часа, а в 2009 году уже 60,61 терраватт-часа. Таким образом, доля энергии от угольных электростанций упала с 75 процентов до примерно половины от общего количества энергии. CEZ господствует на чешском рынке электричества и считается вторым по объемам экспортером электроэнергии в Европе после Electricite de France.

«Они давно собирались это сделать, - говорит вице-президент Westinghouse по стратегии в Европе Майк Кирст (Mike Kirst), комментируя зависимость Чехии от российских технологий. – Если они стремятся к диверсификации, сейчас самое время».

«Атомстройэкспор» отказался дать нам свой комментарий. Его контролируемый русскими чешский партнер по тендеру, Skoda JS, также не ответил на неоднократные просьбы о комментарии.

«Мы - компания с очень четкими финансовыми задачами, и сейчас мы планируем победить», - говорит директор Areva по развитию бизнеса в Центральной Европе Томас Эпрон (Thomas Epron).

Помимо вопросов финансирования, «основная борьба в ходе тендера развернется вокруг технологии и передачи технической информации», - полагает спецпредставитель Бартушка.

CEZ, вероятно, захочет получить лицензии на ряд технических процессов - в частности на работу с тепловыделяющими сборками перед их загрузкой в реактор.

За тот же период с 1993-го по 2009 год CEZ увеличила производство ядерной энергии больше чем в два раза - с 12,63 терраватт-часа в 1993 году до 27,21 терраватт-часа в 1993-м.

Размер реактора также стал предметом споров. Westinghouse и «Атомстройэкспорт» предлагают реакторы среднего размера, мощностью примерно в 1100 мегаватт, в то время как Areva предлагает проекты в полтора раза большего размера – на 1650 мегаватт.

Areva считает, что CEZ следует воспользоваться преимуществами эффекта масштаба и построить как можно большие реакторы, в то время как Westinghouse опасается, что для их охлаждения не хватит воды. Кроме того, большие реакторы могут стать сильной нагрузкой для местных энергосетей.

Areva, в свою очередь, утверждает, что все опасения относительно нагрузки на сети и проблем с водоснабжением – это просто «шум», вносящий путаницу в вопрос.

CEZ никак не комментирует эти споры.

И Areva, и Westinghouse сейчас строят в других странах версии электростанций, которые они предлагают CEZ.

Areva строит АЭС в Финляндии - с отставанием от графика на несколько лет и перерасходом бюджета, – а также строит реакторы во Франции и в Китае.

Westinghouse готовится строить реакторы на двух объектах в США и уже строит четыре реактора в Китае. По словам Кирста, первый китайский объект отстает от графика «примерно на месяц», однако на остальных реакторах работы идут с опережением.

В 2008 году «Атомстройэкспорт» начал строить в Болгарии АЭС «Белене», на которой будет стоять два реактора общей установленной генерирующей мощностью в 2000 мегаватт.

Обсуждение
Комментариев: 18
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
t
tigeril
21 сентября 2010, 10:04
500 эти спецы энергетики как технологи сущие нули если два первых ВВЭР-1000/320 советского производства были опушены 2003 году и уже 7 лет работают!! нафига покупать из EC если топливо и обкатая технология уже получены и работают из России?? а запчасти? топливо ,персонал ,короче чехи не глупые хотят по легкому СРУБИТЬ кредит от ЕС на достройку и как там для диверсификации от России электроэнергии)))
i
investor1
21 сентября 2010, 10:29
Рост количества в мире АЭС на традиционных водяных реакторах меня пугает. Скорее бы появились безопасные реакторы типа обещанных на быстрых нейтронах или термоядерная энергетика.
v
vel
21 сентября 2010, 19:27
Скорее бы появились безопасные реакторы типа обещанных на быстрых нейтронах Кто вам сказал, что они безопаснее? Это вообще о другом. Правда, в России накоплен действительно уникальный опыт работы с такими реакторами, но их коммерческое использование (т.е. с прибылью, а не с покрытием убытков за счет государства), пока, хоть направление стартовало десятки лет назад,- это что-то из фантастики.
es
elvir s
21 сентября 2010, 10:42
К тому же, ссоры между Россией и соседними с ней Белоруссией и Украиной две зимы подряд приводили к перебоям с поставками газа в Чехию, что заставило многих усомниться в надежности России как поставщика. Это что Россия должна была вести туда свои войска что бы обеспечить транзит
v
villigut
21 сентября 2010, 10:57
Выбор партнера в атомной отрасли может снизить зависимость Чехии от России Точно!!! Только партнера надо выбирать в соответствии с евротолерантностью! Одного с тобой пола....
g
givs
21 сентября 2010, 11:04
Если с ЕС вроде бы как просматриваются варианты, то насчёт пиндостана я бы не зарекался АЭС строить не год и не два, а что у америкосов дальше будет....."данные очень нехорощие"
p
peter_shantarin
21 сентября 2010, 11:45
Для investor1 Для investor1. Атомные станции на быстрых нейтронах работали в СССР с марта 1972 года - БН-350. Потом запустили Белоярскую АЭС БН-600. Это действительный особый тип реактора - разможителя. Запад таких технологий не имеет и если получит когда нибудь, то это будет уже не при жизни даже наших внуков. Данную технологию Россия ни когда не поставит на запад - это как дважды два. США пытались создать что-то подобное и даже хотели опередить СССР, да в 1971 году взлетела у них эта игрушка, с тех пор уже ни кто на западе не рискует заниматься глубоко этой темой. А вот в части ВВЭР, то тут уже достигнута очень высокая степень надёжности. Кроме того, не надо забывать, что ТВЭЛ (российский поставщик ядерного топлива на АЭС) держит более 75% мирового рынка - качество супер, а цена ниже мировой, которую ТВЭЛ может оставаясь в прибылях сбросить ещё почти в 3 раза. Так что тут палка о двух концах - независимость от российского реактора и топлива - это значит загнать цены на электроэнергию во время эксплуатации. Так что пусть считают, что выгоднее им. Ну а наш *Атомстройэкспорт* без заказов всяко не останется - в очередь уже встали многие страны и ведут переговоры, в том числе и по подготовке специалистов. Это ведь длинная песня. Ещё до начала строительства уже начинается подготовительная работа лет этак за 7-8, а может и того больше. Так что чехи пусть тренируются и считают, а мы будем *посмотреть*.
v
vel
21 сентября 2010, 19:23
ТВЭЛ (российский поставщик ядерного топлива на АЭС) держит более 75% мирового рынка - качество супер, а цена ниже мировой, Где логика? Держит 75% мирового рынка, а цена - "ниже мировой". Вы бы хоть думали немного, прежде чем писать такое.
v
vel
21 сентября 2010, 19:29
А вот в части ВВЭР, то тут уже достигнута очень высокая степень надёжности Да, очень высокая надежность. Вы еще про очень высокий КИУМ пропойте. www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2555
p
peter_shantarin
21 сентября 2010, 20:10
Для vel. Для vel. У вас со зрением плохо или с логикой и памятью одновременно? Поясняю для тех, таких как Вы - существует конкуренция стран на продажу обогащённого урана. Каждый стремится захватить рынок, даже при поддержке государства. А потому, компании США идут на продажу своей продукции даже ниже себестоимости своей продукции, имея компенсации от правительства. Наш ТВЭЛ без всяких поддержек может экономически утопить любого, а потому и свободен в принятии решения о снижении стоимости своей продукции до уровня, не приемлемого для конкурентов! Теперь то хоть оттаял *моск* или всё находится в замороженном состоянии? Если лично Вас не устраивает нынешние разработки ВВЭР - идите в Гринпис, там через их финансовую помощь докажите обратное! Успехов Вам, только голову из морозильника выймите, а то ведь так и останетесь со своими понятиями в 19 веке.
v
vel
21 сентября 2010, 21:43
все мимо Ну это ладно, думаю, вы не со зла, просто сами не понимаете, что компания - по вашим словам - контролирующая 75% мирового рынка сбыта продукции, продавать товар по цене ниже рыночной не может по определению. Мне вас искренне жаль, ваш уровень - это даже не 19 век, это средневековье, а ваш единственный аргумент - переход на личности. Да, это все было для peter_shantarin.
N
Nano
22 сентября 2010, 13:38
особенно смешно от него это слышать учитывая тот факт, что ТВЭЛ занимает чуть менее 20% этого самого рынка...
p
peter_shantarin
22 сентября 2010, 21:04
для Nano для Nano В реактор, только в реактор, может быть хоть физически *моск* из нано вырастет в нормальный. Убогий вы наш. Чтите мировые цифры, а не собственные ночные нано бредни.
N
Nano
23 сентября 2010, 06:29
ну тебе то читать противопоказано. 73 реактора обслуживается ТВЭЛом а это 17% от общемирового их числа
N
Nano
23 сентября 2010, 06:36
ОАО �ТВЭЛ� является одним из мировых лидеров в производстве ядерного топлива. На топливе с маркой �ТВЭЛ� работают 76 энергетических (17% мирового рынка) и 30 исследовательских реакторов в 16 странах мира. www.tvel.ru
k
katorganin
21 сентября 2010, 15:02
peter_shantarin:Для investor1 5!
С
СССР
21 сентября 2010, 15:02
...излишняя зависимость от России, армия которой оккупировала Чехию с 1968 года до лета 1990 года... С 1945, если у кого память короткая... Танки фрицам все починили? Нам ваша Чехия и с деньгами не надь и без денег не надь! Пусть продолжает в той же позе удовлетворять пиндостан.
С
СССР
21 сентября 2010, 15:03
...излишняя зависимость от России, армия которой оккупировала Чехию с 1968 года до лета 1990 года... С 1945, если у кого память короткая... Танки фрицам все починили? Нам ваша Чехия и с деньгами не надь и без денег не надь! Пусть продолжает в той же позе удовлетворять пиндостан.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем