Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Немецкие интересы на Украине

Немецкое общество внешней политики о визите в Берлин президента Виктора Януковича

© коллаж ИноСМИВ Берлине состоялась международная конференция, участники которой обсуждали роль Украины в Европе.
В Берлине состоялась международная конференция, участники которой обсуждали роль Украины в Европе.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Разрешение газового спора, продление договора о базировании российского Черноморского флота в Крыму, отказ от вступления Украины в НАТО – с того момента как Виктор Янукович стал в феврале этого года президентом Украины, увеличиваются признаки тесного союза Россией. «В интересах Германии поддержать Украину». Украина все больше хочет стать частью Европы. Германия является для Киева ключевой страной, определяющей в рамках Евросоюза восточную политику.

«В интересах Германии поддержать Украину». Накануне визита президента Януковича в Берлин, который состоится 30 августа, эксперт Немецкого общества внешней политики (DGAP) Александр Рар (Alexander Rahr) анализирует немецко-украинские отношения, украинскую энергетическую политику, а также роль Евросоюза.

Разрешение газового спора, продление договора о базировании российского Черноморского флота в Крыму, отказ от вступления Украины в НАТО – с того момента как Виктор Янукович стал в феврале этого года президентом Украины, увеличиваются признаки тесного союза  Россией.

30 августа Янукович встречается с федеральным канцлером Ангелой Меркель для того, чтобы опровергнуть это впечатление, отмечает Александр Рар – руководитель созданного недавно в рамках Немецкого общества внешней политики Центра компетенций по изучению России, Украины, Белоруссии и Средней Азии имени Бертольда Байтца (Berthold-Beitz-Kompetenzzentrum). «Янукович только прекратил политику конфронтации в отношении России. Это не означает, что его внешняя политика направлена только в сторону Москвы».

По мнению Александра Рара, Украина все больше хочет стать частью Европы. Германия является для Киева ключевой страной, определяющей в рамках Евросоюза восточную политику. Поэтому во время своего визита в Берлин Янукович будет пытаться заручиться поддержкой федерального правительства относительно перспектив вступления в Евросоюз.

Кроме того, по мнению эксперта DGAP, Янукович рассчитывает с помощью Германии улучшить отношения с Международным валютным фондом (МВФ), а также добиться большего доверия со стороны западных инвесторов. С федеральным канцлером Ангелой Меркель Янукович хотел бы заключить соглашение о модернизационном партнерстве, целью которого является передача капитала и технологий. Меркель, как считает Рар, поняла, что стабильная Украина важна для Германии и для Евросоюза. «Через Украину проходит 80 процентов поставок природного газа в Европу. Она также граничит с Евросоюзом, и является важным действующим лицом в черноморском регионе. Кроме того, она стремится к обеспечению безопасности на Балканах», отмечает эксперт DGAP.

За стабильность восточной части Европы

От Украины зависит стабильность восточной части Европы. Страна, население которой составляет 48 миллионов человек, является также выгодным экономическим партнером с демократически ориентированной элитой,  отмечает Александр Рар. «В наших интересах поддержать правительство в Киеве. Так как в случае его неудачи и раскола страны возникшая ситуация будет представлять для нас непосредственную угрозу», отмечает эксперт.

Спустя шесть месяцев после вступления в должность Янукович проводит «удивительно успешную» политику, подчеркивает Рар. За это время не произошло никаких внешнеполитических конфликтов на востоке или на западе, а экономика страны восстанавливается. Поскольку партия Януковича имеет большинство в парламенте страны, прежняя борьба за власть между парламентом и президентом прекратилась и установилась политическая стабильность.

Однако газовый сектор по прежнему остается непрозрачным и должен быть реформирован. По мнению эксперта, повышение внутренних цен на газ на 50 процентов, как того требует МВФ, вряд ли удастся осуществить.

Идея создания энергетического рынка

«Для того, чтобы добиться влияния на Украине, мы должны продемонстрировать Януковичу ясные знаки дружбы». Можно было бы обсудить вопрос о предоставлении Украине статуса ассоциированного члена Евросоюза в течение четырех лет, а также об отмене визового режима для студентов и квалифицированных специалистов.

В целом следует также вовлечь в этот диалог и гражданское общество, считает Рар. Это можно было бы сделать с помощью программ по обмену школьниками или путем установления партнерских отношений между студентами высших учебных заведений.

Кроме того, Рар советует  немецкой стороне разработать предложения об использовании возобновляемых источников энергии и повышении энергоэффективности на Украине. «Несмотря на то, что энергетический рынок на Украине в настоящее время не приносит прибыли, мы должны на нем работать. Так как   Германия и Евросоюз заинтересованы в том, чтобы в области энергетической политики Киев не находился в большой зависимости от России, а устарелые реакторы наподобие тех, которые установлены в Чернобыле, выводились из эксплуатации».

Центр имени Бертольда Байтца


С 1 июля 2010 года бывший Центр Россия/Евразия Немецкого общества внешней политики называется «Центр имени Бертольда Байтца – Центр компетенций по изучению России, Украины, Белоруссии и Центральной Азии Немецкого общества внешней политики». Он был образован DGAP, Восточным комитетом немецкой экономики и банком Deutsche Bank. Таким образом учредители хотели бы почтить память Бертольда Байтца, который, будучи уполномоченным представителем и владельцем фирмы Krupp, активно выступал за расширение сотрудничества с Россией и Восточной Европой.

Обсуждение
Комментариев: 6
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
s
sde
24 августа 2010, 17:24
также об отмене визового режима для студентов и квалифицированных специалистов. ну ни херли
c
catus
24 августа 2010, 17:26
�Через Украину проходит 80 процентов поставок природного газа в Европу. Вот Северный поток заработает - и Германия займет место Украины...
c
chit_chat
24 августа 2010, 21:40
Для того, чтобы добиться влияния на Украине, мы должны продемонстрировать Януковичу ясные знаки дружбы "Знаками" хотите обойтись?! Что страшного в том, что Россия и Украина сближаются, и почему Януковичу надо это "опровергать"?! Ведь, кажется, мир согласен с девизом:"Рябята, давайте жить дружно". Грузия вопит, что Россия - враг, теперь Януковича к этому подталкивают. Там, где существуют хорошие деловые отношения, дружба не нужна.
24 августа 2010, 22:45
пошли вон-фрицы недобитые!!!!!
n
novik757
25 августа 2010, 06:02
Неприятно, но я ошибался в оценке личности А.Рар, думал и считал его объективным и доброжелательным по отношению к России политологом. Первое: Сами кушают наш газ, а вот Украину нужно спасать от "плохой зависимости"! Что же тогда "улучшает" Центр в котором гер Рар работает? Второе: "Таким образом учредители хотели бы почтить память Бертольда Байтца, который, будучи уполномоченным представителем и владельцем фирмы Krupp, активно выступал за расширение сотрудничества с Россией и Восточной Европой." *** Это когда? В 1-ю и 2-ю Мировые войны? Крупп-это война!
Г
Гвоздь
25 августа 2010, 09:58
Тож неприятно услышать такое от Рара. А в отношениях нужна прежде всего парагматичность, тогда и не будет обид, за то, что кто-то кудат-то отворачивается. Не гужно покупать любовь и дружбу. Если за любовь и дружбу платить, то кто тогда партнер? Правильно подумали. Вот пример Батьки - давали на халяву все - поддерживал, сократили халяву - плеваться начал. Так зачем нам такие простите утки?
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем