Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тадич: Сербия должна иметь наилучшие отношения с великими державами

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент Сербии Б.Тадич
Президент Сербии Б.Тадич
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Президент Сербии Борис Тадич заявил вчера вечером, что переговоры являются единственным способом найти решение проблемы Косово, и что Сербия не будет настаивать на форме переговоров или же вступать в конфронтацию с "великими державами", которые признали односторонне провозглашенную независимость Косово.

Президент Сербии Борис Тадич заявил вчера вечером, что переговоры являются единственным способом найти решение проблемы Косово, и что Сербия не будет настаивать на форме переговоров или же вступать в конфронтацию с "великими державами", которые признали односторонне провозглашенную независимость Косово. "Нам важна цель - надежное решение для целостности Сербии, для укрепления государства Сербии в Косово, для защиты нашей страны и культурной самобытности в Косово - это то, что должно интересовать нас", - сказал Тадич под конец внеочередной парламентской сессии, посвященной вопросу Косово и Метохии.

Тадич подчеркнул, что его цель как президента Республики Сербии - избавить страну от этнических конфликтов, которыми она была поглощена в течении десятилетий, и не только с соседями, но и с влиятельными странами.

По его словам, "Сербия, какой бы не была она и тот кто ею руководит, должна иметь как можно лучшие отношения с большими государствами, поскольку любая другая политика прямо ведет к разрушению, а граждан к новой бедности". "Народ Сербии такая политика привела бы к очередной нищете, и мы не могли бы сохранить наши национальные интересы", - сказал Тадич и добавил, что Сербия никогда больше не будет воевать в Косово и Метохии. "Мнение Международного Суда - это странствующий камень, который может ударить по интересам многих стран, и поэтому Сербия должна еще раз показать, что она является фактором стабильности и мира, и ведет рациональную политику, а не политику игры на барабанах войны", - сказал Тадич.

Только та Сербия, которая решает проблемы, сказал он, имеет важное значение для международного сообщества, а любая другая Сербия обречена на изоляцию и отсталость. "Сейчас не время для великого патриотизма, пришло время великих поступков", - сказал Тадич, отметив, что вопрос Косово является "проблемой нашего поколения", а албанский национальный вопрос - законный и важный вопрос для Сербии.

Напомнив, что последние 50 лет, начиная с 1968 года, в сербском парламенте идет серьезная дискуссия, и до сих пор не найдено решение для Косово и Метохии, Тадич подчеркнул, что очень важно достигнуть максимально высокого уровня согласия по вопросам, которые разделяют Сербию, - и Косово, безусловно, один из них.

По его мнению, не стоит искать виновника того, что происходит сегодня, ведь это все равно ни к чему не приведет.

У Сербии на данный момент, сказал он, нету более эффективной политики по вопросу Косово и Метохии чем та, которую она внедряет сейчас, однако, сербское правительство готово рассмотреть все предложения, которые будут способствовать сохранению национальных интересов. "Все, что вы сказали, я записал и приму во внимание, все кроме войны и окончания сотрудничества с ЕС, потому что Сербия должна вступить в ЕС - лучшей альтернативы не существует", - сказал Тадич, отвечая на критику со стороны оппозиционных депутатов.

Однако, как подчеркнул Тадич, Сербия никогда не признает провозглашенную в одностороннем порядке независимость Косово и готова вести переговоры, поскольку решение, когда одна сторона получает все, а другая все теряет, не является компромисным.

Сербия, по его словам, получила тяжелый удар от консультативного заключения Международного Суда, но это решение не следует недооценивать, ведь таким образом Сербия может вернутся в ситуацию игнорирования международных организаций.

Президент Сербии сказал депутатам, что за результаты судебного разбирательства в Международном Суде не стоит винить министра иностранных дел Вука Еремича, поскольку он был лишь исполнителем а не создателем государственной политики. "Идея возникла у меня в кабинете, и Вук Еремич ее реализовывал, причем с огромной энергией", - сказал Тадич, добавив, что альтернативой в момент передачи вопроса Косово в область международного права был иск против стран, которые признали односторонний акт Приштины, и влиятельные госсударства могли бы воспринять подобный шаг, как открытое нападение на их политику. "Мы сейчас оказались в очень трудном положении, и я готов говорить об этом и на следующих сессиях парламента. Без активной политики и европейской интеграции мы не можем защитить целостность в Косово и Метохии, так же как мы не можем этого сделать без хороших отношений с Соединенными Штатами, Россией и Китаем ", - сказал Тадич.

По его словам, ЕС не шантажировал Сербию в процессе урегулирования проблемы Косово, а только подталкивал Белград к тому, чтобы найти реалистичное решение, а нынешняя политика правительства Сербии, по его словам, единственная реальная политика.

Тадич подчеркнул, что мнение Международного Суда будет иметь юридические и политические последствия, и в будущем грозит привести к нарушению стабильности в разных частях мира, в том числе на Балканах, поэтому Сербия должна еще раз подтвердить свою роль в качестве фактора стабильности. "Ничего не скрываю от граждан Сербии. Я всегда говорил правду. Я и перед началом предыдущих переговоров сказал, что Косово ближе к независимости, чем к Сербии. Я все еще так думаю, но это не значит, что мы имеем право перестать бороться ", - заключил Тадич.

Обсуждение
Комментариев: 11
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
n
nicko073
27 июля 2010, 14:33
Да, прос..ли Косово. Поздно махать кулаками после драки. Пендосам понадобиться и еще какую-нибудь область Сербии в независимое государство превратят.
V
VVV
27 июля 2010, 15:54
да мля.. у них выбора небыло вообще раздолбали их и всё тут... какая драка?? (вообще молоци что сопротивлялись) а вот сейчас им туго приходится походу зажали их уже полностью... в данный момент думаю Россия не признает косово НИКОГДА даже в размен на признание Абхазии и Ю Осетии - НЕКОГДА.
R
Russelle
27 июля 2010, 17:32
Да легко! Воеводина - этническое большинство там - венгры.
X
Xommep
27 июля 2010, 15:28
Тадича на кол, иуду продажную.
v
vokv
27 июля 2010, 15:53
Еще один глава государства по найму Америкой. .
f
flurry
27 июля 2010, 17:59
У Тадича нет и намёка на врождённый патриотизм, продал и продаст ещё не раз, не борьба а демагогия.
p
peter_shantarin
27 июля 2010, 18:07
Цитата - *Сейчас не время для великого патриотизма, пришло время великих поступков*. Цитата - *Сейчас не время для великого патриотизма, пришло время великих поступков*. Ну - ну. А ведь когда то специально был организатором бригад *цветных* революций на территории бывшего СССР. Теперь уже по полной сдаёт и Сербию. Сербский национализм ни когда не привязывался к этническим связям славянства, собственно как и польский национализм. Только русские пытались их освободить, как и болгар и прочих славян. Да видимо всё напрасно. Запад пытается вывести единую формулу для славянской психологии, да всё не получается, всех уже почти перековали под себя, а вот русских не могут. Вот потому то они и кричат на всех углах - русская загадочная душа. Всех остальных уже не только *посчитали* и подчинили, но вот с русскими осталась проблема. Тадичу не верю, предатель не только культуры и веры, но и истории.
k
kronus-samara
27 июля 2010, 19:19
".....По его мнению, не стоит искать виновника того, что происходит сегодня..." Один из виновников уговаривает:" Не стоит искать виновника..."
AS
Alex Schmidt
27 июля 2010, 19:28
Проститутки
Р
РИК
27 июля 2010, 23:19
этого иуду наша власть поддерживала на прошлых выборах в Сербии и несет такую же ответственность за все, что происходит с этой страной. Трубы - ничего личного
A
AHTUNG
28 июля 2010, 01:20
у нас вообще не осталось ни одного союзника только армия и флот и те в полной прострации у бонифация
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем