Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Смоленск-2010: Трагедия, а не заговор

© REUTERS/Cezary Aszkielewicz/Agencja GazetaЕдинство поляков нарушено из-за планов похорон президента
Единство поляков нарушено из-за планов похорон президента
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Если верить Washington Times или Huffington Post, авиакатастрофа, в которой 10 апреля погибли президент Польши Лех Качиньский и еще 95 человек, была не трагической случайностью, а результатом зловещего заговора. Их авторы не верят в ошибку пилота, версия о которой сейчас принята в качестве предварительного объяснения случившегося, и считают наиболее вероятным, что авария была вызвана диверсией.

Если верить Washington Times или Huffington Post, авиакатастрофа, в которой 10 апреля погибли президент Польши Лех Качиньский и еще 95 человек, была не трагической случайностью, а результатом зловещего заговора. Их авторы не верят в ошибку пилота, версия о которой сейчас принята в качестве предварительного объяснения случившегося, и считают наиболее вероятным, что авария была вызвана диверсией. В Польше многие посмотрели жуткий ролик с YouTube со снятыми ручной камерой (вероятнее всего, сотовым телефоном) останками самолета, громкими звуками на заднем плане и неразборчивыми выкриками на русском. «Анализ» этого видео указывает на то, что речь идет о расстреле выживших в катастрофе, которые просят их не убивать.

Это, безусловно, отвечает глубоко укоренившемуся в поляках мироощущению жертвы иностранных заговоров, на которое, кстати, делали ставку Лех Качиньский и его брат Ярослав, сейчас собирающийся побороться на выборах за вакантный пост президента. Лидер Польши времен войны генерал Владислав Сикорский погиб в 1943 году в авиакатастрофе над Гибралтаром. Многие поляки до сих пор считают обстоятельства его смерти подозрительными. Г-н Качиньский разбился по пути на мероприятие в память о 21 000 польских офицеров, расстрелянных Советским Союзом в Катыни во время войны. Генерал Сикорский перед смертью пытался расследовать обстоятельства этой бойни.

Однако неординарные обвинения требуют неординарных доказательств. Сторонники теории заговора предлагают людям поверить, что российские власти преднамеренно подстроили крушение самолета с главой соседнего государства на борту, а затем хладнокровно добили уцелевших. Причем операция эта была подготовлена и осуществлена с потрясающей эффективностью, без единой утечки информации – за вычетом того, что в решающую минуту на месте аварии обнаружился какой-то человек с камерой, записавший выстрелы и мольбы о помощи.

Все это маловероятно. Во-первых, отсутствует мотив. Зачем российским властям идти на колоссальный риск, чтобы убить того, кто им не угрожает? Президент Качиньский был непопулярен, и шансов на переизбрание у него было мало, а его промахи и неуклюжие действия только дискредитировали восточноевропейских «ястребов».

Во-вторых, остается вопрос о средствах. Пытаться сбить самолет, не оставив ни физических ни электронных следов – рискованная затея. В случае неудачи, если следы все-таки останутся, диверсанты не получат ничего, кроме исключительно неудобного скандала. Теории заговора намекают (впрочем, не объясняя, как это можно осуществить) на огромные объемы искусственного тумана и (или) на какие-то махинации с навигационными маяками и огнями на посадочной полосе, возможно, в сочетании с ложными инструкциями с диспетчерской вышки.

Убедительным все это не выглядит. Даже если российские власти и хотели убить г-на Качиньского, делать это таким образом и в такой день было до невообразимого рискованно и непрактично – слишком велики были бы издержки и слишком малы преимущества. И в любом случае, никаких серьезных доказательств того, что нечто подобное произошло, нет.

Итак, мотив и возможность отсутствуют. Боюсь, что это дело не представляло бы сложности даже для инспектора Жака Клузо (герой комедийного детектива «Розовая пантера», - прим. пер.). Скорее всего, все было именно так, как оно выглядит: летчик, возможно, находясь под давлением начальства, сделал ошибку и врезался в землю. Большинство авиакатастроф связаны именно с ошибками пилотов, иногда в сочетании со стрессом, техническими проблемами или плохой погодой. Почему в этот раз должно было быть по-другому?

Разумеется, неясности остаются. Сторонники теорий заговора их просто обожают – это позволяет им требовать объяснений и потом, не получив их, заявлять, что это доказывает их правоту и неправоту всех окружающих. В данном случае все, что у них есть, - это расплывчатая, невнятная и, возможно, поддельная видеозапись, на основании которой нельзя заключить ничего определенного. Вполне может быть, что российская бюрократия ведет следствие медленно и неуклюже. Часть улик могла пропасть, и очень вероятно, что место катастрофы действительно охраняется постыдно скверно. Все это вполне в духе России.

Возможно, также российские шпионы и в самом деле пошарили в мобильных телефонах и на флеш-картах погибших. Это тоже вполне в духе России. Однако пока ничего не указывает на то, что в происшедшем следует видеть что-либо, кроме трагической случайности. Те, кто распространяет теории заговора, рискуют дискредитировать любую критику поразительной коррумпированности, некомпетентности и жестокости скверно управляющего Россией режима бывших сотрудников КГБ. Вряд ли г-н Качиньский хотел бы этого.

Эдвард Лукас – старший редактор The Economist и старший научный сотрудник Центра анализа европейской политики (Center for European Policy Analysis).

Обсуждение
Комментариев: 17
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
s
seamyr
3 июня 2010, 12:48
Возможно, также российские шпионы и в самом деле пошарили в мобильных телефонах и на флеш-картах погибших. Это тоже вполне в духе России. Конечно. Это в духе России. Пиндосы-бы просто сказали, что ничего не было.
С
Светлый
3 июня 2010, 12:59
Поржал))) Аффтор зачем-то принижает профессионализм наших спецслужб и средств ПВО. Ни чего скоро и за аФФтором придут.
G
Golos
3 июня 2010, 13:17
и произойдет все так 1.Эдвард Лукас – старший редактор The Economist и старший научный сотрудник Центра анализа европейской политики 2.Эдвард Лукас – редактор The Economist и научный сотрудник Центра анализа европейской политики 3.Эдвард Лукас – сотрудник Центра анализа европейской политики 4.Эдвард Лукас – сотрудник Центра анализов 5.Эдвард Лукас – анализ
s
spoiler
3 июня 2010, 13:07
Последние два абзаца аффтора вынудила написать редакция... иначе бы никто не узнал что существует такой Эдвард Лукас – старший редактор The Economist и старший научный сотрудник Центра анализа европейской политики (Center for European Policy Analysis). :)
c
chrysalis
3 июня 2010, 13:36
последние 3 абзаца аффтора вынудила написать редакция... иначе все начали бы возмущаться - почему так мало грязи вылито на россиию? уж не заказная ли статья. А так может прокатить за "объективную"
m
mmo
3 июня 2010, 13:11
Это хуже заговора- это порча бойтесь ляхи как бы в проклятие не перешло.
v
volga2007
3 июня 2010, 13:32
Не очень похоже на Лукаса. Журнал The Economist ... &Это тот самый журнал, шефом московского бюро которого являлся автор страшилок Эдвард Лукас, написавший до смешного идиотский манифест "Новая холодная война". Очевидно, что журнал, берущий на работу в качестве "своего человека в России" такого отъявленного писаку-пропагандиста, ни в коей мере не заинтересован в правдивом освещении событий в этой стране.& (из статьи Марка Адоманиса на иносми)
K
Krolick007
3 июня 2010, 14:09
Поляки! Кайтесь за свои грехи! В датированном декабрём 1938 года докладе 2-го (разведывательного) отдела Главного штаба Войска Польского подчёркивалось: �Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке... Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно... Главная цель — ослабление и разгром России�. А вот выдержка из состоявшейся 28 декабря 1938 года беседы советника посольства Германии в Польше Рудольфа фон Шелии с только что назначенным посланником Польши в Иране Я.Каршо-Седлевским: "Политическая перспектива для европейского Востока ясна. Через несколько лет Германия будет воевать с Советским Союзом, а Польша поддержит, добровольно или вынужденно, в этой войне Германию."
X
Xommep
3 июня 2010, 15:28
Следствие чуть ли не в первый день установило, что при столкновении с землёй была 100-кратная перегрузка. Какие добивания раненых?..
a
aliado
3 июня 2010, 15:55
это они "Знамение" насмотрелись.. там тоже после авиакатастрофы выжившие разгуливали... ну а как иначе, не может же Сам Президент Польши и Благородный Русофоб просто так вот тупо разбиться.. посмешила формулировка "возможно, поддельная видеозапись".
d
dumkopff
3 июня 2010, 15:42
Ну не любит он нас. Черт с ним. Но про дебильных сторонников теории заговора он дельно написал.
S
Stalker_yar
3 июня 2010, 17:39
Обалдеть... Небо упало на землю, Дунай вышел из берегов, рак на горе свистис не переставая. а в четверг весь день шел дождь... Эдвард Лукас, САМ ЭДВАРД ЛУКАС, самый отъявленный (после Андре Глюксмана, конечно) записной русофоб, опровеграет обвинения КГБ в преступлении! ЛЮДИ!!! Держите меня семеро!!!
p
peter_shantarin
3 июня 2010, 19:14
Всё равно не удержим! Всё равно не удержим!
n
naemnik
3 июня 2010, 21:47
Вах, глазам не верю!! И этот вполне адекватный текст написал тот самый Эдя Лукас, что наваял опус "Новая холодная война"!! Да... Кровавая гебня за работой, уважаю, конечно... но хоть старого Глюка не трогайте, а то совсем скучно будет...
P
Putkin
3 июня 2010, 22:33
Сам вырыл себе могилку В 2008 Качиньский уволил пилота отказавшегося садится. Хотя Туск потом и дал пилоту медаль. В результате следующий пилот был послушнее и сел в туман. То есть самодурство Качиньского довело получается его до гроба в конечном итоге.
Ф
Фальк
3 июня 2010, 23:54
А что прикольно... Классная версия... Понапустили тумана (Лужков тучи разгоняет в одном месте (назовем его городом М)..., почему бы и не согнать в одно место ... Ну посадочные огни сэмитировать в тумане, как два пальца при желании можно хоть два десятка посадочных полос липовых сделать, знай фонари в лесу расставляй рядами... Диспетчер конечно Ветеран КГБ, с тридцатилетним стажем разведки у него хрен узнаешь на какую полосу садиться... Перед вылетом Высотомер те же агенты КГБ (которые раньше в Советской торговле работали) на 100 метров подправили... А агенты военной разведки каждые пять минут названивали пилоту голосом Качинского, и завтавляли его садиться... В это время в запланированном месте падения уже и расстрельную команду подогнали, ни дай бог кто недоразобьется... И блин ври всем этом гениальном заговоре, одна сцука с мобильником просочилась :)))Пора ряды ГБистов чистить... П.С. Возможно, также российские шпионы и в самом деле пошарили в мобильных телефонах и на флеш-картах погибших. (Черт я бы тоже пошарил в телефонах и флешкартах начальников штабов, и командующих родами войск страны входящей в блок, которые можно отнести к вероятным стретегическим противникам, думаю там много полезного найти можно было..., этож всеравно что буффет с конфетами для ребенка, грех туда не влезть...)
V
Vdumchivy
4 июня 2010, 09:33
После публикации переговоров экипажа осталась только одна конспирологическая версия. Настоящее имя новоиспеченного штурмана было - Иван Сусанин... Ну! Не не везет Полякам с проводниками в России. Все время не туда заводят...
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем