Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Папа и Кирилл, встреча возможна

Наступила новая фаза в отношениях между католической и русской православной церквями. Кажется, пришло время для встречи Папы Бенедикта XVI и Патриарха Русской православной церкви Кирилла. «Я думаю, что эта встреча возможна», - сказал митрополит Илларион, «министр иностранных дел» московского Патриарха в ходе пресс-конференции, посвященной «Дням русской культуры и духовности в Ватикане».

© коллаж ИноСМИПапа и Кирилл, встреча возможна
Папа и Кирилл, встреча возможна
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Наступила новая фаза в отношениях между католической и русской православной церквями. Кажется, пришло время для встречи Папы Бенедикта XVI и Патриарха Русской православной церкви Кирилла. «Я думаю, что эта встреча возможна», - сказал митрополит Илларион, «министр иностранных дел» московского Патриарха в ходе пресс-конференции, посвященной «Дням русской культуры и духовности в Ватикане».

Наступила новая фаза в отношениях между католической и русской православной церквями.  Кажется, пришло время для встречи Папы Бенедикта XVI и Патриарха Русской православной церкви Кирилла. «Я думаю, что эта встреча возможна», - сказал митрополит Илларион, «министр иностранных дел» московского Патриарха в ходе пресс-конференции, посвященной «Дням русской культуры и духовности в Ватикане».

Он признал, что трудности остаются, особенно в отношении униатов (православных, вернувшихся в лоно католической церкви) Западной Украины. В этом регионе остается открытым вопрос о собственности тысяч культовых зданий, конфискованных у католиков Сталиным в 1946 году и переданных православной промосковской церкви.

Все же время стерло острую неприязнь, и первая в истории встреча между римским понтификом и русским Патриархом после раскола церквей в 1054 году не представляется более невозможной. «Мне хотелось бы, чтобы эта встреча произошла именно между Патриархом Кириллом и Папой Бенедиктом XVI», - заметил Илларион.

По его словам, диалог между церквями развивается, а времена и люди изменились. Между прочим, Папа уже встречался с Кириллом, но до того, как последний стал московским патриархом. Поэтому предстоящая встреча — это совсем другое дело. «Отношения между нашими церквями не могут остановиться в развитии из-за теологических расхождений, принадлежащих прошлому», - подчеркнул Илларион. «Сегодня и католики, и православные сталкиваются с одинаковыми трудностями, а именно со снижением значения христианских ценностей в традиционно христианских странах».

Диалог между Ватиканом и Московским Патриархатом должен развиваться именно в русле восстановления этих общих христианских ценностей. Митрополит подчеркнул, что Патриархат с удовлетворением воспринял выборы Бенедикта  XVI Папой, потому что он разделяет его позиции по поводу значения морали и продвижения традиционных христианских ценностей».

Кардинал Вальтер Каспер, президент Папского Совета за объединение христиан подтвердил желание Ватикана и Бенедикта XVI достигнуть этого исторического этапа в отношениях. По мнению Каспера, встреча между Римским Папой и русским Патриархом послужит всему миру свидетельством того, что главы двух церквей занимают одни и те же позиции в вопросах морали.

Именно этим целям служат «Дни русской культуры и духовности в Ватикане», инициатива, претворенная в жизнь двумя  ведомствами Ватикана,  Папским Советом за объединение христиан и министерством культуры, возглавляемым монсиньором Джанфранко Равази вместе с Московским Патриархатом.

«Мы являемся свидетелями возникновения новых отношений между вселенскими церквями», - прокомментировал Каспер. Эти события завершатся завтра во второй половине дня концертом в зале Павла VI под эгидой патриарха Кирилла и Папы Бенедикта XVI, в течение которого среди других произведений будет исполнена симфония, сочиненная Илларионом.

«Искусство, музыка и культура в целом играют важнейшую роль как в распространении христианских ценностей, так и в преодолении политических и дипломатических разногласий», - заключил митрополит Илларион.

Обсуждение
Комментариев: 12
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
s
sidewalker
20 мая 2010, 13:50
интересно, как решат протокольный вопрос ведь по католической традиции папа - единоличный глава всей Церкви Христовой
a
ash00
20 мая 2010, 14:04
Скоро сможем индульгенции покупать Назовите ваших святых и я скажу какова ваша вера..... ОАО "РПЦ МП" в действии. Хотелось бы очень верить, что Илларион свои желания высказывает. Как представлю..Кирилл с Бенедиктом в педофилическом экстазе сливаются...Жутко
Z
ZZZmeyouka
20 мая 2010, 17:34
Бурное воображение у вас. Или вы не знаете, что такое педофилия?
G
GromoBoy
20 мая 2010, 14:14
Надо до 2054 года подождать, чтоб круглая дата была :))
D
Dr.Black
20 мая 2010, 14:19
Не чисто тут, экуменизмом попахивает... Ни один вменяемый патриарх Русской Православной Церкви никогда не встречался с Римским Папой и был категорически против любых уний, союзов и соглашений. О чём можно говорить с церковью, которая столетиями посылала рыцарей-псов на уничтожение нашей страны, где всё заточено на подчинение Римскому папе всех остальных мировых конфессий, и которая до сих пор считает православных язычниками? Если патриарх идет на какие-то встречи и компромиссы с папой, он почти однозначно тайный кардинал Ватикана - тоже своего рода коррупция...
7
729os
20 мая 2010, 15:25
Чушь несете, не в теме Вспоминаете события чуть ли не 1000 давности. Да. тогда был раскол. Сейчас есть расхождения. но они не принципиально богословские. Правславная церковь гворит так, "мы отвергаем католицизм, но молимся за наших братьев-католиков". Никогда католики не считали православных язычниками. Православные и католики считаются церквами-сестрами. Католиком разрешается посещать православные храмы, принимать таинства исповедывания и причащения. Для них упрощен переход в православие. Вы прям судите о различиях по фильму "Александр Невский" 38 года.
7
729os
20 мая 2010, 15:30
И еще Католики и православные одинаково считают еретиками протестантов. Католицизм и православие идут от святых апостолов, учеников Христа, потому считаются каноническими, а протестантов изобрел Мартин Лютер вместе с Кальвиным. Да. и встреча будет при определенных условиях, отнюдь не капитулянтских. Зачем плодить ненависть к католикам. Они наши братья. Или Вам мусульмане ближе?
G
GeorgeDrr
20 мая 2010, 17:16
Они наши братья Митрополит римский в свое время предал Церковь Христову учинив в ней раскол и отколовшись от Православной церкви. В своей гордыне он уподобился дьяволу. Благодать Божия покинула католических пастырей. Католичество - это церьковь дьявола и по этой причине вся ненависть ко всему Православному, Русскому. По этой причине православные не пойдут в их вертеп-костел. Объединение католиков с Православной церковью возможно только при покоянии первых, их крещении в Православную веру. Противостояние католиков не просто политические разногласия, которые можно решить консенсусом. Это вопрос богоотступничества, это вопрос спасения души. Если встреча Патриарха с *Роре* произойдет - это будет величайшая ошибка нашего патриарха.
п
паныч
20 мая 2010, 15:41
Да нормально все! Патриарх пристрастит папу к водке, а папа патриарха - к другим дядям (и мальчикам!), он на это мастак!
v
varia
20 мая 2010, 16:02
Папа и Кирилл Лучше так: Святейший Патриарх и Бенедикт.
G
GeorgeDrr
20 мая 2010, 17:17
Митрополит римский в свое время предал Церковь Христову учинив в ней раскол и отколовшись от Православной церкви. В своей гордыне он уподобился дьяволу. Благодать Божия покинула католических пастырей. Католичество - это церьковь дьявола и по этой причине вся ненависть ко всему Православному, Русскому. По этой причине православные не пойдут в их вертеп-костел. Объединение католиков с Православной церковью возможно только при покоянии первых, их крещении в Православную веру. Противостояние католиков не просто политические разногласия, которые можно решить консенсусом. Это вопрос богоотступничества, это вопрос спасения души. Если встреча Патриарха с *Роре* произойдет - это будет величайшая ошибка нашего патриарха.
M
Mass_effekt
20 мая 2010, 19:03
Читаю и дивлюсь 1)ash00:Скоро сможем индульгенции покупать 2)паныч:Да нормально все! Патриарх пристрастит папу к водке, а папа патриарха - к другим дядям (и мальчикам!), он на это мастак! ------------------ Неужто такие моральные уроды существуют в Земле Русской? Вы хоть что нибудь за Бенедикта знаете? Как его травили гомосексуалисты и сторонники свободных отношений за осуждение таких поступков? Судя по вам Русские деградируют . Неудивительно что Россия вымирает - таких примитивных быдлоидов и грязи земля просто не выдерживает.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем