Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США и ЕС переосмыслят роль НАТО

© коллаж ИноСмиФлаги США НАТО мировые государства
Флаги США НАТО мировые государства
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Прошло почти двадцать лет после распада Советского Союза, и включающая в свой состав 28 членов Организация Североатлантического договора активно проводит самооценку, пытаясь переосмыслить основополагающие цели своего существования.

ВАШИНГТОН. Госсекретарь США Хиллари Родэм Клинтон направляется на встречу министров иностранных дел стран-членов НАТО в Эстонию в момент, когда эта 61-летняя организация переживает кризис среднего возраста.

Прошло почти двадцать лет после распада Советского Союза, и включающая в свой состав 28 членов Организация Североатлантического договора активно проводит самооценку, пытаясь переосмыслить основополагающие цели своего существования.

НАТО была создана для сдерживания давно уже не существующей угрозы советского вторжения в Западную Европу.

Сейчас в этом альянсе налицо раскол, причем на многих фронтах: у некоторых стран-членов есть сомнения относительно его боевой миссии в Афганистане; кто-то испытывает неловкость и тревогу из-за сохранения американского ядерного оружия в Европе и непростых отношений с Москвой; кто-то сомневается в целесообразности продвижения НАТО в пределы российской сферы влияния.

Клинтон и ее 27 коллег-министров собираются в четверг в столице бывшей советской республики Эстонии городе Таллине, где им предстоит критически оценить деятельность альянса и те вызовы, с которыми он сталкивается.

Среди самых непростых вопросов повестки взгляды НАТО на результаты деятельности в Афганистане, а также перспективы подготовки к вступлению в альянс балканской страны Боснии.

Министры иностранных дел должны также обсудить будущее американского ядерного зонтика в Европе. Вопрос этот в сущности сводится к тому, выводить или нет из Европы оставшееся там со времен "холодной войны" ядерное оружие США.

На таллиннской встрече могут возникнуть разногласия по поводу того, пора или нет убирать из Европы остающиеся там на шести военно-воздушных базах в пяти натовских странах 200 ядерных бомб США.

Администрация Обамы публично не выразила свое отношение к судьбе этого небольшого, но вызывающего политическое раздражение ядерного арсенала. Ее представители говорят, что данный вопрос необходимо обсудить в рамках НАТО, чтобы принять по нему коллективное решение.

Но Соединенные Штаты  пытаются убедить Россию следовать всем западным сокращениям этого ядерного оружия малой дальности и проводить свои собственные сокращения. Кое-кто в Европе, включая немцев, не столь уверен в необходимости такой привязки.

На встрече может быть также проведена оценка работы по пересмотру так называемой "стратегической концепции" НАТО, включающая корректировку ее целей и задач – впервые с 1999 года.

Данный документ был составлен еще до терактов 11 сентября, до войн в Ираке и Афганистане и до августовского конфликта 2008 года между Россией и Грузией, которая страстно стремится вступить в НАТО.

Окончательный проект этого документа с изложением новой миссии НАТО должен быть утвержден в ноябре, когда президент Барак Обама и остальные лидеры альянса соберутся на свой саммит.

Отношения США с Европой в последние годы ухудшились, отчасти из-за того, что некоторые члены альянса выступили против американского вторжения в Ирак в 2003 году.

После прихода Обамы в Белый Дом одной из главных целей в его внешней политике стало восстановление связей с Европой, а также "перезагрузка" отношений с Россией, которая рассматривает расширение НАТО в качестве угрозы своему влиянию на территории  бывшего Советского Союза.

Всерьез разговоры о роспуске НАТО в рядах альянса не ведутся, но, как заявил в интервью  аналитик из Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Стивен Флэнаган (Stephen Flanagan), "кое-кто задается вопросом, а для чего он нужен".

Изначально цели альянса определялись как чисто оборонительные: защита Западной Европы от возможного наземного вторжения СССР.

Сегодня нет ни СССР, ни серьезной военной угрозы НАТО в целом. Но российско-грузинская война напомнила бывшим советским республикам, входящим сегодня в состав НАТО (а это прибалтийские страны Латвия, Литва и Эстония), что у них по-прежнему  опасное соседство.

Западноевропейские члены альянса, в том числе, Германия, склонны рассматривать Россиию в качестве важного торгового партнера и поставщика нефти и газа.

Члены альянса из Центральной и Восточной Европы смотрят на Россию с большим беспокойством, помня ее имперскую и державную историю. Новые члены натовского клуба считают ядерный арсенал альянса противовесом военной мощи России.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен  полагает, что его организация должна более тесно сотрудничать с другими военными альянсами, находящимися далеко за пределами Европы, подключив к этому сотрудничеству такие бурно развивающиеся государства как Китай и Индия. По его словам, опыт войны в Афганистане подтвердил потребность в таких глобальных связях.

"Однако кое-кто опасается, что НАТО излишне распыляет свои усилия, - заявил он 8 апреля, выступая в Чикагском университете, - других тревожит то, что НАТО хочет конкурировать с ООН. По этим причинам возникают колебания относительно более систематического взаимодействия НАТО с такими странами как Индия и Китай".

Кибербезопасность - новый и крупный повод для беспокойства в рядах НАТО, и Эстония является вполне подходящим местом для обсуждения этой усиливающейся урозы.

В апреле и мае 2007 года, во время скачка напряженности в российско-эстонских отношениях, хакеры провели серию кибератак, которые повредили десятки государственных и корпоративных сайтов в этой одной из самых продвинутых в электронном плане стране.

Эстонские власти определили, что нападения осуществлялись с российской территории, и предположили, что их организовал Кремль. Москва это утверждение опровергла.

Главнокомандующий вооруженными силами НАТО в Европе американский адмирал Джеймс Ставридис (James Stavridis) говорит о том, что прецедент 2007 года, а также возможность его повторения ставят перед альянсом серьезные вопросы.

Приницип НАТО "нападение на одного это нападение на всех" является основополагающим обязательством для всех стран, подписавших договор о создании альянса. Но является ли кибнападение на одного из членов альянса основанием для того, чтобы НАТО в полном составе выступила на его защиту?

"В 1949 году, когда был написан этот договор, никто и представить себе не мог, что такое этот кибернетический мир", - заявил Ставридис в своем выступлении 2 февраля.

"На мой взгляд, в НАТО мы должны поговорить об определении нападения … Дело в том, что в этом неспокойном мире, в котором мы живем, нападение будет осуществляться, скорее всего, не при помощи авиабомб, а при помощи электронов, идущих по оптоволоконному кабелю".

Хотя главное внимание на встрече будет уделено вопросам безопасности, некоторые ее участники считают, что в Таллине будет также возможность для примирения и налаживания испорченных отношений.

Финский министр иностранных дел Александр Стубб (Alexander Stubb) говорит, что встреча способна помочь США и их европейским союзникам устранить разочарование и неверие в свои силы, а также снять напряженность. "Я чувствую, что сварливой трансатлантической паре пора обновить свои брачные обещания", - сказал он.

Обсуждение
Комментариев: 16
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
t
tigeril
22 апреля 2010, 09:59
Начали за здравие кончили за упокой Эстония?? ? как говорил быший призедент США Буш..мы посмотрели на карту и о боже?! эта страна?? она граничит с Россией (из обращения президента о действиях в Афганистане) маленкий огрызок ЕВРОПЫ? с населением в 8 раз меньше чем жителей в Москве подвергся кибератаке?? (заходил на эстонский национальный торрент-трекер электроной продвинустью там и не пахло самый тоОоооооооормазнутый сервис и обслуживание..одним словом Эстонский да и атака с адресов в России это из области фантастики)) обычно хакеры атакуют с адресов стран.где компьютера в глаза не видели..или они по определению не хакеры а лаймеры)))
A
AgainMedved
22 апреля 2010, 13:03
Так кто об атаке говорит? В свое, время приглашенные в Эстонию спецы, в том числе из Израиля, выдали что на атаку это не тянет. А вот политики, в том числе и бывшие учителя музыки, раз за разом повторяют придуманную ими же песТню.
r
rapozo1968
22 апреля 2010, 10:39
вот клоуны! 200 ядерных бомб это небольшой но вызывающий раздражение арсенал?))))))да таким арсеналом можно поставить жирный крест на всей планете земля...вон всего то исландский вулкан пукнул а вся европа в шоке...и не летается и не ездится...а что будет если 200 бомб рвануть?вообще правильно говорят что ядерное оружие должно находиться на территории владельца данного оружия т.е. в США....америкосы мазу тянут за полное уничтожение ядерного оружия потому как их армия в разы (без учёта союзников по нато)превосходит армию России,а потому как если убрать ядерную дубинку то они будут и доминировать во всём мире и творить что хотят без опасения что их кто то может наказать ядерной оплеухой...да и вообще амеры редкостные уроды,из за них в мире идёт мышиная возня..я их просто ненавижу...
M
MOHAX
22 апреля 2010, 11:05
Члены альянса из Центральной и Восточной Европы смотрят на Россию с большим беспокойством, помня ее имперскую и державную историю. Новые члены натовского клуба считают ядерный арсенал альянса противовесом военной мощи России. С беспокойством на Россию смотрят ворьё и жулики, потому что знаю, взяли не своё и придется по справедливости это вернуть и с процентом (ну как-то без гешефта не кошерно). Одновременно смотрят, а вдруг можно ещё что-нибудь скомуниздить под шумок о любви братстве на век, ведь местная то элита не против и маму в банк заложить чтоб пошиковать на party. А народишку. Скажем "ША плесень" и будет дальше прозябать терпеть. Вот только народишко то уже натерпелся и может реально рассердиться. Тогда все хитрости будут отпечатаны на причинном месте крупным типографским шрифтом. И законы и договора будут простые как на Дону. А не как сейчас черт ногу сломит. А что до ваших поездок и утешений боязливых, то мы Имели посмотреть как ваш Хозяин (США) держит своё слово и заступается за своих Вассалов (НАТО и марионетки). Грузия до сих пор локти кусает. Так что не теште себя иллюзиями.
Z
Zetus
22 апреля 2010, 11:13
*а при помощи электронов, идущих по оптоволоконному кабелю". * и протонов с нейтронами, бегущих по по канализационной трубе...
Э
Эль
22 апреля 2010, 11:26
Но российско-грузинская война напомнила бывшим советским республикам, входящим сегодня в состав НАТО (а это прибалтийские страны Латвия, Литва и Эстония), что у них по-прежнему опасное соседство. неужели они граничат с великой грузией?!!!
g
gale
22 апреля 2010, 13:40
Эль Пока нет, но рядом Великие Укры.
П
ПетроДворцовый
22 апреля 2010, 11:53
"""На мой взгляд, в НАТО мы должны поговорить об определении нападения … Дело в том, что в этом неспокойном мире, в котором мы живем, нападение будет осуществляться, скорее всего, не при помощи авиабомб""" Логично... А к какой категории отнести Мирные войны Америки? Демократия - способ ПОКУПКИ стран на корню. Когда-то страны завоёвывали в обычных войнах. Сейчас страну можно купить за деньги, что особенно понятно на малых странах, как это произошло, например, с Чехией. Международные корпорации (в основном американские) скупили в Чехии все более-менее ценные активы (Шкода, Тесла, Пльзеньский пивзавод...). Что осталось аборигенам? Аборигенам разрешается варить кофей туристам. Где американцы взяли денег? Где, где... в типографии! Далее страну включают в НАТО, что позволяет разместить войска на купленной за деньги территории . Вот и весь фокус! В принципе мирная демократическая война гуманнее обычной войны, так как при оккупации страны "демократическим" способом не разрушаются основные фонды и не убивается рабсила. А в остальном результаты одни и те же: территория захвачена, войска введены, активы у местных отобраны, местные превращены в крепостных. Вот вам и вся демократия! Какова роль НАТО в этом типе войн?
i
ivanov.dura
22 апреля 2010, 13:13
да выбрось наконец книжку Материалы 25 съезда КПСС))) Люди на форуме не дураки и изучают в вузах не Краткий курс ВКП(б), а экономику, финансы, юриспруденцию))) Скупаются активы не по уставу НАТО, а по закону Об акционерных обществах, О рынке ценных бумаг и т.п. Основные скупщики активов США - китай, Япония. Российский Лукойл купил сеть бензозаправок в США. Про крепостных не смеши. Ну ка, кто из россиян считает себя крепостным, если работает в компании, владелец которой например британское, американское , бельгийское лицо (юридическое или даже физическое)? Завидуешь, что тебя не берут на работу в иностранную компанию, что нет у тебя командировок в головной офис?))) Так вместо того, чтобы тут разоряться, учить экономику и язык не пробовал?))) Обращаю внимание - я не касаюсь вопросов НАТО и демократии. Просто привлекает внимание пролетарско-бльшевистская агитка про эксплуатацию трудящихся))) Чеху - простому мирному бюргеру, владельце маленького пивного кафе по барабану скупка активов иностранцами, а ПетроДворцовому чешские активы спать не дают))) А лично каждому из нас есть разница - кому принадлежит пивной завод в нашем городке - русскому коммерсу или люксембургскому? И тот и другой нам прибыль не даст. И тот и другой обязаны платить налоги. Так в чем разница?
22 апреля 2010, 14:02
Словами про образование, уважаемый, вам никого не обмануть. А что касается разницы, то она очевидна: где расположен головной офис, кто принимает решения, для развития чего используются средства? Скажу очень просто - на чужом горе своего счастья не построишь. Именно в этом ключевая ошибка властьпридержащих.
l
lubopitniy
22 апреля 2010, 13:25
Приницип НАТО "нападение на одного это нападение на всех" является основополагающим обязательством для всех стран, подписавших договор о создании альянса. Пока только наблюдаем другой принцип: "нападение всех членов НАТО на одного" - Югославия, Ирак, Афганистан... НАТО - ПУШЕЧНОЕ МЯСО США (последние 20 лет). А красивые девизы - для наивных прибалто-польско-чешских наивных ушей.
l
lubopitniy
22 апреля 2010, 13:33
Согласен с Эль. Грузинские реактивные снаряды до Таллина точно не долетят. У этих стран нет возможности (по причине нищеты) содержать свои мизерные армии, вот они молятся все на НАТО, а западным странам нахлебники не нужны.
g
gale
22 апреля 2010, 13:35
Если хочешь быть здоров- вооружайся! Вот вы, боитесь *угрозы своему влиянию на территории бывшего Советского Союза*? Я не боюсь. Зато я боюсь угрозы НАТО по отношению к самой России. В этой компашке уже есть пару стран- отморозков, типа той же Эстонии. Какой ужас, на них с Интернета напали! Чего ж не отразили нападения, если *одна из самых продвинутых в электронном плане страна*? А кто виноват? И к бабке не ходи - Кремль! Остановило бы Мишико то, что начнется глобальная война, в случае, если бы Грузия была членом НАТО? Скорее бы подстегнуло! В результате, ныне НАТО является страшной физической угрозой для всего мира! Вооружаться и никаких сокращений!
я
янычар
22 апреля 2010, 14:09
а при помощи электронов, идущих по оптоволоконному кабелю". ".. а при помощи электронов, идущих по оптоволоконному кабелю"- по оптоволоконному кабелю-распространяются ФОТОНЫ, а не электроны!Хлам от начала и до конца. До ст. Глюка далеко.
t
textliner
22 апреля 2010, 19:00
по оптоволоконному кабелю-распространяются ФОТОНЫ, а не электроны! А это новые технологии. В кабеле есть электроны? Вот они и шатаются...
d
die_welt
22 апреля 2010, 14:47
лесбийская парочка в климаксе "Я чувствую, что сварливой трансатлантической паре пора обновить свои брачные обещания" А кто у них там он кто она ? Или это лесбийская парочка в климаксе. А если серьёзно то вся статья показывает что Роберт Бернс просто инфантильный идиот а господин Стубб наверняка сексуально озабоченный извращенец.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем