Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сближение России и Франции… Все повторяется

Перспективы расширения российского влияния в Европе кажутся радужными как никогда

© коллаж ИноСМИфранция россия
франция россия
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Новый франко-российский роман был отмечен крупной сделкой по продаже военной техники, соглашением в области освоения космоса, выгодными энергетическими контрактами а также расширением доступа к рынкам под знаменами расцветших личных взаимоотношений между Медведевым и французским президентом Николя Саркози. Но за такое сближение придется заплатить европейской безопасностью.

Российский президент Дмитрий Медведев отправился на прошлой неделе в Париж с трехдневным визитом, чтобы начать новое стратегическое партнерство с Францией. Новый франко-российский роман был отмечен крупной сделкой по продаже военной техники, соглашением в области освоения космоса, выгодными энергетическими контрактами а также расширением доступа к рынкам под знаменами расцветших личных взаимоотношений между Медведевым и французским президентом Николя Саркози. Но за такое сближение придется заплатить европейской безопасностью.

Разговоры по поводу истории повторяются. Исторически связи между Францией и Россией восходят к периоду до Первой мировой войны, когда две страны в 1894 году вступили в союз. Это был военный пакт, основанный на гарантиях взаимной защиты. Благодаря ему были открыты пути для масштабных французских займов и продажи оружия России. Во многом мы наблюдаем то же самое и сегодня – сто с лишним лет спустя.

Франция благодаря тому договору покончила со своей позорной изоляцией после франко-прусской войны 1870 года и успеха политики Бисмарка. А усиление Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия и Италия) заставило династию Романовых в России искать союзников подальше на Западе.

Франко-российские дружественные отношения стали также попыткой надеть узду на Германию. Соглашение это действовало до 1917 года, но в итоге оно развалилось, когда рухнула царская монархия. В то время как Николай II и пришедшее к власти после его отречения Временное правительство хотели сохранить данный союз, германский имперский генеральный штаб поддержал большевиков. После октябрьского переворота в России Москва и Берлин в начале 1918 года заключили Брест-Литовский договор, положивший конец франко-российской Антанте.

Союз этот был возрожден в 1935 году, когда Франция и СССР подписали франко-советский договор о взаимопомощи. Цель его состояла в сдерживании нацистской Германии, когда та объявила о своем перевооружении. Это соглашение позднее распалось, когда Британия и Франция решили пожертвовать Чехословакией, отдав ее Гитлеру на основании Мюнхенского сговора в 1938 году. Сталин решил, что Франция ненадежный союзник, и что сделка с Гитлером может подтолкнуть нацистов к борьбе за уничтожение западных демократий. Поэтому российский диктатор отправил в отставку своего антифашистски настроенного министра иностранных дел Максима Литвинова, подписал Пакт Молотова-Риббентропа и выбросил франко-советский альянс на свалку истории.

Сегодня Германия снова стоит на пути укрепления связей Парижа с Москвой. Если говорить конкретно, то она мешает французам с их стремлением достичь той близости в отношениях с восточным гигантом, какая существует у Берлина. Есть и менее значимые факторы, а именно, возражения остальных стран-членов НАТО против таких связей, а также продолжающееся нарушение Россией соглашения о прекращении огня с Грузией от августа 2008 года, посредником в достижении которого выступил никто иной, как Саркози.

Поэтому Париж решает продать России четыре десантных корабля класса "Мистраль". "Мистраль" это один из самых современных в мире вертолетоносцев, и он может стать для Москвы мощным инструментом для проецирования силы. Постройка двух таких кораблей по лицензии на верфях в России также позволит укрепить промышленный потенциал страны. Такое развитие событий должно вызывать обеспокоенность как в США, так и в Европе.

В дополнение к соглашению о поставке военной техники Медведев и Саркози на прошлой неделе приняли участие в церемонии подписания важного договора между Gaz de France (GDF) Suez и "Газпромом". Согласно условиям сделки, GDF приобретет 9 процентов акций газопровода "Северный поток", а "Газпром" в ответ будет поставлять во Францию дополнительно по полтора миллиарда кубометров газа ежегодно, начиная с 2015 года. Таким образом, все идет в строгом соответствии с российским дипломатическим сценарием: Москва предоставляет избирательный доступ к российским энергоресурсам в качестве вознаграждения за политическое сотрудничество, часто принимающее формы международного лоббирования в интересах Кремля.

Две страны также намерены вместе осваивать открытый космос. Франция должна потратить около 1 миллиарда долларов на покупку у России 14 ракет-носителей "Союз". Данное соглашение идет в развитие договоренности от 2008 года, согласно которой французская космическая компания Arianespace будет выводить на орбиту спутники при помощи 10 российских ракет "Союз-СТ".

Во Франции велики опасения оказаться позади; там существует зависть по поводу особых взаимоотношений Берлина и Москвы, благодаря которым немецкий бизнес имеет миллиардные прибыли, и также привилегированный доступ к российским природным ресурсам. Одним из примеров тому являются весьма прибыльные взаимоотношения E.ON Ruhrgas с "Газпромом". Даже Италия опередила Францию в гонке к кормушке масштабных энергетических сделок с Россией. Римская компания Eni также стала важнейшим партнером "Газпрома" в проекте строительства трубопровода "Южный поток" и прочих деловых начинаниях.

В России такое сближение с Францией может иметь и определенную внутриполитическую особенность. Вполне возможно, что Медведев завидует своему наставнику и бывшему боссу, премьер-министру России Владимиру Путину, поскольку тот наладил прочные связи с итальянским премьером Сильвио Берлускони, а также был близок с канцлером Германии Герхардом Шредером и французским президентом Жаком Шираком, когда те находились у власти. До настоящего времени личные взаимоотношения и высокодоходные коммерческие сделки оставляли для Путина. Траектория дружбы Медведева и Саркози, похоже, создает новую динамику, и это говорит о том, что  российский президент "достигает зрелости".

Остается лишь надеяться на то, что Саркози воспользуется своим очевидным влиянием, чтобы заручиться поддержкой Москвы в вопросе санкций против Ирана, чтобы противостоять расчленению Грузии и содействовать укреплению в России власти закона. Парижу также следует помнить, что его дивиденды от развития франко-российских деловых связей не должны идти во вред европейской безопасности. Под этим подразумевается и безопасность новых собратьев Франции по ЕС – бывших коммунистических стран из Восточной Европы, которые восприняли западные ценности и образ жизни, до сих пор вызывая раздражение у Москвы. Однако судя по тесным объятиям Парижа и Москвы, перспективы расширения российского влияния в Европе кажутся радужными как никогда.

Ариэль Коэн - старший научный сотрудник фонда The Heritage Foundation , специалист по российским и евразийским исследования и международной энергетической политике. Оуэн Грэм – научный сотрудник Института международной политики им. Кэтрин и Шелби Каллом Дэвис (Katherine and Shelby Cullom Davis Institute for International Policy) этого фонда.

Обсуждение
Комментариев: 12
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
E
Estrendor
10 марта 2010, 13:12
Ды не искала перед ПМВ Россия союзников на Западе. Строго говоря кайзеровская Германия России не угрожала. Тот союз был России не нужен.
s
satton
10 марта 2010, 14:05
Дело в том что после развала Союза трех Императоров, а затем и отказа Германии возобновить т.н. Договор перестраховки , Александр III заключил с Францией соглашение 1891г.,а затем и военную конвенцию.1892г. Эти соглашения с дополнениями действовали вплоть до 1 Мировой.
b
brainbreaker
10 марта 2010, 13:32
Постройка двух таких кораблей по лицензии на верфях в России также позволит укрепить промышленный потенциал страны. Такое развитие событий должно вызывать обеспокоенность как в США, так и в Европе. Что называется, маски сброшены.
W
WhitePower
10 марта 2010, 13:59
гав гав сказал Ариэль Коэн.
3
3030
10 марта 2010, 14:17
Постройка двух таких кораблей по лицензии на верфях в России также позволит укрепить промышленный потенциал страны. Такое развитие событий должно вызывать обеспокоенность как в США, так и в Европе. А вот и ключик к беспокойству, саксы хотят видеть только сырьевую Россию, и желательно только с 15 мл. населением для обслуживания скважин!
v
v.a.
10 марта 2010, 15:31
возражения остальных стран-членов НАТО -это о ком? В статье перечисленны Франция, Германия и Италия и огромная гора всяких вкусняшек для них с одной стороны и России с другой. И тут же бред про какую-то *Европейскую безопасность* которой эти вкусняшки *угрожают*. Весна. Для спокойствия всякого сброда типа ЧПУПс от МНИМОЙ угрозы надо от всего этого совершенно РЕАЛЬНОГО отказаться?! Он европейских (настоящих) лидеров натурально считает олигофренами и врагами своих народов не желающих им процветания.
п
паныч
10 марта 2010, 16:32
Есть и менее значимые факторы, а именно, возражения остальных стран-членов НАТО Замечу, что возражают восвсе не "члены НАТО", а вовсе другие органы, скорее клоаки
w
wakl
10 марта 2010, 19:28
Остается лишь надеяться ... Правильно Ариэльчик, всё совсем не так уж страшно. Надейся, пивка сходи выпей, встряхнись, а то чёй-то ты нынче совсем плохонький.
p
prihod
10 марта 2010, 21:53
Ну, не скажите. Судя по количеству обличающих Россию пасквилей, он вполне себе в форме. Даже порой кажется, может это коллективный псевдоним?
Б
Борис Буряк
10 марта 2010, 23:19
Этот коэн- наш ..соотечественник... тля русофобская Ариэль КОЭН родился в Ялте в 1959 г., учился в двух английских и одной физматшколе (г. Саратов). Окончил факультет права Бар-Иланского университета (Израиль) и получил магистерскую и докторскую степени во Флетчерской Школе дипломатии и права (университеты Гарвард и Тафте). Диссертация �Российский империализм. Развитие и кризис� опубликована издательством Prager/Greenwood в 1993 и 1996 гг. Редактор и соавтор книги �Евразия на острие ножа� (Eurasia in Balance), опубликованной издательством Ashgate (Великобритания) в 2005 г. Автор монографии по российско-казахским отношениям в области ТЭК (2006). Ведущий эксперт Фонда �Наследие� (Heritage Foundation), руководитель программ исследований по России, Евразии и энергетической безопасности. Также занимается вопросами терроризма и идеологической составляющей конфликта между радикальным исламом и остальным миром. Консультирует правительство США, Мировой Банк, Давосский форум, а также крупнейшие американские и российские компании. Часто выступает с экспертными показаниями в Конгрессе США, постоянный участник Валдайского форума (Россия). Комментирует проблемы мировой безопасности и энергии на теле- и радиоканалах CIMN, FOX, ВВС, PBS/National Public Радио, ОРТ, РТР, НТВ и др. Пишет для газет и вебсайтов Wall Street Journal, Washington Post, Washington Times, Knight Ridder, UPI, EurasiaNet, TechCentralStation, и др. Любит: парусный спорт, виндсерфинг, Средиземное море и Карибы, классическую музыку, русский театр, научную фантастику, кошек и собак
T
Telios
11 марта 2010, 10:04
Бабло побеждает зло
V
Veneta
12 марта 2010, 11:08
"Европейская безопасность" Мда, спим и видим как бы вернуть всех восточноевропейских политических путан под наше крыло. Вот только зачем? Опять подкармливать их за свой счёт? Нет уж, спасибо. Настолько несостоятельный аргумент, вроде серьёзный дяденька, а пишет такие глупости.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем