Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сербская Православная Церковь: смена курса

© ReutersНовым предстоятелем влиятельной Сербской Православной Церкви выбрали «умеренного» епископа Иринея (Гавриловича)
Новым предстоятелем влиятельной Сербской Православной Церкви выбрали «умеренного» епископа Иринея (Гавриловича)
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
После избрания новым Предстоятелем влиятельной Сербской Православной Церкви «умеренного» епископа Иринея (Гавриловича), эта страна вновь обрела надежду на вступление в Евросоюз и желает навсегда забыть о балканской войне 90-х годов.

Белград. После избрания новым Предстоятелем влиятельной Сербской Православной Церкви «умеренного» епископа Иринея (Гавриловича), эта страна вновь обрела надежду на вступление в Евросоюз и желает навсегда забыть о балканской войне 90-х годов.

«Избрание нового Патриарха явилось одним из самых важных событий. Это очень хорошая новость и для Церкви и для населения страны», заявил специалист в области религиоведения Мирко Джорджевич (Mirko Djordjevic). «Он один из тех, кто за всю жизнь не позволил себе ни одного экстремистского высказывания», добавил эксперт. 80-летний Гаврилович, епископ южного сербского города Ниш (Nis), был избран Патриархом 22 января и сменил Патриарха Павла (1914-2009), в миру Гойко Стойчевича (Gojko Stojcevic), умершего в ноябре прошлого года после долгой болезни. С его избранием на следующий день закончилась борьба за преемство между сторонниками жёсткой линии и либералами в среде духовенства.

Власть Православной Церкви очень сильно возросло за последние два десятилетия и оказало значительное влияние на ход Балканской войны и на неожиданный всплеск сербского национализма вслед за  падением коммунистического режима.

Духовенство оправдывало войну, выдвигая тезис «защиты сербов», проживающих на этих землях, вместе с боснийскими мусульманами и хорватскими католиками.

С точки зрения Православной Церкви власти Сербии не совершали военных преступлений. Более того, сами сербы были жертвами  бесчеловечного отношения со стороны других.

Подобная трактовка событий получила довольно широкое распространение и привела к неразберихе и религиозной нетерпимости по отношению к представителям других конфессий со стороны 7,5 миллионов сербов, которые до сих пор не смогли преодолеть конфликт (унёсший более 100.000 человеческих жизней) и не в состоянии пойти на примирение со своими соседями.

«Это очень болезненный вопрос, и новый Патриарх, известный своей умеренностью, терпимостью, ответственностью и близостью к людям, должен направить Церковь и паству по новому пути», заявил  эксперт Живица Тучич (Zivica Tucic).

«Такие животрепещущие проблемы как безработица, восстановление экономики и нищета напрямую связаны с традиционными вопросами, имеющими непосредственное отношение к религии, что означает серьёзное испытание для Сербской Православной Церкви», пояснил Тучич.

«Социальная проблематика представляет огромную важность», заявил 25 января вновь Гаврилович в телефонном звонке на пресс-конференцию. Впервые Патриарх Сербской Православной Церкви сделал такой шаг, вызвав тем самым удивление как среди простых жителей так и работников средств массовой информации.

«Это отдельный вопрос для всей Церкви, поскольку количество нищих растёт. Её деятельность должна быть более широкой, чем сейчас. Церковь должна сделать всё возможное, чтобы облегчить положение людей», заявил новый Патриарх, отвечая на вопрос  относительно роли возглавляемой им организации.

Предстоятель Сербской Церкви спокойно говорил о вступлении страны в Евросоюз, что вызывает неоднозначную реакцию в обществе и отрицательное отношение со стороны сербских националистов, боящихся утраты самобытности.

Более 75% опрошенных различными социологическими службами выступают за вхождение Сербии в союз 27 европейских государств, однако их оппоненты поднимают в связи с этим большой шум, а многие из них занимают высокие должности в церковной иерархии.

«Исторически мы принадлежим Европе», заявил Патриарх. «Любая форма союза является конструктивной, и мы надеемся, что Европа будет с уважением относиться к нашей религии», добавил он.

Глава Сербской Церкви также коснулся одного из самых острых вопросов, возникших несколько недель назад: возможности примирения между различными Церквями, в особенности между Православной и Католической, разделёнными в XI веке.

«Мы надеемся, что торжества в честь так называемого Миланского Эдикта предоставят Церквям возможность вернуться в лоно единства, при том, что мы, разумеется, намерены продолжать идти путём христианства и оставаться Христианской Церковью», подчеркнул Предстоятель.

Празднование состоится в городе Ниш в 2013 году, когда исполнятся 1700 лет важнейшего события в истории христианства. Эта дата рассматривается как уникальная возможность для встречи различных Патриархов с Папой Бенедиктом XVI.

Римский император Константин, родившийся там, где сегодня находится город Ниш, в 313 году издал в городе Милане эдикт,
запрещающий преследование христиан.
Подобные встречи редки, и ни один из Понтификов никогда не встречался с Патриархом ни Сербской Православной Церкви, ни самой большой из Православных Церквей – Русской.

«Эта возможность и приглашение посетить Сербию в 2013 году, высланное Папе Бенедикту XVI, означают важный поворот в политике Сербской Православной Церкви, новую эру не только для региона, но и в более широком смысле также», пояснил Джорджевич.

Обсуждение
Комментариев: 14
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
t
textliner
2 февраля 2010, 17:29
�Исторически мы принадлежим Европе� Вообще-то, исторически Сербия принадлежала Турции и теперь понятно почему.
K
Krolick007
2 февраля 2010, 17:35
А сербы то в конец дерьмом оказались: раньше сербское правительство под американцев легло, теперь православие под папу положить хотят.
V
Volzhanin
2 февраля 2010, 17:40
не надо говорить за всех сербов.
K
Krolick007
2 февраля 2010, 21:44
а причем все или не все. Народ выбирает правительство, которое определяет политику государства. Следовательно только народ в ответе за своих вождей.
V
Volzhanin
2 февраля 2010, 22:00
Народ выбирает правительство смелое утверждение, в нашем то демократическом мире:)
V
Volzhanin
2 февраля 2010, 17:39
С точки зрения Православной Церкви власти Сербии не совершали военных преступлений. Более того, сами сербы были жертвами бесчеловечного отношения со стороны других. Подобная трактовка событий получила довольно широкое распространение Я что то не понял...А чего ещё западненцы ждут?Белград и Косово-всё это было и есть на благо сербов?Хочется надеяться из Сербов им не удасться сделать младо-псарню лающую на восток.Не с теми связались,у тех память лучше развита..Тем более с последнего "дружественного" жеста запада к сербам прошло не так много времени.До сих пор удивляюсь,почему Россия к этому жесту так пох..стично отнеслась.
M
Mikado
2 февраля 2010, 22:12
Не понимаешь? А почему Сербия отнеслась так пох..стично к России? Южные "братья" славяне про свой славинизм вспоминают только когда им это выгодно, когда их к стенке прижмут, вот тогда они зовут Россиюшку, приди, спаси! А в остальное время клали они на нас, с большой горки. Вспомните Болгарию, независимость им завоевали, 200 тыщ солдат на их земле оставили, в благодарность они две мировые войны против нас воевали и в НАТО щас. Так же и Сербы, запад их на части рвёт, республики ихнии в Хорватии и Боснии уничтожает, Косово отбирает, бомбит, сказки им обещает,а они всё равно на него заигрывающим взглядом смотрят, а к России ж..пой. Зачем спрашивается из-за таких "братушек" горло рвать на мировой трибуне да кровь проливать на полях. А Сербы сами себя загнали, хотели в ЕС, в европу, только их туда без признания независимости Косова теперь никто не пустит.
к
катарина
2 февраля 2010, 17:57
А что надо было делать? Собственно, из-за слабости России на тот момент такая ситуация и создалась. Но раз уж наша страна была в таком положении, то не войну со США же нам было развязывать. Правильно патриарх Кирилл напомнил, что как-только русские начинают братьев-славян лезть защищать- сразу их собственное государство оказывается в опасности. О себе надо больше думать, в Сербии воевали наши добровольцы и казаки,никто не может упрекнуть РФ в непоследовательности. Милошевич сам занимал такую позицию, прогибаясь перед Западом. И прочие их вожди шли на соглашения с американцами. Конечно, сербы оказалась заложниками развала социалистической системы, но такова жизнь, зато мир теперь опыт имеет колоссальный в вопросах насаждения демократий огнем и мечом и "территориальной целостности" государств в мире.
С
Серега
2 февраля 2010, 21:24
На братьев надейся, но сам не плошай. Нам можно надеяться только на армию и флот. Хотя, всё равно, маленьких и убогих защищать придётся, и содержать придётся, всё таки мы империя, как не крути и к этому стремимся, даже подсознательно!!!!!!!!!!!!
U
Ungern
2 февраля 2010, 22:55
Не хочется хулить сербов тем более Церковь.... Как все запутано... то ли правительство Сербии предало собственный народ, то ли сами сербы предали тех кто сражался и умирал за них... В любом случае пройдет лет 10-15 и они станут такими же как чехи или румыны. Нам в мире дружить надо только с теми народами которые имеют отвагу не сдаваться потому что у других нет будущего кроме как быть слугами более сильных. Сербы видимо сломались.
k
kronus-samara
2 февраля 2010, 23:18
На территории Сербии поселились европеоиды, сдали своих защитников на неправый суд за 30 сребреников! Еще тридцать получат за разрушение православной церкви! Станут "богатыми" слугами сатаны!
S
Schwejk
3 февраля 2010, 09:42
Сербы оказались всё-таки европейцами,в "лучшем" виде. За времена проституировавшей послевоенной титовской неприсоеденившейся Югославии они привыкли к хорошим деньгам, комфорту и политике балансирования ( и нашим и вашим) между, грубо говоря, СССР(Россией) и США - "умное теля двух маток сосёт".(с). Когда СССР накрылся медным тазом ( туда ему и дорога, все соки из России высосали 14 братский республик свободных), остались США, которым нах..ен не нужна была разжиревшая проститутка Югославия на Балканах... и её не стало. Сербы не захотели воевать за Косово (массовое уклонение от призыва и бегство военннообязанных в соседние страны), их бомбанули для профилактики и они решили (теля всё-таки умное), что выгоднее всё-таки сосать у более сильного (ЕС,пиндосы и в будущем НАТО). Вот такие братушки у нас оказались.
k
katorganin
3 февраля 2010, 10:09
С его избранием на следующий день закончилась борьба за преемство между сторонниками жёсткой линии и либералами в среде духовенства. Похоже сербы окончательно сломались! Ну что же-каждый выбирает свою дорогу сам. Нам действительно не надо быть сербами больше, чем сами сербы. Аминь!
M
Mihalon
4 февраля 2010, 01:09
Ничего нового Сербы звали братушек, когда наступал капец. А чуть легчало - виляли в сторону кого бы то ни было. Как и православная церковь. Поклонись сильному и поделись с ним тем, что охмурением изъял у окармливаемой паствы. Профессионалки. И вообще, причем здесь церковь? Там что, тоже светская власть ищет опоры в подрясном духе? Слабаки.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем