Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акционеры «ЮКОСА» выиграли первый раунд

Международный трибунал вынес решение в пользу акционеров «ЮКОСА», которые добиваются от российских властей компенсации размером в 100 миллиардов долларов.

© РИА Новости / Перейти в фотобанкНК "ЮКОС"
НК ЮКОС
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Акционеры «ЮКОСа» могут арестовать газ «Газпрома», самолеты «Аэрофлота» и другие зарубежные активы России на сумму в 100 миллиардов долларов после решения в их пользу, которое вынес сегодня международный трибунал.

Акционеры «ЮКОСа» могут арестовать газ «Газпрома», самолеты «Аэрофлота» и другие зарубежные активы России на сумму в 100 миллиардов долларов после решения в их пользу, которое вынес сегодня международный трибунал.
Частная российская нефтяная компания «ЮКОС» была поглощена контролируемой Кремлем конкурирующей компанией «Роснефть» в 2006 году, после того как не смогла выплатить фиктивную налоговую задолженность на сумму в 28 миллиардов долларов.
Сейчас ее акционеры хотят в качестве компенсации получить от российского правительства 100 миллиардов долларов. Вчера они сделали важный шаг к победе – впрочем, до конца дела, в любом случае, все еще остается не меньше двух лет. Постоянный третейский суд в Гааге принял постановление о том, что Россия обязана соблюдать Энергетическую хартию, на которой акционеры основывают свои претензии.
Это означает, что, если арбитражные суды вынесут решения в пользу акционеров и если Кремль откажется выплачивать компенсацию, истцы могут получить в ряде стран, включая Британию и Германию, судебные ордеры, которые заставят власти наложить арест на активы российского правительства. Речь идет о странах, подписавших Нью-Йоркскую конвенцию о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений. Это решение может иметь  серьезные последствия для «Роснефти», три года назад со скандалом вышедшей на Лондонскую фондовую биржу.
Тим Осборн (Tim Osborne), глава инвестиционной компании GML – крупнейшего акционера «ЮКОСа», не считает решение суда «пирровой победой». По его словам, любые решения арбитражных судов в пользу акционеров «ЮКОСа» можно будет привести в исполнение согласно международному праву, и правительства не смогут их «пересмотреть». 
«Мы очень рады. Мы получили все, о чем просили. Если российское правительство не подчинится решению [и не выплатит компенсацию], мы сможем конфисковать его активы. Это могут быть нефть «Роснефти», газ «Газпрома», самолеты «Аэрофлота». Возможно, нам потребуется время, но, в конце концов, мы добьемся своего».
На тот момент, когда «ЮКОС» был уничтожен в результате политически мотивированной кампании, за которой стояли Кремль и российские налоговые органы, доля GML в компании стоила больше 25 миллиардов долларов.  Однако после того, как российские власти заморозили активы всех крупных акционеров «ЮКОСа» эта доля ничего не стоит. Кампания против ЮКОСа была частично связана с политическими амбициями Михаила Ходорковского, главы компании и одного из крупнейших акционеров компании, вызвавшими недовольство Кремля. Ходорковского осудили на восемь лет за уклонение от налогов и мошенничество.

Обсуждение
Комментариев: 12
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
S
SERPENTUS
1 декабря 2009, 12:08
от всего сердца желаю Тиму Осборну крепкого здоровья, семейного благополучия и удачи в делах. Прошу приять в дар скромный, но очень полезный подарок - губозакатывательную машинку, почтовые расходы, надеюсь, он оплатит самостоятельно - из средств от выигранной компенсации.
s
smetchik
1 декабря 2009, 12:12
Интересно на каком основании Россия должна выполнять Энергетическу Хартию, когда как мы ее не ратифицировали, вот они двойные стандарты, и как международный трибунал вообще принял такое решение?
b
benladen
1 декабря 2009, 12:16
А хуху им не хохо, 100 млрд. даже и руБЛЯ не давать Иди работать Осборн.
o
ohotnik4000
1 декабря 2009, 13:04
Вполне возможно Россия опять национализирует имущество всех зарубежных фирм как в годы революции. Назовем наш ответ Чемберлену.
p
pitbul55555
1 декабря 2009, 13:14
даже за 1 ярдик баксов из Гааги сделают радиоктивную дырку за это проголосует большинство россиян, дабы подобные решения более не выносились. А так смотритца как шутка юмора, думаю более полугода это ози осборн врядли проживет требуя у конторы 100 ярдов баксов
n
nagoHok
1 декабря 2009, 13:17
Гыыыы Поржал от души
M
Marriage
1 декабря 2009, 13:27
Пусть только попробуют
v
vesta
1 декабря 2009, 13:33
"А кто не будет брать - мы отключим газ!" С
M
MilSa
1 декабря 2009, 14:22
Постоянный третейский суд в Гааге принял постановление о том, что Россия обязана соблюдать Энергетическую хартию, на которой акционеры основывают свои претензии. и все... какие тут победы то?! "GML предъявила иск за нарушение статьи 45 Энергетической хартии, которая защищает инвесторов от незаконного отъема активов со стороны государства. В решении нидерландского суда указывается, что Москва связана определенными обязательствами по Договору к Энергетической хартии, даже несмотря на то, что российский парламент этот договор пока не ратифицировал." смотрим тут - www.rian.ru/international_justice/20091201/196380265.html давайте потрезвоним...а потом сдуемся как шарик... если что не так... или любое лыко в строку...
s
stas1812
1 декабря 2009, 19:50
.,.. Я не понял, зачем ратификация парламентом договоров, если какой - то суд обязывает их выполнять? Пусть тогда обяжет всех запретить смертную казнь и т.д.
s
stas1812
1 декабря 2009, 19:45
... Мало того, что растащили все в 90-х годах (даже мультфильмами про Чебурашку не побрезговали), так им и этого мало. Вообще, это можно квалифицировать как экономический терроризм со всеми вытекающими последствиями. Насчет самой успешной компании, если не платить пенсии и зарплаты, что и было во время этой успешной компании, то таких компаний можно наплодить много.
s
stas1812
1 декабря 2009, 20:00
... Нужно срочно принять закон, по которому эти деньги обложить 120 процентным налогом, тогда они нам будут должны.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем