Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В понедельник премьер-министр Владимир Путин осудил незаконное использование оффшорных схем российскими государственными компаниями для вывода денег из страны и приказал им выйти из «офшорной тени».

Черемушки – В понедельник премьер-министр Владимир Путин осудил незаконное использование оффшорных схем российскими государственными компаниями для вывода денег из страны и приказал им выйти из «оффшорной тени».

Комментарии Путина, начавшего свою кампанию по возвращению на пост президента в марте, являются самым ясным на данный момент показателем его обеспокоенности растущим оттоком капитала, происходящим отчасти из-за коррупционных схем, устроенных менеджерами в государственных компаниях.

Экономика



Согласно данным Центробанка, за первые 11 месяцев этого года отток капитала из России составил 74 миллиарда долларов, а уровень оттока - самый высокий с финансового кризиса 2008-09 года.

«С оффшорным наследием эпохи дикой приватизации надо заканчивать», - заявил Путин, говоря об активной  продаже государственной собственности в 1990-е годы, благодаря которой появились несметные состояния российских олигархов, переправивших свои состояния  за границу.

Еще по теме: Эта ужасная разрушительная власть коррупции в России

Обширные комментарии Путина, скорее всего, вызовут беспокойство среди компаний, акции которых обращаются на открытом рынке,  в горнодобывающем и металлургическом секторе, телекоммуникациях, производстве электричества, строительном секторе и розничой торговле, которыми владеют оффшорные структуры.

С 2000-го года, когда Путин впервые стал президентом, правительство начало оказывать на компании давление, заставляя их возвращаться в Россию, а также подозревая их в использовании оффшорного статуса для уменьшения налогового бремени.

Компании противопоставляют этому аргументу свои причины базирования в оффшорных зонах: они заявляют о невозможности адекватных действий со стороны российской судебной  системы и считают степень защиты прав собственности в России недостаточной.

В результате, около 55% накопленных прямых иностранных инвестиций в Россию приходят от компаний, зарегистрированных на Кипре или в Голландии, что составляет около 70 миллиардов долларов. Считается, что большая часть этого - российского происхождения.

Смотрите по теме: Уровень коррупции в разных странах мира

«Вывод национальной экономики, ее стратегических отраслей из оффшорных денег - наша приоритетная задача на предстоящий период», - заявил Путин, выступая на заседании правкомиссии по развитию электроэнергетики.

Скопление в Лондоне

Слова Путина прозвучали в тот же день, что две российские компании, горно-металлургический холдинг Evraz и производитель драгоценных металлов «Полиметалл» были включены в индекс Лондонской биржи FTSE 100.

Компании, чьи активы в основном находятся в России, предпочли размещение за границей в связи с обширным количеством международного инвестиционного капитала и перспективой того, что они могут использовать свои акции как валюту для международных приобретений.

Другие компании, например, «Полюс Золото», могут последовать их примеру, но сначала им необходимо получить одобрение комиссии, возглавляемой Путиным, которая принимает решения в отношении широкого спектра стратегически важных секторов, попадающих под российское законодательство по международным инвестициям.

Разъясняя слова Путина, его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что они направлены на «чрезвычайно склонные к коррупции» оффошорные схемы, часто используемые госкомпаниями.

Читайте еще: Оффшорный бизнес лидера Демократической партии Молдовы

«Хотя прямых признаков нарушений в этом нет, но очевидно эти схемы используются для вывода денег, для того, чтобы аффилированные госкомпаниями структуры получали те или иные подряды или деньги на этом», - заявил он.

«Крупный бизнес может быть на этом построен, если это частный бизнес, но когда речь идет о компаниях с госкапиталом, по мнению Путина, это является очень негативным явлением», - заявил Песков.

Путин приказал чиновникам и государственным компаниям, включая газового монополиста «Газпром», транспортного монополиста «Транснефть» и государственные банки «Сбербанк» и «ВТБ», отчитаться через два месяца о проделанной работе.

Другие государственные компании, названные премьером, включают в себя  «Российские железные дороги», морского перевозчика «Совкомфлот», государственный банк развития «Внешэкономбанк» и атомную корпорацию «Росатом».
 
«У нас должна быть абсолютная четкость и ясность со структурами госсобственности, с реальными акционерами с бенефициарами», - заявил Путин.

«Это ключевой показатель цивилизованности делового климата и зрелости экономики», - добавил он, отметив, что его слова относятся не только к энергетическому сектору.