Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский банкомат, узнающий правду

© РИА Новости / Перейти в фотобанкОтделение Сберегательного банка РФ
Отделение Сберегательного банка РФ
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Самый крупный розничный банк России проводит испытания аппарата, который очень понравился бы людям из КГБ. Речь идет о банкомате со встроенным детектором лжи, предназначенном для предотвращения афер с потребительскими кредитами. Клиенты, ранее никак не связанные с банком, смогут поговорить с машиной, подавая заявку на получение кредитной карты.

Москва – Самый крупный розничный банк России проводит испытания аппарата, который очень понравился бы людям из КГБ. Речь идет о банкомате со встроенным детектором лжи, предназначенном для предотвращения афер с потребительскими кредитами.

Клиенты, ранее никак не связанные с банком, смогут поговорить с машиной, подавая заявку на получение кредитной карты. При этом человеческого участия со стороны банка не потребуется.

Банкомат сканирует паспорт, регистрирует отпечатки пальцев, а также делает снимок лица в трехмерном изображении в целях опознания. В нем также используется программа голосового анализа, позволяющая определить, правду ли говорит человек, отвечая на вопросы машины, такие как «У вас есть работа?» и «Есть ли у вас на данный момент какие-то другие непогашенные кредиты?»

Система голосового анализа была разработана Центром речевых технологий – компанией, в числе крупных клиентов которой есть и Федеральная служба безопасности, занимающаяся контрразведкой и произошедшая от советского КГБ.

Директор филиала ЦРТ в Москве Дмитрий Дырмовский говорит о том, что новая система создавалась отчасти на основе выборки из баз данных российских правоохранительных органов с записями голосов тех людей, которые лгали милиции во время допросов.

Упомянутый выше крупный банк - это «Сбербанк», контрольный пакет акций которого принадлежит российскому государству. Банк заявляет, что намерен со временем установить новые машины в супермаркетах и банковских филиалах по всей стране, однако пока не принял решение о том, когда это будет сделано. Как говорят консультанты-технологи, если автоматы найдут коммерческое применение, это будет первый в мировой банковской практике случай использования голосового анализа в банкоматах.

Технология Сбербанка может показаться людям с Запада слишком назойливой, а многие россияне уже предполагают, что государство сможет наблюдать за ними или подслушивать их, когда пожелает. Руководство Сбербанка заявляет, что новые банкоматы будут использоваться в полном соответствии с российскими законами о неприкосновенности частной жизни.

Обратиться к российским экспертам по национальной безопасности Сбербанк заставил мировой финансовый кризис, отчасти спровоцированный теми кредитами, которые люди не могли или не хотели возвращать. Сбербанк как раз в это время решил автоматизировать большую часть своей банковской работы, о чем говорит старший вице-президент банка по информационным технологиям Виктор Орловский.

При помощи этой программы можно выявить нервозность и эмоциональное напряжение у человека, что может указывать на то, что клиент лукавит. Эта информация, говорит Орловский, будет использоваться в сочетании с другими данными, включая кредитные истории.

Сбербанк не одинок в своих попытках заглянуть за горизонт новых достижений в автоматизации банковской работы.

Deutsche Bank и Citigroup, например, испытывают технологии будущего в ряде своих отделений в Берлине, Нью-Йорке и Токио. Эти банки говорят, что свои усилия они сосредоточили на создании новых видов интерактивных дисплеев и терминалов с сенсорными экранами, таких как рабочий стол компании Microsoft, распознающий документы и другие предметы, которые кладут на его поверхность.

Кроме того, утверждение кредитов банкоматами стало фактом повседневной финансовой жизни в Турции, где банковские машины помогают подпитывать бум потребительского кредитования, который, как опасаются некоторые аналитики, может превратиться в долговой кризис.

Но Сбербанк пока единственный пытается превратить банкоматы в машины правды.

«Мы не знаем ни одного крупного финансового института в США, который делал бы нечто подобное, например, пытался инструментально определить, кто говорит неправду», - заявил в интервью  по телефону старший аналитик из компании Corporate Insight Дэниел Виганд (Daniel Wiegand). Эта компания консультирует банки по вопросам потребительских технологий.

Прототип такого банкомата выставлен на всеобщее обозрение в лаборатории перспективных разработок Сбербанка, находящейся в неприметном офисном здании над станцией московского метро.

В лаборатории полно оборудования для исследования биометрических данных. Когда в нее заходит человек, его снимает камера, опознающая лицо пришедшего, а искусственный голос радостно приветствует знакомых клиентов. Но чаще он произносит довольно угрюмо: «Здравствуйте, вы не зарегистрированы». Дело в том, что на сегодня просканированы лица лишь немногих сотрудников этой лаборатории.

Как говорит Сбербанк, чтобы соблюсти ту часть закона о неприкосновенности личной жизни, которая запрещает компаниям вести базу данных по голосам клиентов, он планирует сохранять записи их голосов в чипах, встроенных в кредитные карты потребителей.

Вице-президент Сбербанка Орловский говорит о том, что в рамках обеспечения соблюдения закона о неприкосновенности личной жизни банк также намерен информировать клиентов о том, какого вида информацию, включая биометрическую, будет собирать о них банкомат.

Центр речевых технологий заявляет, что даже знающим о программе голосового анализа людям будет трудно ее обмануть, потому что она измеряет непроизвольную нервную реакцию, как это делает полиграф.

Директор московского филиала ЦРТ Дырмовский говорит о том, что система голосового анализа анализирует вибрации, характеристики которых определяются контурами горла, гортани и прочих органов, отвечающих за речь. Когда человек возбужден, непроизвольные нервные реакции меняют эти характеристики, также изменяя тональность и темп речи.

Другой прибор ЦРТ измеряет раздражение. Его уже установили в центре обработки телефонных звонков «Российских железных дорог». За несколько секунд компьютер может рассортировать входящие звонки на красную, желтую, зеленую и синюю категории в соответствии с эмоциональным состоянием говорящего. Если звонок из красной категории, за разговором начинает следить диспетчер.

В качестве демонстрации техники прокрутили запись реального звонка, заставившего программу поставить красную светящуюся точку рядом с телефонным номером, который был отображен на экране. Это был голос пассажирки, только что узнавшей, что она не сможет взять в вагон первого класса свою маленькую собачку.

«Вы знаете, сколько стоит билет? Да, это большие деньги, а вы мне говорите, что я не могу взять собаку? – заявляет женщина. – Эта собачка, она по размерам не больше, чем – я не знаю – пачка сигарет! Что мне делать, выбросить ее в окно?»

Система, которую ЦРТ разрабатывает для Сбербанка, это разновидность той же самой программы, но она предназначена для распознавания нервозности.

«Конечно, мы не считаем эту технологию стопроцентной», - говорит Орловский. Клиент, например, может нервничать по причинам, не имеющим никакого отношения к заявке на кредит. Это лишь статистический советчик.

Кроме того,  по словам Орловского, в анализе голоса назойливости не больше, чем в проверках кредитной истории.

«Мы не вторгаемся в личную жизнь клиента, - говорит он. - Мы не влезаем клиенту в мозги. Мы не нарушаем неприкосновенность частной жизни. Мы просто пытаемся выяснить, говорит он правду или нет. И я не вижу здесь никаких причин для беспокойства».

Обсуждение
Комментариев: 37
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
d
diw-volkodav
9 июня 2011, 13:37
Кровавая гэбня скоро доберётся до всех инострашек:)
t
textliner
9 июня 2011, 13:57
И не говорите. Вот встроится в автоматы с газировкой и будет туда "сыворотку правды" прыскать... Все же пропадём - не выдержим такого количества правды.
Ivandos
9 июня 2011, 17:12
Кровавая гэбня скоро доберётся до всех инострашек:) ЗАЧОТ!!!
d
dimafromnsk
10 июня 2011, 05:22
При чем здесь кровавая гэбня. Детектор лжи кто изобрел? Гебня что-ли? Америкосы придумали его, а гэбня теперь виновата. Хотя, пускай действительно боятся гэбни, сволочи ;)
a
antidialer
9 июня 2011, 14:03
Технология Сбербанка может показаться людям с Запада слишком назойливой, а многие россияне уже предполагают, что государство сможет наблюдать за ними или подслушивать их, когда пожелает. Руководство Сбербанка заявляет, что новые банкоматы будут использоваться в полном соответствии с российскими законами о неприкосновенности частной жизни. То-ли дело в пиндостане. После 11.09.01 акт приняли и не заморачиваются, без санкции прослушивают всех кого не лень. И ведь прослушиваемые не против (это же ради свободы и демократии). А у нас кровавые руки гебни дотянулись до банковской сферы (чтобы на корню задушить в России свободу и демократию). Короче, пиндосы, они везде пиндосы, из всего высер умудряются сделать.
М
Мах
9 июня 2011, 14:20
> в полном соответствии с российскими законами о неприкосновенности частной жизни Этого люди и боятся. =)
A
Accounter
9 июня 2011, 14:33
Оп-па... А вот это был бы прорыв... Если доведут до ума выдачу кредитов без участия людей. Никто в мире и близка к этому не подошел. ЦРТ молодцы.
T
Topol777
9 июня 2011, 23:26
Никто в мире и близка к этому не подошел. Да почему же. Есть банки, российские точно, которые применяют продвинутые технологии, позволяющие одобрить кредит клиенту банка полностью без участия людей, с очень хорошими показателями возврата кредитов. Но только одобрить. Законы РФ и инструкции ЦБ не позволяют открыть счет клиенту без его личной (или представителя с нотариально заверенной доверенностью) встречи с живым сотрудника банка. Т.е. тормоза у банков не в технологиях. Хотя, применение анализаторов речи в банке именно для оценки правдивости - новое; для других целей анализаторы речи в контакт-центрах банков уже применяются.
b
baseg
9 июня 2011, 14:51
Сбербанк как раз в это время решил автоматизировать большую часть своей банковской работы, Завалим рублевыми кредитами Западных потребителей без участия наших людей!!!!)))
S
Scorpio2011
9 июня 2011, 15:38
который очень понравился бы людям из КГБ акститесь ребята. КГБ не существует, как и холодной войны. Пиндосы до сих пор тупят.
A
Agroprom
9 июня 2011, 16:07
Не знаю насколько хорошо такая система будет работать на практике, но автоматизация это хорошо. Кстати, в России уже давно можно получить кредит в интернете без участия человека. Про Webmoney автоматы слышали? Интересно, на Западе подобное есть?
v
vleo
9 июня 2011, 17:33
Нет, Власти США имеют монополию на выпуск денег и их аналогов и очень жестко пресеаают альтернативные платежные системы. У нас несколько десятков платежных система - в демократических США - один-единственный PayPal, а уж об анонимных платежах и думать запрещено.
r
redwings
10 июня 2011, 00:07
хмммм ..... в США ......первое что вспомнил e-gold PayCash
p
peter_shantarin
9 июня 2011, 16:14
Всё, теперь алиментщики будут в ауте. Всё, теперь алиментщики будут в ауте. Все взяточники и ГИБДД покинут сбербанк. Так недолго и всех клиентов потерять.
М
МужикКакойта
9 июня 2011, 16:43
чё творится Раньше за разговор с аппаратом тебя шизофреником назвали бы, да упекли куда-нить. Интересно на сколько он щедрым будет если я с ним по-фене пройдусь))
S
S_S
9 июня 2011, 17:21
вот г...ы американские настроение испортили. Если бы евреи придумали или англичане, то это бы называлось чудом техники и прорывом, а когда делают русские - это слежка из кгб. Надеюсь, что сбер и дальше будет вкладываться в хоть какое-нибудь развитие.
v
vizgor
9 июня 2011, 18:55
Не сделан вывод что Сбербанк это филиал КГБ созданный для отмывания денег русской мафии. Незачёт.
М
Мурёнка
9 июня 2011, 20:47
Когда же сделают настоящих роботов? Чтобы были похожи на людей, могли бы всё делать как люди? Тогда можно и экономику создать как в СССР, но эффективно работающую :)
М
МужикКакойта
9 июня 2011, 21:06
Когда же сделают настоящих роботов? что вы) у нас ведь однозначно его украдут, пропьют, или продадут на запад за бесценок... ну или коррумпированным заведомо сделают. Мурёнка... коменты сдешние по-внимательней читать надо)
М
Мурёнка
9 июня 2011, 21:20
Да, подпендосники будут выть, что в России и роботы коррумпированы, точно! И покупают себе яхты, дворцы...
М
МужикКакойта
9 июня 2011, 21:35
Мурёнка) а если б вам яхту купили да во дворец привезли, не уж-то отказались?, а по дорогам лексус дорогой, да и шубейка, что все ахать будут. Согласились бы? не кревя душой
М
Мурёнка
9 июня 2011, 21:48
А кто убирать-то во дворце будет? Полы мыть самой штоле? На каких условиях во дворце-то? Замуж за олигарха выйти - так он пить и гулять как полоумный будет - разве жизнь? Машина-то у меня есть, я кое-как к новой привыкла, не нужно мне другую. Шубейка тоже есть - и то мне зверей жалко из которых она - не люблю носить, так висит для проформы. Ну а перед кем выделываться-то? Меня и так все любят :)
М
МужикКакойта
9 июня 2011, 22:42
С небес на землю на верьте нашим сериалам и нашим новостям, это тоже за деньги делаются-мне верить можно)
М
Мурёнка
9 июня 2011, 22:47
Вы - непьющий и негулящий олигарх? Повезло Вашей жене!
М
МужикКакойта
9 июня 2011, 22:56
Меня и так все любят :) Вам больше)
М
Мурёнка
9 июня 2011, 23:22
Мне спать пора, до свиданья! :)
9 июня 2011, 21:16
роботы-стукачи
М
Мурёнка
9 июня 2011, 21:22
У Вас такой личный опыт? Хотя может быть, робота не проведешь, не умаслишь :)
п
пeресмешник
10 июня 2011, 10:05
человек-колхозник и коммунистический мир будущего все закончится весьма печально - они сопьются
S
SHINOBY
11 июня 2011, 14:25
они сопьются Кто? Роботы?
п
пeресмешник
10 июня 2011, 10:03
ну засуну я туда паспорт соседа, сделаю трехмерный снимок своей задницы, сделаю отпечатки лап своей собаки и попрошу таджикского дворника ответить за 1000 р на вопросы и что дальше?
M
MAX_86
10 июня 2011, 10:20
А дальше - попробуй снять со своей новой кредитки баппки. ;) Вообще-то сберовские банкоматы (основная масса) уже давно никому кроме владельца карты бабло стараются не выдавать - тама камера есть специально для этого.
p
prevan
10 июня 2011, 11:01
Бред, сберовскую карту делают по заявлению, даже фотограции не требуют и тем более никто не делает супер-пупер качественный снимок твоего фейса, чтобы машина могла тебя идентифицировать. Сегодня нереально внедрить такую систему.
p
prevan
10 июня 2011, 11:05
а камеры есть на всех банкоматах, просто пишут все подряд, на тот случай если ты вдруг обратишься лично в банк, либо пропадет сумма какая-нить... Кароче, просматривают видео с них по факту совершения какого-либо правонарушения.
U
Untersno
10 июня 2011, 11:01
Но Сбербанк пока единственный пытается превратить банкоматы в машины правды. Ну пиндосы тупые!!! После просмотра фильма "Елка" их моск совсем взорвался))) Бред даже обсуждать тему машинизации выдачи кредитов!
m
mack
10 июня 2011, 11:48
Самый крупный розничный банк России проводит испытания аппарата, который очень понравился бы людям из КГБ. Р А люди из ФБР - белые и пушистые и не занимаются поиском мошенников???!!! Недавно тут статья была, что у них увеличилось количество банков которые замешены в мошенничестве с ипотечными кредитами.
SS
Smally Salot
10 июня 2011, 11:59
ну а что тут скажешь? Году в двыхтысячном, клянусь я вам, ребята, Все будут жить прекрасно и богато И человек, идя под вольтовой дугой Нести в кармане будет слиток золотой. Когда появятся на свет электроворы, Судить их будут электропрокуроры, Ловить их будут электромусора, Кормить их будут электро повара. Смотреть мы будем на электробегемотов, Летать мы будем на электросамолетах, Избавим женщин от мучительных родов, Нажал на кнопочку, и человек готов. Он зарождается теперь в магнитном поле, Через индукторы он вылезет на волю, И заскочивши по пути к себе домой, Помчится сразу к электрической пивной. А в той пивной - там все на электричестве, Нажал на кнопочку - вино в любом количестве, Нажал другую - картошка с колбасой, Проходит полчаса и ты уже косой.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем