Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лидеры национальных диаспор стремятся попасть в советники президента России

© РИА НовостиРейд сотрудников ФМС, правоохранительных органов, Роспотребнадзора в китайском тепличном хозяйстве в пригороде Красноярска
Рейд сотрудников ФМС, правоохранительных органов, Роспотребнадзора в китайском тепличном хозяйстве в пригороде Красноярска
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Большое число трудовых мигрантов, прибывших за последние годы в Россию, усложняет решение национального вопроса, запутанного как «гордиев узел». Для того чтобы его разрубить, может быть создан Совет при президенте, который занималась бы налаживанием двусторонних отношений между приезжими и местным населением, и представители которой участвовали бы в урегулировании сложных и спорных вопросов.

Большое число трудовых мигрантов, прибывших за последние годы в Россию, усложняет решение национального вопроса, запутанного как «гордиев узел». Для того чтобы его разрубить, может быть создан Совет при президенте.
 
Национальный вопрос в России, как считают эксперты, не решается. А отношения с диаспорами строятся по устаревшим принципам, говорит ведущий эксперт департамента политического консалтинга Российско-азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Григорий Трофимчук.

«Советский Союз развалился, но принцип отношения к национальным диаспорам остался таким же, как был двадцать лет назад, - говорит Трофимчук. - Тогда, действительно, было достаточно по двум каналам показать национальные песни, танцы, и дружба народов поддерживалась на должном уровне, а сейчас песнями и плясками никого не привлечешь».

Кроим новые отношения по старым лекалам

Самих мигрантов такой подход к национальной политике, который установился в России, очень обижает. Как отметил председатель общеросийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов, российское телевидение пестрит программами, которые создают негативный образ выходцев из Центральной Азии, приехавших в Россию на заработки.

Больше всего претензий у выходцев из Центральной Азии к каналу ТНТ и его проектам «Наша Russia», персонажами которых являются два таджикских гастарбайтера. «Таджикские трудовые мигранты» даже развернули кампанию по закрытию «Наша Russia».

Не Союз, так совет

Для того, чтобы решать вопрос с мигрантами, по мнению экспертов, вообще нужно активнее привлекать национально-культурные организации и более внимательно относиться к тому, что говорят их представители, считает Трофимчук. Эксперт предложил создать в России специальную организацию, которая занималась бы как раз налаживанием двусторонних отношений между приезжими и местным населением, и представители которой участвовали бы в урегулировании сложных и спорных вопросов.

«Мы предлагаем создать Совет национально-культурных автономий при президенте Российской Федерации», - сообщил Григорий Трофимчук. Соответствующее обращение подписали представители диаспор и ряда национальных общественных организаций. В скором времени его направят в администрацию главы государства. Авторы идеи также придумали особый механизм, который должен позволить сделать работу совета более эффективной.
Они предлагают оценивать руководителей национальных диаспор по тем заявлениям, которые они делают, и решениям, которые они принимают в критических ситуациях. Например, случилось ЧП, говорит Григорий Трофимчук, президент обращается к представителям Совета национально-культурных автономий, и те предлагают свой вариант решения возникшей проблемы. «Если ответа не будет – этот человек будет лишен права возглавлять свою национальную организацию и входить в Совет», - подытожил Трофимчук.

Предложение о создании Совета при президенте уже получило поддержку представителей диаспор. Каромат Шарипов, в частности, заявил, что это будет первый по-настоящему рабочий орган, способный решить многие спорные вопросы. «Вы посмотрите, по итогам работы различных общественных советов, Общественной палаты России: роль у них есть, но если спросить у них результат, то получается нулевой вариант», - прокомментировал Каромат Шарипов.

«Льготный» режим в отношениях с мигрантами

Глава общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» напрямую связал решение вопросов межнациональных отношений и стабильность в России. По словам Шарипова, на территории России сейчас находятся около 2 миллионов граждан Таджикистана, которые не хотят возвращаться на родину. Им, как считает представитель диаспоры, нужно помочь в том, чтобы получение документов на право пребывания в России было упрощено.

Если подобные вопросы, касающиеся приезжих, решаться не будут, эксперты прогнозируют социальный взрыв. Ведущую роль в нем могут сыграть выходцы из других стран. «Если что-то произойдет, это будет жестче и радикальнее, чем в Европе «, - уверен Григорий Трофимчук. Сейчас, по оценке специалистов, еще есть время, и столкновения на национальной почве хоть и случаются, но критический уровень еще не достигнут.

Обсуждение
Комментариев: 30
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
i
insea
13 мая 2011, 00:58
Очередной орган власти для борьбы с Русским народом Мне как русскому выдавленному младшими братьями из советских республик-очень ясна политика Медведева-Путина-единоросов-алигархов на уничтожение русского народа в россии. Вопрос:А русским можно что то создать вроде Диаспоры? Кто нас русских защищает ? Путин?Медведев?Дума? Закон? ВсЕ в россии устроено для истребления русских. Меня с семьей выгнали оттуда,теперь они приехали ко мне в россию и выгоняют меня с рабочих мест в россии.В россии их более 10 миллионов -это целое государство,которых надо кормить,жилье,вода,енергия. А Русским что ? Кладбище?
г
горец663
13 мая 2011, 01:43
insea:Очередной орган власти для борьбы с Русским народом Вы бы хоть первых результатов что ли подождали. Давайте, сначала послушаем что этот новый орган будет обсуждать, а потом свой праведный гнев на них направим.
B
Bricka
13 мая 2011, 02:16
Старая песенка нацменов о том, что надо подождать, надо быть терпеливее. Это до поры пока своих побольше не станет. Потом можно уже не прикрываться маской культуры, а тупо ставить условия и указывать русским на *их место*. Верно, дарагой? Да мне по хрену чего хотят или не хотят мигранты-таджики или еще какие. Мы помним, что они делали с русскими еще совсем недавно. Не нравится? Пинком под зад обратно к себе в горы. Пусть там строят себе счастливую жизнь. Здесь Русское государство и порядки здесь должны быть русские. Хватит уже ждать. Всех русских людей касается. Каждого.
t
tvn
13 мая 2011, 09:22
Помнить -то помним. Но государство все-таки Российское. Есть коренные народы помимо русских.
г
горец663
13 мая 2011, 10:25
Здесь Русское государство и порядки здесь должны быть русские Ну да, я так и поверил, что ты всей душой болеешь за русский народ. Твои товарищи были более откровенными в своих желаниях. у Вас у всех одно желание: раздробить Россию на княжества.
k
krsk_
13 мая 2011, 06:20
с местными инородцами русские прекрасно уживаются а желание властей поселить здесь много дешевой рабсилы из южных стран очень легко приведет к взрыву...
S
SirPersival
13 мая 2011, 01:35
Потом за 2 млн. таджиков приедет ещё столько же. Пусть налаживают жизнь на своей родине. Не хватало ещё Шарипова в советниках у Президента РФ. И каков тон, если только это не отсебятина DW! Это ультиматум? Давно надо упорядочить пребывание иностранцев в России по рабочей визе. Особенно неквалифицированных. Только временно, и только на период официально гарантированной занятости. А московским властям нужно навести порядок в сфере ЖКХ: получается, что житель Москвы не может устроиться на работу в ДЭЗ, так как руководству ДЭЗа, и, видимо, коммунальным начальничкам повыше, выгодно нанимать гастарбайтеров и платить им вчёрную четверть того, что по платежным ведомостям потом кладут себе в карман.
г
горец663
13 мая 2011, 01:53
видимо, коммунальным начальничкам повыше, выгодно нанимать гастарбайтеров и платить им вчёрную четверть того, что по платежным ведомостям потом кладут себе в карман. это так и есть. Платят гастарбайтерам половину зарплаты(в лучшем случае), а остальное кладут себе в карман. Про это столько репортажей показывали, что даже телевизионщикам снимать про это надоело. Их можно понять. Зачем показывать, когда, со стороны властей, ноль внимания. Становилось смешно, когда Лужков вручал дипломы "лучшим коммунальщикам столицы", лицам которые, скорее всего, никогда и лопату с веником не держали. почему-то ни одному таджику не было вручено почетной грамоты за все эти годы.
D
DUM-DUM
13 мая 2011, 02:01
Если подобные вопросы, касающиеся приезжих, решаться не будут, эксперты прогнозируют социальный взрыв. Ведущую роль в нем могут сыграть выходцы из других стран. Меня тоже этот ультиматум удивил. Интересно будет поглядеть на энтот взрыв. Боюсь только, в ответ начнется такое,что манежка покажется сказкой. Ребята,вас терпят,пока вы себя ведете незаметно.Не заострять на себе внимание,это негласное условие вашего нелегального нахождения на территории РФ. НЕ НАГЛЕЙТЕ!
S
SirPersival
13 мая 2011, 02:02
Ворьё во власти на всех уровнях и толпы, просто тьмы-тьмущие нищих неквалифицированных гастарбайтеров в России - это две стороны одной медали, сообщающиеся сосуды единой кровеносной системы плоти коррупции. Патроны чёрного кэша и их клиенты. Не самая ли это большая угроза национальной безопасности и этническому миру в стране?
Р
Раф
13 мая 2011, 02:53
Давайте начнем с того, что нелегалы заняты в основном в строительной сфере, которую сами русские считают не очень то и престижной. Услугами нелегалов точно так же пользуются граждане России. Строят не хуже, берут в разы меньше. По поводу ультиматум - скорее это прогноз, который точно так же мог бы сделать человек с любой другой национальностью. Поэтому решать нужно сообща, чтобы прогноз не стал реальностью. Вы ведь не можете игнорировать эту массу? Какова будет реакция по отношению к русским в соседних республиках?
t
tvn
13 мая 2011, 09:25
А какой она была в 90-е? Я встречался с девушкой русской, семья - беженцы из Киргизии. Бросили все и убежали. Думаете так сильно на родину потянуло?
D
Deathmode
13 мая 2011, 10:14
Какова будет реакция по отношению к русским в соседних республиках? Ты про таджикистан чтоли ? Русских там можно найти только на кладбище. Меня как прораба глубоко оскорбляет заявление о том, что русские считают строительную сферу непрестижной. Ты хоть епт знаешь сколько надо учиться на прораба ? Сколько всего знать ? Знаешь сколько на стройке можно заработать ? Твоя офисная жопа столько денег и за год не заработает, сколько можно выручить на смете заурядного пентхаусика где-нибудь в спальном районе москвы. А помесить бетон тоже полезно - дает бесценный опыт и знания низов. Для начала карьеры - совсем неплохо если больше ничего пока не умеешь. Главное стремиться к большему и понимать, что у чурок будущего нет, они всю жизнь будут бетон месить ( точнее 1 год пока их сутенеры-земляки не отпрвят назад чтоб не освоились самостоятельно) а вот у русского шансов повысить квалификацию гораздо, гораздо больше. Всех русских кого я знаю, кто по молодости начинал с чернорабочих - чего то да добились и нормально зарабатывают. Это я конечно же про непьющих говорю.
S
SirPersival
13 мая 2011, 14:34
Уверен, что большинство граждан России сделает всё, чтобы не только прогноз, но и оснований для таких статеек больше не было. И чтобы неорганизованной миграции тоже НЕ СТАЛО. Слава Богу, есть опыт цивилизованных стран, Канада, например. В России работают турецкие, болгарские, югославские строители - организованно, в составе своих фирм. Таким иностранным специалистам мы всегда рады. Welcome! И ещё: какая сейчас России выгода от существующих взаимоотношений в рамках СНГ? Одни проблемы. И здесь неплохо было бы применить организационно-правовой опыт ЕС. Кто не понимает правил - пожалуйста, за порогом большой и ОЧЕНЬ негостеприимный мир!
Р
Раф
13 мая 2011, 19:27
Полностью согласен. Основная цель СНГ - кооперация в некоторых областях экономики, культуры и прочего. Для России выгода в первую очередь, привязка к своим собственным интересам, поверьте под влиянием США либо западных структур проблем станет несоизмеримо больше
г
горец663
13 мая 2011, 19:32
В России работают турецкие, болгарские, югославские строители - организованно, в составе своих фирм. Таким иностранным специалистам мы всегда рады. Welcom вспомнилось... Во времена Николая Второго таким же образом китайцы строили железную дорогу в Сибири...
g
gale
13 мая 2011, 06:08
Маловероятно. Проблема высосана из пальца. Гастарбайтеры не мигранты, а сезонные рабочие. Отработали сезон и уехали на родину. Собственные права их не очень интересуют, пока речь не заходит о заработках. Они разобщены территориально, нет компактных поселений. Русские тоже прекрасно понимают, что чёрную работу кому-то делать надо. Т.о. существующее положение устраивает всех. Изо всех этих причин конфликты не возможны. Но если что-то замутится, то просто зачинщики будут отправлены на родину. У нас не Европа- и законы жёстче и зиму пережить в картонном ящике нереально.
h
helen
13 мая 2011, 09:48
Отработали сезон и уехали на родину. Удивили! Где же Вы такое видели? ОСТАЮТСЯ в России любыми способами. Вы в России-то давно были? Загляните на рынки, уличные магазины, да в детские сады и школы - это что, всё русские? В Москве начались проблемы с устройством детей в школы - хорошие те, где "пришлых" минимум. В Такие школы родители с боем детей записывают. Политик, рискнувший (сумевший) пойти на выборы с националистическими лозунгами точно победит. Только такой кандидат может быть реальным соперником Путину.
13 мая 2011, 18:49
Кому ты тут заливаешь? Мигранты в России нужны только нанимателям для увеличения своих прибылей.
z
zemfort
13 мая 2011, 07:05
никакой национальной политики в России не нужно Страну нужно поделить на 50 областей с одинаковым правовым статусом. Мононациональная Россия должна юридически быть признана национальным государством.
J
Jakkal
13 мая 2011, 08:28
Согласен... 105000
J
Jakkal
13 мая 2011, 08:32
а лучше так ... Сделать как в Японии: принять закон , что любому гастарбайтеру нельзя платить меньше, чем в три раза больше работающему на аналогичной должности россиянину. И всё , больше не будет ни одного гастора, как в Японии, ну кроме высококлассных спецов.
f
firangee_-3575
13 мая 2011, 08:54
А в какой области лидируют таджикские специалисты?
L
LeniWec
13 мая 2011, 10:04
Подметание тротуаров, ибо сектор вылизывания о... занят прибалтами и пшеками:-)
f
firangee_-3575
13 мая 2011, 08:58
Больше всего претензий у выходцев из Центральной Азии К сведению,в Статистическом справочнике ЦРУ Центральной Азией обозначена Россия.
M
MorgT
13 мая 2011, 09:03
Главная проблема начнется, когда подрастут дети ныненшних трудовых мигрантов. В социальном и культурном плане они не уйдут далкео от родителей, которые трудятся на черных работах за небольшую плату. Но вот дети то и не захотят этого, они вырастут среди наших детей и будут видеть разрыв и станут требовать к себе такого же отношения. И будет государство платить пособия многодетным семьям из нашего с вами карнмана, т.к. своего вклада мигранты еще не внесли. А у нас скоро пенсионный кризис. События с погромами во Франции показывают это, арабы уже не те, которые были в 70-80х годах.
Б
БМРТ
13 мая 2011, 15:46
Если я правильно понял трудовые мигранты это те, кто по временной визе или нелегально находится в РФ. И что, их семьям платятся пособия из нашего бюджета?
L
LeniWec
13 мая 2011, 09:45
Сами рубят сук на котором седят. Им манежная площадь показалась не убедительной? Думаю геноцидик десятка другой неруси будет более показательной. На их месте молчал бы и молился чтобы настроения народа погулявшей на манежке не приобрела всероссийский масштаб.
K
Kristalъ
13 мая 2011, 14:19
У нас свободное государство. Не нравится - пусть уезжают, никто не держит
13 мая 2011, 18:38
Глава общероссийского общественного движения �Таджикские трудовые мигранты� напрямую связал решение вопросов межнациональных отношений и стабильность в России. По словам Шарипова, на территории России сейчас находятся около 2 миллионов граждан Таджикистана, которые не хотят возвращаться на родину. Им, как считает представитель диаспоры, нужно помочь в том, чтобы получение документов на право пребывания в России было упрощено. ____________________________________________________ Наглость - второе счастье.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем