Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Треть зарплаты россияне тратят на продукты питания

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПредновогодняя продажа в гипермаркете "Лента"
Предновогодняя продажа в гипермаркете Лента
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ситуация в России потенциально взрывоопасная, потому что цены на продукты в прошлом году продолжали постоянно расти, особенно из-за засухи и пожаров. Вклад роста цен на продукты в размер инфляции составляет примерно 20%.

«Мой сын умеет находить продукты по выгодным ценам, он работает рядом с супермаркетом «Седьмой континент, поэтому имеет возможность сравнивать цены каждый день». Дмитрий, 58 лет, у которого свое небольшое дело, имеет обширное семейство, состоящее из жены, трех взрослых детей, 34, 27 и 18 лет и внука. Они все живут в квартире на Ленинских горах, в Москве. Когда из общего дохода в 70 тысяч рублей в месяц, притом что работают четверо в семье, 22% уходит на покупку продуктов, поиски скидок и выгодных предложений становятся необходимостью. При этом семья Дмитрия еще находится в привилегированном положении по сравнению с другими семьями, которые в среднем тратят на продукты 29% от общего дохода. Другие статистические данные говорят о цифре в 35%.

В Мексике на покупку  продуктов питания уходит 22% от общего дохода, в Китае - 28%, в Соединенных Штатах — 10%. Ситуация в России потенциально взрывоопасная, потому что цены на продукты в прошлом году продолжали постоянно расти, особенно из-за засухи и пожаров. Вклад роста цен на продукты в размер инфляции составляет примерно 20%. В феврале месячное повышение цен по отношению к среднеговым цифрам составило 9,7%, в январе — 9,6%, в декабре 2010 года —8,8% и в июле — 5,5%. «Ситуация вызывает крайнюю озабоченность», - сказал два дня назад первый заместитель председателя российского Центрального банка Алексей Улюкаев.

Накануне выборов в законодательные органы в декабре 2011 года и президентских выборов в марте 2012 российские политики очень озабочены мнением народа. «Высокая инфляция считается политически опасным фактором, и в прошлом году российское правительство пошло на повышение пенсий, чтобы сдержать народное недовольство», - замечает Андерс Аслунд (Anders Aslund), экономист из Института международной экономики имени Петерсона в Вашингтоне. Рано или поздно Россия должна перейти к ограничительной денежной политике.

Несколько дней назад Россия вступила на этот путь, после того, как министр финансов Алексей Кудрин заявил, что наступил момент для повышения кредитных ставок, которые до сих пор удерживались Центральным банком  на низком уровне, с целью заблокировать спекулятивные капиталы и попытаться избежать перегрева. Обменный курс тоже считается довольно низким, и Банк попытался его повысить. «Другой способ держать под контролем инфляцию помимо кредитных ставок заключается в том, чтобы укрепить рубль и сделать импорт менее дорогостоящим», - объясняет Ованес Оганесян, главный стратег и исследователь «Ренессанс Капитала». Но этот совет сослужил службу только в течение короткого срока. На следующий день после предупреждения Кудрина Центральный банк поднял ставки на 25 пунктов, доведя ставки межбанковского кредитного рынка до 3%, ставку по кредитам РЕПО (кредиты под залог ценных бумаг) до 5,25%, а ставку рефинсирования до 8%. Для того чтобы избежать риска использования спекулятивных капиталов, Центральный банк поднял планку необходимых резервов в банках, в которых хранятся вклады нерезидентов.

Обсуждение
Комментариев: 32
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
z
zerba
4 марта 2011, 15:22
Фиг вам по всей морде, а не ситуация в России. По данным центра Левады 80% населения не видят причин для протестов и демонстраций.
Ф
ФВВ
4 марта 2011, 16:48
Но он о не ПРОкремлевский - всегда стараеться отработать бабос )))
М
МужикКакойта
4 марта 2011, 15:40
которые в среднем тратят на продукты 29% от общего дохода. У меня на пиво столько уходит! Кошку вот в понедельник посадил на диету, толстая стала, а она возми да и окатись в среду. Я вот думаю че только ради еды не сделаешь
A
Allgood
4 марта 2011, 15:54
)) Про кошечку это ты башорга подрезал )
Ян Вал
4 марта 2011, 15:42
Сложная тема. 30% на еду — абстрактная цифра. Можно сказать и так — жители страны х тратят на еду 10% потому что остальное уходит на квартплату, адвокатов, бензин и т.д. (не нужное вычеркнуть). Хотя, конечно, рост цен на продукты, обусловленный, по моему мнению, ростом цен на бензин и финансовым давлением на производителей оных, настораживает, не думаю, что нам грозят голодные бунты. Скорее, причиной может стать неравенство населения перед законом и неисполнение законов. Хотя я могу и ошибаться.
k
karlo222
4 марта 2011, 15:44
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Бываю в италии регулярно и скажу Вам честно:учитывая,что итальянццы паталогические тунеядцы и любители вкусно покушать,то они тратят на свое питание 80% своего бюджета!!! У нас когда то в ресторанах официанты зарабатывали себе тем,что вместо 3х салатов могли в счет написать 4е,недоливали спиртное,писали цену блюда завышенную!!! Так вот сейчас всем этим поголовно занимаются итальянские официанты и бармены. У них сейчас с финансовым состоянием народа(не государства)вообще БЕДА! Да и покупательской возможностью проблеммы,сильно экономят и от этого зляться!! Конечно это очень тяжело,когда уровень благосостояния падает,это надо пережить!!
4 марта 2011, 15:47
А в США 1/3 тратится на жилье, больше 1/3 на налоги. Что происходит с ценами на питание. 18 лет назад фунт помидоров или бананов стоил 39 центов. Сейчас 2 доллара. Апельсиновый сок для детей за последние несколько лет подеорожал в 3 раза.Но главное , за последние 30 лет зарплата рабочих в пересчете на действующие цены , не росла, хотя производительность выросла во много раз..,а сейчас Республиканцы ведут к кампанию, чтобы ограничить переговорные возможности профсоюзов.Автору стило рассказать, что же происходит в Испании
M
MorgT
4 марта 2011, 17:20
А вы знаете сколько, окромя 13% с вашей зарплаты, уходит в различные фонды в виде обязательных платежей и налогов (социальный, медицинский, пенсионный), которые за вас выплачивает ваш работодатель как налоговый агент? Все в совокупности составляет более, чем 1/3, так что оставте пендосов, давайте беспокоиться за себя, а не кричать, что у них негров бьют. Да пусть хоть в ж... имеют - меня это не волнует.
g
gavryusha
4 марта 2011, 15:47
Какой-то небогатый для Москвы предприниматель и такие же дети.
A
Allgood
4 марта 2011, 15:52
"70 тысяч рублей в месяц, притом что работают четверо в семье" Думаю, им пора работу сменить.
z
zerba
4 марта 2011, 16:55
тут не работу надо менять, а унитазы расставлять дополнительные
p
ppka
4 марта 2011, 17:00
70 тысяч рублей в месяц, притом что работают четверо в семье Живу в городе Волжском, волгоградская облать , у нас ицены и ЖКХ не московские , втроём я, брат и мама получаем больше 50 тысяч (это в Волжском !!!!) притом что никто из нас не является предпринимателем . респект журналюге умудрившемуся в Москве отыскать такую бедную семью ,надо было сильно поработать ...
P
Pre
4 марта 2011, 15:56
российское правительство пошло на повышение пенсий, чтобы сдержать народное недовольство стареет народ
A
Akillis))_
4 марта 2011, 16:12
Бизнесмен Дмитрий, которому 58 лет! Хватит прятать доходы от государства!
v
voronov77
4 марта 2011, 16:26
откуда автор этих нищебродов взял которые едят только картошку с гречкой которые так подорожали?я вот холодильник для черной икры купил,спасибо путину,так держать,весь мир завидует российским успехам,отсюда столько желчи в иностранной прессе
m
milane
4 марта 2011, 16:36
ИЗ ТАЛЛИНА ПУСТЬ ЭТОТ ПОЛУДУРОК ИЗ ИТАЛИИ ПОЕЗДИТ ПО ПРИБАЛТИКЕ.ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ РАСТУТ ,ЗАРПЛАТЫ ПОНИЖАЮТСЯ,А ПЕНСИИ ИЛИ ЗАМОРОЗИЛИ ИЛИ СОКРАТИЛИ. ТАКИХ ПРОВОКАТОРОВ ЗА ПРИЧИННЫЕ МЕСТА ВЕШАТЬ НАДО.
e
erny
4 марта 2011, 16:49
самые продукты в три раза дороже чем в мире. иди выспись малолетка. кстати,читал очерки тетки канадки. муж нашел работу в Москве, тетка пишет ,что цены на продукты питания в млскве ниже чем в торонто
t
trilirium
4 марта 2011, 18:19
"Они все живут в квартире на Ленинских горах, в Москве." Они давно уже Воробьевы горы. Похоже, при сочинении креатива аффтар использовал очень старый атлас Москвы. :)
M
MaskOleg
4 марта 2011, 18:52
70 тыс на ЧЕТВЕРЫХ в Москве??? неужели у вас в Москве всё так плохо? )) или автор... или это снова авторша попутала х.. с клавиатурой? )
j
jurik_al
4 марта 2011, 19:48
Кстати заметили? Россия там одним цветом с США.
М
Мах
4 марта 2011, 21:37
> У него есть личное дело(то есть бизнес как я понимаю) и общий доход в 70т .... прибедняется парень! Что-то вспомнилось: "это родина, сынок". Узнаю родную налоговую (пожарную/санитарную/и т. д.) инспекцию. Предприниматель? Денги на бочку и не...т. Ищи где хочешь. Заначку раздербань. =)))
v
voronov77
4 марта 2011, 22:05
общий доход в 70т ничего удивительного в таком доходе нет,некоторые предприниматели разоряются,возможно он отдает значительную часть дохода кредиторам
М
Мах
4 марта 2011, 22:27
> возможно он отдает значительную часть дохода кредиторам Тоже бывает. А может у него просто фантазии больше, чем положено и он открыл магазин гитар, радиотехническую лабораторию или еще какую-нибудь из бесконечного списка хреновин, которые в России по определению не могут приносить вменяемые доходы.
T
Truthteller
4 марта 2011, 22:03
Статья чушь Живу в Канаде, доход на семью выше среднего,но на еду уходит процентов 20..... Многие канадцы при составлении месячного бюджета высчитывают все вплоть до каждой чашки кофе которое купят по дороге на работу. И это в Торонто где доходы выше........ Проблем, социальных и экономических хватает. Тролям верещающм о западном рае НЕ ВЕРИТЬ!!!!!
М
Мах
4 марта 2011, 22:50
Полная. Живу на Луне, читаю про российские проблемы, вижу восхваление Канады. =) Вообще, почти дословно про "не верить" мне пол-года писала бывшая соотечественница, переехавшая в Нью-Йорк. На предложение заканчивать ныть и вернуться, обиделась. )
T
Truthteller
5 марта 2011, 00:05
Мах я не восхваляю, скорее наоборот.иль непонятно? Кстати в Москве я частенько. Что и как знаю.
v
voronov77
4 марта 2011, 23:37
на еду уходит процентов 20 буржуинские 20% на еду -еда разнообразная и вкусная,российские пол-получки на еду это макароны с кашей,разница значительная
T
Truthteller
5 марта 2011, 00:06
Угу вкусная, ходим с женой по большому,большому супермаркету и думаем как же все это зае...ло. Съездить чтоль в "русский"
m
mov64
4 марта 2011, 23:10
Посчитал, сколько у него в неделю на человека выходит: получается 770 рублей, включая внука. Вполне реальная сумма. Посчитал свои расходы - получилось 825 (жрём много), хотя и живём в Самаре. И чего, из-за этого революции устраивать? Вон, товарищ у меня в Лос-Анжелесе живёт, родил дочку, ну и расписывает все примущества современных технологий: памперсы, грит, такая классная вещь, стирать не надо! А я ему - а не проще классические марлевые подгузники в стиральной машине стирать? Ты чего, говорит, а вода, энергия, порошок? разорюсь, на хрен. А тут и не замечаешь, сколько это все стоит. Ну, по-крайней мере, дешевле памперсов.
v
voronov77
4 марта 2011, 23:46
получилось 825 (жрём много) значит 118 рублей на день -разве тут разожрешься?25о грамм не самого хорошего сыра и 1кг картошки
meaerror
5 марта 2011, 00:06
герой статьи - дятел Иначе нашел бы как заработать в Москве человеческие деньги. И сын у него дятел, раз экономит в Седьмом континенте. Нормальный человек экономил бы в Пятерочке.
V
Vlad1m1r
5 марта 2011, 11:54
это скрытая реклама)
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем