Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Кто не инвестирует в Россию, не пьет шампанское

Россия вошла в десятку самых рискованных для инвесторов стран

© Public Damaineденьги инвестиции вложения
деньги инвестиции вложения
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Согласно рейтингу британской консалтинговой компании, Россия вошла в десятку самых рискованных для инвесторов стран мира. Удивительно то, что данный факт никак не влияет на размер извлекаемой из российских инвестиций прибылей.

Согласно исследованию компании Maplecroft, Россия за год поднялась на пять позиций в рейтинге самых рискованных для инвестиций стран. В списке она представлена рядом со странами, на чьей территории идет вооруженный конфликт. И, тем не менее, данный факт не влияет на извлекаемую инвесторами прибыль.

Эндемическая коррупция на всех уровнях власти, отсутствие независимой судебной системы и правил ведения бизнеса, «повышенный риск экспроприации», не самое эффективное бизнес-управление и ненадежное исполнение законов делают Россию одной из десяти самых рискованных стран мира для инвесторов, следует из «Атласа политического риска» (Political Risk Atlas) британской консалтинговой компании Maplecroft, который был опубликован на прошлой неделе. Россия за год поднялась на пять строчек и фигурирует среди 11 наиболее рискованных стран из 196 включенных в рейтинг. Заметим, Россия сделала подобный вызывающий беспокойство рывок в то время, как она отнюдь не «освобождена от обязанностей» по борьбе с террористами на собственной территории - в противоположность почти всем странам, которых она обогнала. Среди стран с высоким риском для иностранных инвестиций, но при этом не ведущих военных действий на собственной территории, рядом с Россией расположились два государства-катастрофы - Зимбабве и КНДР.

Россию считают также менее надежной для инвестиций – местных или иностранных, по сравнению со странами с прочно установившейся «западной» репутацией, как Гвинея-Биссау или Нигерия. Но что поразительно, так это если даже верность замечаний Maplecroft о России подтверждают свидетельства большинства бизнесменов, находящихся в этой стране, общий деловой климат и ощущение уязвимости - как в отношении бизнесменов, так и их активов - кажутся, тем не менее, менее катастрофичными, чем в той или иной африканской или азиатской стране, которые находятся в более выгодном положении в рейтинге.

Рейтинг Maplecroft основан на 41 критерии, которые учитывают не только лишь наиболее очевидные или краткосрочные риски, такие как нестабильность режима, конфликты, терроризм, отъем активов, но и долгосрочные риски, связанные с социальной системой или географическим положением страны (соблюдение прав человека, уровень бедности, образования, развитие инфраструктуры, климат, здравоохранение), чем Россия отнюдь не может похвастаться.

Шампанского?

Вместе с тем, даже если это все и может показаться парадоксальным, рискованная для инвестиция страна не обязательно означает страну, из государство, которое должны избегать все инвесторы. Как говорят в России, «кто не рискует, тот не пьет шампанское». В наиболее нестабильных странах инвесторы с железными нервами могут достигнуть небывалых прибылей по причине отсутствия конкуренции. Предприниматели в Москве, не боящиеся коррупции и риска отъема активов, между тем показывают впечатляющие объемы прибыли…
 
Чад, Йемен, Нигерия и Иран, хоть и не включены в категорию с высоким риском, фигурируют среди наименее надежных стран мира, в то время как западные страны, что логично, занимают значительную часть из 42 мест в категории с минимальным риском (Франция – 166-я, самые выгодные позиции у скандинавских стран), чьи  уровни рискованности не разглядеть даже в микроскоп.

Среди развивающихся стран, в том числе среди пресловутого блока БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), Бразилия занимает стабильное 98-е место благодаря демократическому режиму и диверсифицированной экономике, Индия – 33-е, опережая Китай (26-е место) по причине долгосрочных рисков Пекина (загрязнение атмосферы, доступ к сырью), а также из-за условий для международных компаний, которые ведут там бизнес.