Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские банки боятся оттока капитала

© РИА Новости / Перейти в фотобанкДенежные купюры и монеты разных стран
Денежные купюры и монеты разных стран
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Представители российских финансовых кругов беспокоятся из-за продолжающегося оттока капитала из России. Для самоуспокоения высказываются предположения, что отток означает всего лишь инвестиции российких компаний за рубеж.

В сентябре и октябре вырос отток капитала. Банковские эксперты размышляют о причинах подобного явления,  в то же время будущие приватизации едва ли помогут возобновить поток иностранных инвестиций.

«Все беспокоятся, но никто толком ничего не понимает», - глава частного банка МДМ Олег Вьюгин хорошо понимает тревогу российских финансовых кругов по отношению к внезапному оттоку капиталов. За последние десять месяцев этот показатель вырос до 21 миллиарда долларов, что выше первоначальных прогнозов, уточняет глава Центробанка Сергей Игнатьев. Из этой суммы порядка 8 миллиардов утекли из страны лишь за сентябрь и октябрь.

«Это скорее хороший знак: большинство подобных переводов - инвестиции российских компаний за рубеж», - уверяет издание Les Echos глава Citibank в России Зденек Тюрек в ходе финансового форума, прошедшего в Москве на прошлой неделе. Для объяснения этой тенденции может быть выдвинуто множество основанных на фактах гипотез, в частности, вывод филиалов за пределы России, погашение внешнего долга. Российские компании совершили больше покупок или инвестиций за рубежом, что требует перевода денежных средств. «Отток стал более ощутим из-за нынешнего ухудшения отчетности», - уточняет главный экономист частного «Альфа-банка» Наталья Орлова. Другие объяснения относятся к области слухов: недавно уволенный с поста мэра Москвы президентом Юрий Лужков и его жена якобы продали ряд активов для того, чтобы перевести средства в Западную Европу.

Трехлетний план приватизаций

«Более всего беспокоит спад зарубежных инвестиций», - отмечает главный экономист государственного Сбербанка Ксения Юдаева. С января по сентябрь падение превысило 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и в общей сложности перевалило за восемь миллиардов долларов. «Неочевидно, что озвученная недавно программа правительством приватизации привлечет много иностранцев. Государство планирует продать свое участие в многих компаниях. Но оно хочет сохранить свое присутствие в капитале в первое время, сохранить контроль», - сожалеет Ксения Юдаева, которая, к примеру, выступает за полную приватизацию Сбербанка (а не за продажу менее 8% капитала, как это предусматривают российские власти).

В целом Москва планирует выручить 32 миллиарда долларов с помощью этой программы трехлетней приватизации. «Сбербанк и еще один государственный банк ВТБ, как и нефтяная компания «Роснефть», уже присутствуют на биржах. Почему же государство должно сохранять свое участие?» - вопрошает Олег Вьюгин, который скептически относится к желанию правительства проводить приватизации 100% капитала компаний.