Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Из-за засухи в России под угрозой оказалась каспийская икра

© РИА Новости / Перейти в фотобанкНа 3-й международной выставке "Рыба-2003. Промышленное рыболовство, переработка море- и рыбопродуктов"
На 3-й международной выставке Рыба-2003. Промышленное рыболовство, переработка море- и рыбопродуктов
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ученые предупреждают, что знаменитая осетровая икра из Каспийского моря — один из самых дорогостоящих деликатесов в мире — может стать последней на данный момент жертвой засухи в России.

Ученые предупреждают, что знаменитая осетровая икра из Каспийского моря — один из самых дорогостоящих деликатесов в мире — может стать последней на данный момент жертвой засухи в России.

В ближайшие месяцы ожидается падение уровня воды в Каспийском море на три метра, так как из долины Волги — крупнейшего водосборного для бассейна для этого внутреннего моря — стало поступать меньше воды. Этот прогноз сделали ученые из Ирана, Германии и Великобритании.

Это не сулит ничего хорошего для осетра, едва не вымершего в естественной среде из-за браконьерства и загрязнения окружающей среды. В последние несколько лет на фоне резкого падения поголовья осетра Россия запретила продажу каспийской икры, но в июле этого года конвенция по международной торговле исчезающими видами животных и растений вновь ввела квоты на добычу каспийской икры для экспорта.

Компании, торгующие икрой, с нетерпением ожидали роста продаж после возобновления легальной торговли, но теперь они проявляют обеспокоенность. Коммерческий директор Fortnum and Mason Саймон Бердесс (Simon Burdess) сказал: «В качестве компании, занимающейся розничными продажами каспийской икры, мы, разумеется, крайне озабочены снижением поголовья осетра и масштабами незаконной деятельности, происходящей из-за этого на рынке».

До сих пор, несмотря на преследования со стороны государства, существует развитый «черный рынок» каспийской икры, которая считается лучшим в мире деликатесом; цена килограмма икры доходит до десяти тысяч долларов.

Профессор экологии из Университета имени Брюнеля Сюзанн Лерой (Suzanne Leroy), занимавшаяся изучением засухи в России вместе с коллегами из Иранского национального центра океанографии (Тегеран) и Института имени Макса Планка (Германия), утверждает, что прогноз основан на данных по аналогичной засухе, произошедшей столетие назад и приведшей к понижению уровня воды в Каспийском море на три метра.

«Когда снижается уровень воды в море, повышается концентрация питательных веществ, что сначала повышает биологическую продуктивность [так как рыбы получают больше пищи]», — пояснила Лерой. — «Но также это ведет к размножению одноклеточных водорослей, что приводит к нехватке кислорода; также понижение уровня воды приводит к повышению концентрации загрязняющих веществ, что пагубно скажется на поголовьи осетра».

Загрязняющие вещества, вызывающие особенно серьезные проблемы, — это те, которые накапливаются в тканях организма рыб. Потребителям рекомендуют есть поменьше рыб определенных видов, в организмах которых накапливаются эти тяжелые вещества.

К тому же мелкие прибрежные заводи Каспийского моря, где выводятся мальки многих видов рыб, могут высохнуть, отчего поголовье рыб рухнет.

Из-за засухи и сопровождавших ее пожаров погибли люди, сгорели посевы, а над Москвой и прочими регионами России появился ужасный смог.

Также Лерой сообщила, что могут пострадать еще и нефтяные и газовые объекты Каспия, равно как и порты — из-за обмельчания прибрежных вод суда не смогут причаливать и принимать грузы.

По словам Лерой, изменение уровня воды — даже если оно будет измеряться всего несколькими футами — будет иметь «громадные последствия» для геологоразведочной инфраструктуры, в особенности из-за того, что в последние тридцать лет жители региона и местные компании приспосабливались именно к постепенному подъему уровня воды.

«Если вода внезапно уйдет, возникнет новая ситуация, к которой люди не приспособлены», — сказала Лерой.

Этим летом в основной части бассейна Каспийского моря — низменностях, окружающих среднее и верхнее течение Волги, — стояла очень сухая погода из-за отсутствия осадков в период с конца июня по начало августа 2010-го года.

Специалисты из Иранского национального центра океанографии (Тегеран), Института имени Макса Планка (Германия) и Университета имени Брюнеля (Лондон) считают, что жара и засуха похожи по своим масштабам на аналогичные события более чем столетней давности, когда уровень воды понизился на три метра.

Напомним, что страны, имеющие выход к Каспийскому морю, — это Россия, Иран, Казахстан, Туркмения и Азербайджан.

Обсуждение
Комментариев: 20
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
M
MESSING
30 августа 2010, 09:41
Господа перейдут на кабачковую... А рыбу, конечно, жалко.
s
sde
30 августа 2010, 10:04
Брехня, Волга не обмелела из Самары.
p
pablos99
30 августа 2010, 10:17
Для Фомы Неверующего... см. объективные данные замеров: www.waterinfo.ru/33/Rivers/volga/volga_down/Volga_down-3F.htm Карта интерактивная. Чтобы увидеть текущий уровень в сравнении со средним по годам, надо кликнуть на прямоугольник поста замера.
b
boa
30 августа 2010, 10:21
у меня карта показывает, что в Волге вовсе нет воды... евреи уже дрожат...
сс
семён семёныч
30 августа 2010, 10:23
Да нет, не брехня метра на полтора уровень на Волге меньше обычного,факт. 30 регион.
S
ShalShab
30 августа 2010, 13:17
Боюсь спросить Это в первый раз? И какой уровень обычный? Сколько Волге надо не "качать" воду, чтобы Каспий упал на три метра. Средне годовой водосток Волги - 215-224 кубокилометра, а площадь Каспия - 371 000 квадратных километров.
сс
семён семёныч
30 августа 2010, 13:52
На моей памяти чтобы вот так стабильно, всё лето, уровень воды был заметно ниже обычного - первый раз.А по поводу кубокилометров и квадратных километров никогда не задумывался - мне проще на берег выйти и посмотреть.
V
Vdumchivy
30 августа 2010, 22:50
Вообще то цифры нагляднее. Из вышеприведенных цифр прямо следует, что для понижения уровня Каспия на 1 метр, требуется ПОЛНОСТЬЮ!!! выключить Волгу года на полтора. Учитывая, что нынешняя засуха длилась не больше 3 месяцев, и уже кончилась, а в начале года осадков было больше нормы, можно говорить о снижении среднегодового стока Волги, максимум, процентов на 20-30. Так что для оправдания апоколиптического прогноза Автора, потребуется лет 10 подряд таких же засух. Не дай Бог, конечно, но это крайне маловероятно. А если уж все таки случится, то проблемы с черной икрой, будут далеко не самой большой нашей проблемой... Во всяком случае, участь Верещагина нам точно не горзит, при любом раскладе...
V
VVV
30 августа 2010, 10:44
Льёт 2е сутки постояно... 69 регион (как оснью....)
м
мавр
30 августа 2010, 11:09
Юг Подмосковья. В субботу дождь шел целый день. Утром в воскресенье луж уже не было, земля все впитывает как губка.
г
галичанен
30 августа 2010, 13:14
Хоть в колодцах вода появится.
г
галичанен
30 августа 2010, 13:13
2е сутки, как осенью. Осенью и по две недели обычное явление.
НJ
Никита Jazzoid
30 августа 2010, 13:19
69-й регион ещё один зёма. Преведствую!
l
leau
30 августа 2010, 10:53
Как сейчас помню... ...большая банка (1,4 кг)черной икры в 1968 году стоила 36 рублей. И кому это помешало?
V
VERESKOVIYMED_XI
30 августа 2010, 16:15
идиот совок
n
nimzovich
30 августа 2010, 18:07
А в 77-м и позже её можно было купить уже только у бракуш. И мешало это тем, у кого не было знакомых бракуш.
г
галичанен
30 августа 2010, 13:12
sde:Брехня, Волга не обмелела 30/08/2010, 10:04 из Самары. Из Самары ни шиша не видать, там подпор на гидростанции. А вот при засухах как раз заметно бывает в коенчном пункте водосбора, то бишь в устье реки.
a
anyname
30 августа 2010, 15:35
живу возле Волги в часе езды от Каспийского моря что то я не сильно заметил снижение уровня, все как обычно - вода есть, икры нет. Икру в городе я не видел в глаза уже 15 лет, ни на свадьбах, ни на больших праздниках, в селах я ее тоже не видел) А теперь вопрос на засыпку: куда девается икра и почему об этом пишут британцы?
n
nimzovich
30 августа 2010, 18:08
Икру в городе я не видел в глаза уже 15 лет Вы ж не полковник милиции/чиновник администрации/бандит? Чего тогда удивляетесь? Икры только для их потребления осталось.
r
ruces
31 августа 2010, 09:31
У нас на Байкале нейтринный телескоп есть-две бочки на дне озера. Нейтрино ещё ни разу не поймали, но деньги выделяют аккуратно, в частности японцы. Дак они как приедут с нашими на Байкал, месяц не просыхают-водку жрут. Я подозреваю, "парни" и "девушки" из европейских институтов на каспии занимаются тем же, только водку икрой закусывают. А статьи-это избранное из отчёта о поездке, вот.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем