Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Плохая репутация России означает хорошие прибыли для инвесторов

© коллаж ИноСМИденьги россия европа экономика
деньги россия европа экономика
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Репутация России как опасной для инвесторов страны на самом деле дает тем иностранцами, у которых хватает смелости инвестировать, преимущество, рассказал телеканалу CNBC директор по инвестициям компании Wermuth Asset Management Йохен Вермут.

Репутация России как опасной для инвесторов страны на самом деле дает тем иностранцами, у которых хватает смелости инвестировать, преимущество, рассказал телеканалу CNBC директор по инвестициям компании Wermuth Asset Management Йохен Вермут (Jochen Wermuth).

Недавнее решение Москвы запретить экспорт пшеницы, принятое в результате рекордной жары, возобновило споры о России, как о месте для инвестиций, и критику произвольных действий правительства, совершаемых без оглядки на иностранных инвесторов.

«В России можно заработать больше денег из-за ее репутации и плохого пиара. Кажется, что Кремль наступает на демократию, и это очевидно плохо для бизнеса», - сказал Вермут.

«Компании стоят дешево, и из-за этого дискаунта приносят выручку в три-четыре, а иногда и в пять раз превосходящую вложения. Таким образом за 12 месяцев мы сделали 200 процентов прибыли, инвестируя в российские фирмы и международные компании, занимающиеся бизнесом в России», добавил он.

По словам Кристофера Гранвиля (Christopher Granville), управляющего директора по инвестициям в развивающиеся рынки компании Trusted Sources, некоторые комментаторы усмотрели в российском запрете на экспорт пшеницы иллюстрацию проблемы с непредсказуемыми решениями правительства.

«Я с этим не согласен, - заявил Гранвиль в разговоре с CNBC. – Мне кажется, что лучше напомнить себе о том, что Советский Союз был крупным импортером зерна, а сегодня Россия способна колебать своими действиями мировой рынок пшеницы – это полный разворот, отражающий глубокие перемены, произошедшие в стране».

Однако инвесторы продолжают беспокоиться о том, что происходит в России, после того как страной многие годы правил Владимир Путин и его личный ставленник Дмитрий Медведев.

Положительные тенденции в долгосрочной перспективе

Вслед за проведенной Кремлем национализацией ЮКОСа и заключением в тюрьму президента компании, репутация страны в глазах международных инвесторах начала резко падать. Впоследствии соглашения между BP и Shell и их местными партнерами были расторгнуты, а кроме того не стоит забывать о деле фонда Hermitage Capital.

Глава Hermitage Билл Браудер (Bill Browder) заработал целое состояние, инвестируя в российские компании, прежде, чем поссорился с властями, был изгнан и страны и столкнулся с тем, что его близкий друг и адвокат умер в российской тюрьме.

Браудер продолжает утверждать, что его компания пострадала от преступников, пытавшихся захватить его активы стоимостью в миллионы фунтов стерлингов, и говорит, что Россия – это криминальное государство.

Кремль оспаривает точку зрения Браудера, но, в глазах многих международных инвесторов, дыма без огня не бывает.

Однако Вермут, отвергающий страхи по поводу влияния государства, говорит, что в следующем десятилетии Россия будет хорошим новостным поводом, в то время как ее природные ресурсы способствуют экономическому росту в Китае и Индии.

«В Москве я чувствую себя гораздо свободнее, чем в Германии или Америке, и в России происходят перемены», - сказал он.

«Три года назад люди говорили о том, что Россия станет финансовым центром, и над ними просто смеялись, потому что даже визу в страну получить было невозможно», - добавил Вермут.

«Однако теперь Кремль усердно работает, чтобы открыть страну для бизнеса. Россия пытается создать свою собственную Кремниевую долину, демонстрируя попытки диверсифицировать экономику», - сказал он.

Гранвиль согласен с тем, что долгосрочные перспективы России положительны.

«Ключевой долгосрочной темой, с нашей точки зрения, является  превращение Китая и особенно Индии в крупных импортеров продовольствия, - сказал он. – Россия и другие экспортеры (особенно Бразилия) получат от этого большую выгоду, и инвесторы должны искать возможности инвестировать в сельскохозяйственную отрасль России».

Инвестиционный фонд Prosperity Capital Management заработал за последнее десятилетие прибыль в размере 3000 процентов. Главный экономист компании Лиам Халлиган (Liam Halligan) рассказал CNBC в начале этого года, что ключом к инвестициям в России является терпение и знание местного рынка.

«Нельзя прилететь в Москву в среду, надеясь в пятницу уже вернуться в Лондон или Нью-Йорк с готовой сделкой», - сказал Халлиган.

Обсуждение
Комментариев: 4
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
П
ПетроДворцовый
12 августа 2010, 14:16
Репутация Америки падает. США в шоке: за месяц торговый дефицит вырос на 18% Прошли сутки с момента заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, и ситуация на финансовых рынках кардинально изменилась. Вместо осторожного, сдержанного оптимизма случился острый приступ пессимизма. Если вчера на сообщении об итогах заседания ФРС рынок ощутимо вырос, то сегодня он резко упал. На момент написания этого текста падение составляло: по индексу Dow Jones – −250,85 (-2,36%), по S&P 500 – −30,17 (-2,69%), по индексу Nasdaq – −67,81 (-2,98%). Что же такое случилось за это время? Во-первых, вышли статистические данные по дефициту внешнеторгового баланса. Торговый дефицит США вырос на 18,8% в июне до $49,9 млрд, сообщило министерство торговли. Это самый большой месячный дефицит торгового баланса с октября 2008 года, когда глобальная торговля замерла после краха Lehman Brothers. Дефицит торгового баланса оказался значительно больше, чем консенсус-прогноз экономистов Уолл-стрит, ожидавших увидеть данный показатель на уровне $42,5 млрд. За отчетный период импорт в США увеличился, а экспорт сократился. Торговый дефицит США с Китаем расширился до $26,2 млрд, в сравнении с $18,4 млрд в том же месяце прошлого года. Это самый большой дефицит торгового баланса с Китаем с октября 2008 года. Фактически эти данные показывают, что дела идут много хуже, чем многим бы хотелось. Во-вторых, становится понятно, что предложенные ФРС новые меры стимулирования на фоне таких событий – капля в море. Денег, вырученных ФРС от находящихся на ее балансе облигаций, и без того не слишком много, так их еще и направят фактически в бюджет, из которого они, скорее всего, пойдут на социальную поддержку наиболее бедных слоев населения. Которые вряд ли начнут вкладывать деньги в фондовый рынок. В-третьих, по зрелому размышлению, предложенные меры страдают одним существенным недостатком: они не дают ничего нового по сравнению с тем, что уже сделано. Грубо говоря, уже выяснилось, что лейки и совки недостаточны для тушения пожара в небоскребе, и подвоз еще дюжины леек и десятка совков ничего не изменит. Народ явно потребовал чего-то нового – и этого нового не получил... fintimes.km.ru/obzory/krizis/12402
a
aliks
12 августа 2010, 14:21
Плохая репутация России означает хорошие прибыли для инвесторов Репутацию хуже чем у Америки и искать даже не надо..
грант
12 августа 2010, 14:27
Плохая репутация России? Бедный патрик (це) 10.08.2010 Восточный инвестиционный фронт Открыть производство в России собирается каждая третья западноевропейская компания Каждая третья компания из немецкоязычных стран Европы готова в ближайшие пять лет построить предприятие на территории России, говорится в исследовании консалтинговой компании Horvath & Partner. Еще недавно странами-фаворитами для фирм из Германии, Австрии и Швейцарии были ближайшие соседи — Венгрия, Чехия, Словакия, но теперь западные фирмы готовы идти дальше на восток. Причина — стремление выйти на обширные и динамичные рынки с крупными клиентами. Сотрудники Horvath & Partner опросили 111 крупных и средних промышленных фирм, головные офисы которых расположены в Германии, Австрии и Швейцарии. Выяснилось, что 36% респондентов связывают планы своей экспансии именно с Россией. Строить новые предприятия в странах Центральной Европы (Чехии, Венгрии, Польше, Словакии) готова лишь каждая пятая компания. www.rbcdaily.ru/2010/08/10/world/501105
B
BUSINKA
12 августа 2010, 16:31
Главный экономист компании Лиам Халлиган (Liam Halligan) рассказал CNBC в начале этого года, что ключом к инвестициям в России является терпение и знание местного рынка. Золотые слова. Автору респект!
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем