Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Источнику чистой воды грозит опасность

Целлюлозно-бумажный комбинат вновь может сбрасывать отходы своего производства в озеро Байкал. Это настоящая катастрофа для самого большого резервуара пресной воды на земном шаре, и теперь этим делом будет заниматься Комитет по всемирному наследию ЮНЕСКО.

© РИА Новости / Перейти в фотобанкРабота глубоководных аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" на озере Байкал
Работа глубоководных аппаратов Мир-1 и Мир-2 на озере Байкал
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Этот источник мирового значения расположен в Сибири, а если точнее, то он находится на границе между Иркутской областью и Бурятией. Он образовался 25 миллионов лет назад и поэтому он является самым древним на Земле. Одновременно этот источник – драгоценное украшение, воспетое в песнях и овеянное легендами. Но сегодня ему угрожает опасность...

Москва. Этот источник мирового значения расположен в Сибири, а если точнее, то он находится на границе между Иркутской областью и Бурятией. Он образовался 25 миллионов лет назад и поэтому он является самым древним на Земле. Одновременно этот источник – драгоценное украшение, воспетое в песнях и овеянное легендами. Для того, чтобы опуститься на дно этого озера, глубина которого достигает 1700 метров, необходимы небольшие подводные лодки. Но прежде всего следует сказать, что этот источник – озеро Байкал – содержит в себе пятую часть всей пресной воды на земном шаре. В этом озере обитают  различные виды животных и растений. Красота, а также значение этого озера, водная поверхность которого составляет три миллиона гектаров, явились основанием для того, чтобы Байкал в 1996 году был внесен ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества. Не исключено, что это озеро в ближайшее время окажется в «Красной книге» и в списке тех объектов всемирного наследия, котором угрожает опасность. Это произойдет в том случае, если не удастся прекратить сброс в это гигантское озеро ядовитых веществ – диоксинов, фенолов и органических соединений хлора. Комитет по всемирному наследию ЮНЕСКО, начавший в воскресенье работу своей 34-ой ежегодной сессии, по просьбе российских защитников окружающей среды, а также многих других людей, поддерживающих это обращение как внутри страны, та и за ее пределами, должен начать рассмотрение этого вопроса.

Загрязнители окружающей среды обосновались в южной части озера еще в середине шестидесятых годов прошлого столетия. В соответствии с концепцией «идеологии тонн», которая в то время определяла развитие советской экономики, на берегу озера был построен целлюлозно-бумажный комбинат, а рядом с ним – город Байкальск. Это предприятие представляло собой советский загрязнитель окружающей среды худшего типа. Опасения относительно экологического ущерба, появившиеся уже в то время, не могли противостоять идеологам и энтузиастам покорения невозделанных земель. Понятия «неистощающего использования» тогда еще не было и в помине. Все перевешивало убеждение в том, что пространство, на котором простирался Советский Союз, было огромным, а природные ресурсы безграничны. Поэтому «немного грязи» не причинит особого вреда.

«Немного грязи» - в худшие времена это означало до 200 000 кубических метров (в сутки) отравленных отходов производства, которые год за годом сбрасывались в озеро из города Байкальска. Советские граждане, заботившиеся о естественных жизненных условиях для людей, считались тогда чуть ли не изменниками родины. Поэтому есть основания считать маленьким чудом то, что безумные планы кремлевского руководства о повороте стока сибирских рек на юг не были реализованы.

После развала Советского Союза защитники  окружающей среды получили немного больше свободы, и даже было создано природоохранное ведомство. Экологи стали тогда все больше подвергать сомнению миф о якобы безграничных возможностях самовосстановления «нашего Байкала». Два года назад еще казалось, что защитники окружающей среды, рыбаки и байкальские тюлени одержали большую победу – комбинат прекратил свою работу и родилась надежда на то, что в какой-то момент можно будет добиться идеального состояния, которое существовало до освоения нетронутых земель в южной части озера, так как его загрязнитель – Байкальский комбинат – больше не будут сбрасывать в озеро отравленные отходы производства. Оказалось, однако, что это не была победа по всей линии фронта, так как хранившиеся остатки производства и ядовитые вещества продолжали оказывать негативное воздействие на грунтовые воды и попадали в Байкал. Кроме того, остановка производства была недолгой. Об этом позаботился мировой экономический кризис, а точнее – тот способ, при помощи которого российское руководство пыталось смягчить его последствия.

Природоохранное ведомство Росприроднадзор  в конце 2007 обратилось в суд с иском против руководства целлюлозно-бумажного комбината, обвинив его в загрязнении озера Байкал, и в конце концов во время президентства Путина оно добилось того, что это предприятие пообещало ввести замкнутый цикл водооборота и прекратить загрязнение озера. До вмешательства природоохранного ведомства целлюлозно-бумажный комбинат, главным акционером которого после развала Советского Союза стал российский алюминиевый король Олег Дерипаска - тогда как город остался миноритарным акционером, - производил беленую целлюлозу, большая часть которой продавалась за границу. При замкнутом цикле водооборота, как утверждают теперь владельцы комбината,  можно производить только небеленую целлюлозу, цены на которую во время мирового экономического кризиса особенно сильно упали. Целлюлозно-бумажный комбинат погряз в долгах, и Дерипаска, чья империя и без того была в сложном положении, принял решение об остановке производства в Байкальске. Защитники окружающей среды могли бы порадоваться, как они уже сделали это в 2006 году, когда Путин под их давлением, а также после уличных протестов позаботился о том, чтобы трасса нефтепровода в восточную Сибирь была отодвинута на большее расстояние от Байкала, чем это было предусмотрено в первоначальных планах.

Однако полторы тысячи сотрудников комбината, «освобожденных» от работы, оказались в безвыходной ситуации. Свое недовольство они выплеснули на улицы и стали требовать государственной помощи. Они не хотели разделить судьбу жителей так называемых «моногородов», то есть городов, зависящих от одного предприятия, которые вместе со своими жителями из-за массовых увольнений по причине кризиса были поставлены на край экономической пропасти. Всего такого рода городов в России насчитывается примерно 400. Кризис заставил Путина, занявшего к этому времени пост премьер-министра, при посещении нескольких «моногородов» взглянуть в глаза людей, находившихся в бедственном положении, и он пообещал им государственную поддержку. Но одновременно в российской государственной казне, ранее туго набитой, стала ощущаться нехватка денег, и при этом руководство страны больше всего боялось массовых протестов безработных жителей этих «моногородов».

Природа Байкала поэтому опять должна была пойти на уступки. Путин, совершивший в августе 2009 года эффектное погружение на глубоководном аппарате «Мир» на дно озера Байкал, гордо заявил о том, что там все чисто. Однако по прошествии полугода одним росчерком пера он сделал так, чтобы от этой чистоты больше ничего не осталось. Согласно постановлению правительства, принятому в январе этого года, на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате было разрешено производство целлюлозы в условиях незамкнутого водооборота, а также применение хлора. Таким образом, на этот раз не удалось модернизировать «моногород», разместить экологически безвредные промышленные предприятия, а также развивать туризм в Байкальске. Тем временем этот загрязнитель окружающей среды уже начал свою работу, и ему вновь разрешено производить «беленную целлюлозу». Тем не менее директор комбината утверждает, что предприятие способно очистить ядовитые сбросы. Результаты новых погружений глубоководных аппаратов «Мир» , в ходе которых на днях были взяты пробы воды в районе байкальского комбината, уличают директора во лжи. Экологи все равно ни секунды не верили его утверждениям.  Им хорошо известно о наличии старого оборудования на комбинате, о течах на проржавевших трубопроводах, и они считают, что возобновление производства целлюлозы представляет собой очень большую опасность.

Жители «моногорода» Байкальска вновь обрели надежду на получение заработной платы и мужественно трут глаза, слезящиеся от наличия в воздухе хлора. Тюлени и рыбаки перемещаются на север, туда, где, как считают, вода в Байкале абсолютно чистая и где можно найти корм и рассчитывать на хороший улов. 125 000 человек из 52 стран поставили свои подписи под обращением к ЮНЕСКО, в котором они потребовали принять меры для защиты озера и внести его, в случае необходимости, в «красную книгу» и в список тех объектов мирового наследия, которым угрожает опасность. Они надеются на то, что таким образом будет усилено политическое давление на Россию, что не позволит отравить этот уникальный источник, важный для всего человечества. Однако перспективы того, что на Байкале что-то изменится к лучшему, невелики. Глава «зеленой» фракции партии «Яблоко» и заместитель руководителя экологического совета Российской Академии наук Алексей Яблоков объясняет «деэкологизацию» российской политики ориентацией на поддержание темпов роста экономики. Охрану окружающей среды, с точки зрения этой «философии», можно будет позволить себе тогда, когда Россия станет богатой.