Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Растущее влияние России в Белоруссии и Казахстане

© РИА Новоститаможенный союз
таможенный союз
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Москва будет продолжать использовать Таможенный союз как средство для приобретения большего количества стратегических активов в Белоруссии и Казахстане. В конечном итоге Россия использует Таможенный союз для увеличения своего экономического и, соответственно, политического влияния на эти две бывшие советские республики.

Таможенный кодекс, являющийся этапом на пути создания Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном, вступил в силу 6 июля этого года. Это случилось спустя один день после состоявшегося в Астане саммита, на котором лидеры трех государств – белорусский президент Александр Лукашенко, российский президент Дмитрий Медведев и казахский президент Нурсултан Назарбаев – подписали официальный документ о введении в действие Таможенного кодекса с участием трех сторон вслед за подписанным 1 июля двусторонним соглашением между Россией и Казахстаном. Подписание президентом Лукашенко Таможенного кодекса особенно важно, так как оно задерживалось из-за существовавших разногласий, относящихся к экспортным пошлинам на нефть в расчетах между Россией и Белоруссией.

В то время как Лукашенко продолжает жаловаться на то, что он называет запугиванием Белоруссии со стороны России, находящийся под влиянием России Таможенный союз продолжает движение вперед. Москва намерена непреклонно продвигаться к своей цели, связанной с созданием «единого экономического пространства» между Россией, Белоруссией и Казахстаном к 2012 году, и Россия доказала, что она не собирается уступать попыткам Белоруссии добиться уступок для себя в процессе этой работы.

Таможенный кодекс  - вторая стадия в процессе создания Таможенного союза, начало которому было положено 1 января этого года, - устанавливает правила таможенного контроля и таможенной очистки, а также объединяет Россию, Белоруссию и Казахстан в рамках единой регулирующей системы. Однако все еще продолжают существовать немало исключений из правил, что не позволяет вводить таможенные пошлины и применять таможенные правила ко всем продуктам, обмен которыми происходит между этими тремя странами. На этой стадии речь не идет о полной отмене таможенных пошлин в торговле между этими тремя странами. Российский вице-премьер Игорь Шувалов подчеркнул: «Пока единое экономическое пространство только формируется, каждая из сторон имеет право вводить экспортные пошлины».

Эта область особенно волнует Лукашенко. Он утверждает, что Белоруссия и Россия входят в Таможенный союз, и поэтому Москва не может вводить пошлины на экспорт российских энергоносителей и должна предоставить выгодные цены на природный газ. Москва с этим не согласна. Этот спор достиг своей высшей точки 21 июня, когда Россия временно перекрыла экспорт природного газа в Белоруссию из-за разногласий относительно цены. Хотя Лукашенко громко протестовал по этому поводу, Белоруссия в конечном итоге заплатила по долгам, и поставки природного газа возобновились.

Несмотря на многочисленные публичные выпады в адрес России со стороны Лукашенко, Москва сохраняет преимущество в отношениях между двумя странами, о чем свидетельствует тот факт, что Белоруссия официально подписала Таможенный кодекс. Москва показала, что высказывание недовольства не приведет Минск никуда, и он может добиться только прекращения поставок природного газа. Для того, чтобы подчеркнуть это обстоятельство, Россия и Казахстан подписали 1 июля Таможенный кодекс без Белоруссии. В конце концов Лукашенко капитулировал.

Россия не делает секрета из того, что создание Таможенного союза предполагает объединение существующих в этой области в Белоруссии и Казахстане правил с российскими нормами, и при этом таможенные пошлины на более 90 процентов товаров в ходе интеграции между тремя странами планируется привести с соответствие с теми таможенными пошлинами, которые уже существуют в России. Москва будет продолжать использовать Таможенный союз как средство для приобретения большего количества стратегических активов в Белоруссии и Казахстане. В конечном итоге Россия использует Таможенный союз для увеличения своего экономического и, соответственно, политического влияния на эти две бывшие советские республики, и она без колебаний будет оказывать давление для того, чтобы поставить под свой контроль эти два государства по мере продвижения по пути интеграции.


Анализ подготовлен агентством Stratfor

Обсуждение
Комментариев: 6
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
s
sёma
7 июля 2010, 12:00
Растущее влияние России в Белоруссии и Казахстане Формулировка не принимается! Не растущее, а продолжающееся и вполне естественное. Ну Белоруссия ладно, а вот Казахстана на карте не было бы, если бы не Россия.Факт.
c
canetty78
7 июля 2010, 12:48
Белоруссия как раз не ладно, она была частью Речи Посполитой, а с 1920 по 1939 западная Белоруссия была еще частью Польши. А вот Казахское ханство существовало и на карте оно было, другое дело, что ханы Жузов конфликтовали и западный ЖУЗ добровольно вошел в Россию, средний только на словах был за Россию. Сколько восстаний казахов было в царское время, а государства Белоруссии раньше не было
k
kaz_zhan
7 июля 2010, 14:10
для "эксперта" по истории Действительно, этот эксперт "отлично" знает историю. Я уверен в том, что и в истории государства Российского не преуспел.И совет - прежде чем что-либо писать подумай хорошенько. А то ведь стыдно за русских - вроде считаетесь образованной нацией, а такие, как ты, индивиды позорите их своим невежеством.
k
kuku513
8 июля 2010, 23:04
а ты КТО? .
r
rdr
7 июля 2010, 13:22
В конечном итоге Россия использует Таможенный союз для увеличения своего экономического и, соответственно, политического влияния на эти две бывшие советские республики, и она без колебаний будет оказывать давление для того, чтобы поставить под свой контроль эти два государства по мере продвижения по пути интеграции. Россия, Белоруссия и Казахстан бывшие единой страной снова могут интегрироваться. В данном случае как единое экономическое (таможенное) пространство. Вот и все. Остальное передергивание.
u
um
7 июля 2010, 17:47
использовать Таможенный союз как средство для приобретения большего количества стратегических активов в Белоруссии ... Вообще-то в Белоруссии есть Хозяин, а вот РФ нет его - сплошняком приживалы и глупцы. Посему, насчет "стратегических активов" думаю обломится... и так уже от нефти у "эффективных менеджеров" несварение желудка.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем