Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
БРИК: путь к росту мировой экономики и место России в клубе

Россия – единственная страна БРИК, экономика которой сократилась за время кризиса, но экономист Джим О'Нил считает, что инвестиции в нее могут дать большую отдачу, чем инвестиции в другие государства группы.

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Д.Медведев на саммите лидеров Бразилии, России, Индии и Китая (БРИК)
Президент РФ Д.Медведев на саммите лидеров Бразилии, России, Индии и Китая (БРИК)
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия – единственная страна БРИК, экономика которой сократилась за время кризиса, но экономист Джим О'Нил считает, что инвестиции в нее могут дать большую отдачу, чем инвестиции в другие государства группы.

Создав в 2001 году термин «БРИК», глава отдела глобальной экономики Goldman Sachs Джим О'Нил превратился в звезду в инвестиционно-банковских кругах. После ударов, которые нанес России текущий кризис, некоторые скептики предлагали убрать из аббревиатуры букву «р», однако О'Нил считает, что его исходный прогноз, согласно которому Бразилия, Россия, Индия и Китай будут все чаще бросать вызов развитым экономикам, сейчас ближе к воплощению в жизнь, чем когда-либо.

В сущности, О'Нил рассматривает страны БРИК – и в особенности нарождающиеся в них орды потребителей– как главный двигатель роста мировой экономики в обозримом будущем.

Фактически, кризис только послужил для этих стран катализатором процесса наверстывания. Шесть лет назад О'Нил предполагал, что экономики БРИК сравняются с «Большой семеркой» по размеру где-то в 2040 году или около того. Однако в связи с тем, что с тех пор, как в 2007 году начался кризис, группа обеспечивает 45 процентов мирового экономического роста, сейчас он предполагает, что равенство будет достигнуто уже к 2032 году.

«Сейчас выглядит очевидным, - говорит О'Нил в своем интервью, вывешенном на сайте компании, - что мировой кредитный кризис и его последствия причинили больше вреда основным развитым экономикам, чем БРИК».

«Если во всем происходящем и есть что-то неожиданное, это скорость роста экономик БРИК».

«В общей сложности на их долю приходится 16 процентов мирового ВВП. Выраженный в долларах ВВП каждой из этих стран по отдельности достиг уровня, который, как нам казалось, будет возможен только в 2015 году».

Китай однозначно выиграл от мирового спада, однако, по словам О'Нила, Бразилия и Индия тоже в заметном выигрыше. Плохие результаты, показанные Россией с начала кризиса «разочаровывают», однако, отмечает экономист, они лучше, чем многим кажется: средние темпы роста российского ВВП с 2003 года – даже с учетом более чем 7-процентного сокращения в 2009 году – лишь немногим отстают от спрогнозированных О'Нилом в 2003 году 5 процентов в год.

«Хотя России в кризис досталось, мы не видим причин для того, чтобы прекратить считать ее страной БРИК, и продолжаем верить, что она может обогнать Японию», - говорит О'Нил.

Потребители из стран БРИК спешат на помощь

Парадоксальным образом, кризис, по-видимому, пошел во благо Китаю, считает экономист, так как он заставил его осуществить давно назревший переход от роста за счет экспорта к концентрации на внутреннем потреблении как двигателе роста. То же самое относится и к Бразилии с Индией, хотя и в меньшей степени, убежден он.

«Если вспомнить о населении этих стран, окажется, что почти три миллиарда человек, то есть половина людей в нашем мире, фактически не были затронуты кризисом в том смысле, в каком об этом обычно говорят».

50 процентов земного шара обеспечивают столь необходимый рост, замещая уменьшившийся спрос со стороны развитых экономик в целом ряде секторов – в автомобильной промышленности, мобильной связи, сырьевой торговле.

О'Нил указывает, в качестве примера среднемесячное число новых контрактов на мобильную связь в Индии и Китае, в которых каждый месяц контракты заключают 32 миллиона человек.

Столько же контрактов заключается в Британии за два месяца.

«Это серьезное подспорье для мира, - полагает О'Нил, - потому что во многих отношениях потребители из стран БРИК перенимают у США эстафету ключевого двигателя роста».

Время инвестировать?

Несмотря на свои огромные ожидания от экономик БРИК, О'Нил предостерегает тех, кто хочет в этом году вложить средства в ценные бумаги стран группы за исключением России. Курсы бразильских, индийских и китайских акций настолько выросли за 2009 год, что в следующем году их прибыльность не будет столь очевидной.

Кроме того, ожидающееся в этих экономиках ужесточение кредитно-денежной политики с целью сокращения ликвидности может сделать вложение в их акции рискованным.

Отдельно от прочих экономик группы стоит Россия. Сильнее прочих пострадав от кризиса и медленнее восстанавливаясь, она сохраняет намного больший простор для роста курсов акций. Отставание российской экономики по темпам восстановления также означает, что в ее случае вопрос об ужесточение кредитно-денежной политики пока не стоит на повестке дня.

По этим причинам О'Нил считает, что в 2010 году из стран БРИК, следует отдать предпочтение «как раз той, которую многие до сих пор считают нужным исключить из группы, – то есть России».

Грядущие вызовы

Впрочем, при этом, по мнению О'Нила из всех стран БРИК перед Россией стоят самые серьезные проблемы. «Как показал кризис, Россия слишком зависима от цен на сырье, у нее по-прежнему проблемы с корпоративным управлением и слабая демография».

В остальном, он считает, что главная проблема Бразилии в том, чтобы привыкнуть к тому, что ее любят инвесторы. «Она сумела удержать инфляцию на относительно невысоком и стабильном уровне. Она привлекает много капиталов, но ввела ограничения, чтобы снизить их приток».

В свою очередь, перед Индией стоит трудная, но очевидная проблема: инфраструктура. «Новое правительство много говорит о росте темпов дорожного строительства», - отмечает О'Нил.

«Если они с этим справятся, это будет фантастически хороший вариант развития событий. Однако, как часто бывает, когда речь идет об индийском правительстве, вопрос в том, насколько серьезно они относятся к тому, о чем говорят».