Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фонд десятилетия

© Риа Новостиэкономика состояние рост стабильность
экономика состояние рост стабильность
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Фондовый рынок в России– один из самых неустойчивых в мире. У ее властей разбойничьи замашки. Судебная система в стране слаба и сервильна, а экономика слабо развита и зависит от нефти. Так принято думать. В итоге многие иностранные инвесторы были всерьез шокированы, когда выяснилось, что ориентированные на Россию инвестиционные фонды заняли четыре верхние позиции в рейтинге самых прибыльных в мире инвестиционных фондов последнего десятилетия, который составило специализированное рейтинговое агентство Morningstar.

Фондовый рынок в России– один из самых неустойчивых в мире. У ее властей разбойничьи замашки. Судебная система в стране слаба и сервильна, а экономика слабо развита и зависит от нефти. Так принято думать. В итоге многие иностранные инвесторы были всерьез шокированы, когда выяснилось, что ориентированные на Россию инвестиционные фонды заняли четыре верхние позиции в рейтинге самых прибыльных в мире инвестиционных фондов последнего десятилетия, который составило специализированное рейтинговое агентство Morningstar.

И это не случайная флуктуация. Самым доходным фондом на планете за последние 10 лет оказался фонд Quest, управляемый Prosperity Capital Management, доходность которого составила ошеломляющие 3604 процента, вдвое превысив показатель ближайшего соперника - шведского фонда East Capital Russia.

Второе и третье места также занимают фонды Prosperity Capital Management - Prosperity Cub (1828 процентов) и Russian Prosperity (1604 процента). East Capital Russia, в отличие от прочих напрямую открытый для частных инвесторов, оказался на четвертом месте с 1564 процентами. «Фонд Первый» ведущего российского инвестиционного банка «Уралсиб» занял десятое место, принеся инвесторам за истекшую декаду 1125 процентов. Добавим, что эти результаты учитывают падение российского фондового рынка в конце 2009 года (так в тексте, - прим. перев.), когда Россия оказалась вторым с конца по успешности рынком мира.

Развивающиеся рынки стабильно показывают лучшие результаты, чем развитый мир. За последние десять лет индекс MSCI для развивающихся рынков вырос (по данным на 1 января этого года) на 102 процента, в то время как ведущий российский индекс РТС вырос за тот же период на целых 724 процента. С другой стороны, все фондовые рынки Запада закончили это десятилетие в минусе – американский индекс S&P500 снизился, благодаря кризису, почти на четверть. «Отрицательные результаты, которые показали в пересчете на десятилетие практически все западные рынки, бросают вызов широко распространенному мнению о том, что «развитые» страны будут только богатеть, - считает Лайам Халлиган (Liam Halligan) глава стратегического отдела Prosperity Capital Management, управляющей активами на сумму в 3,1 миллиарда долларов. – Однако лучше всего в «нулевые» показал себя российский фондовый рынок. Его активно чернят, многие международные инвесторы его сторонятся, однако, начиная с декабря 1999 года, его средняя доходность составляла 23,3 процента годовых – причем с учетом прошлогоднего провала».

Для инвесторов, интересующихся развивающимися рынками, по-прежнему самым привлекательным направлением остается Китай (к слову, в статьях о странах БРИК про Россию регулярно забывают). В последнее десятилетие, он показал замечательные результаты.

Фонд Xing Hua занял пятое место в рейтинге, - его доходность составила 1492 процента. Индекс Shanghai Composite вырос за последние десять лет на 191 процент. В целом, в рейтинге Morningstar доминируют фонды БРИК, занявшие восемь из десяти мест.

Плохие и хорошие годы

Подобные результаты, казалось бы, делают инвестирование в Россию очевидным шагом, так почему же международные инвесторы не пакуют свои чемоданы и не спешат в Москву получить свой кусок пирога?

По словам руководителя аналитического управления Renaissance Capital Роланда Нэша (Roland Nash) , последние 13 лет российский фондовый рынок всегда входил либо в тройку наиболее доходных рынков мира, либо в тройку наименее доходных.

Именно эта нестабильность и отпугивает трейдеров (впрочем, свою роль играет и чудовищный имидж в международной прессе). Например, согласно составленному BNE в сентябре прошлого года рейтингу фондов, большинство российских фондов имели доходность в минус 50 процентов в годичном исчислении. На настоящий момент в среднем их доходность составляет плюс 50 процентов. Всего за четыре месяца ситуация на российском фондовом рынке кардинально переменилась. А так как большинство трейдеров отчитываются поквартально, подобная неустойчивость превращала бы отчетность в лотерею.

Что же нам предстоит в этом году? По мнению Нэша, инвесторам следует задать себе один ключевой вопрос: «Будет этот год для России хорошим или плохим?» Хотя цены на российские акции явно не будут расти темпами 2009 года, однако большинство экспертов считает, что год все же будет хорошим. Большинство российских инвестбанков предсказывают, что индекс РТС снова будет расти одними из самых быстрых в мире темпов и к Рождеству поднимется с 1400 до 1900-2000.

Халлиган считает, что, несмотря на показанную в прошлом году трехзначную доходность, российские ценные бумаги остаются одними из самых дешевых в мире. Цены на российские акции достигли пика в мае 2008, когда соотношение их цены и дохода равнялось 14, однако сейчас оно равно уже 8,8, на фоне средних для стран БРИК 12. Между тем, в этом году существуют хорошие перспективы на рост доходности, так как большинство аналитиков прогнозируют возвращение к темпам роста ВВП в 4-5% процентов, начиная с середины года. «Неважно, что будет в этом году с ценами на нефть, - рассуждает Сэм Вечт (Sam Vecht), директор по Европе, Ближнему Востоку и Африке фонда Blackrock, инвестировавшего в российские активы миллиарды долларов. – Росту будет способствовать сам по себе процесс восстановления запасов, поэтому мы готовимся увеличить вложения в Россию».

Обсуждение
Комментариев: 11
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
v
vxh6a
20 января 2010, 00:59
Ничего странного "Фондовый рынок в России– один из самых неустойчивых в мире." "В итоге многие иностранные инвесторы были всерьез шокированы, когда выяснилось, что ориентированные на Россию инвестиционные фонды заняли четыре верхние позиции в рейтинге самых прибыльных в мире инвестиционных фондов последнего десятилетия" ================== Практически все трейдеры на финансовых рынках и биржевые аналитики ориентируются на Блумберг (финансово-аналитическое агентство, созданное Майклом Блумбергом, ныне являющимс мером Нью-Йорка) - по разным оценкам его доля в рынке консалтинговых услуг в сфере финансовых рынков составляет от 70 до 90% от мирового рынка. В то же время сам М.Блумберг является одним из теневых лидеров Республиканской партии США, а также не скрывает своей ненависти к СССР и России (судя по его отдельным заявлениям Бжезинский по сравнению с ним просто ярый сторонник Кремля). Любая контора работает по правилам устанавливаемым хозяином, а для Блумберга всё хорошее в России - табу. Очень хотелось бы, чтобы на основе данных статей инвест фонды и их клиенты задумались о профессионализме ("личные взаимоотношения не должны влиять на бизнес")таких аналитиков.
V
Vaginadiy
20 января 2010, 01:23
Афтор правильно говорит, европа не сша, если сша брезгают Россией. То в европе реальный свет в конце тонеля видят какраз из москвы и китая. Ибо в "европе разумной" а это центральная и южная европа(Германия, Франция, Италия) уже давно поняли, что реальный доход это Россия, и чем стабильней и крупномаштабней там будет экономика тем легче европа будет переносить фин.кризисы амеров. А в свете проэктов в энергетическом секторе и тесное сотрудничество франции и россии в сфере военных технологий многие понимают, что вклады в россию будут приносить бооооольшие проценты.
v
vxh6a
20 января 2010, 01:36
комментарий Vaginadiy не в тему Фондовый рынок - это рынок ценных бумаг (акций, облигаций и т.п.), а не реальных инвестиций, и он по определению спекулятивный. США не идут в Россию по причине отсутствия в настоящий момент реальных возможностей силового воздействия на Правительство РФ (отсутствие на территории РФ окупационных войск и иностранных военных баз наличие ЯО - отсутствие полноценной эффективной ПРО у США) с целью гарантировать прибыльность данного бизнеса при любом состоянии дел в реальной экономике, хотя судя по плавной девальвации курса рубля в конце 2008 года оно тогда полностью прогнулось под западных спекулянтов, хотя они и опасались что русские сыграют как по умному - допустят резкий спад на 1-2 дня, а потом на панике отыграют все обратно и так несколько раз, чтобы приучить паникеров не делать резких движений.
n
nicksimon
20 января 2010, 02:33
vxh6a-просьба пояснить Из Вашего комментария следует 1.что на фондовом рынке в основном спекулируют большие деньги из США Эо было видно в прошлом году когда рухнул наш фондовый рынок и деньги побежали домой в США на всякий случай 2.Но почему к нам не идут спекулянты из других стран с деньгами-япония, китай 3.Можно ли сделать вывод что фондовый рынок одна из игр на деньги в в иде карточной игры Или это важно для страны Спасибо за ответ
v
vxh6a
20 января 2010, 09:51
Рынок ЦБ жизненно необходим для крупных и средних производственных предприятий Все это приводится в учебниках экономики за 1-2 курс в части профильных ВУЗов. Даю сильно урезанный ответ. ________________________________________ Рынок ценных бумаг (далее - ЦБ) создавался как способ привлечения денежных средств путем размещения акций - ЦБ предполагавших участие в управлении предприятием и получение доли его прибыли. Однако, для законного захвата контроля над предприятием лицу или группе лиц необходимо получение крупного пакета акций (теоретиески более половины, фактически при значительной размытости пакета - большого количества мелких акционеров при отсутствии крупных достаточно 10-35%. При этом производится скупка акций по ценам никак не соотносящимся с реальной рыночной стоимостью, как правило путем сильного завышения цены, а после получения необходимого пакета проведение ряда мер приводящих к резкому падению стоимости акции (с последующей скупкой по бросовым ценам и установлению полного контроля над предприятием). При этом рост акций одного предприятия, как правило ведет к росту акций предприятий в той же отраслии вне зависимости от их реального положения - см. динамику акций Сбербанка (прибылен) и ВТБ (убыточен). Кроме акций на рынке ЦБ размещаются облигации (бонды) и производные ЦБ. В свзи с гловализацией рынка, и в первую очередь глобализаией рынка ЦБ (что приводит к жесткой привязке к мировым резервным валютам, в первую очередь доллару США) на доходность ЦБ сильное влияние оказывают валчемютные риски. При этом доходность по акциям, при прочих равных условиях, тем выше чем ниже процентные ставки, и наоборот доходность по облигациям и вкладам в банках выше при более высоких процентных ставках. ______________________________________ 2. Основными игроками на рынках ЦБ стали особые правовые институты - инвестиционные (хедж-, траст-, паевые) фонды. Основная их масса зарегистрирована в США или странах Персидского залива и соответственно их обязательства перед их вкладчиками эмитированы в долларах США. Ввиду того что реальная доходность по ЦБ определяется спекулятивным рынком с учетом валютных рисков, то значительное падение валютного курса не способна перекрыть никакая доходность в национальной валюте и наоборот. См. как пример подобных махинаций абзац 2 www.graaltalk.ru/blog/biographia/73.html ___________________________________________ 3. Как я указал в ответе на вопрос 1 рынок ЦБ это ЕДИНСТВЕННЫЙ законный способ привлечения предприятием денежных средств неограниченного круга частных лиц путем размещения среди них своих акций. Так как в России предприятие не может выпускать облигации (как правило ЦБ со строго фиксированной доходностью размещаемые на длительные сроки - от 5 до 50 лет- в Китае) на сумму не более 10% от размера уставного капитала (формируется из номинальной стоимости всех акций предприятия), а привлечение кредитных ресурсов на долгосрочную перспективу в России невозможно ввиду особенностей регулирования деятельности банков Центральным банком РФ и Правительством РФ, то рынок ЦБ становиться жизненно необходим для крупных и средних производственных предприятий (не мальтузианского типа), т.к. к нему привязаны ВСЕ возможности привлечения денежных средств.
v
vxh6a
21 января 2010, 11:32
продолжение Главной проблемой рынка ЦБ является то, что потенциальная доходность от спекуляций многократно превышает доходность от долгосрочных вложений (для миноритарных акционеров) и долгосрочные вложения несут гораздо большие валютные риски. Попытка противодействия спекуляциям на рынке ЦБ с учетом глобализации рынков возможно только в общемировом масштабе. Как пример - попытка Правительства РФ в конце 2008 года бороться со спекулятивной игрой на понижение при которой стоимость акций упала ниже номинала (стоимости чистых активов приходящихся на одну акцию) ничего не дала, так как большое количество акций (или обязательств на них) торгуются на лондонской бирже, а воздействовать на нее Правительство РФ не в состоянии.
D
DAD
20 января 2010, 01:42
Фондовый рынок в России– один из самых неустойчивых в мире Эти клоуны, вероятно, ужасно сожалеют о 90-х, когда на ГКО они за 1 год "делали" бабла больше, чем их "супер-фонд" Quest за 10 лет... Да, облом... Извиняйте...
E
Eggen
20 января 2010, 05:42
"Провал" - это когда Буш дал команду наглийским хэджам лишить проклятых гусских золотого дождя, ггг Все издержки им все равно покрыл Обамко и маракканский дебело-восторженный гегемон, ггг А счетчик на Таймс-сквер тикает...
m
mig3
20 января 2010, 08:05
И слава богу, что у нас мало западных "инвесторов" в короткие деньги - финансовых пузырей меньше.
R
RAFFF
20 января 2010, 09:21
Автор прав, фр рф очень неустойчивый. При колебании доу джонса и сипи в 1% мы можем сделать 4 - 5%, но это и привликает спекулянтов. К тому же очень сильно реагируем на сырье. Волатильность на рынке это возможность заработать. Но рынок ближайший год будет расти. - В бумаги заходит "кукловод" - большие иностранные деньги.
d
dimmio
20 января 2010, 11:11
"Именно эта нестабильность и отпугивает трейдеров (впрочем, свою роль играет и чудовищный имидж в международной прессе)" именно такие качели и должны привлекать нормальных трейдеров
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем