Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Путин добился подписания договора между EDF и "Газпромом"

В ходе своего визита во Францию глава российского правительства подписал целую кипу договоров, в том числе соглашение о вхождении EDF в проект "Южный поток".

© РИА Новости / Перейти в фотобанкВладимир Путин
Владимир Путин
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Целый ряд партнеров по "Южному потоку" намеревается погнаться за двумя зайцами, участвуя также и в "Набукко". Проблема в том, что в России и Центральной Азии недостаточно газа для обеспечения полной загрузки и таким образом рентабельности обоих газопроводов одновременно.

Председатель российского правительства добился в пятницу новых успехов в реализации своей европейской энергетической стратегии. По случаю визита Владимира Путина в Париж французская госкомпания EDF подписала договор о приобретении 10% консорциума, ответственного за строительство морского участка газопровода "Южный поток". Помимо этих финансовых обязательств (их сумму по-прежнему держат в секрете) EDF заключит контракт на приобретение значительных объемов российского газа для обеспечения бесперебойного снабжения потребителей. Во время сентябрьских переговоров на уровне глав правительств речь шла о 5 миллиардах кубометров в год.

Проектом до настоящего времени владели в равных долях российская госмонополия "Газпром" и итальянская компания ENI. "Южный поток" с его проектной мощностью в 63 миллиарда кубометров в год должен с 2013 года начать поставки российского газа в Восточную Европу по дну Черного моря. Треть членов ЕС и практически все страны-кандидаты на присоединение уже подписали с Москвой договоры по прокладке газопровода или по покупке и транзиту газа в рамках проекта "Южный поток". Германия со своей стороны присоединилась к проекту "Северный поток", который должен пройти по дну Балтийского моря в обход Белоруссии и балтийских стран. Одна лишь Великобритания отказывается сотрудничать с "Газпромом", который намеревается стать доминирующим поставщиком на европейском рынке углеводородов, рискуя в свою очередь попасть в зависимость от клиентов (страны ЕС представляют собой больше половины его рынков сбыта).

Диверсификация путей


Подписанный в пятницу премьерами двух стран договор стал серьезной угрозой для рентабельности запущенного прошлым летом проекта ЕС "Набукко". Если Москва стремится снизить зависимость от украинского транзита, то сам Евросоюз хочет уменьшить свою зависимость от российского газа, который покрывает около четверти его потребностей, но, как подозревают многие, может быть использован как инструмент геостратегического давления. "Набукко" с его проектной мощностью в 31 миллиард кубометров в год должен обеспечить с 2014 года поставки в Европу голубого топлива из Азербайджана и Казахстана, а возможно даже из Туркменистана и Ирана. Более того, целый ряд партнеров по "Южному потоку" намеревается погнаться за двумя зайцами, участвуя также и в "Набукко" (Турция, Румыния, Австрия, Венгрия и Болгария). Проблема заключается в том, что в России и Центральной Азии недостаточно газа для обеспечения полной загрузки и таким образом рентабельности обоих газопроводов одновременно, подчеркивают аналитики. В настоящее время "Франция поддерживает также и "Набукко", заявил вчера французский источник. Европейская энергетическая безопасность состоит "в диверсификации источников и путей. Сейчас же мы диверсифицируем пути". Франция импортирует из России (ее третий крупнейший поставщик после Норвегии и Алжира) 14% потребляемого в стране газа. Владимир Путин со своей стороны подчеркнул, что договор между EDF и "Газпромом" представляет собой "обмен активами", как это уже было с немецкими партнерами России в рамках "Северного потока", о присоединении к которому, кстати, ведет в настоящее время переговоры и GDF Suez.