Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские экологи боятся своих же прогнозов

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПожары в Алтайском крае
Пожары в Алтайском крае
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В преддверии 5 июня - Международного дня защиты окружающей среды - российские экологи подвели итоги уходящего экологического года и дали свой прогноз. Нарисованная ими картина оптимизма не внушает.

В преддверии 5 июня - Международного дня защиты окружающей среды - российские экологи подвели итоги уходящего экологического года и дали свой прогноз. Нарисованная ими картина оптимизма не внушает.
 
Экологи России готовятся к встрече нового «экологического года», который, по словам председателя фракции "Зеленая Россия" партии "Яблоко" Алексея Яблокова, не совпадает с календарным. Отсчет ведется от 5 июня - даты, которую ежегодно отмечают как Всемирный день окружающей среды. Накануне профессионального праздника экологи подвели итоги уходящего года и сделали прогноз.

Среди важнейших событий прошедшего экологического года Яблоков выделил четыре. Первым в списке - по времени происшествия, но не по значимости - стоит извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, выбросы пепла из которого нарушили авиасообщение в северном полушарии в апреле 2010 года. Далее идет экологическая катастрофа в Мексиканском заливе (также в апреле 2010 года), где после взрыва нефтяной платформы Deepwater Horizon, принадлежащей компании BP, из скважины в океан вытекло более полумиллиона тонн нефти.

Летняя жара и лесные пожары в России, ставшие, по словам Алексея Яблокова, «причиной 45 тысяч дополнительных смертей», также заняли свое место в итоговом списке «антисобытий». А закончился экологический год трагедией на японской АЭС «Фукусима-1» в марте 2011-го. «По нашим оценкам, по объему выбросов радиоактивных веществ авария сопоставима с чернобыльской», - заявил Яблоков.

Экология влияет на жизнь

Главной проблемой, связанной с ухудшением экологии на планете, эксперт назвал негативные последствия для здоровья. Страдает от загрязнения окружающей среды все население Земли, однако в России этот вопрос, по словам Яблокова, стоит наиболее остро: «Полмиллиона человек в год в России гибнет от экологических причин. Вдумайтесь в эти цифры». На первое место, по словам эколога, сейчас выходят онкологические заболевания.

«Похоже, что 21-й век станет веком раковых заболеваний, - констатировал эксперт. - Причем опасности можно ждать от вещей, которые являются весьма полезными. Например, несколько дней назад появилось заявление Всемирной организации здравоохранения, в котором говорится, что возможной причиной роста числа онкологических заболеваний, в частности рака мозга, могут являться мобильные телефоны».

«Мусорная» проблема

Эколог обратил внимание и на то, что 1 июня 2011 года Китай, вслед за Канадой и ЕС, запретил использовать пластиковые бутылки для расфасовки детского питания. Подобные шаги могли бы иметь двойной эффект: уменьшение количества мусора, период разложения которого составляет несколько сотен лет, и уменьшение опасности развития опасных заболеваний у детей, отметил Алексей Яблоков. Однако в России о подобном запрете пока даже не говорят, как и о том, что пластик опасен с экологической точки зрения.

Директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко в качестве основной назвал проблему замусоривания планеты. По его словам, экологическая емкость центральной части России, в первую очередь Москвы и Подмосковья, уже исчерпана. «Исчезают не только деревья, но и газоны, - отметил Зименко. - А количество мусора, который вырабатывает город, достигает катастрофических размеров». Председатель фракции «Зеленая Россия» Алексей Яблоков подтвердил, что мусора стало так много, что остановить расползание свалок невозможно.

Минфин против экологии?

Сложности в защите окружающей среды в России, по мнению экспертов, связаны еще и с тем, что на политическом уровне этой проблеме уделяют крайне мало внимания. Директор Всемирного фонда дикой природы России Игорь Честин считает, что свою негативную роль играет потребительский настрой российских властей по отношению к природе.

В России живут по принципу «все - на продажу», и, хотя в стране приняты новые законы, которые, казалось бы, должны защитить природу, реализовать их, по словам эколога, не удается. «Любое нововведение спотыкается о Минфин, - отмечает Игорь Честин. - Поэтому, если не менять существующий бюджетный кодекс, существенно сократить загрязнение окружающей среды будет невозможно».

Алексей Яблоков не исключил появление экологической тематики на выборах в Государственную думу. Кроме того, эксперт предвидит рост напряженности в противостоянии экологов и власти, а также дальнейшую политизацию и усиление «зеленого» движения в России.

Что год грядущий нам готовит

Два очага этого сопротивления уже обнаружились - Химкинский лес и Краснодарский край. Вопреки признанному судом решению о прокладке трассы «Москва-Петербург» по старому маршруту, движение за спасение Химкинского леса продолжает борьбу.

«У нас в Химках до сих пор идет настоящая война. Люди своими телами, отнюдь не такими мощными, как у сотрудников полиции, закрывают дорогу технике, которая уничтожает плодородный слой Химкинского леса», - заявила лидер движения Евгения Чирикова, отметив, что такой сплоченности и массовости, какую проявили борцы за сохранение парка в Штутгарте, в России, похоже, не предвидится.

В целом же прогнозы экспертов на наступающий «экологический год» неутешительны. Экологи предсказывают не только рост числа природных и техногенных катастроф, разрушающих окружающую среду, но и несколько серьезных катаклизмов. Так, среди возможных бедствий эколог Алексей Яблоков предрекает во второй половине 2011-го - первой половине 2012 года два-три крупных разлива нефти, радиационную аварию на одной из российских АЭС, катастрофу на химических заводах КНР, которая затронет российский Дальний Восток. А в преддверии лета в России со страхом ждут повторения прошлогодней ситуации с лесными пожарами, даже если масштабы катастрофы будут меньшими.

Обсуждение
Комментариев: 19
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
k
kvazar
6 июня 2011, 01:44
ЕДРОсы уделяют большое внимание российской природе! Каждое воскресенье летают в заповедники на вертолётах! Недавно, правда свалился один. И америанские шпионы, засевшие в одном из наших судов хотели было завести на него дело за браконьерство, но вовремя одумались.
ЛЗ
Лев Задов
6 июня 2011, 06:59
Природа сама иногда может успешно осудить таких вертолётчиков.
j
jarich74
6 июня 2011, 08:28
Недавно, правда свалился один Дык не один... А иркутский губер, мать его-единорОссия?
п
петроград
6 июня 2011, 01:44
прошлым летом в Питере дыма не было.. так что делайте выводы господа.. билеты всегда лучше брать заранее.
K
KPVT
6 июня 2011, 02:11
интересно, когда германия приостановит свои АЭС, и запустит газовые и угольные ТЭС, у кого она будет покупать квоты на выброс углекислого газа?
ЛЗ
Лев Задов
6 июня 2011, 07:01
у кого она будет покупать квоты на выброс углекислого газа? У той же самой страны, в которую они собирались захоранивать ядерные отходы.
m
mambooda
6 июня 2011, 09:13
Да потому что ты лошара! (с) Ядерных отходов нет - есть отработанное топливо. И Россия с Францией не хоронят его, а перерабатывают. К слову при хранении они не более радиоактивны, чем грибы в пределах МКАД.
Дт
Да так...
6 июня 2011, 02:41
не понял где наш отброс- Доброе НАТО, помоги ото зла избавица! ?? скучно(
m
moidc
6 июня 2011, 04:28
kvazar а чем тебя квазар не устраивает?
k
krosh
6 июня 2011, 05:32
Потеет сильно.
Ф
ФВВ
6 июня 2011, 18:24
В точку)) ))) .....
n
novik757
6 июня 2011, 07:16
Так, среди возможных бедствий эколог Алексей Яблоков предрекает во второй половине 2011-го - первой половине 2012 года два-три крупных разлива нефти, радиационную аварию на одной из российских АЭС, Вот такие оракулы и накликают беду. Не болтайте а вносите законопроекты в Думу. С пластиком и мусором проблемы наисерьезнейшие, не грех поучиться у тех кто лучше с этим справляется. Не знаю как другие, но я лично поражаюсь какое огромное внимание уделяет мировая и особенно западная "экспертная общественность происходящему в России, разумеется в негативном освещении. Не успеет Лимонов, в очередной раз, дойти до милиции- сразу у них истерика! Упало с политического горизонта Яблоко, быстренько сварили экологический компот, с душком! Как понять такие фобии?
F
FallUgh
6 июня 2011, 07:33
Потому что либерастня. Зеленые - хуже террористов.
m
mambooda
6 июня 2011, 09:16
Это не фобии - это политический заказ третьих стран. Фобия - если бы у нас АЭС стояли в суперсейсмоопасной зоне (и то, Армения показала, что нашим АЭС начхать на землетрясения). А если какое-то Ябло высасывает прогнозы из кхм... пальца - "значит это кому-нибудь нужно" (с)
s
sag
6 июня 2011, 07:38
novik757:Так, среди возможных бедствий эколог Алексей Яблоков предрекает во второй половине 2011-го - первой половине 2012 года два-три крупных разлива нефти, радиационную аварию на одной из российских АЭС, Ну да, ну да. А если бы ничего из этого не могло бы быть, то как снискать хлеб насущный. Не работать же идти, хотя бы на туже АЭС, ведь для этого столько до хрена надо знать.
M
MaskOleg
6 июня 2011, 08:51
Полмиллиона человек в год в России гибнет от экологических причин. Вдумайтесь в эти цифры а почему не пол-миллиарда? чего мелочиться? "люди умирают от стыда" - было в одном фильме (американском!!! в переводе, разумеется). Икологам надо бы заняться мусором, а не фукусимой. но, мусором заниматься скучно, потому просто пи.... насчет лесов и НИЧЕГО не делают. они делают всё, чтоб их слова абсолютно не имели веса.
r
ruces
6 июня 2011, 08:55
"Так, среди возможных бедствий эколог Алексей Яблоков предрекает во второй половине 2011-го - первой половине 2012 года два-три крупных разлива нефти, радиационную аварию на одной из российских АЭС" Больше похоже не на экологов, а на коньюнктурных астрологов. Ну, тогда им и не надо удивляться, что народ их не знает и не поддерживает. Вряд ли они были хоть на одной АЭС в России. Подозреваю, что ради западной жратвы они сами бы устроили техногенную катастрофу, будь это в их власти, потому как в заявлении сквозит обида, мол на Западе и в Японии произошло, а в России -нет, непорядок.
C
Consuence
6 июня 2011, 09:07
Однако в России о подобном запрете пока даже не говорят, как и о том, что пластик опасен с экологической точки зрения. А что говорить-то, если детское питания и так фасуется в бумажную тару? Заметил, кстати, что всё больше бумажной упаковки на прилавках. От платиковых бутылок и правда надо избавляться.
S
SoulScream
6 июня 2011, 12:14
"Так, среди возможных бедствий эколог Алексей Яблоков предрекает во второй половине 2011-го - первой половине 2012 года два-три крупных разлива нефти, радиационную аварию на одной из российских АЭС" Выглядит как обещание... Кому это он обещает???
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем