Карпов: трудно быть агрессивным по отношению к тому, кто тебе улыбается

Интервью с Анатолием Карповым

В великом Советском Союзе были более крепкие нравственные устои, мы были более честными. Сейчас мы можем свободно выезжать за границу, не спрашивая ни у кого разрешения, и свободно выражать свое мнение, но пропасть, возникшая между богатыми и бедными, представляет собой огромную опасность, потому что политическую стабильность обеспечивает средний класс.

Vanguardia: Верите ли Вы в судьбу?

Карпов: Да.

- Скольких трехлетних детей Вы знаете, которые, видя своего папу играющим в шахматы, просят научить их этой игре?

- Ни одного. Я родился на Урале, очень любил ходить в лес, мне нравилось ловить птиц руками, я до сих пор этим занимаюсь. А потом моя мать, экономист по профессии, готовила их с шелковичными ягодами. Мой отец, инженер, был важным человеком, работал на армию, но при этом был скромным и приветливым. Он ничего мне не навязывал.

- В возрасте семи лет вы посещали шахматный клуб при металлургическом заводе...

- И в итоге обыграл чемпиона, пожилого 70-летнего мастера. Вот так я одним махом перескочил через шесть разрядов. Это стало новостью для местной прессы.

- В чем проявилась Ваша непокорность?

- Шахматное сообщество живет по своим правилам: молодые и взрослые разделяют одну и ту же страсть, поэтому проявлять непокорность не было нужды.

- Вам довелось плакать над шахматной доской?

– Когда отец у меня выигрывал. «Если поражения заставляет тебя плакать, не играй», сказал он, когда мне было десять лет, и я больше не плакал.

- А в жизни что заставляло Вас плакать?

– У меня очень сильный характер, я не плачу, но держать все переживания внутри себя еще труднее, чем плакать. Чтобы стать чемпионом мира, ты должен четко контролировать свои эмоции.

- Почему Вы смотрите прямо в глаза своим противникам?

- Это моя манера игры с пятилетнего возраста. Некоторые жаловались, но шахматы – игра психологическая. Люди, которые не выдерживают чужого взгляда, сходят с дистанции.

- Вы жили в великом Советском Союзе и пережили его распад, что Вам нравилось в той жизни?

- В прошлом у нас были более крепкие нравственные устои, мы были более честными. Сейчас мы можем свободно выезжать за границу, не спрашивая ни у кого разрешения, и свободно выражать свое мнение, но пропасть, возникшая между богатыми и бедными, представляет собой огромную опасность, потому что политическую стабильность обеспечивает средний класс.

- Вы были весьма приближены к власти.

- «Минуй нас пуще всех печалей: И барский гнев, и барская любовь», написал Грибоедов, и я этого никогда не забывал. Я был очень приближен к власти, но я всегда старался держаться подальше от интриг и верхушки. Если бы я как следует пришвартовался, то получил бы преимущества, но в таком случае потерял бы свою независимость.

- Начиная с определенного уровня, техника игры уже не должна оказывать влияния…

- Нет, не должна. Самое большое влияние оказывает психология. Ты изучаешь своего противника, чтобы узнать его сильные и слабые стороны, и это дает тебе большие знания о человеке.

- Что Вы поняли?

- Что на Земле нет двух одинаковых людей.

- Почему не проводятся смешанные чемпионаты между мужчинами и женщинами?

- По той же самой причине, по какой они не бегут вместе стометровку. Шахматному чемпиону нужно больше энергии, чем игроку в американский футбол. Это вопрос физической силы.

- За что Вы полюбили свою жену?

- Все мы излучаем энергию, и есть энергии, которые взаимно притягиваются. Когда я читаю лекцию, то первое, что делаю, это пытаюсь понять, восприимчива ли аудитория или нет. Если нет, то больше улыбаюсь. Ведь трудно быть агрессивным по отношению к тому, кто тебе улыбается.

- Вы ушли из шахмат 12 лет тому назад. Почему?

- Мне не нравилась система, которую навязала Международная шахматная федерация. Они смешали три дисциплины в одну. Таким образом они добиваются того что, любой не очень знающий человек может стать чемпионом мира. Это основа американской культуры, но она выхолащивает содержание шахматной игры, которое требует большой самоотдачи и напряжения сил.

- С течением времени ваши напряженные отношения с Каспаровым улучшились.

- Сейчас у нас очень хорошие отношения. У нас единое мнение в отношении новых правил, установленных Международной шахматной федерацией. Когда я выдвинул свою кандидатуру на пост председателя ФИДЕ, Каспаров оказал мне поддержку. Когда мы были соперниками, шахматы достигли наивысшей точки своего развития, и мы хотим вернуть их на этот уровень.

- Вы увидели его положительные черты?

- Да, но с ним по-прежнему непросто. Мы договорились не говорить о политике, поскольку придерживаемся противоположных взглядов, и не вспоминать подробностей наших поединков.

- Трудно было оставить борьбу?

- Не очень. Я продолжаю заниматься шахматами. У меня 27 шахматных школ по всему миру. И я могу уделять больше времени Фонду мира, самому крупному в России, который я возглавляю вот уже 30 лет. В течение 25 лет помогаю жертвам чернобыльской аварии, я создал программу продвижения талантов в области культуры: оказываю поддержку четырем музыкантам и шестерым шахматистам.

- Вы могли бы рассказать о каком-то случае, который Вас особенно сильно потряс?

- Это история украинки и русского, которые в силу условий своей работы вынуждены были проживать отдельно. В России существуют контролирующие органы, которые следят за соблюдением прав несовершеннолетних. Зачастую во главе их стоят коррумпированные чиновники. Одна зажиточная пара увидела в больнице их детей, одному было 4 месяца, а другому 12.

... – И заплатила за них.

- Да, и больница забрала их у родителей под предлогом недостаточного ухода. К счастью нам удалось вмешаться, но я понял, что не очень обеспеченной семье весьма не просто противостоять этой преступной деятельности.

- Меркнет ли великая русская культура?

- Перемены в системе образования не способствуют тому, чтобы ее поддержать. До восьмидесятых годов население нашей страны, наверное, было самым образованным и читающим в мире. Раньше в метро все читали, сейчас это скорее исключение. Люди стали значительно менее образованны.

- Карпов ездит в метро?

- Да, это значительно практичнее.