Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нулевые проблемы 2.0: Турция как кавказская держава

© коллаж ИноСМИТурция, Грузия и Азербайджан
Турция, Грузия и Азербайджан
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Анкара с подозрением относится к российскому влиянию на Кавказе из-за роли Москвы в поддержке армянского сепаратистского анклава в Нагорном Карабахе, ее вторжения в 2008 году в Грузию, а также той помощи, которую она продолжает оказывать пытающемуся сохранить власть сирийскому правителю Башару Асаду. Анкаре необходима региональная стабильность, которую Россия, на ее взгляд, подрывает.

Хотя некогда широко прославлявшийся внешнеполитический подход Турции и терпит на Ближнем Востоке крах, в других регионах – и в особенности на Кавказе – он продолжает приносить свои плоды. В частности, эта стратегия идет на пользу Грузии, пусть даже у Турции нет с ней тех национальных связей, которые укрепляют турецкое партнерство с Азербайджаном. Для турок Грузия – основополагающий элемент региональной энергетической стратегии, а также важный буфер между Турцией и исторически соперничающей с ней Россией. Для Грузии Турция – торговый партнер, окно в Евроатлантику и мощный региональный союзник.

В последнее десятилетие провозглашенный министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу (Ahmet Davutoglu) принцип «нулевых проблем с соседями» стал основой турецкой внешней политики. Он способствовал региональному сотрудничеству и оправдывал более «независимый» курс, пока его главные достижения – то есть разрядка с Сирией и Ираном – не были резко перечеркнуты событиями Арабской весны. Однако, несмотря на все некрологи «нулевым проблемам», которые принято было писать в последние 18 месяцев, наследие этого курса по-прежнему живо и продолжает действовать в соседних регионах – в частности, на Балканах и на Кавказе. Во многих отношениях стратегия «нулевых проблем» особенно себя оправдала на Кавказе, который превратился для Турции из очага нестабильности в дугу влияния, благодаря давнему союзнику Азербайджану и все более дружелюбной и геополитически близкой Грузии.

Двусторонние отношения с Грузией начали развиваться семимильными шагами после прихода к власти в Турции Партии справедливости и развития, а также после Революции роз в Грузии. В отличие от отношений с Азербайжаном, который постоянно пользовался определенным турецким покровительством еще со времен распада Советского Союза, отношения Турции с Грузией развивались постепенно. Хотя после обретения Грузией независимости между двумя странами установились дружеские связи, только в прошлом десятилетии интересы Турции и Грузии начали совпадать, что создало основу для расширения взаимодействия.

В экономическом отношении дипломатические инвестиции Турции в Грузию вполне окупаются. Вступившее в силу в конце 2007 года соглашение о свободной торговле помогло Турции стать крупнейшим торговым партнером Грузии. Объем торговли между двумя странами в 2011 году превысил 1,5 миллиарда долларов. Вдобавок турецкие компании активно вкладывают в Грузию свои средства. Обе страны открыли свои границы для граждан друг друга, что способствует росту туризма и торговли. Строящаяся сейчас железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, которая должна открыться в 2013 году, еще больше увеличит циркуляцию людей и товаров между Турцией, Грузией и Азербайджаном.

Со стратегической точки зрения Грузия играет важную роль в попытках Турции стать евразийским энергетическим центром. Через грузинскую территорию проходят нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум, по которым каспийские углеводороды поступают на турецкие и европейские рынки. Недавнее решение об осуществлении проекта Трансанатолийского газопровода, утверждающее статус Грузии как энергетической транзитной зоны, дополнительно подчеркивает ключевую роль, которую Грузия играет в региональных планах Турции.

С политической стороны турецко-грузинские отношения производят, возможно, еще большее впечатление. Турция последовательно выступает за территориальную целостность Грузии. Она отказалась признать поддерживаемые Москвой сепаратистские Абхазию и Южную Осетию, несмотря на наличие у себя многочисленной абхазской диаспоры и на серьезное давление со стороны России. Также важно, что Турция поддерживает грузинские планы по вступлению в НАТО. Хотя после разгоревшейся в августе 2008 года войны эта тема несколько отошла на задний план, чтобы не провоцировать Россию, позиция Турции была закреплена ключевой Трабзонской декларацией, подписанной в этом году Грузией, Турцией и Азербайджаном. В июле турецкий министр обороны Исмет Йилмаз (Ismet Yilmaz) подтвердил эту политику в ходе встречи со своим грузинским коллегой Дмитрием Шашкиным.

«Мы поддерживаем вступление Грузии в НАТО и выражаем нашу поддержку на всех возможных международных платформах. – заявил Йилмаз. – Членство в НАТО полезно для будущего Грузии».

Несмотря на прочные торговые связи между Турцией и Россией и на зависимость Турции от российских энергетических ресурсов, Анкара с подозрением относится к российскому влиянию на Кавказе из-за роли Москвы в поддержке армянского сепаратистского анклава в Нагорном Карабахе, ее вторжения в 2008 году в Грузию, а также той помощи, которую она продолжает оказывать пытающемуся сохранить власть сирийскому правителю Башару Асаду. Анкара приняла стратегию «нулевых проблем» не только потому, что она стремилась наладить сотрудничество с соседями, но и потому что ей необходима региональная стабильность, которую Россия, на ее взгляд, подрывает.

По мнению специалиста по Турции и Кавказу из Принстонского университета Майкла Рейнолдса (Michael Reynolds), Кавказ для Турции продолжает играть роль важного геополитического буфера между ней и Россией. В этом отношении Грузия для нее – естественный партнер.

«Фундаментальная динамика ситуации, предполагающая, что Грузия как маленький сосед неспособна представлять для Турции реальную угрозу и при этом заинтересована в том, чтобы держать Россию на расстоянии. . . означает, что Турции и Грузии сравнительно просто развивать действительно продуктивные и взаимовыгодные отношения», - заявил Рейнолдс World Politics Review.

Таким образом, процессу ускоренного укрепления отношений между Турцией и Грузией способствует совпадение долговременных интересов двух стран. Более того, как бы активно Грузия ни выражала свое восхищение Западной Европой и Северной Америкой, повседневные отношения с Грузией, по-видимому, для нее важнее. Тбилиси не только регулярно восхваляет своих турецких союзников – он неоднократно выступал за создание конфедерации с Азербайджаном, что исходно было, судя по всему идеей, Турции. Хотя в ближайшем будущем официальный союз вряд ли будет заключен, такие инициативы, как Трабзонская декларация, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс и предлагаемый Турцией Пакт о стабильности и сотрудничестве на Кавказе, а также укрепляющиеся реалии свободной торговли и открытых границ между тремя странами показывают, что дело идет к фактическому сближению.

Хотя, казалось бы, само географическое положение Турции должно было бы обеспечивать ей положение кавказской державы, на деле такую роль она обрела сравнительно недавно, и это может изменить региональный геополитический расклад. Если отношения между Турцией, Азербайджаном и Грузией будут развиваться по той же траектории, влияние Анкары на Кавказе будет продолжать расти за счет России, которая долгое время считалась региональным гегемоном, но которую Турция, возможно, уже превзошла. В результате энергетические транзитные коридоры и геополитические буферы, которые Турция получает в обмен на свои инвестиции, могут оказаться первым шагом к созданию системы регионального влияния. Грузии, в свою очередь, отношения с Турцией могут помочь расширить участие в региональной торговле и инвестиционной деятельности, а также утвердить то, к чему она активно стремится - независимость от России.

Майкл Хикари Сесайр – аналитик, специализирующийся по Причерноморью и Евразии, научный сотрудник Института внешнеполитических исследований (Foreign Policy Research Institute) и участник его Проекта по демократическим переходам (Project on Democratic Transitions). Также сотрудничает с Wikistrat.