Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Грузия заявляет, что не будет втягивать НАТО в войну

Грузинский официальный представитель обещает, что его страна не будет больше воевать с Россией.

© коллаж ИноСМИвооружение нато
вооружение нато
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Второй по силе власти и степени влияния человек Грузии пообещал, что в случае принятия его страны в НАТО она не будет втягивать Североатлантический альянс в войну с Россией. Он заявил, что сегодня шансов на новую конфронтацию с Москвой гораздо меньше, чем до конфликта 2008 года.

Второй по силе власти и степени влияния человек Грузии пообещал, что в случае принятия его страны в НАТО она не будет втягивать Североатлантический альянс в войну с Россией. Он заявил, что сегодня шансов на новую конфронтацию с Москвой гораздо меньше, чем до конфликта 2008 года.

«Мы в одностороннем порядке взяли на себя обязательство о неприменении силы, поэтому мы никоим образом не создадим проблем для НАТО в плане применения статьи 5 или возможной военной конфронтации между Грузией и Россией», - заявил в интервью Washington Times спикер грузинского парламента Давид Бакрадзе.

В статье 5 договора о создании НАТО говорится, что нападение на одну страну-члена альянса «считается нападением на всех».

«Мы до сих пор слышим угрожающие заявления со стороны российских руководителей, - сказал Бакрадзе, - однако мне кажется, что в нынешней международной ситуации Россия вряд ли осмелится в крупных масштабах использовать против Грузии военную силу. Так что, если вы спросите меня, то я скажу, что вероятность нового вторжения или крупномасштабного конфликта низка, и она гораздо ниже, чем до конфликта 2008 года».

 

Еще по теме: Перспективы диалога с Россией

 

Между Грузией и Россией с момента конфликта 2008 года не существует дипломатических отношений. Бакрадзе обвиняет в этом исключительно Россию.

«Мяч на российской стороне, потому что  как только они решат начать переговоры, мы к этим переговорам будем готовы», - сказал он.

Война в 2008 году шла из-за мятежной грузинской провинции Южная Осетия. Независимость Южной Осетии и другой сепаратистской провинции Абхазии признали только Россия, Венесуэла, Никарагуа и пара островных тихоокеанских государств. Две эти территории находятся в подвешенном состоянии из-за присутствия там российских войск.

Бакрадзе заявил, что присутствие российских войск в этих регионах не должно препятствовать вступлению Грузии в НАТО. В качестве примера для Грузии и ее членства в Североатлантическом альянсе он привел Германию времен холодной войны.

«[У немцев] были некоторые особые правила и нормы, когда они вступали в НАТО. Эти правила относились к вопросу территориальной целостности и к присутствию советских войск в Восточной Германии. Так что прецеденты уже имеются. И что касается принятия решения, то я не думаю, что это является  непреодолимым препятствием», - сказал Бакрадзе.

Он выразил надежду на то, что весенний саммит НАТО в Чикаго внесет «прогресс» и «ясность» в вопрос о членстве Грузии. Вместе с тем, спикер парламента пообещал, что Грузия оставит свой воинский контингент в Афганистане вне зависимости от решения НАТО.

«Мы останемся там до успешного завершения боевых действий», - заявил Бакрадзе.

В июне грузинский президент Михаил Саакашвили согласился увеличить численность своего контингента в Афганистане с 950 до 1700 человек. Это самый крупный вклад в афганскую кампанию из числа стран, не являющихся членами НАТО.

«Наши парни в полном объеме выполняют боевые задачи в провинции Гильменд. Мы не охраняем склады, как некоторые другие страны», - заявил Бакрадзе, назвав длящуюся 10 лет афганскую войну «нашей общей борьбой».

 

Подробнее: Чудеса дрессировки: Грузия угадывает желания НАТО

 

39-летний Бакрадзе, являющийся политическим союзником Саакашвили, ранее занимал пост министра иностранных дел. На вопрос о том, не собирается ли он в ходе выборов в 2013 году заменить нынешнего президента, который работает последний срок, Бакрадзе ответил весьма уклончиво.

«Я заинтересован в том, чтобы остаться в политике, а если ты заинтересован в этом, то нельзя исключать никаких возможностей», - сказал он.

«Надо заручиться поддержкой внутри партии, а затем надо заручиться поддержкой населения. Если все эти элементы налицо, то ни один политик, насколько мне известно, не станет исключать такую возможность».

Обсуждение
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем