Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Грузия отчаянно нуждается в реформах

Розы революции увяли от антидемократического подавления протестов.

© REUTERS/David Mdzinarishviliгрузия
грузия
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Кавказская Республика Грузия сейчас находится на грани перемен. Даже если оставить в стороне уличные протесты, в обществе заметна глубокая поляризация, предвещающая нестабильность, которая не прекратится, пока не сменится правительство, и не будут проведены демократические реформы.

Кавказская Республика Грузия сейчас находится на грани перемен. Даже если оставить в стороне уличные протесты, в обществе заметна глубокая поляризация, предвещающая нестабильность, которая не прекратится, пока не сменится правительство, и не будут проведены демократические реформы.

Я не понаслышке знаком с этим правительством и с его недостатками. Два года я представлял его интересы в ООН, пока в конце 2008 года не ушел в отставку, так как не мог мириться с сумасбродными и произвольными решениями, которые принимали президент Михаил Саакашвили и его окружение.

Нежелание правительства прислушиваться к любому мнению, отличающемуся от его собственного, втянуло мою страну в вооруженный конфликт с Россией, выиграть который у нас не было ни единого шанса. Однако на этом ошибочные решения не закончились. Журналисты протестуют против обвинения в шпионаже официального фотографа г-на Саакашвили. Он был арестован после того, как сфотографировал жестокие действия полиции. Ранее в конце мая полиция убила четырех участников протестов.

Между тем бессмысленное подавление демонстраций не поможет найти выход из сложившейся ситуации. Вместо этого необходимо сделать две вещи. Во-первых, следует создать более действенный механизм политической конкуренции и мирной смены власти. Пока не будет проведена избирательная реформа, авторитаризм г-на Саакашвили ничто не будет ограничивать. Между тем грузинский народ не может больше жить в таких условиях.

Во-вторых, необходимо защитить свободу слова. В современном мире людям нельзя затыкать рот. К несчастью сейчас власти в Грузии инакомыслие едва терпят, если терпят вообще.

Грузины знают, что свобода и демократия существуют в Грузии только на словах. Они разочарованы и удивлены, так как недавние исторические события обещали совсем другое будущее. Мир по-прежнему с восторгом вспоминает Революцию роз 2003 года, лишившую власти президента Эдуарда Шеварднадзе на волне возмущения, вызванного сфальсифицированными выборами. Казалось, в итоге мы неминуемо должны были получить более открытое общество.

К сожалению, вышло по-другому. В течение следующих восьми лет правительство слишком мало делало для того, чтобы починить сломанные демократические механизмы. Общество по-прежнему не доверяет официальным спискам избирателей. Принцип «один человек – один голос» нарушают как манипуляции списками избирателей, так и несправедливая система, которая обеспечивает находящейся у власти партии больше парламентских мест, чем она должна была бы получить по результатам голосования. Кроме того, правительство должно прекратить свободно тратить деньги на удержание власти. Сейчас фактически оно коррупционным путем покупает себе влияние на средства налогоплательщиков. Этому пора положить конец.

Несмотря на все попытки «Свободных демократов» - моей политической партии – и пяти других оппозиционных партий добиться значимых реформ, правительство сделало лишь несколько шагов в правильном направлении, причем крайне неохотно. Необходимо сделать больше. Намного больше.

Нужно развеять темные облака цензуры, окутавшие грузинские СМИ. Два главных национальных телеканала в стране занимают отчетливо проправительственную позицию. Третий новостной канал – «Маэстро» – не получил лицензии на национальное вещание, и власти неофициально подталкивают кабельные компании не включать его в свои пакеты. Если бы правительство серьезно относилось к свободе средств массовой информации, оно позволило бы «Маэстро» вещать на всю страну и перестало бы обвинять журналистов в шпионаже. Один из независимых российских журналистов, посетивших недавно Грузию, провел пугающие параллели между состоянием свободы слова в стране сейчас и кампанией по затыканию рта российской прессе, начатой Владимиром Путиным десятилетие назад.

Безусловно, все это – непростые задачи. Однако для начала нам необходимы лишь несколько честных инициатив. Из ряда бывших советских республик Грузию выделяет неистребимый оптимизм ее населения. Подобно американцам мы тоже заявляем: «Да, мы можем». Однако сперва нам все же следует начать честно говорить о том, что не так в современной Грузии. Лишь после этого мы сможем всерьез работать над тем, чтобы исправить положение.

Ираклий Аласания – бывший представитель Республики Грузия при ООН, глава оппозиционной партии «Свободные демократы».

Обсуждение
Комментариев: 16
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
s
someone
8 августа 2011, 14:04
втянуло мою страну в вооруженный конфликт с Россией, выиграть который у нас не было ни единого шанса. Ираклий, вторым будете. Нино быстрее смекнула, в какой стороне вентилятор... Пусть не такой мощный, как пиндосовский, зато ближе
s
seva13
9 августа 2011, 02:30
Пусть не такой мощный, как пиндосовский, зато ближе а почему не "как пиндосовский" ?? Нино на НТВ открыто заявила, что с Западом хочет строить дружеские и СТРАТЕГИЧЕСКИЕ отношения, а с РФ только дружеские :))
p
peter_shantarin
8 августа 2011, 14:24
Реформы - а это как? Реформы - а это как? Сейчас ходят один в рубашке, другой в брюках (условно), а что предложить что бы сначала один ходил в рубашке и брюках, а потом отдавал другому. по очереди носить что ли? Экономику поднимать надо, а не болтологией заниматься, а для начала убрать этого урода, ставленника США. Пришли, как это сделал Мишико, отняли ключи и печать, а ему под зад коленом. И налаживать дружеские отношения со всеми соседями, что бы торговать и подниматься из нищеты. Всё остальное - бред.
l
likabeth
8 августа 2011, 15:16
Пришли, как это сделал Мишико, отняли ключи и печать, а ему под зад коленом. Ну ты даешь. Это у Шеварнадзе было просто отнять, а у ссаки есть демократические неберущие денег полицейские, получающие плату в разы больше обычных грузин. На Гаити таких звали - тонтон макуты. Так что не все так просто.
ИП
Иван Помидоров
8 августа 2011, 15:00
Грузины знают, что свобода и демократия существуют в Грузии только на словах. А вот это дорогого стоит.
v
veterinar
8 августа 2011, 15:02
Грузия отчаянно нуждается в реформах ("The Washington Times", США) Не может быть! А как же это: "Мы выступаем за демократию, и есть принципы, которые не могут быть ущемлены. Нас с Грузией связывает большая история. На нас оказала большое влияние "революция роз", так как она соответствовала нашим идеалам. Грузия стала нам ближе, и эта близость зиждется на единых идеалах. Мы партнеры Грузии"(Хилари Клинтон)?. Кто-то врёт....Иначе Фашингтону тоже срочно нужны реформы...
s
seva13
9 августа 2011, 02:39
Иначе Фашингтону тоже срочно нужны реформы... в политбюро США никак не смекнут, что дружба с грузинами никак не возвышает их великую нацию, напротив из великой делает низкой и обыденной :))) - реформа опускания :))
8 августа 2011, 15:12
Подобно американцам мы тоже заявляем: �Да, мы можем�. Подобно американцам, скоро вы и такой чепухи не скажете.
B
Barker
8 августа 2011, 15:14
Не пустили дерьмократов пропиндосовских к кормушке. А ведь им тоже хочется другим наголову срать... Саака правильно с картвелами поступает. Только так и надо - грызуны народец еще тот, ему полезно. Если у нашего следующего президента будут яйца (т.е. это не будет Лунтик) - то надо помочь тем и другим - завершив Нашу войну с Грузией. Надо обстрелять хорошенко Тбилиси ракетами и отбомбится - и потом официально замириться. Пусть отстраиваются.
Valuer
8 августа 2011, 18:57
...Из ряда бывших советских республик Грузию выделяет... яркие до карикатурности качества несостоявшегося народца и государства. Всех своих президентов, начиная с бесноватого Гамсахурдия, они выбирали на ура и носили поначалу на руках, а потом проклинали. С этим Саакашвили будет точно так же. Так что вам, грызуны, задание. Захотите обратно к Руси прибиться - тогда каяться и каяться. Пусть у вас появится новый режиссер Абуладзе (настоящий умер в 1994 г.), снимиет кино "Покаяние-2". Посмотрим, обсудим. Потом видно будет. А до этого забудьте дорогу в Россию.
v
vaduvvas
8 августа 2011, 23:08
Valuer иди на 3 б У росии две беды дороги и дураки. Дорога в россию пока такие ублюдки будут там жить никогда не будет. Вы ветой злобе и потоните нехристи.
G
Gekson
8 августа 2011, 20:48
Опа..таки признали что полиция убила 4 человек во время протестов. Ай-я-яй..
p
poolcool
8 августа 2011, 22:21
пока не сменится правительство, и не будут проведены демократические реформы Этот Алассания, помнится брехал в ООН на Чуркина как раз 8 августа 2011 г. Нос правильный – большой, по ветру. Одна только засада – у Америки режим экономии, рейтинг не стоит. Так что, можете Ираклий и дальше демократически реформироваться. Типа как мартышка и очки. Может быть, надо приложить очки к лохматому очку? Результат известен заранее
v
vaduvvas
8 августа 2011, 22:57
оч. много букАф.... Нечего веселого криса, смейотся тот кто последним смеется
В
ВОЛКОДАВ
9 августа 2011, 03:53
МИШЕНЬка , ПО ХОДУ ТЕБЯ СКОРО СОЛЬЮТ Бесноватый Мишико не справился с поставленной боевой задачей, сейчас ПИНДОСАМ уже нужен тонкий и хитрый политик типа Нино. Пока СШП существуют, Грызуния будет нашим недругом. А МИШЕНЬку сделают МИШЕНЬю !
J:
Joker :)
9 августа 2011, 04:19
Из ряда бывших советских республик Грузию выделяет неистребимый оптимизм ее населения. Вот что-то не верится в способность здраво мыслить, у вас в Грузии похоже инкубатор для идиотов работает вовсю и перерыв не намечается.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем