Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты предлагают России и Грузии пути примирения

© коллаж ИноСМИДрузья и враги Грузии: реальность и вымысел
Друзья и враги Грузии: реальность и вымысел
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В Грузии прошла презентация книги «Россия и Грузия: Пути выхода из кризиса», где собраны статьи как грузинских, так и российских экспертов, участвовавших во встречах в Стамбуле после августа 2008 года. Книга, подготовленная Международным центром по конфликтам и переговорам, издана тиражом в 500 экземпляров.

В Грузии прошла презентация книги «Россия и Грузия: Пути выхода из кризиса», где собраны статьи как грузинских, так и российских экспертов, участвовавших во встречах в Стамбуле после августа 2008 года.

За два года эксперты из России и Грузии в рамках проекта, инициированного центром, встречались трижды, пытаясь найти выход из сложившегося кризиса в российско-грузинских отношениях. Первая встреча прошла вскоре после августовской войны 2008 года, а местом для встреч была выбрана «нейтральная территория» - Стамбул.

«Поскольку после августа 2008 года и по сей день существует полная изоляция между государствами и нет никаких контактов на официальном уровне, мы решили начать диалог на уровне экспертов,- говорит координатор проекта и соредактор книги Тина Гогелиани.- Этот процесс должен помогать официальному процессу, чтобы выйти если не на сотрудничество, то по крайнее мере, на определенное взаимодействие».

Книга, подготовленная Международным центром по конфликтам и переговорам, издана тиражом в 500 экземпляров. Она стала, по словам директора Центра Георгия Хуцишвили, итогом двухлетней работы в рамках этого проекта.

В издании, опубликованном при поддержке Глобального партнерства по предотвращению вооруженных конфликтов, объединены статьи десяти авторов на русском и английском языках.

«Я надеюсь, книга увеличит интерес к теме диалога в обществе. Нам необходимо активно и непредвзято говорить о проблемах, которые нас беспокоят, и мы должны постараться, чтобы на российской стороне было больше людей, которые готовы эти проблемы обсуждать, - говорит Хуцишвили.- Без такого обсуждения проблемы никогда не будут решены».

Часть экземпляров будет отправлена в Россию, говорит Хуцишвили. По его словам, на сайте организации будет также размещена электронная версия издания и перевод на грузинский, чтобы ознакомиться со статьями смогли все, кого беспокоят отношения между Грузией и Россией.

Прошлое и будущее глазами экспертов


В книгу вошли статьи 10 авторов, как грузинских, так и российских экспертов, среди которых Эмиль Паин, Алла Язькова, Андрей Рябов и Андрей Пионтковский.

Несмотря на то, что встречи начались после российско-грузинской войны, авторы рассуждают не только о событиях августа 2008 года. Многие дают оценки исторического прошлого российско-грузинских отношений, а также рассуждают о будущем российско-грузинских отношений.

Один из авторов книги, доктор психологических наук и бывший советник президента Грузии Рамаз Сакварелидзе, в своей статье отмечает, что имидж мускулистой страны необходим был России для решения спорных вопросов с Западом и не исключает, что Россия сознательно стремилась к конфликту в 2008 году военно-политическими провокациями, а Грузия стала невольным партнером России в этом конфликте.

«Когда России понадобится имидж миротворца (наверно, недолго придется ждать этого, так как агрессивный имидж уже дал отрицательные для России результаты), она сменит политику и, Грузия тоже поддержит такую смену политики… или изменится политическая элита самой Грузии», - пишет автор.

Российский эксперт, директор Центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин, в свою очередь, отмечает, что как Грузия, так и Россия продемонстрировали разные формы «проявления одного и того же недуга - острой формы отравления политическими иллюзиями».

«В России они проявились в форме маниакальных амбиций на роль региональной сверхдержавы и одного из центров «многополярного мира», а в Грузии – как мания насильственного принуждения к сожительству в одном государстве этнических и территориальных сообществ, которые того не желают», - отмечает Паин.

Непредвзятость


По словам Гогелиани, при выборе участников встреч основным критерием была непредвзятость и профессионализм экспертов, а одним из результатов этих встреч будет выработка совместных рекомендаций для тех, кто принимает решения как в России, так и в Грузии.

«Я думаю, для них будет очень важно трезвое мнение и прагматичный подход экспертов, которые должны принести определенный результат, - говорит Гогелиани.- А результат- это, естественно, улучшение и нормализация отношений между сторонами».

Как российские, так и грузинские политологи считают, что обмен мнениями и встречи на экспертном уровне, особенно на фоне отсутствия диалога между официальными лицами двух стран, необходим.

Однако многие сомневаются, что мнения экспертов, которые в большинстве своем «неугодны» властям, смогут повлиять на российско-грузинские отношения и будут учитываться теми, кто непосредственно принимает решения в Москве и Тбилиси.

Тбилиси надеется на посредничество Запада

Грузинские политологи считают, что сегодня Тбилиси надеется урегулировать отношения с Россией за счет посредничества Запада.

Ректор Дипломатической академии Грузии Сосо Цинцадзе, уверен, что Россия не согласится на диалог с Грузией по «доброй политической воле», и это понимают как в Тбилиси, так и на Западе.

«Все, что требовалось от Грузии в дипломатическом плане, Грузия уже сделала, - говорит Цинцадзе.- Адресатом Саакашвили в его последних выступлениях является не Москва, а Запад, потому что он понимает: без серьезного политического нажима Россия не согласится на переговоры с Грузией».

Выступая в выходные на конференции по безопасности в Мюнхене, грузинский президент заявил, что мир – это единственное решение, а политический диалог – единственный путь достижения мира.

По его словам, в ответ на озвученное еще осенью прошлого года обещание с его стороны не применять силу для восстановления территориальной целостности и призыв к диалогу, Россия продолжает концентрацию военных сил в Абхазии и Южной Осетии, которые Грузия называет оккупированными территориями.

«Линия на ухудшение отношений с Россией»

Однако, как Москва, так и Сухуми и Цхинвали не раз отмечали, что обещаниям грузинского президента они не верят.

Министерство иностранных дел России заявило, что реальные настроения в Тбилиси не соответствуют обещаниям для международной аудитории, а высказывания, сделанные грузинским президентом в прямом эфире телеканала Первый Информационный Кавказский, заставляют усомниться в искренности его намерений.

«Саакашвили буквально призвал всех грузин встретить следующий год в Сухуме, заявил, что Грузия находится в состоянии войны с Россией, в очередной раз сделал грубые выпады в адрес руководства Российской Федерации, - сказано в заявлении, распространенном МИДом России 1 февраля.- Подтвердилось, что грузинские власти упорно продолжают линию на дальнейшее ухудшение отношений с Россией».

Саакашвили, отвечая на вопросы населения в прямом эфире 25 января, назвал Россию врагом и оккупантом, при этом отметив, что он ждет того времени, когда не будет применять эти термины по отношению к России.

«Я не рад, когда говорю эти слова, но тот, кто вторгся в твой дом и убивает твоих граждан, кто выгнал из домов твоих граждан, на человеческом и правовом языке называется "врагом" и "противником"», - заявил Саакашвили.