Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Саакашвили борется за выживание

© REUTERS/David MdzinarishviliМихаил Саакашвили
Михаил Саакашвили
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Грузия, маленькая страна на южных склонах Кавказа и на восточных берегах Черного моря, уже несколько лет мечется в вихре политических и экономических проблем. Непостижимый режим Михаила Саакашвили все сильнее расстраивает уже и тех, кто некоторое время назад привел его к власти.

Грузия (или по-грузински საქართველო, Сакартвело), маленькая страна на южных склонах Кавказа и на восточных берегах Черного моря, уже несколько лет мечется в вихре политических и экономических проблем. Непостижимый режим Михаила Саакашвили все сильнее расстраивает уже и тех, кто некоторое время назад привел его к власти. В конце концов, это факт. То, что было нормальным на заднем дворе США, в Латинской Америке, где Вашингтон назначал и менял своих марионеток, в рамках «распространения демократии» пошло дальше в мир. Вскоре после так называемой «революции роз» в ноябре 2003 года агентство DPA писало: «Судьбу Шеварднадзе решили, прежде всего, американцы. Они пошли по тому же сценарию, как и при свержении сербского президента Милошевича в 2001 году. Здесь даже прослеживается личная последовательность – американский посол Ричард Майлз (Richard Miles) в нужную минуту был и в Белграде, и в Тбилиси».

В финансирование двух переворотов, а также последовавших за ними [переворотов на Украине и в Киргизии], существенный вклад внес американский миллиардер венгерского происхождения Джордж Сорос. Свергнутый президент Грузии и некогда близкий соратник Михаила Горбачева Эдуард Шеварднадзе сказал тогда израильской газете Jediot Achronot: «Я шокирован тем, как некоторые международные организации, например Фонд Сороса, грубо, бестактно и агрессивно вмешиваются во внутренние дела государства». Свои истории могли бы рассказать и другие страны.

Однако Саакашвили создает проблемы, и грузины все больше проявляют свое недовольство и нетерпение, ожидая, когда же придет время демонтировать президента. Нападение на южноосетинскую столицу Цхинвали и короткая война с Россией в августе 2008 года были с его стороны игрой ва-банк. Образ жертвенного агнца, как пытались представить те события, не выдержал пристального рассмотрения (хотя у нас некоторые этот образ упорно воспроизводят). Первые выстрелы в войне с Россией были произведены из грузинского оружия. Грузия - главный виновник кровавого конфликта, к такому выводу пришла международная комиссия под руководством швейцарского дипломата Хайди Тальявини (Heidi Tagliavini).

Запад думает, когда и на кого поменять Саакашвили. Это не простая задача. И хотя недовольство в стране растет, Саакашвили, не стесняясь,  ользуется и злоупотребляет всеми инструментами власти. А оппозиция безнадежно раздроблена. И объединиться никак не получается. Против ненавистного Саакашвили борются десятки оппозиционных партий и десятки лидеров. Но здесь есть одно НО, они бьются против него и против друг друга. Президент не складывает оружия, не уходит в отставку, а сражается. Уже больше года назад известный грузинский политолог Георги Чучашвили писал: «Режим Сакаашвили от авторитарных методов правления перешел к методам тоталитарным». А его меценаты молчат. После местных выборов в мае, которые с перевесом «выиграло» «Единое национальное движение» Саакашвили, не только оппозиция, но и наблюдатели ОБСЕ высказали ряд серьезных претензий. Снова молчание. Никаких протестов, никаких острых слов, не говоря уже о санкциях, и газеты по всему миру как по приказу рисуют образ тоталитарного режима. Ничего такого не происходит. Все идет по проверенному принципу американской внешней политики: «Это мерзавец , но этот мерзавец наш!».

Время еще не пришло, последователь еще не выбран, оппозицию держат в неведении. В Молдавии после последних выборов послы определенных стран (как запротоколировали местные СМИ) сумели собрать лидеров оппозиционных партий и продиктовать им форму антикоммунистической и прозападной коалиции. Как сказали, так и было сделано. А молдаване разбираются с последствиями.

А пока в Грузии Саакашвили готовит пути отступления. В парламенте у него конституционное большинство (протесты по поводу фальсифицированных выборов не проходят), и он подготовил для обсуждения поправки к конституции. После следующих президентских выборов в 2013 году полномочия президента должны перейти отчасти премьеру, отчасти парламенту. Сам он в третий раз выставлять свою кандидатуру больше не может (результаты выборов, если бы у него не были связаны руки, он бы опять как-нибудь организовал), поэтому он с радостью будет выполнять функции премьера, конечно, с более широкими полномочиями. Оппозиция протестует и угрожает массовыми митингами. Десять оппозиционных партий 19-го июля опубликовали общее протестное заявление, и многие другие выражали недовольство самостоятельно. Содержание этих протестов можно выразить словами лидера «Движения за справедливую Грузию» Зураба Ногаидели: «Новая конституция – это глупый и прозрачный маневр Михаила Саакашвили, чтобы остаться у власти и после 2013 года. Этого нельзя допустить. Давайте спасем Грузию». Но для этого необходимо объединить силы, создать единую программу и определить общую цель. Сегодняшнее состояние, когда Саакашвили может руководить страной, несмотря на такое количество недовольных, временное. «Это не от того, что Саакашвили все еще остается сильным, а от того, что оппозиция все еще слаба и разрознена», - заявил 26-го июля бывший министр экономического развития Каха Бендукидзе.

И как только это изменится, изменится и режим! Большинство ждет этого. Только 20% населения, согласно исследованию, опубликованному в середине июля в журнале Kviris palitra, положительно оценивают период руководства Саакашвили, 40% нейтрально и 40% - критически. По результатам исследования Национально-демократического института, опубликованного 27-го июля, 83% грузин недовольны социальной обстановкой. Они считают, что правительство не занимается самыми острыми проблемами жизни людей. Трое из пяти граждан Грузии не согласны с нынешним курсом режима по отношению к России и желают восстановления нормальных отношений. Атмосферу в Грузии сейчас можно описать как напряженное ожидание перемен.

Автор – заместитель председатели Коммунистической партии Чехии и Моравии (KSČM)

Обсуждение
Комментариев: 33
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
d
doxtur
30 июля 2010, 15:37
Офигеть! И это чешская газета? Правда, мне кажется, что это какая-нибудь малотиражка, бесплатно распространяемая среди чешских коммунистов с 50-летним стажем. А жаль.
n
nikqname
30 июля 2010, 16:12
неважно.скорее это начало слива сааки
d1
dva 1983
30 июля 2010, 16:26
почитай кто аффтар всё поймёшь
n
nikqname
30 июля 2010, 19:41
прочитал понял беру свой пост назад.удаляюсь
I
IiIup
30 июля 2010, 20:01
Да, Бритскэ листы - не очень большая газета. Да и ком. партия в Чехии очень слаба (11% на выборах). А вот крупный журнал Respekt - п******ы, подогревающие антироссийские настроения. Это свойственно всем странам, попавшим под влияние америкосов - отсутствие достойных конкурентов прозападным либеральным СМИ. Даже если 80% населения будут против, эти СМИ все равно будут гнать свои "общеевропейские трансатлантические ценности". Чехия как раз такой случай: народ там не имеет таких сильных антироссийских настроения, слишком там много русских и украинцев (вобщем-то, один и тот же народ) живет, но СМИ старательно пытаются создать образ "врага".
n
nikqname
30 июля 2010, 21:43
не так уж и слаба. 11% огого lilup Вы умудрились в своем посте сказать доброе солво даже о чехах.и так красиво это сделали,что даже возразить не хочется )
N
NAGly
30 июля 2010, 15:40
О! Мои аплодисменты! Как здОрово и сжато изложена суть имперской политики штатов в постсоветский период! Про "деятельность" мерзавца Сороса, тоже очень хорошо изложено. Вот ведь, что получается если убрать всю эту либералистическо-демократическую конопляную дурь! Что же касается Сааки, то на мой взгляд Бацька Лукашенко, в сравнении с ним, просто демократ 999-й пробы! :))) Даже затрудняюсь с кем бы его сравнить... Разве что с Пол Потом?
k
krillion
2 августа 2010, 03:07
сравни с Путиным..по сравнению с ним мишико - большой демократ...
А
Андрюха
30 июля 2010, 15:41
Автор – заместитель председатели Коммунистической партии Чехии К сожалению голос коммунистов в нынешнее время никто слушать не хочет. А послушать есть что (иногда).
m
mihlan
30 июля 2010, 15:53
Грузины хитрые, но трусливые, поэтому оппозиция не может объединиться. все вроде недовольны психопатом, но понимают, что это психопат, поэтому способен на неадекватные поступки.С одной стороны, хотят его убрать, а с другой, свою шкуру взападло подставлять.
h
heth
30 июля 2010, 16:06
Все поднимется ближе к выборам. Сейчас америкосы контролируют ситуацию, но в 2013 году контролировать её уже не смогут...
d1
dva 1983
30 июля 2010, 16:33
Против ненавистного Саакашвили борются десятки оппозиционных партий и десятки лидеров. Но здесь есть одно НО, они бьются против него и против друг друга. История ничему не учит грузин. Как грызлись они в волосатые года друг с другом, так и сейчас грызуться гризуны. Аффтар коммунист, поэтому понятен тон статьи. Тон кстати очень внятный и мысли, изложенные автором, вполне встраиваются в логическую цепочку рассуждений адекватного человека. Основная мысль - МАРИОНЕТОЧНЫЕ ПРАВИТЕЛИ США ВЫПОЛНЯЮТ ВОЛЮ США, А НЕ ПОДКОНТРОЛЬНОЙ ИМ ТЕРРИТОРИИ. ЕСЛИ СААКА ГОТОВИТЬСЯ К ВОЙНЕ, ГРИЗУНЫ ГОТОВТЕ ГРОБЫ ДЛЯ ОСТАВШИХСЯ У ВАС СЫНОВЕЙ.
z
zao
1 августа 2010, 14:09
стопицот!!!!!!!!!!!!
F
FigaroM
30 июля 2010, 16:39
Комунисты что то вроде РПЦ)) Весьма полезны как во внутренней, так и во внешней политике. Но не тем не другим нельзя отдавать реальную власть. Только использовать по назначению – ну Кремль так и поступает.)))
A
Al-SerG
30 июля 2010, 18:52
... ...точно, только вот контроль над изданиями, как и над США все равно еврейский, поэтому, коммунистов использовали США, спустив их как цепных псов с цепи - скоро политическая кончина сааки))
l
lubopitniy
30 июля 2010, 17:02
А статья то точно чешская???
p
peter_shantarin
30 июля 2010, 17:09
А потом позвонил крокодил и со слезами просил.... А потом позвонил Саакашвили и со слезами просил - *Мой милый, хороший Обама, пришлите в Грузию галстуки. А те что прислали на прошлой недели, мы давно уже съели и ждём не дождёмся новых прекрасных галстуков!* Этот отморозок воспитывался в США и приехал наместником в Грузию. Отсидит свой срок и опять в США. Собственно говоря в те республики бывшего СССР, куда поставили своих марионеток США, там полный .... короче крах. Толи народ в этих республиках не тот, то ли подготовили не тех, но вот что уж точно, так США тут абсолютно не причём.
Ом
Обкуренный медведь с балалайкой
30 июля 2010, 17:27
Грузия (или по-грузински საქართველო, Сакартвело) Или по просьбе сукашвили штат джорджиостан.
A
Al-SerG
30 июля 2010, 18:49
... ...или по просьбе сочувствующих Грузиния.
i
iron-age
30 июля 2010, 19:21
Правильнее будет - Грызуния.
A
Al-SerG
30 июля 2010, 19:39
... ...и тот и другой способ выражения имеет право на существование.
Ом
Обкуренный медведь с балалайкой
30 июля 2010, 20:24
Можно еще грызунляндия.
АГ
Александр Глушков
30 июля 2010, 21:06
А можно Сосикакашвили...
A
Al-SerG
30 июля 2010, 18:47
...Вторая мощная антигрузинская статья - даю Саакашвили от силы год политической жизни. ...почему?! Все очень просто - две статьи в западной прессе за сутки(!) - мировое еврейское сообщество говорит нам - скоро Саакашвили конец)
Ом
Обкуренный медведь с балалайкой
30 июля 2010, 20:36
Ошибся темкой.
A
Almeraman
30 июля 2010, 22:52
о! орангутангыч на фото в таком же состоянии когда галстуки ест! Съел галстук - лишился части грузии! Добрая традиция!
р
ромати88
31 июля 2010, 00:09
вот только по данным сайта Вконтакте более 60% грузин, таки поддерживают Суокашвиле но автор газеты всё равно молодец)
A
AHTUNG
31 июля 2010, 06:20
я обожаю грузин,но ненавижу сааку я его хочу повесить за яйца пусть он хоть 10 языков знает
N
Nickvgg
31 июля 2010, 12:34
а я а я бы за все 10 языков повесил
l
lorus
31 июля 2010, 10:37
Поистине,пути Господни не исповидимы.Ещё вчера Чехия на всех уровнях с упоением ,,пела оду,,Сааке,теперь эта же Чехия критикует того же Сааку.Пусть пока одна газета в ЕС признала режим главного грузинского чабана Сааки тоталитарно-марионеточным,но это уже кое что.
M
Mistic
31 июля 2010, 11:38
Гм...а где, правда? Вроде, правда заключается в том, что это Россия напала на Грузию и постоянно строит козни демократическому президенту?! А что мы видим из статьи? - Получается, есть на Западе здравый смысл и, не все прозомбированы американской пропагандой?
д
джон
31 июля 2010, 13:52
...интересно... Наконец-то я в отпуске, и вот так, невзначай, дай, думаю, о сААке почитаю. Наш-то, Ющенко, уж в Америке, поди, после "тяжёлой оранжевой" работы на Украине. НАТО в прогаре, "голодомор" никто уж и не помнит, бюджет Юлькой разворован подчистую. Что же Саак? Почему "задержался"? Какие такие "планы" на него у Обамы? А никаких. Последние доллары мразь проедает. А перспективки-то у Грузии никакой. И канадочка не поможет. Грузины народ горячий, потому и "согласилась". Печально. Очень печально, когда геополитика под "другое пляшет". Саак, дорогой, мой тебе совет, ты Берию-то, почитай, вспомни. Кто ты, и кто он. Он ведь, бессребренник был. А ты - Иуда. Какой с тебя прок для "твоей" Грузии, если зарплату в долларах получаешь... Уйди и Грузию не позорь!
f
freeman
1 августа 2010, 16:05
"Война с манекеном" На удивление объективная и беспристрастная статья, где автор НЕ идет на поводу стремлений <заиграть> грехи Саракашвили, нивелировать их и выставить его жертвой в конечном итоге. Но в то же самое время мне отвратительно читать на форумах высказывания российских ура-подпевал, когда валом идут оскорбления в сторону всего грузинского народа. Уверен, в Грузии есть очень много адекватных людей, которые мечтают, чтобы нынешние куклы от цветных шабашей, оккупировавшие высокие государственные посты в Грузии, ушли наконец в отставку. Цель всех этих переворотов на бывшем союзном пространстве очевидны, наверное, даже неискушенному человеку — настраивать республики против России, выстраивая т.н. кордоны, подсаживая туда правителей-манекенов. И злобу — разжигать злобу, играя на национальных чувствах людей, подкидывая уголь в топку замароженных и неоднозначных конфликтов. Но есть единственный и, пожалуй, самый главный вопрос — что от этого должны выиграть простые люди?
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем