Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕС рекомендует поладить с Россией

© коллаж ИноСМИроссия грузия ес
россия грузия ес
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Представитель Евросоюза Питер Семнеби в Тбилиси уговаривает официальные власти нормализовать отношения с Москвой, хотя бы экономические. Этим, кстати сказать, занимается (и успешно) часть грузинской оппозиции. Теперь диалог рекомендован и правительству. Но перелом в ЕС по отношению к роли России в Грузии не означает отказа Брюсселя от собственного сближения с этой страной.

Представитель Евросоюза Питер Семнеби в Тбилиси уговаривает официальные власти нормализовать отношения с Москвой, хотя бы экономические. Этим, кстати сказать, занимается (и успешно) часть грузинской оппозиции. Теперь диалог рекомендован и правительству. Но перелом в ЕС по отношению к роли России в Грузии не означает отказа Брюсселя от собственного сближения с этой страной.

Российско-грузинский конфликт перестал быть исключительно виной России в представлениях западной публики. Перелом наметился еще во время осенней презентации доклада комиссии во главе с Хайди Тальявини. Однако от его детального обсуждения в Европе и США долго отклонялись. И только на весенней сессии ПАСЕ стало заметно, что доводы против действий грузинского правительства, наконец, дошли до европейцев. Они перестали принимать заведомо невыполнимые резолюции в адрес России.

Европейцам (по крайней мере, части из них, прислушавшихся к докладу европарламентария Дэвида Уилшера) также стало понятно, что перемотать события назад уже не удастся. А потому лучшим выходом будет искать свет в конце тоннеля впереди, а не сзади. Спецпредставитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби, посещающий предвыборную Грузию, при встрече с главой парламента Давидом Бакрадзе заявил, что грузино-российские отношения постепенно должны быть урегулированы.

«Мы говорили о том, каким образом, несмотря на множество непреодолимых преград, можно, тем не менее, прагматично подойти ко многим вопросам, в том числе торговле и другим отношениям», - заявил он.

Именно этим - налаживанием экономических связей с Россией - занимается сейчас один из лидеров оппозиционного блока «Национальный совет», глава «Движения за справедливую Грузию» Зураб Ногаидели. Ему уже удалось согласовать с российскими политиками такие вопросы, как открытие прямого авиасообщения Москва-Тбилиси на Новый год и Пасху, как досрочное освобождение задержанных в Цхинвале грузинских подростков. Сейчас ведутся переговоры о допуске грузинской продукции и постоянном транспортном сообщении.

Однако все это можно назвать «самодеятельностью», так как оппозиционер не имеет полномочий принимать государственные решения. Более того, его поездки раздражают официальные власти Грузии. Ногаидели обвиняют в сотрудничестве с «оккупантами».

Между тем, сами грузинские власти явно не прочь поторговаться с Россией по некоторым вопросам.

Такие переговоры, как эксплуатация Ингури ГЭС российской компанией или открытие КПП на российско-грузинской границе в пользу Армении, проходят в тайне. Общественность не ставят в курс дел, какие тайные пункты прилагаются к подобным договорам.

Сейчас в российском информационном пространстве обсуждают возможность соглашений с Грузией по поводу допуска грузинской продукции в обмен на согласие пустить Россию в ВТО. Правда, грузинские эксперты не считают это равноценным обменом.

В любом случае, есть достаточно много животрепещущих тем для открытых или тайных переговоров оппозиции или властей с Россией, и совет Семнеби актуален, как никогда.

Впрочем, заявление спецпредставителя было скорее не советом, а намеком, за которым последовала череда привычных для ЕС заявлений, по традиции широко тиражирующихся в грузинских СМИ.

Так Семнеби в разговоре с Бакрадзе снова подтвердил поддержку грузинской стратегии по оккупированным территориям «Вовлечение путем сотрудничества», напомнил о российских обязательствах двухгодичной давности вывести войска на довоенные позиции, то есть убрать базы из Лениногорского (Ахалгорского) района и Переви в Южной Осетии, а также из Кодорского ущелья в Абхазии.

Встретился спецпредставитель и с главой МИД Грузии Григолом Вашадзе. Они обсудили роль Евросоюза как посредника и итоги женевских переговоров, которые, по мнению грузинской стороны, окончательно зашли в тупик.

На встрече с госминистром Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Георгием Барамидзе Семнеби опять-таки говорил о стратегии в отношении Абхазии и Южной Осетии. Но уделил внимание и предвыборной ситуации в Грузии. Голосование по кандидатурам в органы местного самоуправления, которое пройдет 30 мая, по его словам, будет чем-то вроде генеральной репетиции президентских и парламентских выборов. Пока что избирательная кампания не вызывает у него нареканий.

Вообще в Брюсселе отмечают прогресс Тбилиси в движении к демократическим ценностям, что приближает интеграцию страны в европейское пространство. В новом докладе по выполнению Плана действий в рамках Политики соседства ЕС отмечается, что страна успешно реформирует судебную систему, борется с мелкой коррупцией, улучшает бизнес-климат.

В то же время европейцы советуют продолжить демократические реформы, «в особенности с точки зрения политического плюрализма и свободы СМИ».

«Другие основные вызовы касаются преодоления нищеты, занятости и социальной политики, развития сельского хозяйства, включая санитарные и фитосанитарные проблемы и реформы публичной службы», - говорится в документе.

Не только в отношении Грузии, но также Армении и Азербайджана, ЕС на этой неделе принял решение продолжить сближение и начать переговоры по соглашению об ассоциации. По словам верховного представителя по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, это открывает для стран Южного Кавказа «перспективу политической ассоциации и постепенной экономической интеграции с ЕС» на базе реализации европейской программы «Восточное партнерство».

Европейцы снова повторили, что этот проект не направлен против России. «Мы не хотим видеть конкуренцию в том регионе, при которой Россия будет по одну сторону, а ЕС - по другую. России предложили участвовать в политике соседских отношений, но она отказалась. Это не значит, что мы закрыты для предложений из России по поводу участия в различных проектах», - пояснил журналистам комиссар ЕС по вопросам приграничного сотрудничества Штефан Фюле.

Но в России продолжают считать «Восточное партнерство» ущемляющим российские интересы в ближнем зарубежье. Зоны свободной торговли, обеспечение «энергетической взаимозависимости» и тому подобные пункты, предусмотренные «Восточным партнерством» могут помешать «интеграционным наработкам в рамках СНГ, ЕврАзЭс, Таможенного союза», считает глава МИД РФ Сергей Лавров. Но пока он не видит «заметных результатов» сближения. «Наблюдаем и явный дефицит проектов, имеющих перспективы осуществления. Заявленных объемов финансирования явно недостаточно для достижения поставленных целей», - считает российский министр.

Между тем, сама Россия также идет на сближение с Евросоюзом и вскоре может получить «дорожную карту» для отмены визового режима. Интеграция в единое европейское пространство подразумевает добрососедские отношения между всеми его членами, и в этом ракурсе ЕС действительно заинтересован в диалоге между Москвой и Тбилиси, хотя бы на экономические темы.

Обсуждение
Комментариев: 25
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
O
Ozer
18 мая 2010, 15:41
.. Видать постепенно кончаются те миллиарды послевоенной помощи, начинают задумываться откуда долги раздавать придётся - а там словами и криками об оккупации уже не спастись, придётся что то поинтересней замутить.
k
katorganin
18 мая 2010, 15:42
и в этом ракурсе ЕС действительно заинтересован в диалоге между Москвой и Тбилиси, хотя бы на экономические темы. Полный бред. Точка невозврата пройдена.Грузия отрезанный ломоть.
d
dob
18 мая 2010, 16:04
почему бред? ЕС потихоньку смиряется с тем, что Абхазия и Южная Осетия де-факто в составе России, де-юре независимые государства. И приучает к этому Грузии, пока её окончательно не развалили. Мне вообще до боли не понятны позиции таких стран как Грузия, Латвия, Литва, Эстония, Чехия и т.д. Они действительно считают, что можно безнаказанно поливать грязью Россию, и ставить РФ, где только можно палки в колеса, а потом спрятаться за спину дяди Сэма и спокойно плевать из-за его плеча. Такую наивность даже в дошкольном возрасте редко встретишь!
michael michael
18 мая 2010, 16:30
Грузия никогда с этим не смирится Потому и бред. Пока война 080808 будет считаться освободительной, а она - будет считаться, грузин будут поджигать на возврат отколовшихся территорий.
d
dob
18 мая 2010, 17:13
Ну конечно освободительная! Всё верно, только в этой войне Русские освободили Цхинвал от империалистической лапы сша в лице режима саакашвили. Грузинам ни чего не остается, как смериться с этим. В противном случае в Грузии еще много регионов, которые могут объявить независимость. Грузинам нужно сначала думать головой, прежде чем стрелять и плевать в Русских!
А
АНСАР
18 мая 2010, 20:09
Факт.
k
komrad21
18 мая 2010, 16:53
хотят опять посадить нам на шею этих тупорылых без стыда и совести
l
lubopitniy
18 мая 2010, 17:31
обсуждают возможность соглашений с Грузией по поводу допуска грузинской продукции в обмен на согласие пустить Россию в ВТО А согласия Африканского племени Зулусов впустить Россию в ВТО спрашивать не надо?
l
lubopitniy
18 мая 2010, 17:35
А почему они сами грузинскую продукцию не импортируют а нам впаривают? Опять деРЬмократы очередную бяку против нас затеяли?
p
peter_shantarin
18 мая 2010, 17:46
Евросоюз рекомендует ......! Евросоюз рекомендует ......! То грузинам из тех же кабинетов давали одно указание, теперь другое, завтра будет третье. Типа прикиньтесь на время *невинной овечкой*, начинайте торговать с Россией, а то в ЕС и в США Вас всё равно ни кто не ждёт, а содержать Вас уже накладно, переходите на собственный прокорм. Это первое. А вот второе, это грузины так должны снизить *политические страсти* (прикинуться побитой собакой) с Россией,для того что бы народ успокоился и не совершил революцию *мака*. Эта рекомендация та ещё, с двойным дном. Да кто же будет говорить с Саакашвили и кто ему будет доверять. Придумает ещё на *Имеди* инсценировку, что он полетел в Россию, а его перед посадкой сбили! От этого придурка всё что угодно можно ожидать. Эту дурь растиражируют по всему миру те же *рекомендатели*, а потом опять скажут на 101 странице какой нибудь жёлтой газеты, что это просто была игра. Но народ уже будет с воспалёнными мозгами с ещё большей силой ненавидеть злых русских и кровавое КГБ. Не верю!
18 мая 2010, 17:51
Грузия предала и продала Россию. Нет уважения к предателям. Придется им с этим жить. Если хотят примирения, то им придется: 1) судить саакашвили и наказать его, 2) компенсировать материальные затраты, 3) компенсировать моральный ущерб. Когда сделают, мы подумаем, как быть дальше...
s
seglon
18 мая 2010, 18:24
Но вот наших погибших солдат уже не вернешь, надо расстрелять несколько тысяч грузин, тогда будет зачет!
б
ботан
18 мая 2010, 20:24
согласен Кровь наших ребят пролилась,и мы не можем(не должны ) об этом(быстро) забывать.Но мир становится всё более "быстрым" и это надо принять.Выход-мобильная,"рабочая" армия "терминаторов",вооружённых "лучшим-маде инд мир", а также смена психологии,т.к. 3-я мировая уже идёт,а мы мыслим категориями 2-ой.
l
lubopitniy
18 мая 2010, 17:55
постепенной экономической интеграции с ЕС ЕС сам постепенно экономически ДЕЗинтегрируется! Автор свою статью вообще про какую страну писал?
l
lubopitniy
18 мая 2010, 17:59
России предложили участвовать в политике соседских отношений, но она отказалась. Что-же сами западные страны в своём шоу не учавствуют? Специально для нас (против нас) придумали?
В
Васек
18 мая 2010, 18:37
Великая Грузинская Держава. *Представитель Евросоюза Питер Семнеби в Тбилиси уговаривает официальные власти нормализовать отношения с Москвой,*-все их просят,ну просто умоляют... *Между тем, сами грузинские власти явно не прочь поторговаться с Россией по некоторым вопросам*-в ногах у великой Грузии валяются московские послы... *Правда, грузинские эксперты не считают это равноценным обменом.*-весь мир,все торговые площадки мира с замиранием прислушиваются к грузинским экспертам... Говорят,что человек может привыкнуть ко всему,не замечать тех или иных привычных бытовых вещей,мириться с антисанитарными условиями если такова обстановка. Но вот находится с ведром с блевотиной,да еще протухшей,никто уверен без последствий для желудка,не сможет.
А
АНСАР
18 мая 2010, 20:08
на весенней сессии ПАСЕ стало заметно, что доводы против действий грузинского правительства, наконец, дошли до европейцев. Они перестали принимать заведомо невыполнимые резолюции в адрес России. Всё-таки удивительная штука... Как можно в одной статье так перемешать манию величия, запоздалое осознание собственного ничтожества и дикий страх перед будущим. Уяснили бы одно до конца - нам с этими животными грызунами не по пути. Не нуждаемся мы, как и европа, в их поганом пойле. А больше у них ничего нет. Как нет ни совести, ни чести.
п
питерец
18 мая 2010, 21:54
предложение от россии полное разоружение и наши военные базы в обмен на хванчкару и баржоми.
А
АНСАР
19 мая 2010, 00:52
Поаккуратнее с Хванчкарой. Хорошее вино было в советское время. И очень дешёвое. В независимой грызии, каждая паршивая деревушка гонит собственную Хванчкару и в каждой вам скажут, что настоящая Хванчкара именно у них, а у всех соседей - пойло. Короче, пойло теперь у всех. С Киндзмараули - чуть получше. Сам пробовал.
j
jijo
18 мая 2010, 23:07
Сейчас любые отношения с русскими должны осуществляться лишь по необходимости, и то посредством многонациональных международных наблюдателей и одновременно, с помощью посредников наших стран-партнеров.
п
питерец
18 мая 2010, 23:15
а оно нам надо? мы без грузии проживём. не путин же в грузию летает налаживать контакт.
А
АНСАР
19 мая 2010, 00:58
Кому вы нужны, такие трусливые и убогие? О каких там ещё отношениях мечтаете? Чтоб вас ещё раз поимели? Вы ещё когда испражняться будете не забудьте международных наблюдателей пригласить - а то ведь опять обделаетесь ненароком, и как докажете, что это снова русские вас до такой степени напугали?
j
jijo
19 мая 2010, 20:01
Результату скр. осла и кобылы Может кого другого впечатлишь, тем более ты свои можешь прекратить.
l
leg
11 июня 2010, 12:27
По необходимости ты до ветру ходить будешь, а сиденье подставишь исключительно по любви к русскому народу...
W
Wachter
18 мая 2010, 23:49
Пассаж о получении "дорожной карты" звучит, по-моему унизительно. Т.е., Россия в роли школьника перед строгим учителем. Нам это что, так принципиально? И если да, то почему они нам что-то выдают в знак особой милости, а не мы им?
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем