Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Грузины против разлада с Россией

© коллаж ИноСМИГрузины против разлада с Россией
Грузины против разлада с Россией
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Иметь приятельские отношения с Россией, но быть защищенной при этом натовскими войсками желает большая часть населения Грузии. Это показали результаты опроса, проведенного американским Национально-демократическим институтом. В сознании грузин это сочетается. В российской же военной доктрине НАТО остается главной угрозой безопасности страны, так что желания грузин неосуществимы.

Иметь приятельские отношения с Россией, но быть защищенной при этом натовскими войсками желает большая часть населения Грузии. Это показали результаты опроса, проведенного американским Национально-демократическим институтом. В сознании грузин это сочетается. В российской же военной доктрине НАТО остается главной угрозой безопасности страны, так что желания грузин неосуществимы.

Только семь процентов опрошенных грузин считают политику руководства страны по отношению к России абсолютно приемлемой. 25 процентов - абсолютно против, 28 процентов - против частично.

Примечательно, что такие результаты дал опрос американского Национально-демократического института США (NDI), совершенно не заинтересованного в любви грузин к России. Итоги опроса, проведенного по Грузии среди двух с лишним тысяч респондентов, представил накануне директор тбилисского офиса института Луис Наварро.

Грузия, взрослое население которой еще помнит советский период дружбы народов, и почти четверть народа которой живет в России, не смирилась с радикальным антироссийским курсом своего руководства.

Однако при уточнении позиций, выясняется любопытный момент. Грузины выступают за налаживание транспортного сообщения и экономических связей, но возражают против участия в примирении оппозиционных сил.

Так открытие КПП «Казбеги-Верхний Ларс» на североосетинском участке грузино-российской границы одобряют 62 процента опрошенных. Неприемлемым это оказалось для 11 процентов респондентов - видимо, тех, кто боится сепаратистской активности приграничных осетин в Казбегском районе Грузии.

Восстановление воздушного сообщения между Грузией и Россией, прерванного после августовской войны 2008 года, поддерживают еще больше грузин - 81 процент опрошенных. Ведь почти каждая семья имеет родственников в России, которым приходится летать на Родину через Азербайджан, Белоруссию, Армению, что существенно повышает транспортные расходы. Против авиасообщения высказались лишь четыре процента опрошенных.

Вместе с тем, подавляющее большинство грузин - 62 процента - осуждают переговоры экс-премьера Грузии, лидера партии «Справедливая Грузия» Зураба Ногаидели с премьер-министром России Владимиром Путиным. Одобряют контакты оппозиционера в Москве только 11 процентов респондентов.

Точно также с неприятием высказались грузины по поводу встречи с Путиным Нино Бурджанадзе, экс-спикера парламента, лидера оппозиционной партии «Демократическое движение - единая Грузия».

Вполне вероятно, на общественное мнение повлияла лже-хроника телекомпании «Имеди», которая выставила Ногаидели и Бурджанадзе в роли коллаборационистов. После имитированного российского вторжения в Грузию эти политики, как вообразили себе тележурналисты, поступились идеей грузинской независимости и стали сотрудничать с российским руководством, устранившим законного президента Михаила Саакашвили.Несмотря на то, что телесюжет вызвал общественные протесты, а политтехнологи дезавуировали его месседжи, своей цели создатели сюжета добились: население стало косо смотреть на политиков, ведущих переговоры с Россией.

А вот не упоминавшегося в телехронике оппозиционера Ираклия Аласания, экс-посла в ООН, главы «Альянса за Грузию», за встречу с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым опрошенные осуждают меньше.

Неприемлемой назвали эту встречу 38 процентов респондентов, приемлемой - 22 процента. Впрочем, Аласания в телехронике «Имеди» отказался от сотрудничества с «правительством предателей», да и наяву в Москву не летал.

Итак, с одной стороны, разрыв отношений с Россией грузин не устраивает, с другой - те попытки, которые делает оппозиция, осуждаются. Но есть еще и третья сторона, которая объясняет наметившееся противоречие. Дело в том, что большая часть населения Грузии, согласно результатам американского опроса, нацелена на вступление в НАТО. А оппозиционеры, которых принимают в Кремле, выступают за нейтральную Грузию, какой ее и хочет видеть Россия.

«Полностью поддерживают» вступление в НАТО 26 процентов опрошенных, «в основном поддерживают» - 36 процентов. Итого - 52 процента грузин хотели бы вступить в Североатлантический альянс. Составители вопросов предусмотрительно не предложили вариант «против НАТО», оставив более лояльные формулировки: что «это не имеет никакого значения» (10 респондентов) и «совсем не поддерживают» 9 процентов.

Правда, при этом в скорое вступление в НАТО верят лишь 2 процента. Большая часть - 56 процентов - не знают, когда это случится и случится ли вообще.

Опросы, конечно, вещь ненадежная. Многое зависит от постановки вопросов и репрезентативности. К примеру, телекомпании «Маэстро» и сайт «Опрос» в прошлом году получили совсем другие данные об отношении грузин к НАТО. Только 42 процента их аудитории одобрили интеграцию. Против высказались более половины опрошенных. Но нужно учитывать, что у оппозиционного телеканала и зрители специфические.

Однако рост антинатовских настроений в Грузии все же наблюдается, если сравнивать результаты нынешнего опроса с данными плебисцита 2008 года. Тогда «за» высказались свыше 75 процентов грузинских граждан. Теперь - только 52.

Возможно, картина будет меняться в том же направлении и дальше, когда грузины осознают, что невозможно усидеть сразу на двух стульях. Ведь для России расширение НАТО остается главной угрозой безопасности.«Стремление наделить силовой потенциал НАТО глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, приблизить военную инфраструктуру стран - членов НАТО к границам Российской Федерации, в том числе путем расширения блока» - первый пункт среди опасностей, описанных в обновленной военной доктрине страны.

В Грузии ориентацию на сближение с Европой и НАТО культивируют уже два десятка лет. А недавно появился еще более красноречивый лозунг властей: «Главное - забыть о России». Естественно, ежедневное промывание мозгов о том, кто грузинам друг, а кто враг, не может не повлиять на грузинское общество. Руководство удачно использует для этой агитации факт потери Южной Осетии и Абхазии. А ведь одной из главных причин этой трагедии как раз и была проамериканская политика грузин при желании абхазов и осетин остаться с Россией.

Возможно, грузинскому народу удастся абстрагироваться от глянцевых представлений о том, чем занимается НАТО. Почитать о бомбежках натовскими войсками косовских албанцев, которые хотели вернуться в свои села, а по сценарию американских стратегов должны были бежать от «режима Милошевича»; о разрушенном Ираке и иностранных компаниях, прорвавшихся к его углеводородным запасам; о расцвете в последние годы производства афганских наркотиков и прочих «побочных» эффектах борьбы с терроризмом. А после этого уже взвесить: с кем Грузии лучше - с НАТО или с Россией.

Обсуждение
Комментариев: 38
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
A
Ark2008
11 мая 2010, 11:24
только одна фраза - результаты опроса, проведенного американским Национально-демократическим институтом..... уже перечеркнуло желание читать эту статью.... надоел этот бред, и это вранье...
b
bear631
11 мая 2010, 11:36
А напрасно. Прочитайте хотя бы самый последний абзац. Тогда, может, Ваше мнение поменяется.
d
dob
11 мая 2010, 12:26
вот-вот! последний абзац ключевой
m
medved731
11 мая 2010, 11:36
Я был не мало удивлен прочитав такого рода статью в Грузинском СМИ. Неужели к ним постепенно возвращяется рассудок
х
хорхе
16 мая 2010, 20:04
У зтого издания(Джоржиа Таймс) всегда вменяемые публикации.А вот Грузия-онлайн это просто охрипшая Моська.
F
Fly200-
11 мая 2010, 11:41
Иметь приятельские отношения с Россией, но быть защищенной при этом натовскими войсками желает большая часть населения Грузии. короче работать в России,продавать товары иметь с неё всё,но не зависить никак и ещё посылать на х... постоянно,об этом уже мечтал дерьмократ Ющь.парни вы нас что за дураков держите что ли,право смешно,пендосом о... лижите вот пусть они вас и кормят,удачи.народ вот только жалко мозги-то им уже промыли конкретно.Живите уж как-нибудь сами по себе,от вас в последнее время ничего хорошего,одни гадости ждём.
V
Voll
12 мая 2010, 16:57
Флай,мы их до сих пор кормим =)
15 мая 2010, 01:03
Да так получается, только по подтасованным американцами подсчетам. Насколько я понял из всего этого, обычные грузины, как и все нормальные люди, хотят, чтобы их, наконец, оставили в покое все эти американские дерьмократы. Уверен, что, когда Грузия освободится от американского диктата и подумает о своих собственных интересах, то отношения с Россией очень быстро и в полном объеме вернутся во вменяемое состояние.
Г
Грешник
11 мая 2010, 11:56
удивило. редкий в последнее время и достаточно разумный анализ грузин. однако, пациент скорее жив, чем мёртв.
S
Saren
11 мая 2010, 12:17
Дорджиан Таймс - опозиционное издание. У них все статьи такие.
A
ASSCELL
11 мая 2010, 13:54
Вот оно чего.... а я читаю и не пойму... "бомбежка албанцев"...я от пронатовских такого давно не слышал... если слышал вообще..))
T
The4X
11 мая 2010, 12:21
Примечательно, что такие результаты дал опрос американского Национально-демократического института США (NDI), совершенно не заинтересованного в любви грузин к России поэтому, на самом деле, результаты ещё более плачевны для грузинских националистов и американских империалистов
JS
Jurgen S
11 мая 2010, 12:22
Иметь приятельские отношения с Россией, но быть защищенной при этом натовскими войсками желает большая часть населения Грузии. А из всего сказанного следует, что Россия им нужна только как дойная корова (бизнес, недвижимость, проживание, преступность, и т.п.) а дружить, да ни за что..... Так а нам зачем такие друзья? Таких друзей, как говорили наши деды, за х...н да в музей. "Грузины против разлада с Россией" А я за.... не нужны мне лично никакие грузины, думаю что я в своих взглядах не одинок...
c
chert_236
11 мая 2010, 12:32
А я за.... Я тоже!!!
М
Матроскин
11 мая 2010, 16:22
По русски,это звучит так: и на х.....й сесть и рыбку съесть. Грызуны не нужны в России,не под каким предлогом!
R
RiDer
11 мая 2010, 23:42
По русски,это звучит так: и на х.....й сесть и рыбку съесть. В последнее время эта поговорка звучит несколько иначе "и рыбку съесть,и из костей холодец сварить" (просто прикол)
D
Daniel_Sky
11 мая 2010, 14:02
И я за! РФ стоит вести себя с Грузией, как США с Кубой: эмбарго, перекрыть транспорт, не выдавать визы их гражданам, и тем, у кого в загранпаспорте штамп о посещении Грузии.
E
Ekvelibriym
13 мая 2010, 15:52
поддерживаю
V
Voll
12 мая 2010, 16:59
После их статей по поваду терактов я тоже "За"
х
хорхе
16 мая 2010, 20:08
По русски,это звучит так: и на х.....й сесть и рыбку съесть. По русски зто ещё так звучит:"Хотят поср..ть и не поднатужиться". А не получится.
m
max54
11 мая 2010, 12:29
Иметь приятельские отношения с Россией, но быть защищенной при этом натовскими войсками желает большая часть населения Грузии. тоесть бапки качать из России , а опу лизать пендосам ?? а задумайтесь зачем вы нам , россиянам , такие соседи нужны !)) нет уж , либо с нами , либо с нато ;))
g
goldberg85
11 мая 2010, 13:20
Иметь приятельские отношения с Россией, но быть защищенной при этом натовскими войсками желает большая часть населения Грузии. Вот мне интересно как в Джорджии изучают историю? Ведь всем известно, что попробуешь уседеть на 2-х стульях, грохнишься с обоих. Вспомните хотя бы Ираклия II или Мазепу. Те тоже были дюже умные и закончили плохо. Верной дорогой идете господа (млин как зовут граждан Джорджии?)джорджиане! Я очень раж такому развитию событий. З.Ы. Пожиратель галстуков уже вернулся вернулся или еще в рабочей поездке за границей?
R
RiDer
11 мая 2010, 23:44
Вспомните хотя бы Ираклия II или Мазепу. Из недавних примеров можно привести - Бакиева
m
mastodon
11 мая 2010, 13:20
Грузины - мастера халявы Не зонтик НАТО им нужен, и не защита. От кого защита? Защита пчёл от мёда, козла от капусты, пиндосов от афганского героина? Грузины привыкли жить за счёт других в СССР, теперь они того же ждут от пиндосов или от евросюза. Жизнь в СССР их развратила. Так же, как греки в зоне евро.
a
aliks
11 мая 2010, 13:30
Грузины - мастера халявы Только вот холява кончилась. И если чиновники Грузии получают жалование из США - нехрена корчить из себя независимых. Кто дэвущку ужинает - тот её и танцует. Грузия скоро может прекратить своё независимое существование как государство.
V
Voll
12 мая 2010, 17:24
ну сколько можно писать уже:не кончилась халява,им как было хорошо так и осталось.Ни правило получения гражданства не ужесточили,ни денежные переводы не прервали))
U
UR26
11 мая 2010, 13:39
по русски говоря ... очко у грузинов играет, вдуг сами с собой остануться, работвть или валить надо из страны, там тоже работать придется. Нет, опять что нибудь замутят, нашим бы не поддаться на очередные *клятвы верности*, которые в итоге выливаются в дай, дай, дай.
t
textliner
11 мая 2010, 13:39
Иметь приятельские отношения с Россией, но быть защищенной при этом натовскими войсками желает большая часть населения Грузии. Найди щенка, чтоб был не сукин сын. Я не про грузин, я про их чаянья с отчаянья.
x
xrenznaet
11 мая 2010, 16:26
Статистика - она и в Африке статистика Правильно сделали, что в статье стали опираться на мнение народных масс. И наконец-то признали бесчинства США, а не стали восхвалять их как "оплот демократии".
С6
Слава 66
11 мая 2010, 17:12
Иметь приятельские отношения с Россией, но быть защищенной при этом натовскими войсками желает большая часть населения Грузии. Эх грузины, грузины. Страна -невидимка. Чего-то там рассуждаете, какbе-то там у вас опросы, как у взрослых. Да кому вы нужны?
s
shimer
11 мая 2010, 17:19
Georgia Times вовсе не грузинский ресурс. посмотрите хотя бы данные регистрации домена и адрес хостера.
A
ArtyomN
11 мая 2010, 21:33
Грызуния респект Мишико Галстукоед небось прочитал эту статейку и пионерским галстуком подавился:)
c
colser
12 мая 2010, 16:52
Смысл статьи я так понял - грузины хотят и рыбку съесть и на х... сесть. Желание вполне понятное - с возможностями проблема, так выпьем же за то...
d
ddttk
13 мая 2010, 00:28
ДУМАЮЩИМ вменяемые люди , то есть люди которые думают и читают ИноСми в контексте серьезного мониторинга, к вам глас... все таки страшен становится шовинизм не только чужой но и свой - эта статья тому ужасное подтверждение(и говорить этим людям - что за ресурс Georgia Times нет никакого смысла им это по барабану)...
c
chrysalis
14 мая 2010, 12:02
не боись думают все. Эмоции просто никто не отменял.
Z
Zo
14 мая 2010, 11:19
Иметь приятельские отношения с Россией, но быть защищенной при этом натовскими войсками И на елку влезть и яйца не ободрать
G
Geram
14 мая 2010, 12:27
Я чета не понял... А Россию кто то спросил о ее желаниях? Для меня Грузия отрезанный ламоть, надеюсь и засохнет отдельно от нас...
f
falkon1
17 мая 2010, 16:39
НЕЕЕТ!!!! не надо нам грызунов!!!! В нору их обратно.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем