Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Наследие Холодной войны: НАТО превращается в мирового полицейского

© коллаж ИноСмиоружие грузия
оружие грузия
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
НАТО все больше выглядит как мировой полицейский. Единственное, что может подтолкнуть Грузию к этой работе полицейского – это восстановление нашей территориальной целостности, но это тот вопрос, в который НАТО вмешиваться не станет.

Недавно рассекреченные советские документы показали, что в 1952 году Иосиф Сталин предложил США сделку: он объединит Германию, уйдя из Восточной Германии, при условии, что эта объединенная Германия откажется присоединиться к НАТО. Вашингтон отверг это предложение, хотя всегда утверждалось, что США делали все возможное, чтобы объединить Германию вплоть до падения Берлинской стены в 1989 году.

Опубликованные документы стали неожиданностью для многих экспертов. После смерти Иосифа Сталина Лаврентий Берия призвал западные стран объединить Германию и сделать ее нейтральным государством. Джеймс Уорбург (James Warburg) считает, что подобная возможность существовала, но вместо этого они решили принять Западную Германию в НАТО, и страна присоединилась к альянсу в 1955 году.

Случай с Германией несет в себе важные выводы для «разделенной» Грузии. Решение присоединиться к НАТО отложит разрешение территориальных споров Грузии на десятилетия. Крайне маловероятно, что территориальная целостность Грузии волнует США больше, чем территориальная целостность Германии. Никаких признаков этого нет. Более того, как и в случае с Германией, территориальная целостность Грузии считается менее важной, чем ее членство в НАТО.

В 1955 году социалистические страны (под руководством СССР) подписали Варшавский договор. НАТО всегда отказывалось от предложений подписать пакт о ненападении со странами Варшавского договора или распустить оба альянса. Мы в Грузии много говорим о НАТО, но обсуждение редко доходит до подробностей. Почти никто не говорит о том, чего конкретно стоит ожидать Грузии от членства в НАТО? Какие преимущества это даст нам? Или мы должны присоединиться к НАТО лишь «ради» России, чтобы отомстить ей? Присоединение к НАТО не только влияет на территориальную целостность Грузии, которая, несомненно, является жизненно важной, но и на все аспекты грузинского государства.

Давайте рассмотрим прежде всего военный аспект. Перспективы здесь не назовешь привлекательными. В интервью 2007 года бывший министр обороны Давид Тевзадзе заметил: в НАТО существуют квоты на вооруженные силы и планы использования всех войск стран-членов альянса. С момента присоединения к альянсу Болгария, Румыния и Чехия разоружились. После того, как им объяснили, какова будет их функция в НАТО, этим странам пришлось значительно сократить свои вооруженные силы. Если ситуация изменится завтра, эти страны станут уязвимы из-за отсутствия собственной армии. Если мы присоединимся к НАТО, мы станем первой мишенью российской атаки. Даже если мы вступим в альянс, на практике никто не сможет помочь нам своими войсками. Единственный инструмент помощи, имеющийся у НАТО, это Турция, способная к быстрому реагированию, но быстрое реагирование означает, что Грузия превратится театр военных действий. Действительно, мрачная перспектива.

Грузинская общественность демонстрирует поразительно плохое знание НАТО. Общепринятое мнение таково, что все, что было плохо при советской идеологии, автоматически стало хорошим после развала СССР. Если бы НАТО действительно было альянсом против советской угрозы, оно бы исчезло после роспуска Варшавского договора. Но на деле происходит как раз обратное: НАТО расширяется в бывшие социалистические страны и некоторые из бывших советских республик.

В своей книге «Выбор: глобальное доминирование или глобальное лидерство» (The Choice: Global Dominance or Global Leadership), опубликованной в 2004 году, Збигнев Бжезинский проводит интересные параллели: «В 1990-х годах двадцатого века НАТО приобрело новую роль, приведя яростные и беспокойные Балканы к стабильности. В начале следующего десятилетия стало ясно, что  мы не можем избежать некого пакта стабильности для Кавказа, который был бы схож с пактом стабильности для Юго-Восточной Европы».

Признание независимости Косово в балканском примере продемонстрировало, как именно выглядит эта стабильность. Подобный отказ от территориальной целостности непривлекателен для Грузии. Бжезинский считает, что дальнейшее проникновение НАТО на территорию бывшего Советского Союза неизбежно, так как Россия признала превосходство атлантического сообщества в структуре мировой безопасности. Последние четыре года продемонстрировали, что отношение России (и не только России) к НАТО радикально изменилось.

За последние несколько месяцев все больше политиков начали выступать в пользу грузинского нейтралитета. Отношение людей к НАТО также начало меняться. Грузинское общество более не имеет однородного положительного мнения по поводу присоединения страны к НАТО. Удивляться тут нечему, так как НАТО все больше выглядит как мировой полицейский. Единственное, что может подтолкнуть Грузию к этой работе полицейского – это восстановление нашей территориальной целостности, но это тот вопрос, в который НАТО вмешиваться не станет.

Если мы посмотрим на равнодушные позиции «дружеских» нам стран по поводу территориальных бед Грузии, у нас появится впечатление, что наше членство нужно Западу исключительно для своих собственных интересов. Но России не нужно НАТО у своих южных границ. НАТО было бы неплохим противовесом в диалоге с Россией, чтобы поспособствовать излечению наших болезней, но Косово показало, что территориальная целостность – это не та красная линия, которую Запад не может пересечь. Таким образом, нам нужна нейтральность при условии, что территориальная целостность Грузии будет восстановлена через переговоры с Россией.

В целом, американская политика имеет склонность к созданию мифов (политика в целом кормится мифами, но здесь масштаб особенно впечатляющ). Вот лишь несколько примеров.

В 1998 году сообщалось, что вооруженные сербские формирования занимались в Косово этническими чистками, заставив половину косовских албанцев бежать из страны. Беспрестанное кровопролитие заставило администрацию США и ее союзников провести массированные бомбардировки, чтобы дать албанским беженцам возможность вернуться домой. Короче говоря, натовская атака 24 марта изображалась как акт милосердия.

Что же произошло на самом деле? По словам американских аналитиков, с обеих сторон погибло около 2000 человек, прежде чем были начаты бомбардировки НАТО. 27 марта, на третий день бомбардировок, главнокомандующий НАТО Уэсли Кларк (Wesley Clark) сообщил журналистам, что ожидается, что сербское правительство отреагирует постыдно, и что это является поводом для беспокойства политического руководства Запада. В своих мемуарах Кларк пишет, что он заявил тогдашнему Госсекретарю США Мадлен Олбрайт, что если НАТО продолжит атаковать сербов, сербское правительство, скорее всего, начнет терроризировать мирное население, и НАТО не сможет защитить их.

Профессор Бостонского университета Эндрю Басевич (Andew Bachevich) считает, что эти бомбардировки должны стать уроком для каждого европейского государства, считающего, что правила новой системы международных отношений, возникнувшей после холодной войны – и установленной Вашингтоном – к нему не относятся. Для США очень важна гегемония в объединенной, интегрированной и свободной Европе.

В феврале 2008 года США завершили свою девятилетнюю косовскую кампанию жестким нарушением территориальной целостности, суверенитета и международного права, всеми способами продвигая одностороннее признание независимости албанского Косово. Столь бесстыжее поведение США напрямую воодушевило Россию на признание Абхазии и Южной Осетии. И действительно, если подобный шаг приемлем против Сербии, почему его нельзя предпринять и против Грузии?

После постыдного заседания Совета безопасности ООН, прошедшего 17 февраля 2008 года, по Сербии прокатилась волна антиамериканских настроений. Поразительно, что подобные настроения формируются как раз в тех странах, которые американцы хотят сделать более демократичными. США каким-то образом умудрились посеять антиамериканские настроения в бывшей Югославии, которая была самой прозападной страной – и экономически и с точки зрения менталитета - после роспуска Варшавского блока.

Во время последних президентских выборов Давид Гамкрелидзе жаловался, что из-за авантюризма Саакашвили народная поддержка присоединения Грузии к НАТО снизилась с 84 до 63 процентов всего за два месяца. Затем, за две недели, эта цифра чудесным образом выросла до 77 процентов (короче говоря, фальсифицировать результаты президентских выборов плохо, а результаты опросов общественного мнения – нормально). «Мне крайне сложно выступать в поддержку США», - сказал он. Гамкрелидзе должен сам решить, стоит ли это делать, но попытка грузинской оппозиции показать Америке, что она является более проамериканской или продемократической, чем правительство [Саакашвили], выглядит сегодня неубедительной и невыносимой.

Вслед за революцией роз, грузинский парламент быстро ратифицировал соглашение, позволившее американским военнослужащим свободно передвигаться по территории Грузии и не сталкиваться с местным правосудием в случае совершения преступления. Их будут судить по американским законам. Грузины не могут обыскивать, задерживать или арестовывать американских военнослужащих. Позвольте мне напомнить вам, что в предыдущие десять лет у российских солдат не было права переезжать с одной базы на другую без разрешения местных грузинских властей, а когда это правило было слегка нарушено, были произведены аресты.

Чем же еще является присоединение к НАТО, как не покушением на наш суверенитет? В этом контексте просто нелепо даже теоризировать о размещении баз НАТО в Грузии, так как текущая политика уже превратила Грузию в военную базу для НАТО, по которой американцы могут свободно передвигаться и делать все, что им захочется.

Большинство грузин верят, что НАТО – это военная организация. Никто не упоминает о том, что Франция покинула военную организацию НАТО, но осталась членом Североатлантического альянса. Она сделала это в 1974 году, мотивировав это желанием «полностью восстановить суверенитет Франции».

Со всеми своими проблемами Грузия по-прежнему остается для Запада такой же чужой, как и 20 лет назад. Защита нашего суверенитета остается главным приоритетом для Грузии.

Обсуждение
Комментариев: 33
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
4 марта 2010, 00:49
нам нужна нейтральность при условии, что территориальная целостность Грузии будет восстановлена через переговоры с Россией. А по мне так целостность Грузии и так неплохая, ведь больше никто независимости не требует. Пока что.
c
chit_chat
4 марта 2010, 06:01
Где Цотни?! Нана - человек явно ангажированный (в пользу Росссии)))) Ждём адекватного ответа от Цотни.
v
vodoprovodchik-2
4 марта 2010, 07:44
А чего? Разумно,коротко, сжато. И, что особенно приятно-без эмоций. В конце концов , решение задачи начинается с понимания условий...
i
ins.78
4 марта 2010, 08:16
Смысл статьи : это не вы нас не хотите брать, а мы сами отказываемся.))
K
Kuzja
4 марта 2010, 08:54
Крайне маловероятно, что территориальная целостность Грузии волнует США больше, чем территориальная целостность Германии. США вполне устроит, если территория Грузии уменьшится до 100 кв км. Этого достаточно для военной базы.
m
mastodon
4 марта 2010, 09:10
Главенствующая роль НАТО? Мы никогда её не признавали и не признаем. Поэтому пиндосы и окружают нас базами. До поры, до времени. Отольются ещё кошке мышкины слёзы.
a
alfa207
4 марта 2010, 09:19
НАТО все больше выглядит как мировой полицейский. С разу 2ве ошыбки. 1)НАТО всеже это не "НАТО" а "США" и 2)выгледит не как "полицеиский" а как "вертухай".
A
AS
4 марта 2010, 11:54
"вертухай"? А вот Валерия-свет-Ильинична считает, что "куратор"! Ведь США так трогательно и - главное!- бескорыстно "заботятся о планете Земля"... мля!
G
Grifon
4 марта 2010, 10:16
"Таким образом, нам нужна нейтральность при условии, что территориальная целостность Грузии будет восстановлена через переговоры с Россией." Россия выполняла условие "территориальная целостность Грузии" до тех пор пока она хотя бы сохраняла видимость "нейтральность". Мой совет руководству Грузии и тамошним политологам: О "Защита нашего суверенитета остается главным приоритетом для Грузии" советую забыть раз и навсегда, ЮО и Абхазию вы никогда не вернёте.Ка показывает реальность с этим согласны и на западе.
H
Hommer
4 марта 2010, 10:56
Ровно для того же, для чего стоит Гуантанама на Кубе. При Фиделе это было бы невозможно, а при предыдущей убогой власти - без проблем. Вот и торопятся, сволочи, пока их наймит у власти.
E
Elvis_Presley
4 марта 2010, 11:03
возможно грузины когда-нибудь поймут что их и их территорию безжалостно использую пиндосы в своих ЛИЧНЫХ целях, нисколько не заботясь о будующем страны как таковой. Пиндосам "глубоко до фонаря" Грузия, им главное напакостить России!!
k
kyser
4 марта 2010, 11:27
Амеры готовятся к схлопыванию очередного финансового "мыльного пузыря" под названием государственные долговые обязательства. Для прикола предлагаю амеровскую риторику в недалеком будущем. Денег хотите? А нету. Ах вы настаиваете. Даже угрожаете? У нас тут в паре километров база НАТО стоит. Так что успокойтесь. И так сказать в знак примерения еще деньжат подкиньте. Что значит нету. БЕГОМ Я СКАЗАЛ.
w
waschbear
4 марта 2010, 11:31
товарищам из грузии надо чаще почитывать мемуары столь любимых ими англосакснских цыников однажды по поводу воссоединения ГДР и ФРГ маргарет тетчер сказала ,,я так люблю германию,что хочу чтоб их было две!!!..,,а вот заявление господина джона мак кейна по поводу разрешения арабоизраильских противоречий,,израиль для нас очень важен!!понимаете ...израиль это ...как большой сухопутный авианосец в противостоянии америки с арабами ...но корабли иногда тонут,, ..принцып ,,разделяй и властвуй,, как и право сильного никто не отменял...а по сему ,,даёшь!!!!даёшь каждому китаю свой тайвань!! каждой россии свою чечню!! каждой югославии своё косово !!...далее везде..,,
ч
чуча-муча
4 марта 2010, 11:38
Оказывается , чтобы написать адекватную статью про Грузию , надо жить в Канаде =))))
i
izym11
4 марта 2010, 12:00
Нана Девдариани. Вменяемая барышня-автор. Подскажите, кто такая, чем знаменита и т.д.
i
ian28320
4 марта 2010, 12:30
Нана Девдариани родилась в Тбилиси, окончила факультет драмы Грузинского театрального института имени Ш. Руставели и факультет журналистики Тбилисского государственного университета. Долгое время работала на Грузинском телевидении, основала телекомпанию "Мермиси", была президентом TV Company "Droni". В 1993 году возглавила "Союз организаций грузинских женщин". Член Парламента Грузии в 1992-1995 годах. Переизбрана в высший законодательный орган в 1999 году - от Социалистической партии Грузии. С 2000 года - Народный защитник Грузии. Замужем, имеет двоих детей. В 2003 была председателем ЦИК Грызунии, при Эдике Шеварднадзе, правда недолго, так молвит Гугл.
i
izym11
4 марта 2010, 14:06
Благодарю. А то на слуху имена одних придурков.
i
ian28320
4 марта 2010, 12:38
Еще написала статью " Прячьте мужчин, педерасты идут" !
N
Nub
4 марта 2010, 14:48
когда грЫзуны на осетию нападали ???
ir
imperia russia
4 марта 2010, 13:29
Надо всех грузин в Канаду переселить. Положительно влияет на работу мозга видимо.
V
Volzhanin
4 марта 2010, 17:18
скорее на свободу слова:)
A
Alanv
4 марта 2010, 13:35
Чего будет, если галстукосос опять взбрыкнёт, когда базы будут? Могу сказать - ему морпехи в 5 мин. яйца сами отрежут и всё закончится. Как-то недавно в Вашингтоне высказались, что и ради Киева Вашингтоном рисковать не будут. Ну или под гарантии наших закроются на базе и переждут. На Кубе живут же уже полвека. В НАТО их никто не возьмет => никаких гарантий не будет, а подписывать договор о взаимопомощи с психами амеры не идиоты. Базы им и так пригодятся для Ближнего Востока.
а
аркашка
4 марта 2010, 15:55
gimbatul-молодца!красиво задвинул! удивляет,о чем только думают грузины,когда стремятся в нато...бесплатный сыр бывает только в мышеловке!живите своей жизнью,поднимайте экономику,торгуйте мандаринами и т.д.!так нет,надо залезть в самую жопу отношений между рус и пендостаном и кидаться оттуда г..ном,простите за выражения...
X
XpeHyc
4 марта 2010, 22:48
Ага. По четным числамлатыши на танке ездят и побеждают, по нечетным эстонцы. .
M
Mistic
5 марта 2010, 04:05
Хёрли вы ржете? Перед тем как начать войну, они будут вести переговоры, на которых, будут бросать монетку, кому первому танк водить, а вот если не договорятся, растрезвонят по всему миру, что переговоры - провалились=)
p
politich
5 марта 2010, 00:29
Очень грамотно и разумно
M
Mistic
5 марта 2010, 04:02
Не волнуйтесь Вам не придется трепетать в ужасе после того, как вы войдете в НАТО. Россия, вам просто не позволит это сделать, т.ч. - одной головной болью, для вас, меньше. А те страны, которые уже вошли...не задумываются, что когда России, придется вычищать Европу от пиндосской угрозы, в первую очереть, сотрут их...СШП, протянут немного больше
f
fas
5 марта 2010, 05:15
Вычиститель?! Почитай "Майн кампф" и вспомни, чем все закончилось... вычиститель х-в
M
Mistic
5 марта 2010, 16:14
И не собираюсь читать "Мою борьбу" Я и так знаю, чем закончилась фашистская экспансия - СССР, пришлось пол Европы прошагать, чтобы уничтожить "коричневую чуму"...тоже самое, придется проделывать тогда, когда СШП окончательно обнаглеют и полезут уже на нас...
f
fas
5 марта 2010, 05:12
территориальная целостность Грузии считается менее важной, чем ее членство в НАТО. В связи с последними веяниями - приближается к нулю... А вообще-то нравится адекватность автора и про Германию, и про НАТО с ОВД, и про США. Будумаю это понимание - будущее политической жизни Грузии без Сукашвили. Со всеми своими проблемами Грузия по-прежнему остается для Запада такой же чужой, как и 20 лет назад. "Со всеми своими проблемами Грузия по-прежнему остается для Запада такой же чужой, как и 20 лет назад" - осознание проблемы есть первый шаг к ее решению.
D
Dykin-s
5 марта 2010, 07:30
Грамотно Хорошая статья, без поливов и всплесков эмоций. Респект автору.
l
look116
5 марта 2010, 07:56
Война Латвии с Эстонией Особенно интересно будет наблюдать за всеобщей мобилизацией. Лет на пять растянется, не меньше.
S
Scandinavian
5 марта 2010, 09:56
Мы в Грузии много говорим о НАТО, но обсуждение редко доходит до подробностей. Грузинская общественность демонстрирует поразительно плохое знание НАТО. Общепринятое мнение таково, что все, что было плохо при советской идеологии, автоматически стало хорошим после развала СССР. Это две ключевые фразы, показывающие уровень интеллектуального развития грузинского общества.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем