Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Использование в Грузии пиратского ПО делает правительство уязвимым для кибератак

© Public Domainинтерент кибератака киберпространство
интерент кибератака киберпространство
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Активное использование грузинскими властями нелегального пиратского программного обеспечения представляет собой серьезную угрозу безопасности, которая пока не находит своего решения, считают специалисты. Хотя правительство развернуло кампанию по установке легального ПО и закрыло брешь в своей безопасности, данная инициатива только начала набирать обороты.

Активное использование грузинскими властями нелегального пиратского программного обеспечения представляет собой серьезную угрозу безопасности, которая пока не находит своего решения, считают специалисты.

Уязвимость Грузии в этом аспекте с очевидностью проявилась во время столкновения 2008 года с Россией, когда целый ряд грузинских правительственных сетей подверглись кибератакам, нанесшим им огромный урон. И хотя правительство развернуло кампанию по установке легального ПО и закрыло брешь в своей безопасности, данная инициатива только начала набирать обороты.

В майском исследовании 2009 года американских производителей ПО Business Software Alliance и IDC Global Software Грузия была названа крупнейшим потребителем пиратского программного обеспечения из 115 вошедших в отчет стран. Показатели страны – 95 процентов пиратского ПО на весь объем используемого в стране ПО – превзошли показатели соседних Армении (92 процента) и Азербайджана (90 процентов), а также их черноморского соседа, Украины (84 процента).

Частично это объясняется доступностью пиратских программ в стране. Авторы отчета не ответили на просьбу прокомментировать свои выводы.

Пиратское ПО распространено как в общественной, так и в частной сферах жизни. Примерно на 70 процентов из 30 тысяч персональных компьютеров, используемых в правительственных министерствах и агентствах, а также муниципальных органах власти, установлены пиратские или нелицензионные программы, говорит Ираклий Гвенетадзе, возглавляющий специальную комиссию при министерстве юстиции. В задачи комиссии входит координация деятельности по легализации ПО грузинских властей.

Использование контрафактного софта делает правительство уязвимым для кибератак, а также вирусов и вредоносных программ, которые могут несанкционированно устанавливаться на компьютер без ведома пользователя. По словам специалистов в области безопасности и провайдеров программного обеспечения, одним из крупнейших поставщиков пиратского ПО является Россия.

Грузинское правительство осознает уязвимость своего положения, подчеркивает Гвенетадзе, однако процесс исправления создавшегося положения потребует времени. В настоящий момент власти ведут переговоры с компанией Mircrosoft о закупке легальных версий операционных систем и будут поддерживать контакт с другими производителями ПО.

Использование контрафактной продукции в целом представляет собой "большой риск с точки зрения безопасности", полагает Скотт Борг (Scott Borg) – директор и главный экономист американского некоммерческого научно-исследовательского института United States Cyber Consequences Unit (USCCU), опубликовавшего подробный отчет о хакерских атаках, с которыми столкнулась Грузия во время войны 2008 года с Россией.

Тогда были взломаны более десятка грузинских сайтов, включая сайт Национального банка Грузии, а также ряд других правительственных сайтов, говорится в отчете.

Хотя институт USCCU и не изучал роль пиратского ПО в этих атаках, его специалисты пришли к выводу, что "многие грузинские системы не отвечают должному уровню безопасности", отметил Борг. "В некоторых случаях в системах использовались пароли по умолчанию, что недопустимо", – подчеркнул он.

Хотя, по словам представителя министерства юстиции Гвенетадзе, проблема безопасности и является очень "важной", это не единственная причина, по которой власти занялись вопросом использования ими нелегальной или контрафактной продукции. Грузия входит во Всемирную торговую организацию, которая требует от своих членов соблюдения прав интеллектуальной собственности. "Правительство не хочет пользоваться нелегальным программным обеспечением", – говорит он.

Частично вину за широкое распространение в Грузии пиратских программ и ОС Гвенетадзе возлагает на компании по продаже софта. "Вы не сможете найти точку, где бы торговали лицензионными версиями программного обеспечения корпорации Microsoft, чтобы купить его, – утверждает он. – А если и найдете, то с вас запросят безумную цену – несравнимую с реальными ценами, да еще придется ждать два-три месяца, пока ее получите. Плюс никакой поддержки".

Владелец одной грузинской компании по продаже ПО готов поспорить с этим утверждением. "Вы можете приобрести все [необходимое для лицензионных ОС] при наличии на то желания", – говорит Георгий Чиракадзе, которому принадлежит компания United Global Technologies, разработавшая грузиноязычную версию ОС Windows. По его словам, ежегодный объем продаж ПО компании составляет порядка 2 млн. долларов, ее клиентами являются главным образом крупные бизнесмены и ряд правительственных агентств.

Цена программного обеспечения Microsoft Windows XP Professional в розничной торговой сети компании United Global Technologies в Тбилиси составляет 189 долларов США, причем не включая НДС в размере 18 процентов. Для сравнения: пиратскую версию операционных систем корпорации Microsoft и совместимых с Windows программ – как правило, русскоязычных – можно приобрести всего за 10 лари (5,79 доллара США).

По оценкам представителя Microsoft в Грузии Зураба Муджанишвили, из-за пиратских программ его компания ежегодно теряет на потенциальных продажах грузинским компаниям порядка 50 миллионов долларов.

Слабое соблюдение действующего законодательства представляет собой первоочередную задачу в сфере защиты прав интеллектуальной собственности в Грузии, считает вашингтонский юрист Эрик Шварц (Eric Schwartz), специализирующийся на вопросах защиты авторских прав в странах Восточной Европы и бывшего СССР. Он много сотрудничает с Международным альянсом по защите интеллектуальной собственности (International Intelligent Property Alliance) – коалицией крупных промышленных групп США, таких как Motion Picture Association of America, Recording Industry Association of America и Business Software Alliance.

Представители таможенных и правоохранительных органов Грузии не вправе отрывать уголовное или гражданское дела в отношении подозреваемых нарушителей закона, пока с соответствующим заявлением не обратится сам владелец авторского права, отмечает Шварц.

Готовность Грузии добиваться соответствия международным стандартам является позитивным примером в регионе, где авторские права по большей части не защищаются и поныне, считает юрист. Несмотря на широко распространенную практику пиратства в Грузии, Тбилиси не грозит опасность утратить предоставленный ему США привилегированный торговый статус, добавляет Шварц. Грузия является решительным сторонником политико-экономического курса США и Евросоюза на Кавказе.

В конечном итоге, активное использование в Грузии пиратского софта вредит в первую очередь самой Грузии, отмечает представитель корпорации Microsoft Зураб Муджанишвили. "Программное обеспечение – это живой организм", который для нормальной работы постоянно нуждается в обновлениях и новых элементах безопасности, подчеркивает он. "Люди спрашивают: почему мы должны платить деньги?" – рассказывает Муджанишвили. И я им отвечаю: "Вы должны платить деньги, потому что когда вы не защищаете собственность других людей, то никто не станет защищать и вашу".