Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Еврокомиссар о приоритетах ЕС в отношении Грузии

© РИА Новости / Перейти в фотобанкБенита Ферреро-Вальднер
Бенита Ферреро-Вальднер
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Евросоюз «готов» и в дальнейшем помогать Грузии справляться с многочисленными вызовами, но и Грузия «должна сделать больше" для выполнения своих обязательств, заявила комиссар ЕС по вопросам внешних отношений и политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер 15 декабря.

Евросоюз «готов» и в дальнейшем помогать Грузии справляться с многочисленными вызовами, но и Грузия «должна сделать больше" для выполнения своих обязательств, заявила комиссар ЕС по вопросам внешних отношений и политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер 15 декабря.

 

Выступая в Европарламенте 15 декабря, Бенита Ферреро-Вальднер назвала те три приоритетных области, в которых, по ее словам, Грузия "должна сделать больше" – это: демократические реформы, проявление "стратегического терпения" в отношении своих сепаратистских регионов и подготовка к новому ассоциированному соглашению между ЕС и Грузией.


Демократические реформы

 

Она сказала европейским парламентариям, что первым направлением являются дальнейшие демократические реформы, права человека и верховенство закона. В этом контексте она особенно подчеркнула значение местных выборов, запланированных на май 2010 года.
По ее словам, ЕС приветствовал заявление президента Саакашвили о "новой волне демократических реформ", а также его утверждение, что ответом Грузии на российскую агрессию будет больше демократии.

 

"Запланированные на май местные выборы будут экзаменов для этих обещаний", - сказала Ферреро-Вальднер, добавив, что эти выборы также важны потому, что мэр города Тбилиси впервые будет избран путем прямых выборов. "Я считаю, это свидетельствует о больших возможностях Грузии, чтобы восстановить доверие своих граждан к избирательному процессу, а также является еще одним шансом, который нельзя упустить, поскольку недостатки избирательной системы остаются значительным потенциальным источником политической нестабильности в Грузии", - добавила она.


"Стратегическое терпение"

 

Вторая область, в которой ЕС ожидает от Грузии «больше сделанного», по словам Ферреро-Вальднер, это «проявление стратегического терпения после августовской войны прошлого года". Вновь заявляя о решительной поддержке со стороны ЕС территориальной целостности Грузии, Ферреро-Вальднер также сказала, что "изоляция сепаратистских регионов не будет способствовать усилиям по урегулированию конфликтов". "Наоборот – необходима политика гибкого участия в отношении Абхазии и Южной Осетии», - сказала она.

 

По ее словам, именно по этой причине ЕС приветствует озвученную Грузией "политику стратегического терпения, которая все более и более признает необходимость поддержания связей с сепаратистскими регионами без ограничений в интересах своих граждан". В этой связи она также заявила, что нынешние усилия Грузии по разработке стратегии в отношении двух сепаратистских регионов "заслуживает нашей поддержки".

 

Государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, который 15 декабря встретился с группой грузинских ученых и аналитиков для обсуждения проект стратегии в отношении Цхинвали и Сухуми, заявил, что разработка этого документа будет завершена к концу этого месяца. Однако, Бенита Ферреро-Вальднер также сказала, что ЕС по-прежнему обеспокоен законом Грузии «Об оккупированных территориях». "Слишком строгое соблюдение этого закона может излишне усилить напряженность с этими субъектами и усложнить доставку помощи туда. Опасность заключается в том, что это может препятствовать экономическим отношениям", - заявила Ферреро-Вальднер. По ее словам, ЕС призывает Грузию внести поправки в законодательство в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии Совета Европы.

 

Грузия уже представила проект поправок к этому закону, который был направлен на рассмотрение Венецианской комиссии. Последняя заявила 14 декабря, что "пересмотренный проект поправок к Закону «Об оккупированных территориях»в большей степени предусматривает высказанные комиссией рекомендации. Ферреро-Вальднер также сообщила европейским парламентариям, что достигнутое при посредничестве ЕС соглашение из шести пунктов о прекращении огня "не выполнено в полной мере", и "каждый раз, мы работаем с русскими, этом вопрос в нашей повестке дня".

 

«Подготовьтесь к переговорам об ассоциированном соглашении»

 

Комиссар ЕС заявила, что Евросоюз не пожалеет усилий, чтобы помочь Грузии "активно подготовиться" к началу переговоров по ассоциированному соглашению между ЕС и Грузией в рамках Восточного партнерства. Подготовка к созданию новой правовой базы для отношений между ЕС и Грузией проходит "довольно хорошо", - сказала она и добавила, что проект «директив» для переговоров об ассоциированном соглашении между ЕС и Грузией уже подготовлен. Этот документ, т.н. «директивы» охватывают все те вопросы, на основании которых ЕС будет проводить переговоры с Грузией об ассоциированном договоре. Данный документ пока что существует в виде проекта, он должен быть утвержден Советом ЕС.

 

Ферреро-Вальднер также сказала, что проект предусматривает также создание глубоких и всеобъемлющих торговых отношений с Грузией. По ее словам, ЕС уже передал Грузии «основные рекомендации» по мерам, которые необходимо принять для того, чтобы быть готовым к началу переговоров о свободной торговле. "Решение Грузии ускорить процесс подготовки является мудрым, и я думаю, важно, что Грузия активно справляется с этими основными рекомендациями», заявила Ферреро-Вальднер. Переговоры на рабочем уровне об упрощении визового режима между ЕС и Грузией и реадмиссии были завершены в ноябре. По словам Ферреро-Вальднер, эти соглашения, которые еще не утверждены, имеют «этапное значение».

 

"Мы предлагаем [Грузии] новые возможности... но Грузия также должна помочь самой себе. Если она примет правильные решения, мы будем там, чтобы помочь ей на каждом шагу", - скала Ферреро-Вальднер. По ее словам, ЕС не может "дать все странам, если и они, со своей стороны, не внесут свой вклад». "Мы должны попросить их также, чтобы свое дело сделали бы сами; Это означает, что соглашение о свободной торговле может быть только там, где существует соответствующее законодательство». "Мы поддерживаем Грузию так, как никто другой... Это политика, при которой мы стараемся помочь им настолько, насколько можем, но мы также хотим увидеть правильное поведения Грузии", - добавила Ферреро-Вальднер.

Обсуждение
Комментариев: 14
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
B
Bricka
18 декабря 2009, 18:38
правильное поведения Грузии Да, забирают есовцы Грузию. Уже забрали. На очереди Украина. Январь?
d
diktohon
18 декабря 2009, 18:44
ЕС приветствовала заявление президента Саакашвили...что ответом Грузии на российскую агрессию будет больше демократии. вот так,утритесь Ковалевы.скоро Россия станет главным демократизатором.во всяком случае США от Хамида Карзая таких приятных слов пока добиться не удалось."политика стратегического терпения" тоже мудрое решение.есть ящерица такая - игуана,у нее очень слабый яд.она кусает свою добычу а потом терпеливо ходит за ней по пятам,иногда неделями.правда, если жертва очень крупная, игуана может сдохнуть так и не пожравши.ну а не жалеть усилий,чтобы помочь"активно подготовиться" к началу переговоров по ассоциированому соглашению между ЕС и Грузией в рамках Восточного партнерства отлично вписывается в "политику стратегического терпения".я рад что в Грузии все налаживается.бай.
KP
Kheres Pilton
18 декабря 2009, 18:57
Демократический пузырь надувается. Наступит момент,когда Европе надоест кормить и этих дармоедов. Интересное будет кино.
p
peter_shantarin
18 декабря 2009, 19:19
Упасть и не встать! Упасть и не встать! Цитата: ======== "Она сказала европейским парламентариям, что первым направлением являются дальнейшие демократические реформы, права человека и верховенство закона." =========== А вот верховенство закона по меркам запада это как???? Она не сказала о трёх формах существования закона : 1. Закона Божия - "Не убий!", 2. Закона запада - "Не убий в своей стране!" 3. Закона запада, который направлен на убийство граждан других стран! О каком законе говорит сея "мымра"? Думаю под пунктом № 3 !!!! Всё остальное для неё чистая лирика! Ни когда не верил их заявлениям и прочим "реверансам" - всё ложь, от начала и до конца! Ведь ещё по истории ни когда не совпадали их заявления с последующими делами! Это не просто ДВОЙНАЯ политика, это политика свой-чужой, или даже ещё конкретнее - выгодно не выгодно!!! Последнее имеет решающее значение - есть возможность грабить - значит выгодно, а слова можно такие наговорить, что даже сам говорящий (пока говорит) может поверить в это! И вот эта "публичная" власть надеется на то, что ей в отличии от прошлых времён поверят сейчас! Ну да, ждите "манной небесной"! Верим - "ныне и присно и во веки веков"!
z
zanin
18 декабря 2009, 20:27
Старушка-Европа не имела бы всех сегодняшних и вчерашних проблем с "расцветающей" молодой демократией в Джорджии,если бы еще в начале 2008 года прислушалась к предупреждениям России об агрессивности режима Сукашвили, надавила бы на него и принудила подписать договоры о ненападении с Абхазией и Ю.Осетией. Однако этого не случилось, зато Европа постаралась максимально подсобить Грузии с вооружением армии и молча взирала на подготовку к войне. Ну не бывает худа без добра. Теперь после российской "агрессии" в Грузии хоть количество демократии будет еще больше.
V
Vopros
19 декабря 2009, 14:48
Грузинский режим - оружие направленное на Россию. и уже примененное. Кстати, из Украины лепят такое же оружие. Поэтому Грузию будут вооружать все и всегда. До тех пор, пока мы не сделаем так, чтоб там была пророссийская власть. Как и на Украине. Связывать договорами того, кого вырастили для агрессивных действий - довольно глупое занятие. Поэтому Европа этого не делает.
c
consul
18 декабря 2009, 21:14
"проявление "стратегического терпения" в отношении своих сепаратистских регионов" поздно пить "Боржоми" /Borjomi/…
V
Vaginadiy
18 декабря 2009, 22:12
Да пусть грузины там хоть какие законы пинимают. Факт в том, что на территории Южной осетии и абхазии эти законы не действуют.
t
t800
18 декабря 2009, 23:19
"Она сказала европейским парламентариям, что первым направлением являются дальнейшие демократические реформы, права человека и верховенство закона." Да,да. Мы тоже в это искренне верим, и для реализации сих грандиозных гейропейских планов на нашей территории, продолжим улучшать "булаву" и "тополь", создадим комплекс С-500 и продолжим улучшать военное дело. А то НАТО уже совсем близко со своими правами человека. Например правом быть убитым у себя на родине, быть похороненным под развалинами своего дома вместе со своей семьёй, и многих других замечательных правах европейской демократии.
M
Mistic
19 декабря 2009, 05:20
Ушлая Европа Вот Европа то какая ушлая:) Значит, стратегически, Грузии помогаем и рассматриваем ее в хождение в любые кружки, на зло России, а пока, мы и поторговать с Абхазией и Ю. Осетией хотим, т.ч. упростите закон "Об оккупированных территориях" (судя по истории, Грузия оккупирует Абхазию, т.к. та, вошла в ее состав по-мановению волшебной палочки Иосифа Дж. Сталина). ЕС из всего хочет сделать выгоду. Выборы мэра, будут восприняты как возврат к демократии. А они не сказали, когда они от нее самой отвернулись? - чувствую, что сразу как пришел к власти Ссаака. Пускают всем пыли в глаза, зомбируют "свободой, трепом" - главное, не достаток народа, а возможность свободной писанины в газетках и голосовать самим...Загнемся, но говорить не перестанем. Самое интересное, что так мыслит вся "ШЕСТЕРКА" америкосов: Польша, прибаалтика, Украина. Ну что ж, пока каждый себе череп не сломает от таких мыслей, в этих странах, ничего не изменится...
М
Матроскин
19 декабря 2009, 15:44
Песни! Любит Эвропа,песни петь, Только долго грузинам их придётся слушать,бесконечно долго.Это и есть демократия,долго и сладко петь.А делов никаких.
V
Volk1964
20 декабря 2009, 09:22
Уважаемая Бенита Ферреро-Вальднер, Грузия начала выполнять свои обязательства перед ЕС, снеся Памятник Воинам ВОВ запачкав кровью не только свои руки но и Ваши. �"Мы поддерживаем Грузию так, как никто другой... Это политика, при которой мы стараемся помочь им настолько, насколько можем, но мы также хотим увидеть правильное поведения Грузии", - добавила Ферреро-Вальднер.� Непрекращающиеся аплодисменты….
ir
imperia russia
20 декабря 2009, 09:51
Все-так мы молодцы... И от территориальных проблем Грузию избавили и президента их стимулируем на демократические реформы. А они еще и обижаются. Что за люди неблагодарные...
С
Светлый
21 декабря 2009, 10:12
Запарили с этим порожняком и лицемерием! У России должна быть чёткая позиция: сукошвили - уголовный преступник, все его пособники - уголовные преступники (включая западных) ТОЧКА. Можно провести показательный суд в РФ, с приговором этих лиц к смертной казни и обращением в интерпол по розыску этих преступников. Не официально Пу должен добавить (у него это хорошо получается): В случае возникновения новой войны преступники будут уничтожены в любой точке земного шара не зависимо от статуса и положения. Сака после этого не только галстуки есть будет, но и на трусы перейдёт, а любой голубь в небе для него будет равносилен концу света.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем