Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Третий энергетический пакет: борьба между Россией и ЕС

© коллаж ИноСМИЕвропейский газ делает нетрадиционный поворот picture
Европейский газ делает нетрадиционный поворот picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
24 февраля 2011 г. во время своего визита в Брюссель премьер-министр России В. Путин пытался навязать руководству ЕС свою модель энергетической политики. Переговоры были трудными, и согласовать позиции не удалось. Между тем, новые европейские правила либерализации энергетического рынка 3 марта этого года уже вступили в силу.

24 февраля 2011 г. во время своего визита в Брюссель премьер-министр России В. Путин пытался навязать руководству ЕС свою модель энергетической политики. Переговоры были трудными, и согласовать позиции не удалось. Между тем, новые европейские правила либерализации энергетического рынка 3 марта этого года уже вступили в силу.

Главная проблема страдающей от недостатка энергоносителей Европы заключается в том, что она в данном случае зависит от недемократических стран, которые склонны использовать энергетику в качестве инструмента политического давления. Бороться с этим можно за счёт снижения потребления энергоресурсов и использования возобновляемых источников энергии. Кроме того в 2009 г. ЕС принял программу энергетической реформы, цель которой – более высокая конкуренция и эффективность в сфере поставок и распределения энергоресурсов. Один из способов это сделать – заставить поставщиков энергии ослабить контроль над трубопроводами и распределительными сетями.

Юридически Третий энергетический пакет (ТЭП) является набором директив в сфере поставок электроэнергии и газа, регламентирующих вопросы владения и использования газопроводов и электросетей, а также предусматривающих учреждение Агентства по энергетике. В его основе лежит принцип разделения. При этом страны ЕС могут выбрать один из трех вариантов реформы распределительных сетей. Первый из них предполагает принудительное разделение собственности вертикально интегрированных холдингов: энергетические компании должны продать свои транспортные сети независимому оператору и не смогут иметь в нем контрольного пакета. Второй вариант позволяет добывающим компаниям оставаться владельцем транспортных сетей. Однако управлением сетью в этом случае должен заниматься специально созданный «независимый оператор системы». Третий вариант также предполагает сохранение вертикально интегрированных корпораций, но их деятельность будет контролировать специальный «наблюдательный орган». На внедрение этих правил европейским странам предоставляется три с половиной года.

Россия считает, что это дискриминационные меры, направленные прежде всего против «Газпрома». Как заметил В. Путин, это по сути «конфискация имущества». Однако председатель Еврокомиссии Ж. М. Баррозу придерживается иного мнения. После встречи с главой российского правительства он признал, что некоторые страны ЕС выбрали наиболее жёсткую из трех возможных моделей реформы, которая предусматривает полное отделение добычи и транспортировки энергоресурсов, но подчеркнул:  »Мы считаем, что так называемый Третий энергетический пакет не является дискриминационным, и мы просим иностранные компании принять те же правила, по которым работают наши собственные компании».

Литовский институт свободного рынка ещё в ноябре 2009 г. заявил о том, что ТЭП является логическим продолжением европейской энергетической политики, а затем Литва объявила о том, что намерена разделить свою компанию «Литовский газ», акционером которой является «Газпром», на компании, которые будут заниматься продажей газа и останутся под контролем государства, и компании, которые будут владеть распределительными сетями. Но «Газпром» утверждает, что литовское правительство таким образом пытается лишь оправдать национализацию его активов.

Брюссель в свою очередь отмечает, что Литва могла бы послужить примером для всей Европы в плане того, как нужно действовать на национальном энергетическом рынке в интересах потребителей. В частности комиссар ЕС по энергетике Г. Эттингер в сентябре прошлого года высоко оценил её усилия по реформированию газового сектора страны в соответствии с требованиями ТЭП. «Мы высоко оцениваем тот факт, что вы выбрали и внедряете наиболее эффективную модель отделения собственности оператора газотранспортной системы», - заявил он в беседе с представителями Литвы.

Литовский министр энергетики А. Сякмокас поблагодарила ЕС за поддержку и подчеркнул, что для Литвы ТЭП является прежде всего инструментом создания конкуренции на рынке газа и электроэнергии. «Литва платит за газ почти на треть больше чем некоторые другие европейские страны. Такое положение неприемлемо. Поэтому мы не только проводим реформу газовой отрасли, но и создаём вторичную газовую биржу – прозрачный и конкурентный рыночный механизм, который станет гарантом свободного доступа к сети и низких цен для потребителей», - сказал министр.

Таким образом, Вильнюс наступил «Газпрому» на мозоль, и нет ничего удивительного в негативной реакции Росси на действия своего маленького соседа. Именно поэтому в ходе своей встречи с Ж. М. Баррозу В. Путин вел себя достаточно нагло, видимо считая, что имеет на это право. На его стороне играют и события в Северной Африке и на Ближнем Востоке, вынуждающие ЕС идти на уступки Москве: они (особенно война в Ливии и санкции СБ ООН, США и ЕС против режима М. Каддафи) стимулируют рост цен на нефть и создают России благоприятную почву для того, чтобы диктовать главным потребителям её «чёрного золота» свои условия.

Короче говоря, В. Путин рассчитывал на то, что сильная карта России как одного из крупнейших поставщиков энергоресурсов поможет ему сломить сопротивление Брюсселя по ТЭП, но не удалось – пока не удалось: все мы помним, как Европа согласилась на прокладку газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря, из-за чего когда-нибудь ещё пожалеет ...

Обсуждение
Комментариев: 19
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
M
MaskOleg
21 марта 2011, 13:48
то, что литва останется без газа никого не интересует. но зачем Европе нарываться на резкое повышение цен на газ? они конечно могут "конфисковать" трубу, но она сразу же станет пустой. далее, по законам рынка, другие поставщики, если такие еще есть, повысят цену на газ раза в 1.5-2... ведь сранцевого газа у Европпы (еще) нет, так что отступать некуда. "демократия" демократией, но думать нужно.
k
kartlos
21 марта 2011, 15:45
MaskOleg: зачем Европе нарываться на резкое повышение цен на газ? Игра стоит свеч (со стороны ЕС), поднятие цен повысит рентабельность нетрадиционных источников энергии. В выигрыше опять высокотехнологичные страны, на других оглядываться не резон, всё равно на дотациях живут
28 марта 2011, 00:00
У медали две стороны ...и понизит конкурентоспособность европейской экономики в целом...
оп
опаньки, приехали
21 марта 2011, 13:51
"Именно поэтому в ходе своей встречи с Ж. М. Баррозу В. Путин вел себя достаточно нагло" Вот сволочь, наверняка требовал оплату за товар. Вся прогрессивная Европа должна объединиться против злого торгаша Путина и перейти на электропечки. Правда, АЭС тоже придется закрыть... А Путин хрен свои АЭС закроет и опять в дамках... А-а-а, че ж делать-то??? )))))
Хт
Хочу так...
21 марта 2011, 13:54
создать условия для размножения пшеков. они пердячим газом трубы наполнят.
O
OBRY17
21 марта 2011, 15:33
создать условия для размножения пшеков. Для этого их необязательно размножать, от них и при нынешнем количестве вони в атмосфере хоть отбавляй. Крепкий собственник этому добру нужен, который бы организовал их, построил вертикаль власти, подключил к трубе, наладил поставки гороха и фасоли в нужном количестве.
Хт
Хочу так...
21 марта 2011, 17:21
ну тогда можно повысить их эффективность. например побольше хорошего писать о России, Путине, Сталине в западной прессе.
оп
опаньки, приехали
21 марта 2011, 19:06
Классная идея!!! ))) Добавить в этот список Каддафи, Лукашенко и Ахмадинежада, и Европа запердится от возмущения. Таким образом, прочитав очередной такой материал, европеец может приготовить себе ужин, а может даже нагреть воды и принять ванну. )))
s
ss2000
21 марта 2011, 14:09
Литва платит за газ почти на треть больше чем некоторые другие европейские страны Литовцы до выеживаются, будут платить еще больше
21 марта 2011, 14:13
Не нравится цена российского газа, российские АЭС - топите дровами. Газпром не монополист, в Европе это только треть всего потребляемого газа. Покупайте на спотовом рынке и везите морем, хоть с самого Катара. А если это получается еще дороже, то се ля ви - и рыбку съесть и на ...й сесть немногим в этом мире удается. Дрова, солома, дрова - в землянках и у костра не замерзните.
s
ss-20
21 марта 2011, 15:54
как Европа согласилась на прокладку газопровода �Северный поток� по дну Балтийского моря, из-за чего когда-нибудь ещё пожалеет ... Весь смысл статьи: Пшеков обсосали на транзите.
S
SAURUS
21 марта 2011, 15:56
Хотят купить трубу? Дак продайте! Только будто она сделана из золота... И цена соответствующая...
s
ss2000
21 марта 2011, 17:31
И цена соответствующая... Нефть и газ по альтернативным маршрутам пустить. И пусть они с этой нянчатся. Даже ее демонтаж станет им в цену небольшой гидростанции
S
SAURUS
21 марта 2011, 15:58
Хотят трубу... Продайте!!! Только как золотую!
A
Arde
21 марта 2011, 16:56
"Главная проблема страдающей от недостатка энергоносителей Европы заключается в том, что она в данном случае зависит от недемократических стран, " Уж не относит ли себя Литва к демократическим странам? (!!!!!) Или хунта в Вильно решила, чо соит им оказаться включенными в "задний двор" ЕС, как они автоматически станут демократическими?
Д
Дима_гАмбургер
21 марта 2011, 17:00
А что вони то столько? У Вовки Пукина отобрали любимую игрушку?Не хотите работать на Европейском рынке-не работайте,никто вас туда за уши не тянет и уговаривать не будет.Если вкратце, то Пу и МЕ хотели нае.. со своими трубами всех вокруг,а получилось ,что нае...ли сами себя-так и надо клоунам.И теперь все на кого Россия давила с помощью цен на газ дружненько "попилят" газпромовские трубы. PS "Национальное достояние" довыеживалось))))
A
Arde
21 марта 2011, 17:11
Не говорите "ГОП" пока не перепрыгнули ! .
Б
Бивис
21 марта 2011, 18:55
Заготавливайте кизяк ибо газ подорожает.... Чем больше посредников на трубе тем дороже газ для конечного потребителя. Альтернатива газу РФ в европе будет отсутствовать лет пять минимум т.ч. парни - "ВСЕ МЛАДОЕВРОПЕЙЦЫ БЕГОМ ЧИСТИТЬ КОРОВНИКИ"
К
КОРМЧИЙ
22 марта 2011, 09:53
Как заметил В. Путин, это по сути �конфискация имущества�. Однако председатель Еврокомиссии Ж. М. Баррозу придерживается иного мнения. Борзой всегда иного мнения. ведь демократически отберут собственность и поделять её с ещё более демократическим рвением. ВОт другой интерес. а почему бы не предложить местным операторам построить альтернативную газовую сеть, так-сказать диверсифицировать? А бля, дорого!? НУ на месте ГАспрома можно ваще сделать ход конём. не продавать распределительные сети. а просто их законсервировать и подождать когда Гейропейцы отменят свою хартию. ПУскай Гейропейцы строят альтернативную газотранспортную сеть. АЛИЛУЯ! тогда можно и конкуренцию создать. А так, они показывают что они воры и мошенники.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем