Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Внутренняя шизофрения

Эксперты поставили диагноз отношениям Эстонии и России

Россия больше боится Эстонию, чем Эстония - Россию picture
Россия больше боится Эстонию, чем Эстония - Россию picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В Калининграде российские и эстонские эксперты обсудили настоящее и будущее взаимоотношений Эстонии и России. Эксперты сошлись во мнении — Россия и Эстония в тупике. Позитивные политические изменения желательны, но в ближайшее время их ждать не стоит.

Спустя почти две недели после выборов в Рийгикогу, на которых правящие реформисты сохранили лидерство, а центристы оказались вторыми, эксперты собрались, чтобы обсудить, как Эстония будет строить свои отношения с Россией. Место для этого было выбрано в «нейтральной полосе» — в Калининграде, который не имеет сухопутной границы с основной территорией России. Он столь далек от Москвы, что местная молодежь чаще бывает в Берлине (до которого всего 600 километров), чем в российской столице. Здесь видно влияние Европы (даже в архитектуре), ощущается и балтийский акцент (например, в меню ресторанов), поэтому выбор места для такой дискуссии вполне понятен.

 

Эксперты собрались в Балтийском федеральном университете имени знаменитого немецкого философа Иммануила Канта. Наверное, это единственный университет в России, который назван в честь иностранца. Возможно, именно поэтому калининградский университет подобные встречи экспертов, посвященные анализу положения дел в той или иной Балтийской республике, проводит уже не в первый раз. И 15 марта говорили об Эстонии.

 

Организаторы сразу заявили, что пытались пригласить в Калининград представителей разных политических сил, вели переговоры с Тунне Келламом, Марко Микхельсоном и другими, однако получили отказ. В результате за круглым столом собрались Тоомас Алаталу (декан факультета международных отношений Евроакадемии), Эдуард Тинн (независимый аналитик, философ и телеведущий), Алексей Семенов (директор Центра информации по правам человека), Эрик Терк (директор Института изучения будущего Таллиннского университета), а также политолог из московского фонда "Историческая память" Владимир Симиндей. Кроме того, была организована видео-конференция через Skype с политологом из Центрально-Европейского университета в Будапеште Александром Астровым (он опоздал на самолет).

 

Практически сразу эксперты сошлись во мнении — Россия и Эстония в тупике. Позитивные политические изменения желательны, но ("Надо быть реалистами", — сказал футуролог Терк) не в ближайшем будущем. По словам Терка, Эстония живет в двух мирах. В одном принято считать, что чем дальше от России, тем лучше — такое мнение распространено среди представителей правящей партии, например. Во втором полагают, что Эстония способна стать мостом (транзитным "узлом" для грузов, например) между Востоком и Западом, и бизнес все наладит сам, лишь бы ему не мешали политики.

 

Это раздвоение "личности" нашло свое выражение и в другом. Политолог Астров, скрупулезно препарировав эстонскую действительность, поставил диагноз — страна живет в состоянии "внутренней шизофрении". "Эстония разрывается между неолиберализмом и национализмом. Она по своей сути минималистское государство, и старается никуда особо не вмешиваться. Однако. когда касается, например, вопросов образования, то тут Эстония хочет тотального контроля", — сказал Астров.

 

По мнению Тоомаса Алаталу, компания в Рийгикогу показала — изменений во внутренней и внешней политике не будет. Ильвес останется президентом, Ансип сохранит премьерский портфель. Единственное, за что, по его мнению, надо бороться — против "финляндизации" Эстонии и за усиление связей с США. Именно в дружбе с Америкой залог счастливого будущего всей Эстонии и ее конкретного гражданина, как, например, бывшего министра иностранных дел Паэта, который, по словам Алаталу, прошел в Рийгикогу благодаря тому, что на плакатах стоял вместе с Хиллари Клинтон.

 

"И если спросят меня, как выйти из этого тупика в отношениях с Россией, я скажу честно — ответа нет! Надо лишь делать одно — говорить друг с другом, глядя прямо глаза в глаза! Пусть нам не говорят, будто мы, эстонцы, с удовольствием пошли в сталинский рай. Нельзя с этим согласиться! Но и мы должны уменьшить поток негатива в адрес соседа", — заявил Эдуард Тинн.

 

Российский эксперт Владимир Симиндей заметил, что среди эстонских политиков "продавцы страха" не исчезают. "Действительно, многие паразитируют на якобы российской угрозе. Но, мне кажется, что нельзя делать это бесконечно", — добавил Эрик Терк. Действительно, врачи говорят, что если внутреннюю шизофрению не лечить, то она превращается во внутреннюю паранойю — доказано Wikileaks!

Обсуждение
Комментариев: 16
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
К
КОРМЧИЙ
19 марта 2011, 15:26
Похоже Эстонцам припекло не по детски Финляндизацию они не хотят. Ведь пахать придется. а Штаты всю жизнь танцуют. вот это круто. МОж собрать чухонцев в кучку огородить забором как это сделали с Индейцами Штаты. лепота. и пускай они там за забором тешат своё самолюбие и независимость.
s
scandic
19 марта 2011, 15:33
в палате №6 без перемен Лечащий врач еще раз подтвердил диагноз.
s
svyatoslav
19 марта 2011, 15:49
Увы... Клиническая картина заболевания не обнадеживает.
АГ
Александр Глушков
19 марта 2011, 15:55
Маразм крепчал. Берёзы гнулись, но стояли. Супостаты измельчали: росточком не более карликовой берёзы. Лишь вчера Минздрав Эстонии выступил с предупреждением населения не заниматься самолечением йодными настойками от японской радиации! Число отравлений и ожогов дыхательных путей превысило все разумные пределы! Счёт идёт на сотни. Особо предупреждают от применения калия йодистого (где они его берут?), который тяжело отражается на печени и здоровье плода.
r
russ.tat
19 марта 2011, 21:56
Счёт идёт на сотни. щас кончиться калий йодистый и потянется ручеек "зараженных" эмигрантофф на финоЛизацию или ручеек деньгоф к эстам ? вот джапан помогло Фокусимой - теперь повод железный появился
P
PRONIN2007
19 марта 2011, 16:27
Она по своей сути минималистское государство колония! пендостанская
P
PRONIN2007
19 марта 2011, 16:30
Эстония способна стать мостом (транзитным "узлом" для грузов, например) между Востоком и Западом cкорее прокладкой. Одноразовой. Причем с крылышками. Шоб легче пролетать было...
chubola
19 марта 2011, 17:12
Эксперты собрались в Балтийском федеральном университете имени знаменитого немецкого философа Иммануила Канта. Наверное, это единственный университет в России, который назван в честь иностранца. Он родился, жил и умер в Калининграде, значит он россиянин и точка.
T
Tigrarten
19 марта 2011, 18:13
Какие могут быть отношения между временно отделившейся колонией и империей?
z
zirra11
19 марта 2011, 18:21
Именно в дружбе с Америкой залог счастливого будущего всей Эстонии дружбанов нашли... вот, все-таки чепуха. представляю, как пиндостан будет гордиться дружбой с истонией.
н
нн
19 марта 2011, 18:23
Надо лишь делать одно — говорить друг с другом, глядя прямо глаза в глаза Да не хотят с вами разговаривать. Неужели до сих пор не поняли? Сколько можно навязывать себя. Друг с другом - говорите сколько угодно. И в глаза сами себе смотрИте до потери сознания.
v
v.L.a.D.
19 марта 2011, 19:30
Россия и Эстония в тупике. Эстония -да, Россия-нет. Поражаюсь желанию болтов быть шавкой, путающейся в ногах. Интересно посмотреть, сколько у пиндостана останется друзей после его падения?!
Л
Ледоруб
19 марта 2011, 20:50
Интересней посмотреть, сколько новых лучших-друзей-на-век, появится у Китая, после падения Pax Americana.
M
Madvedev
20 марта 2011, 03:33
Это чего тут всегда так воняет? Я за русских извинюсь. У нас как известно после первой беды вторая - дураки. А может выше то нерусские все понаписали.
Z
Zmeenysh
20 марта 2011, 06:32
Пусть дохнут... эти сволочи подпиндосские. Эти придурки как и грузины не понимают, что пиндостану нет НИКАКОГО дела до мелкошавок типа Грузии и Эстонии. Что эти страны могут дать СШП?? Да ни хрена! Нефти там нет, базы там не построишь. Короче эти 2 "гордые" страны - просто голодные шавки, предавшие одного хозяина и смотрящие голодными глазами в рот новому хозяину. Пусть дохнут...
АГ
Александр Глушков
20 марта 2011, 11:43
Напомнить им , что-ли? Думать разучились совсем, и книжек на читают! Как бы Московский Государственный Университет Дружбы Народов имени Патриса Лулумбы, зверски замучанного европейскими колонизаторами. Как бы свой, африканский, Че Гевара.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем