Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сибирь и нахалка в наших газовых счетах

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Природный газ находится на крайнем Севере, а газовые плиты и котлы в таллиннских Ласнамяэ и Мустамяэ. У этого газа есть цена и если мы хотим, чтобы зимой было тепло, чтобы работали наши фабрики, чтобы светились лампы, мы должны платить эту цену. При этом ужасно дорогую, и примерно на треть больше той справедливой цены, что мы должны видеть на счетах в графе «тепло, на основании кубометров».

Природный газ находится на крайнем Севере, а газовые плиты и котлы в таллиннских Ласнамяэ и Мустамяэ. У этого газа есть цена и если мы хотим, чтобы зимой было тепло, чтобы работали наши фабрики, чтобы светились лампы, мы должны платить эту цену. При этом ужасно дорогую, около 4000 крон за кубометр (так в тексте. Очевидно, автор имел в виду за тысячу кубометров – прим.переводчика.), или примерно на треть больше той справедливой цены, что мы должны видеть на счетах в графе «тепло, на основании кубометров».

Если вы считаете, что эта выплачиваемая треть цены за комнатное тепло как-то связаны с расходами на выкачку и доставку газа по трубам или даже на дворянскую люкс-жизнь Газпрома, то вы ошибаетесь. 

Зачем платить больше?

Этот же газ стоит по прибытии в Германию около 280 долларов вместо наших 330, в то же время американцы платят за свой сланцевый газ, полученный по технологии   LNG (еще один способ получения газа) от 120 до 150 долларов. В эту последнюю цену включается и доставка через Атлантику!

И вообще, обратите внимание: для доставки газа в Германию нужно платить и за транзитные расходы. Газопровод проходит через Польшу и Украину или Белоруссию, которые отбирают у Москвы последнее. В то же время у нас с Россией общая граница и потому транзита нет. Так что это еще большая обдираловка для нас. И даже обещанное нам понижение цены на 10% ее не компенсирует.

Газпром имеет право назначать для нас такие цены, потому что мы готовы ему платить.

За последние годы на мировом газовом рынке изменилось очень многое. Во-первых – появился рынок, которого не было еще пять лет назад. Ранее газ было невозможно перемещать как нефть, его можно было брать только там, куда была проложена труба. Теперь можно – новые технологии, они уже имеются и цены на них падают, создают возможность покупать газ где угодно.

С падением рынка ценных бумаг сибирские газовые шефы начали считаться с возможностью, что им придется пропускать по трубам и чужой газ. Например, мы закупаем дешевый газ в Центральной Азии, а Россия обязана прокачивать его по своим трубам, запрашивая лишь за обычные транзитные расходы и получая небольшую прибыль. Этого требует от нее ВТО, куда Россия опять хочет вступить. Кстати, у России и у самой не хватает около 20% такого газа. Возможно, вы помните, что после Бронзовой ночи (массовое выступление русскоязычного населения в связи с переносом памятника советскому Воину-освободителю Бронзовый солдат – прим.  переводчика) Россия установила эмбарго балтийским странам, прервав поставки газа не только для Эстонии, но и Калининградской области, где все российские солдаты, живые или бронзовые, стоят на своих прежних местах до сегодня.  

В России газа производится недостаточно. Деньги, выделенные на разработку месторождений (Штокмановское, Сахалин – 2) ушли не на строительство трубопроводов, а на футбольные команды, клубы Монако и фривольное искусство.

Покупаем газ у самих себя

Поэтому с точки зрения экономики у Газпрома остается единственный логичный выход: выдавливать максимальные цены за газ, который России приходится самой докупать в других странах.

Как возникла нынешняя цена, мы знаем по себе, но факт, что Ээсти гаас (эстонская газовая компания) всегда был с радостью готов ее  платить. Потому что более трети «Ээсти гааса» является собственностью российского газового концерна – Газпрома! Еще треть в руках Рургаза - приятеля Газпрома То есть «Ээсти гаас» покупает газ сам у себя, и Газпром продает его Ээсти гаасу - самому себе.

Итак, в мире наступило время, когда цены на газ начинают постепенно формироваться, как и положено на свободном рынке. Это значит, что 25% от цены на газ для Эстонии (которые в Газпроме называют процентом нахалки,) должны исчезнуть, но только в том случае, если исчезнет монополия Газпрома в Эстонии. Больше не должно быть так, чтобы Газпрому принадлежало все, начиная от буровой и до крана на газовой плите.

Что-то из этого комплекса Газпром должен отдать или продать – например, трубы, но почему бы и не изъять из этой цепи весь Ээсти гаас? Тогда в трубы пойдет газ, самый дешевый из всего возможного, причем неважно откуда. Я не исключаю, что Эстонии или некоторым немонопольным газовым предприятиям во имя доступа к трубам даже Газпром сможет назначить справедливую цену, без нахалки.

До сих  пор цены на тепло были очень высокими, следствием нашей нерешительности и излишней осторожности. Если мы сейчас проявим большую мужественность, то сможем сбросить со счетов на тепло 25%. И довольно быстро.

Игорь Грязин - депутат парламента от правящей партии Реформ.

Перевод: Хейно Сарап

Обсуждение
Комментариев: 29
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
s
smetchik
26 ноября 2010, 13:17
1. Эсту не в домек, что Россия еще не в ВТО и нам пока положить большой и жирный на то что мы должны делать по правилам ВТО, а то что мы хотим туда вступить, не обязывает нас до вступления выполнять эти правила. 2. Россия просто мечтает торговать газом по рыночным ценам на бирже, так как меняяя предложение Россия сможет очень эффективно влиять на цены на газ, так как отвязка газа от цены нефти(на которую имеют огромное влияние США) просто голубая мечта Газпрома.
j
juyt
26 ноября 2010, 13:18
а Россия обязана прокачивать его по своим трубам Ага как только Эстония модернезирует трубу (увеличет диаметр) так сразу и приступим! Бред завистника :)
P
PINKFLOYD
26 ноября 2010, 13:20
Сами же хотели независимости, капитализма, свободного рынка. А сейчас готовы все изымать и отнимать большевитскими методами? За что боролись.ю на то и напоролись. Насколько же они все жалки
H
Hei
26 ноября 2010, 16:51
За что боролись, на то и напоролись. О да! =)
p
prolis
26 ноября 2010, 13:25
"Тогда в трубы пойдет газ, самый дешевый" Никто никуда не пойдет
П
Петруха
26 ноября 2010, 13:28
Фамилия то, млять, соответствующая. Давайте, вперед, покупайте у Америки сланцевый газ. Флаги в руки. А цены это такая вещь...германцы это одно а вы другое.
З
Звонарёв_Василий
26 ноября 2010, 13:31
примерно на треть больше той справедливой цены, что мы должны видеть на счетах Нет такого понятия, как "справедливая цена". Есть "рыночная". Как говорится, "ничего личного, только бизнес", господа чухонцы.
D
Debugger
26 ноября 2010, 13:40
Тогда в трубы пойдет газ, самый дешевый из всего возможного, причем неважно откуда Правильно ли я понимаю, что Игорь Грязин предлагает лично испускать газы в трубы (неважно откуда) в количестве достаточном для удовлетворения эстонской промышленности.
t
taliereep
26 ноября 2010, 13:41
"Зачем платить больше?" Варианты: Технология СПГ уже полвека как отработана, есть свои сланцы, Финляндия недалеко с норвежским газом. Историю темы см. в ветке к комм- рию NIK за13.20 к "Трансконтинентальная несбыточная мечта Европы о трубе" ("Foreign Policy", США)Стив Левайн (Steve LeVine.
MB
Manora Bay
26 ноября 2010, 13:55
с места событий Ой, эстонский парламентарий озаботился коммунальными счетами народа, с чего бы это. А почему, он не приводит раскладку того, сколько в цене газа для бытового потребителя налогов (акциз, ндс...). Кстати, эстонский парламент вчера успешно провалил закон , предложенный опозицией, о снижении НДС на отопление, а сейчас это, нимного-немало, 20 %, вместо 5 % еще пару-тройку лет назад. Так что, все о чём пишет этот "специалист" по Российскому газу , как бы по-мягче выразиться: туфта... Привет из Таллина!
f
forzen
26 ноября 2010, 13:56
эм. вопрос один - этот текст писал 10-летний мальчик?
i
izym11
26 ноября 2010, 15:43
Умственная отсталость молодит, автор и в 70 лет мальчиком будет.
i
irukandjo
26 ноября 2010, 14:11
...Если мы сейчас проявим большую мужественность, то сможем... то сможем вообще поднять цену ещё на 20%. Так будет правильней. Не плюй в колодец - пригодится...
E
Ega23
26 ноября 2010, 14:46
Русофобия стоит дорого так-то
b
bootlegger
26 ноября 2010, 15:29
Чушь какая! При чем тут ВТО.Тут скорее Энергетическая Хартия, которую мы не подписали и не собираемся.И потом это наши трубы и если нет у нас свободного трафика для газа Эстонии, то и качать его мы не обязаны.Сами везите газовозами если хотите.
s
sergant666
26 ноября 2010, 16:09
Гммм В общем то насколько я понимаю никто и не заставляет покупать газ у России, а то что Эсти газ продали напополам Газпрому и Руру так это вопрос к самим Эстонцам... не надо было продавать... как говорится кто не кормит свою армию буит кормить чужую
M
MCMLX
26 ноября 2010, 16:35
ЭЭстонцы могут вывозить гаас из любимой Амэрики воздушными шариками.
h
himik2012
26 ноября 2010, 21:09
Правильнее-эSSтонцы
s
swordfishtrombone
27 ноября 2010, 19:15
правильнее - шААриками))
V
Volzhanin555
26 ноября 2010, 17:02
В чём проблема,автор,у вас с латышами на двоих один танк есть?Геть на оккупацию Сибири)
A
AntonKsa
26 ноября 2010, 17:33
Жалко Эстонию (плачу) Как жаль страну, которую отдали на растерзание капитализму. При этом все жители этой страны, как зомби кричали "Да, Да, Да!!!". Теперь когда жрать стало нечего и пришло понимание, что Эстония нужна Западу только для того что бы нервировать Россию, тогда косточку бросают. Только если Россию сильно нервировать скоро газ в Эстонии действительно будет по 4000 крон за кубометр. Вот и Эстонская диллема: толи сдохнуть с голоду, толи замерзнуть на xpeн. Виват Капытализьм, Пэрэстройка, Бубль-гум!!!
Т
Тугрик
26 ноября 2010, 18:39
Зачем платить больше? Это бизнес, и ничего личного. А считать деньги в чужом кармане и как они тратятся нехорошо. Да и слюной можно захлебнуться.
B
BUSINKA
26 ноября 2010, 21:01
Если вы считаете, что эта выплачиваемая треть цены за комнатное тепло как-то связаны с расходами на выкачку и доставку газа по трубам или даже на дворянскую люкс-жизнь Газпрома, то вы ошибаетесь. Правильно! Вы платите за русофобию и унижение русскоязычного населения. Будете платить до тех пор, пока не останетесь без штанов. Мне вас не жалко. Так и надо!
h
himik2012
26 ноября 2010, 21:04
Привет из России!
RN
Russkij Nemez
27 ноября 2010, 00:30
Привет из России! Привет всем русским из Германии.
S
Seamaster
27 ноября 2010, 00:43
примерно на треть больше той справедливой цены, что мы должны видеть на счетах в графе �тепло, на основании кубометров�. За базар отвечать надо, вот вы и отвечаете. Нет - нахалку увеличить до 50%. И куда вы нахрен с подводной лодки денетесь? Рынок-с, господа, рынок!
МЛ
Маруся Ли
27 ноября 2010, 09:10
Немножко эстонского бреда, эстонского вранья, эстонской логики и сложностей перевода Немножко эстонского бреда, эстонского вранья, эстонской логики, эстонской наглости и сложностей перевода
ч
чуча-муча
27 ноября 2010, 12:10
Просто американцы тупые ... Они газ добывают на западном побережье , а потом везут его в танкерах на восточное =)))
N
N99
27 ноября 2010, 13:56
Автор предлагает забрать трубу, что бы поставщик сменил цены. Как показывает опыт Украины, при таком раскладе сменяются правительства "трубочистов". Германия нам что то полезное дает(и олигархам, и даже немножко народу), вот что полезного мы получили от Эстонии?
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем