Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Дело Кононова: опасный прецедент?

Партизан Василий Кононов проиграл дело против Латвии в большой палате Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

© коллаж ИноСМИпоставки российского газа в европу
поставки российского газа в европу
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вчера большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) отменила решение малой палаты, которая 24 июля 2008 года сочла вынесенный в Латвии приговор в отношении Кононова незаконным на основании статьи 7 европейской Конвенции о защите прав человека.

Вчера большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) отменила решение малой палаты, которая 24 июля 2008 года сочла вынесенный в Латвии приговор в отношении Кононова незаконным на основании статьи 7 европейской Конвенции о защите прав человека.

Решение большой палаты обжалованию не подлежит, поэтому дело Кононова можно считать закрытым. Однако, как считают специалисты, последствия у этого решения могут быть очень серьезные.

С чего все началось?

В августе 1998-го Кононов оказался в латвийской тюрьме по обвинению в геноциде: его признали виновным в убийстве мирных граждан на территории республики в годы Второй мировой войны, когда он командовал партизанским отрядом.

Защита ветерана утверждала, что коллаборационисты, из-за которых гитлеровцы уничтожили партизанскую группу, были казнены по приговору партизанского трибунала.

«Те мирные жители (Кононова обвиняют в расстреле девяти мирных жителей в поселке Малые Баты в годы войны) были вооружены - они были шуцманами. В поселке немецкими спецслужбами был создан опорный пункт. Эти люди активно участвовали в ликвидации партизан. Они 12 человек заманили в ловушку, расстреляли и сожгли. Партизанский трибунал рассмотрел это дело и признал этих людей виновными. Они были приговорены к смертной казни», - вспоминает о том эпизоде сам Василий Макарович.

Кононов вышел на свободу в апреле 2000 года. Пройдя в поисках правды все латвийские судебные инстанции, в 2004 году он обратился в Европейский суд по правам человека.

Защитником Кононова стал малоизвестный адвокат Михаил Йоффе. Финансовую поддержку ветерану оказало правительство Москвы. Руководство России не раз подчеркивало, что дело Кононова для страны крайне принципиально и она будет бороться до конца.

Ума палата

Большая палата ЕСПЧ гораздо более консервативная структура, нежели малая. И Йоффе должен был это учитывать - как и то, что в свое время малая палата ЕСПЧ запрет для Татьяны Жданок баллотироваться в местные органы власти в связи с ее «коммунистическим прошлым» признала незаконным, а большая это решение отменила. Эксперты прогнозировали, что с Кононовым может получиться то же самое. В итоге так и вышло.

Апелляцию Латвии поддержали 14 судей большой палаты. Против выступили трое.

Ввиду, в частности, статьи 23-с Гаагской конвенции от 1907 года, плохое обращение и убийство жителей деревни нарушало фундаментальное правило законов и обычаев войны, которое защищает врагов вне поля боя, в частности, невооруженных», - говорится в решении суда.

«В качестве сражавшихся жители деревни должны были иметь право на защиту как военнопленные, оказавшиеся под властью истца и его отряда, и обращение с ними и их поспешная казнь представляются противоречащими многочисленным правилам и обычаям войны о защите военнопленных», - отмечают судьи.

По их мнению, Кононов несет ответственность за их убийство как руководитель отряда.

Адвокат Йоффе утверждает, что ЕСПЧ оказался политизированным. Естественно, что он с решением суда не согласен.

«Факты, которые излагает суд, с первого прочтения не соответствуют ни материалам дела, ни обстоятельствам того, как произошло все это фактически. Жаль, что Европейский суд оказался политизированным», - сказал он журналистам.

Сторону Кононова занял и председатель ЕСПЧ Жан-Поль Коста. Он не согласен с решением большой палаты. Свою позицию Коста изложил в «особом мнении», которое является дополнением к решению большой палаты.

«Мы как большинство малой палаты - и в отличие от большинства большой палаты - сочли, что статья 7 Конвенции не была соблюдена государством-ответчиком в связи с преследованием и осуждением истца за военные преступления», - говорится в тексте «особого мнения», под которым подписались также судья Здравка Калайджиева (Болгария) и Михай Поалелунги (Молдавия).

Как сообщает РИА «Новости», несогласные отмечают, что «юридическая основа преследования истца и его осуждения не была достаточно ясной в 1944 году» и «ее нельзя было предвидеть в то время, в частности, этого не мог сделать сам заявитель». «Кроме того, судебное преследование за эти правонарушения не могло проводиться с 1954 года из-за истечения срока давности, согласно национальному законодательству», - считают судьи. Поэтому они сочли, что латвийские власти «применили обратную силу закона», поскольку «в отношении действий заявителя не действовал срок давности».

Кононов: я не сдаюсь...

«Это попытка пересмотреть решение Нюрнбергского трибунала, - сказал Василий Макарович Кононов, комментируя решение суда. - Латвия замахнулась на святое. Они хотят расширить возможности для переписывания истории войны, хотят сделать победителей преступниками, заморозить начавшие оттаивать отношения между Латвией и РФ, расширить пропасть между латышским и русским народами. И еще они хотят реабилитировать нацизм».

Сдаваться Кононов не собирается: «Я уверен в победе. Я ее чувствую...» В своей борьбе он рассчитывает на поддержку многих руководителей Европы.

По словам адвоката, у него еще остается возможность настаивать на пересмотре дела на основании статьи 80-го регламента Страсбургского суда, которая предусматривает пересмотр решения на основании обстоятельств, которые ранее не были известны суду, но имеют решающее значение.

Реакция

Решение по делу Кононова вызвало огромный резонанс и в Латвии, и в России.

МИД Латвии распространил специальное сообщение:

«Решение суда по делу Кононова подтверждает всеобщий принцип международного права о том, что ответственность за военные преступления должна быть реальной и индивидуальной, о том, что эти преступления нельзя оправдывать принадлежностью их исполнителя к какой-то стране, а также политической, идеологической или другой группе. МИД Латвии считает, что решение ЕСПЧ - это реальное подтверждение принципа международного права о том, что у военных преступлений нет срока давности».

Депутат Европарламента от Латвии Альфред Р убикс в разговоре с «Часом» отметил, что «это решение свидетельствует о том, что Европа хочет сместить акценты и пересмотреть итоги Второй мировой войны».

Депутат Сейма Мирослав Митрофанов высказал предположение, что решение ЕСПЧ спровоцирует кризис между Россией и странами Западной Европы.

МИД России отреагировал жестко:

«Озвученное 17 мая постановление большой палаты Европейского суда по правам человека по делу Кононова тщательно изучается в России, однако, по нашей первоначальной оценке, можно говорить о крайне опасном прецеденте, вызывающем у нас большую тревогу. Решение большой палаты рассматриваем не просто как пересмотр справедливого постановления палаты суда по данному делу, принятого 24 июля 2008 года, но в качестве попытки поставить под сомнение целый ряд ключевых политических и правовых принципов, сформировавшихся по итогам Второй мировой войны и послевоенного урегулирования в Европе, в том числе по привлечению к ответственности нацистских военных преступников».

Комитет Госдумы РФ по международным делам считает решение суда «политическим». «Вердикт большинства членов ЕСПЧ по этому делу носит явную политическую окраску и достоин сожаления, особенно на фоне недавнего празднования 65-летнего юбилея победы над фашизмом», - сказал журналистам первый зампред комитета Леонид Слуцкий . По его словам, позиция Страсбургского суда, по сути согласившегося с ярлыком «военного преступника» для Кононова, «прямо направлена на поддержку и защиту линии властей Латвии на пересмотр итогов Второй мировой войны». «Это не только возмутительно для самой Европы, пострадавшей от гитлеровского ига не меньше, чем советский народ, но и может способствовать созданию негативной тенденции для оправдания преступлений нацистской Германии», - подытожил Слуцкий.

Обсуждение
Комментариев: 16
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
18 мая 2010, 10:19
Только истребление! Любой, замеченный в 1941..1945 в сотрудничестве с властями европейской военной коалиции, а не только с немцами, должен был быть расстрелян. Неужели это у кого-то может вызывать сомнения? То, что творили нацисты и их европейские союзники от Испании и Франции до Румынии и Словакии можно наказать только смертью.
к
кот-матроскин
7 апреля 2011, 21:02
100% Если они сдохли, то можно расстрелять потомков как наследников. (это не шутка) Такую мразь давить надо, если не танками, то хотя бы сапогами
E
ERMAK
18 мая 2010, 10:44
�К сожалению, это был режим, при котором подавлялись элементарные права и свободы� - Президент РФ Медведев Д. А. А какие могут быть претензии к Европейскому Суду? Президент России все четко объяснил, причем аккурат перед Днем Победы: "...подавлялись элементарные права..." . Вот вам и подавлятели нашлись, партизан Кононов например. И это еще только начало.... Зато какой он интеллигентно-улыбчиво-вальяжный последнее время. За такого Президента не стыдно перед Европой!
s
sepf
18 мая 2010, 10:44
Часто Задаваемые Вопросы (ЧаВо) по Василию Кононову, Латвии и Совету Европы. Вопрос: Виноват ли Кононов в геноциде мирных жителей как это представляет Латвия ? Ответ: Ликвидированные жители не являлись мирными жителями так как "напуганным" предателям были выданы винтовки (www.memo.ru/hr/radio/000307.htm). Из того что они не смогли воспользоваться винтовками, не следует, что они перестали быть вооруженной стороной. Партизаны, которых они предали тоже не смогли воспользоваться своим оружием когда их убивали. В соотвествии с законами военного времени был вынесен приговор полевого трибунала для ликвидации врагов и их пособников. В: Чрезмерная "жестокость" отряда Кононова. О: Предатели навели немцев на спавших партизан. Немцы сначала подожгли сарай, в котором те находились, а затем стали растреливать всех выбегающих и задыхающихся людей. Среди погибших партизан была мать и дочь. Почему их не жалко ? Чем такая смерть лучше убитых или сожженых предателей ? Предатели встали на сторону врага, получили от него оружие и не могут считаться "мирными жителями". Они были ликвидированы как враги в соотвествии с законами военного времени. В: На оккупированных территиях действовали оккупационные немецкие законы. О: Это чистая софистика, потому что в момент ликвидации в деревне действовали законы партизан и законы страны которую они поддерживали. В: Многие в Латвии считают себя оккупированными СССР. О: Ложь. Базы СССР были образованы по добровольному договору между СССР и Латвией. Гораздо более добровольному чем договор между Ираком и США, сомнения в котором ни у кого, в первую очередь у самой Латвии не вызывают. СССР стремился к демократизации диктаторского режима Латвии, где подавляющее число граждан было лишено избирательного права из-за имущественного ценза. В результате по настоящему демократических выборов в Латвии к власти пришли сторонники объединения с СССР, которые и воплотили свои устремления в жизнь. В результате Латвия добровольно присоединилась к СССР. Это все исторические факты и не имеет никакого значения интерпретация современных неонацистов. В Латвии даже приняли закон предусматривающую уголовную отвественность за иную точку зрения по данному вопросу. Чем нынешние власти Латвии лучше тоталитарного коммунистического режима боровшегося с инакомыслием ? К счастью, я не живу в Латвии и власти Латвии мне ничего сделать не могут. В: Странности по делу Кононова в европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). O: 1) Кононова дважды судят по одному и тому же делу (1998 и 2004), что является вопиющим нарушением прав человека. ЕСПЧ не считает это нарушением, что позволяет усомниться в комепетентности суда. 2) Человеку обвиняемому в геноциде (!) дают слишком малые сроки 1,5 и 6 лет, что указывает на то что дело "шито белыми нитками". 3) Первоначально суд принял решение в соотвествии с принципами ЕСПЧ, а именно, Что Кононов неподсуден, так как на момент действа это не являлось преступлением. Большая палата где заправляет ЕС (см. ниже), и где полно стран, которые воевали на стороне фашистов, решила иначе, чем позволила усомниться в независимости и беспристрастности ЕСПЧ. В: СЕ vs ЕС. Чем Совет Европы отличается от Европейского Союза ? O: Как известно страны ЕС объеденены едиными таможенными, законодательными и экономическими узами, а также единым президентом и внешней политикой. Все 27 членов ЕС состоят в СЕ сосоящей из 47 членов. То есть страны ЕС являясь большинством, верховодят в этой организации используя СЕ как инструмент давления на другие страны. Любымыми "мальчиками для битья" Совета Европы являются Турция и Россия. Турция терпит издевательства, потому что верит в то, что когда-нибудь сможет войти в состав ЕС. А вот зачем издевательства терпеть нам ? В: Что мы теряем если покинем междусобойчик СЕ, состоящий из членов ЕС или желающих вступить в ЕС ? O: Этот Совет Европы основан на так называеых "европейских ценностях", которые сужают права человека по сравнению с Всеобщей Декларацией Прав Человека ООН, а именно в плане гражданских прав и образования. Согласно "европейским ценностям" человека можно лишить гражданских прав путем лишения гражданства, а бесплатное среднее образование не является обязательным. Европе, как родине фашизма и коммунизма, не нужны образованные люди знающие свои права, им нужны безграмотный потребительский скот, пасущийся на пастбищах транснациональных корпораций. Поэтому с точки зрения "европейских ценностей" аппартеид в Латвии полностью законен. И Россия поддерживает легитимность сужения прав человека и апартеид, находясь в Совете Европы. Как европейский суд по правам человека может независимо и беспристрастно разобраться, если он является политическим инструментом и позволяет нарушать собственные принципы и основопалагающие принципы Права. Зачем вообще нужен такой суд ? Зачем России мараться пребыванием в такой организации ?
K
Karbafos
18 мая 2010, 12:24
зачем России это совет европы???? зачем России это совет европы???? Россия занимается мазахизмом????
O
Obersachse
18 мая 2010, 12:27
Хороший сигнал для всех добропорядочных россиян, желающих жить комфортно по Европейски. Этот россиянин делал чудовищные зверства над мирным населением. Он теперь осужден и это справедливо и правильно. Русская армия делала множество чудовищных зверств. Плохо что не все получили по заслугам. Плохо что его не наказали как Садама Хусейна или Милошевича. Россиянам нужно брать пример с Германии. Мы покаялись и извинились. Медведеву нужно поучиться у Вилли Брандта.
1
123-й-скорый
18 мая 2010, 12:34
Поучиться проигрывать в войнах или сжигать людей? Нам каяться и извиняться не за что!
v
voko
18 мая 2010, 13:08
Есть, есть в чем. Еще по-больше, чем немцам будет. Вот когда вы это поймете, вот тогда и у вас шансы на нормальную жизнь появятся. Не раньше.
к
кот-матроскин
7 апреля 2011, 21:05
Искрене извиняюсь За то что вас не вырезали целиком, обещаю приложить все силы для исправления этой несправедливости при первой же возможности
s
sepf
18 мая 2010, 13:50
Победите нас сначала, и тогда мы так уж и быть, извинимся. действительно расстрелять партизан, среди которых женщина и ребенок это не зверство, это обращение к цивилизации восточных варваров.
ГШ
Георг Шеп.
18 мая 2010, 13:27
Господину Obersachse. Не россияне, а коммунисты. Россия и народ России, были первой жертвой большевистско-коммунистической системы. И зверства которые творили коммунисты и во время войны, и в войне против собственного народа, никто никогда не забудет.
A
Alexey02
19 мая 2010, 10:03
Русский народ был жертвой императорского царизима, поощрявшего капиталистический беспредел (рабочий день - 14 часов в сутки), жертвой цензуры и полицайщины, жертвой расстрела и разгона демонстраций. Русский народ был жертвой рабства, именнуемого крепостным правом, когда крепостные женщины могли кормить щенков борзых своей грудью. Русский народ был жертвой имперского расширения государства, когда воинская обязанность была 25 лет. Русский народ был жертвой опричнинизма. Русский народ был жертвой татаро-монгольских захватчиков Русский народ был жертвой феодальных войн и расправ. Какой период считаете лучшим Вы? Какой период обеспечил лучшее существование по вашему мнению. А также - назовите государство, которое не защищало и не защищает свой государственный строй арестом либо расстрелом предателей, тем более в годы войны. Какое государство Вы считаете гуманным?
D
DAD
18 мая 2010, 20:45
Самое нтересное заключается в том, что во многих странах Европы, которые или просто "легли" под нацистов, или даже активно с ними сотрудничали и были их военными созниками, сразу после войны были очень жестокие (говорят, что "стихийные", но мне в это не верится - скорее всего, кто-то "зачищал хвосты") и массовые расправы над местными коллаборационистами... В Бельгии, Голландии и Франции были "растерзаны толпой" десятки (если не сотни!) тысяч людей, в том числе даже проститутки и "немецкие подстилки"... В Польше и Чехии изгнание местных немцев в Германию после изменения границ также сопровождалось массовыми "стихийными" убийствами и погромами... Так что сегодняшнее решение этого убогого европейского суда вполне может создать очень неприятный для самих "истинных демократов" прецедент... Чего я им искренне желаю!..
ГШ
Георг Шеп.
7 апреля 2011, 22:54
Легли под коммунистов, - это правильнее.
Н
Нколай
2 июня 2010, 15:53
Герой России 27 мая 1944 года, накануне Троицы, в деревню под руководством Василия Кононова прибыло спецподразделение "красных партизан", одетых в форменную одежду немецкой оккупационной армии. Партизаны разошлись по хуторам и собрали всех присутствующих мужчин, а также трое женщин, и их убили. Одна из женщин была на 9-ом месяце беременности. Во время акции были убиты: Шкирмант Зулиан, 49 лет, - расстрелян, Шкирмант Владислав, 38 лет, - расстрелян, Шкирмант Бернард, 50 лет, - сожжен живьем, Шкирмант Гелен, жена Бернарда, 57 лет, - сожжена живьем, Крупник Модест, 49 лет, - расстрелян, Буль Амвроси, 54-х лет, - расстрелян, труп сожжен, Крупник Вероника, 63-х лет, - расстреляна, труп сожжен, Крупник Николь, 37 лет, - расстрелян, труп сожжен, Крупник Теко, 34-х лет, - ждала ребенка, расстреляна, труп сожжен. Факт насильственной смерти констатирован из записи в церковной книге, на основании архивных документов и свидетельских показаний 24 человек: детей убитых и жителей соседних деревень.
к
кот-матроскин
7 апреля 2011, 21:11
А сколько людей они убили? Я тоже умею строки выдергивать. А зачем туда прибыли партизаны??? Правильно, за то, что эти "мирные жители" расправились с партизанами, среди которых был грудной ребенок
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем