Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Прощай, Латвия! Народ голосует ногами

Люди уезжают из Латвии — массовый исход набирает обороты

© РИА Новости / Перейти в фотобанкВ Международном аэропорту "Внуково"
В Международном аэропорту Внуково
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Жители нашей страны окончательно разочаровались в родном правительстве. Люди выбрали молчаливый, но страшный по своей сути и последствиям для государства вариант протеста — семьями навсегда уезжают за границу.

Жители нашей страны окончательно разочаровались в родном правительстве. Люди выбрали молчаливый, но страшный по своей сути и последствиям для государства вариант протеста — семьями навсегда уезжают за границу. О массовой миграции латвийцев, а также о том, почему буксуют последние решения правительства ЛР, «Субботе» рассказала известный экономист Евгения Зайцева.

— Уверена, у каждого из нас сегодня найдется масса знакомых и родственников, которые в поисках лучшей доли — а часто просто куска хлеба — уехали жить и работать в другие страны: Ирландию, Англию, Россию, Швецию, Норвегию... Эмигрантами становятся не от хорошей жизни, уезжают, не скрывая слез. Придите в аэропорт и посмотрите на людей, которые регистрируются на лондонские, дублинские и другие рейсы. Видно, что многие покидают родину надолго, некоторые даже плачут. Семьи бросают на произвол судьбы квартиры, хутора, дома и отправляются куда глаза глядят. Потому что продать недвижимость сегодня можно только за гроши. Это страшно. 2009 год вошел в историю Латвии беспрецедентным оттоком населения за рубеж. Только в Великобритании в первом полугодии 2009 года зарегистрировались на разных работах около 5,5 тысячи бывших наших. Во втором полугодии — еще больше.

Темпы сокращения населения в Латвии вполне можно сравнивать с цифрами военного времени. По самым оптимистичным предварительным подсчетам, в течение ближайших лет страна потеряет еще около 60 тысяч человек! В то время как за период Второй мировой страна потеряла около полумиллиона жителей — из довоенных двух миллионов. По данным Центрального статистического управления, с 1991 года население сократилось почти на 400 тысяч человек. Практически те же полмиллиона. Идет массовый отъезд. Он неконтролируем. По моим данным, люди отправляются не только на запад, многие выезжают на восток. Работу и жилье они находят в Белоруссии и России. За последние два года гражданами России стали тысячи бывших латвийцев. Среди них много бывших неграждан. Они имеют право на особый упрощенный порядок получения российских документов.

Потеряли 300 000 человек

Если сейчас провести грамотную перепись населения, боюсь, мы получим миллион 900 тысяч душ в наличии. То есть, как я упомянула выше, статистика дает большее количество жителей — 2,2 миллиона, — но это очень сомнительные данные. При существующей системе прописки — а вернее, ее отсутствии — никто не знает: сколько же реально осталось народа в Латвии? По моим оценкам, около 300 тысяч людей за последний год-два мы потеряли точно, и скорее всего — навсегда. Самое страшное, что если раньше уезжали мужчины (потерявшие работу) и талантливая молодежь, теперь с Латвией все больше прощаются целыми семьями.

Мне рассказали, что в декабре социальные работники в районах колесили по деревням в поисках пропавших учеников — они искали, куда девались дети, не посещающие учебные заведения. Чиновники выяснили, что родители этих школьников, ранее эмигрировавшие в разные страны, забрали туда своих детей. Единственное, о чем мало кто задумывается и говорит сейчас, — Евросоюз очень скоро заставит нас впустить мигрантов, это понятно. Свято место пусто не бывает, к нам приедут другие люди, раз свои не нужны.

Ведь Латвия по площади — это 1/4 Германии, но у нас живут около двух миллионов человек, а в Германии — 80 миллионов. По меркам Евросоюза, мы живем в пустыне. Дошло до того, что премьер-министр Валдис Домбровскис в своем традиционном новогоднем поздравлении выразил благодарность тем, цитирую: «Кто доверяет — тем, кто остался и не уехал, тем, кто помогает другим».

По Интернету же вот уже полгода гуляет фраза: «У Латвии только один выход из кризиса — рижский аэропорт». Миграция — всегда показатель народного доверия правительству. И это неправда, что собирать чемоданы и улетать бог знает куда легко и весело. Это очень трудно, а особенно тем, кому уже за 40. Это трагедия как для народа, так и для страны. Невольно вспомнишь трактаты классиков марксизма-ленинизма. По сути дела, можно говорить о революционной ситуации: низы по-старому уже жить не могут, верхи не способны что-то изменить. Руководство страны делает шаг вперед — и тут же два назад.

Правительство: шаг вперед, два назад


— Миграция возникает потому, что у народа нет работы. И нет уже надежды, что что-то может вскоре измениться к лучшему. Уровень безработицы в Латвии- 20 процентов, сколько человек получают пособия и какие, мы знаем. Программы выхода из кризиса, которые приняло правительство, не работают. Не потому, что эти программы так уж плохи, нет...

В расчетах много ошибок, потому что в руководстве страной мало подлинных экономистов и специалистов, как следует разбирающихся в финансах. Возьмем, например, программу правительства, касающуюся помощи малым предприятиям. Посмотрела, удивилась: она рассчитана на малые предприятия, на которых работают сотни человек, а не 4,4 человека, как показывает расчет по данным СГД. Поэтому вся система расчетов любой программы правительства логично летит в тартарары.

Основная масса частных фирм — микропредприятия, которые не имеют никакого запаса прочности. Маленькие компании, поверьте мне как эксперту и консультанту, не в состоянии выполнить ни одну бюрократическую процедуру. У них нет времени звонить по инстанциям и тем более по ним ездить. Нет средств, чтобы нанять специального консультанта, поэтому фирмы не могут получить даже то, что можно было бы получить от государства в качестве помощи! Никакого прироста производства, на мой взгляд, тоже пока нет, а объявленная дефляция в 1,2 процента на самом деле лишь говорит о падении покупательского спроса в декабре 2009 года. Реального падения цен нет, есть пустые кошельки людей.

Улучшение торгового баланса, которое правительство называет позитивным сигналом, на самом деле спровоцировано... сокращением импорта. Ситуация углубляется неправильной налоговой политикой — повышением налогов. Наше правительство упорно не хочет уменьшить громоздкий госаппарат, который следует буквально переполовинить. Вдумайтесь, в Латвии, по данным «Евростата», восемь процентов работающих в народном хозяйстве страны заняты в системе управления со средними окладами в 500 латов, то есть живут за счет госденег. Это огромная армия — к концу 2008 года она насчитывала около 80 тысяч человек! На 2010 год запланировано сокращение чиновников до 59 тысяч, что, конечно, полумера. У наших соседей — литовцев и эстонцев — чиновников всего пять процентов.

Ошибки правительства

Когда в госсекторе в 2007 жирном году была повышена зарплата, это обосновывалось тем, что у населения Латвии вообще тогда заметно выросли доходы. Но это опять ошибка: в тот момент просто практически все частные фирмы страны дружно легализовали зарплаты своим работникам — то есть дружно стали платить налоги, отказались от практики зарплаты в конвертах. Причем часть налогов были уплачены за счет сокращения суммы, причитавшейся работнику на руки. А правительство приняло произошедшую легализацию доходов за их рост и тут же взвинтила оклады чиновникам до астрономических цифр. В том же госсаппарате разрыв зарплат огромен — от 180-200 латов и до двух-четырех тысяч, что дает средний результат на 2010 год в размере 500 латов.

Срочно требуется инвентаризация

То есть пока не поздно, пока еще не все уехали из страны, надо сократить армию чиновников, снизить налоги, ввести льготы на инвестиции и благотворительность. Да, это даст новых безработных, но в совокупности это намного дешевле, чем ежемесячно кормить эту армию служащих. Только на зарплату госаппарата и армии в месяц надо около 30 миллионов латов, а еще плюс социальные платежи, содержание их офисов и т. д.

Чтобы снизить безработицу, пора заняться организацией общественных работ, а не мифической поддержкой экспортного производства. И что еще важно — надо наконец-то заняться инвентаризацией имущества, ресурсов и обязательств Латвии, чтобы наконец была собрана правдивая информация, на основе которой можно будет приступить к разработке долгосрочной программы развития экономики. Надо четко понимать, что у нас еще есть, какими ресурсами владеем на самом деле, сколько нужно отдавать средств кредиторам уже сегодня и сколько придется платить потом...

Минфин себя не обидел!

По данным Госконтроля


В конце 2008 года и в первой половине 2009 года в Минфине, не поверите, была не понижена, а повышена зарплата 47 сотрудникам — на 9-22 процента! Причем это данные всего на 133 человека, которые попали в выборку работников Госконтроля.

Да, в августе 2009 года всем в Минфине зарплаты понизили на 20 процентов. Но если ранее некоторым сотрудникам зарплату увеличили на 22 процента, то по итогам года она фактически оказалась повышенной. Вот такие чудеса происходят в стране в момент кризиса.

Еще один потрясающий факт — по состоянию на 1 октября 2009 года в министерстве финансов на 1,8 рядового работника приходится один руководитель.

Обсуждение
Комментариев: 35
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
s
sde
2 февраля 2010, 12:30
1,9 миллиона и они нас учат жить, да они меньше Самары? выродки одним словом скоро к вам китайцы придут.
m
magd
2 февраля 2010, 12:35
чего это они устроили себе демократию, а теперь убегают от нее???
c
chrysalis
2 февраля 2010, 12:44
Идиоты Ввели в школьную программу изучение матов и еще думают - как же так? что же правильетльсво делает не так? Идиоты.
s
stas1812
2 февраля 2010, 12:46
в руководстве страной мало подлинных экономистов и специалистов, как следует разбирающихся в финансах. А откуда они возьмутся, если все переквалифицировались в историков со специализацией русофобия.
r
romlex
2 февраля 2010, 12:51
Единственное, о чем мало кто задумывается и говорит сейчас, — Евросоюз очень скоро заставит нас впустить мигрантов, это понятно. Свято место пусто не бывает, к нам приедут другие люди, раз свои не нужны А приедут "трудолюбивые" негры и арабы. И станут полноправными гражданами.
d
danil_k
2 февраля 2010, 13:15
по-моему негры и арабы едут только туда, где можно неплохо жить на "социале"...
d
derKrieg
2 февраля 2010, 13:30
Но пакистанцы и вьетнамцы не такие привередливые )
r
romlex
3 февраля 2010, 16:51
Согласен Примером может служить Швеция, там эти товарищи шведов уже зае..и.
2 февраля 2010, 12:56
Не надо злорадствовать. Надо помочь Латвии. Говорят, что Рижский магистрат был против похода Ливонского ордена и не поддержал его. Ливонцев поддержала Эстония своей "армией". Это я о Ледовом Побоище... ;-)) Поэтому я всегда по-разному относился к эстонцам и латышам. Латыши, всё-таки, намного симпатичнее... ИМХО, конечно. Но я бы им помог - если без ущерба для России!
d
derKrieg
2 февраля 2010, 13:03
"если без ущерба для России!" Фантазёр) Конечно, давайте опять кормить никчемных приебалтов и бульбашей, хохлов,грызунов.. Ну а что, помогать им нада! А то сдохнут ещё с голоду,болезненные. И снова здравствуй союз. Хотя какой нах союз, их расстрелять половину не жаль будет, никого не останется.
2 февраля 2010, 13:34
Ну, мы потом их выселим из Прибалтики, конечно. Вон = 1/4 по площади от Германии - хороший климат, море... Латыши до сих пор на своём диалекте официально называют РФ "Кривией", кажется. Вот "кривичи" там и будут жить!
4
456327890
2 февраля 2010, 14:30
Кривичи и живут. По официальной статистике 45% населения - русскоговорящие, а всего населения 2 миллиона. А "наци" пришедшие к власти в 91, под лозунгом - Латвия для латышей - дружно распродали все ликвидные предприятия иностранцам, да и в евросоюз втащили страну потому что Евросоюз ново вступившим выделял "дотации" на реформирование экономики, которые успешно поделили. Короче - хороший пример того, почему кухарка не может править государством (от фразы Ленина).
Казак
4 февраля 2010, 15:05
ЛЕНИН Ленин говорил "Необходимо поднять общий уровень развития общества на такой уровень , чтобы каждая кухарка могла принять участие в управлении государством" Читай классиков.
d
derKrieg
2 февраля 2010, 12:59
Все вступаем в ЕС,срочно. Кто не вступил,тот не сможет оценить прибалтийское демократическое чудо!
p
peter_shantarin
2 февраля 2010, 13:06
Латвия - страна без будущего. Латвия - страна без будущего. Миграция - это как правило активные и молодые люди. Действительно, а кому нужны пенсионеры за "бугром"? Кто остаётся в Латвии - старики, власть, армия, бедные и немощные. И вот этой группе людей надо будет поднять Латвию, вытащить её из долговой ямы. Возможно ли такое??? Забудьте, скоро Афганистан будет более процветающей страной, чем Латвия. В Афганистане есть дети и ни куда ни кто из страны особо не бежит. Всё решает время. Трэнд на умирание страны есть у каждой при-балтийской республики. В Афганистане есть шанс на развитие. Так что правители Латвии сами выступили киллерами своей собственной страны и своего собственного народа. Афганцев убивают силы извне. Возможно этот пример парадоксальный, но я говорю о выживании страны, а не того уровня дохода на 1 человека сегодня. Что могут сегодня при-балты? Ничего, долгов выше крыши, народа нет. ВСЁ!!! Финита ля комедия!
М
Маргинал
2 февраля 2010, 13:06
Не надо злорадствовать, но и помогать не надо. Наше хорошее отношение всё равно никто не ценит. Надо просто скупить всю Латвию и станет всё рано, кто там ей руководит. Банкрот есть банкрот.
2 февраля 2010, 15:49
Пусть немцы купят. В России и так дел- непочатый край...
s
svtur2
2 февраля 2010, 13:14
Что вы то радуетесь? Скоро и из России все более менее адекватно мыслящие люди съедут- останутся одни жополизы и одобрямсы... У нас происходит всё тоже, что и в Латвии. Одна разница, что проагонизируем подольше благодаря исходящим трубам...
s
sidewalker
2 февраля 2010, 13:29
конкретизируйте насколько вырос уровень эмиграции за последние, скажем, лет 10
H
Hommer
2 февраля 2010, 13:30
Ты, клоун, много уезжающих из России видел? Хватит квакать уже. Трубу ты тоже в жизни не видел, иначе бы не говорил, что она просто лежит и нефть и газ по ней так просто идёт. Сьезди и посмотри, как люди хотя бы живут в районах добычи - а ведь надо не просто жить, а работать, и работать без ЧП, иначе в Европе вымрут все нахер. Это тебе не на майдане флагами махать.
D
Diman78
2 февраля 2010, 13:50
Присоединяюсь! Нытики ,и лоботрясы уже достали.
c
chrysalis
2 февраля 2010, 13:49
Ты еще здесь?! Ты жополиз или одобрямс?
S
Stalker_yar
2 февраля 2010, 15:45
Опять дебилоид... адекватно мыслящие, говоришь? Уж не ты ли?... Родненький, посмотри динамику внешней миграции России! В 90-е годы потеряли 15 миллионов, в 2000-е - около трех. От демократии Ельцина бежали, от стр-рашного авторитаризма Путина бежать не желаем. А разница знаешь в чем? Диктаторы Медвепуты, разворовавшие Россию, разворовали ее в доход государства. И используют этот доход для реальной помощи людям. Может, помогают не очень умело - но помогают. И людям РЕАЛЬНО жить стало легче и проще. Удобнее, надежнее, безопаснее. Так что когда будешь оценивать людей, рассуждай так: кто мыслит как ты, тот неадекватен.
с
стрелец
3 февраля 2010, 05:30
а я вернулся в Россию Из сытой Европы
I
Ispisor
3 февраля 2010, 07:02
Я тоже вернулся из сытой европы в холодную Сибирь.
s
sidewalker
2 февраля 2010, 13:33
уехали жить и работать в другие страны: Ирландию, Англию, Россию, Швецию, Норвегию... Интересный, кстати, порядок стран назначения...
2 февраля 2010, 13:44
Прочитать про Латвию. Мне понравился отзыв сибиряка: www.worlds.ru/europe/latvia/history-kak_ja_v_latvii_byl_okupantom.shtml
c
consul
2 февраля 2010, 15:10
Спасибо! Спасибо за ссылку
P
Popovnin
11 февраля 2010, 22:13
Сибиряк глазел на Прибалтику туристом,с денежкой в кармане и надежным тылом (своим домом в России).Если бы он там пожил, впечатление было бы другое.А я жил в Литве в момент развала Союза и до 1996 года.Русские уехали - заводы встали.До сих пор мороз по коже, когда вспоминаю ту безнадегу для многих людей - в том числе и лимтовцев.
ПУ
Паха Урбан
2 февраля 2010, 15:45
)))))))))))))))))) Вот и пожили ребятки независимо )))
ПУ
Паха Урбан
2 февраля 2010, 15:51
Веселье кончилось ... Наступило похмелье ... А товарищу "svtur2" возражу малость , ни я , ни мои знакомые (коих у меня тьма) никуда не собираются уезжать , здесь родился - здесь и живу ,не надо паникёрничать
I
ILdigo
2 февраля 2010, 16:07
Голосящий КиВиН" -- тусовка самых романтичных оккупантов на свете - вот это понравилось
P
Pirate
2 февраля 2010, 16:45
Весело живут Так зато у них есть "независимость и дерьмократия'типа от пиндосии и иностраных банков которые их кормят судя по всему осталось немного карликам тусить ,а потом прийдеться все таки им расплаиться натурой т.е.своей землей(шлюхи позорные)
chubola
2 февраля 2010, 17:19
Вам помочь с узбеками???? Пришлем парочку.
G
GLOBUS
3 февраля 2010, 07:48
А ни хрена не жалко, ну просто ни капли, даже какое-то злорадство есть: За что боролись, на то и напоролись...
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем