Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Адвокат дьявола в Латвии

© http://cepr.netАмериканский экономист Марк Вайсброт
Американский экономист Марк Вайсброт
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Издание business new europe побеседовало с Вайсбротом после окончания его лекции и спросило, почему он так плохо относится к МВФ, который, по мнению многих, помог навести хоть какой-то порядок на хаотичном финансовом ландшафте Латвии. «МВФ всегда использовал двойные стандарты, когда речь заходит о странах с низким уровнем доходов и странах с высоким уровнем доходов», - говорит Вайсброт.

«Это была ошибка, премьер-министр Домбровкис не должен был туда ехать, - говорит инсайдер финансовой отрасли Латвии, покачивая головой. – Не знаю, кто дает ему советы, но это была большая ошибка».

Главной причиной «большой ошибки» является неправдоподобный смутьян. Им стал американский экономист и колумнист Марк Вайсброт (Mark Weisbrot), который за несколько минут своей речи в Университете Латвии умудрился вызвать бесчисленной число комментариев, возмущенную реакцию со стороны блоггеров и даже специальный пресс-релиз Министерства финансов Латвии с повторным заявлением о том, что девальвация национальной валюты, лата, «не будет рассматриваться».

Вайсброт является со-директором вашингтонского Центра экономических и стратегических исследований (Center for Economic and Policy Research). Не стоит путать его с лондонским Центром исследований в области экономических стратегий (Centre for Economic Policy Research) – хотя некоторые подозревают, что именно эту ошибку и допустили сотрудники Домбровскиса, когда согласились на участие премьер-министра в конференции под названием «Латвия на краю».

13 января, в день конференции, Домбровскис, произнесший свою вступительную речь, был в аудитории и невозмутимо слушал, как Вайсброт срывал покровы с той самой стратегии, которую он пытается продать латвийскому народу, как лучший "выход из кризиса". Особо запомнилось предсказание Вайсброта о том, что, в конечном счете, латвийская рецессия превзойдет Великую депрессию и станет «наихудшими двумя годами в документированной истории мира с точки зрения производства». Он также заявил, что треть латвийской экономики будет уничтожена.

Не плачь по мне, Латвия

Вайсброт начал со знакомой темы: параллели между латвийским экономическим кризисом и кризисом, пережитым Аргентиной в 1999-2002 годах. Это сходство превратилось в популярную тему для разговора для мировых экономистов, включая нобелевского лауреата Пола Кругмана (Paul Krugman), назвавшего Латвию «следующей Аргентиной».

Главным наблюдением Вайсброта является то, что после схожего катастрофического экономического коллапса, после того, как Аргентина отказалась от привязки песо к доллару США, ее экономика начала восстанавливаться гораздо быстрее, чем кто-либо мог предсказать. Однако идея о том, что фиксированный курс обмена, как, например, привязка лата к евро, обычно продлевает экономический спад, стала лишь трамплином, с которого Вайсброт предпринял язвительную атаку на ряд мишеней, главными из которых стали Международный валютный фонд и кредит в 7,5 миллиардов евро, полученный Латвией с его помощью.

Издание business new europe побеседовало с Вайсбротом после окончания его лекции и спросило, почему он так плохо относится к МВФ, который, по мнению многих, помог навести хоть какой-то порядок на хаотичном финансовом ландшафте Латвии. «МВФ всегда использовал двойные стандарты, когда речь заходит о странах с низким уровнем доходов и странах с высоким уровнем доходов», - говорит Вайсброт.

«В странах с высоким уровнем доходов они достаточно последовательно призывают к противоциклическим стратегиям в случае любого спада или рецессии. Это означает, что если рецессия происходит в США, Западной Европе или Японии, они призывают к программам стимулирования: рост бюджетных расходов, снижение процентных ставок, инфляционная денежная политика – все, что необходимо, чтобы вновь заставить экономику двигаться вперед, - объясняет он. – В странах с низким и среднем уровнем доходов, они очень часто предлагают противоположное, и именно с такими условиями столкнулась Латвия».

Вайсброт считает, что вместо того, чтобы помогать бедствующим странам, МВФ на самом деле защищает интересы западных правительств и финансовых институтов. «Реалистичный взгляд на вещи говорит нам, что МВФ управляется Казначейством США с некоторым участием западноевропейских правительств. Они не слышат голоса жертв своей политики – те просто не представлены в МВФ. Это как раз тот случай, когда говорят "Делай, как я говорю", а не "Делай, как делаю я"», - говорит он.

Но возможно самая интересная (конспиративная) теория Вайсброта состоит в том, что вновь обретенное влияние МВФ является результатом недавних событий в Центральной и Восточной Европе. «В том что касается сотен миллиардов долларов, привлеченных МВФ за последние полтора года, мне кажется, что очень очевидно, что эти деньги нужны для покрытия потенциальных убытков западноевропейских банков в Центральной и Восточной Европе. Не существует никаких других вообразимых катастрофических событий, которые могли бы потребовать таких денег, - говорит он. – Они не будут использовать эти деньги, чтобы спасти страны вроде Латвии. Они будут использовать их, чтобы предоставить помощь шведским банкам, нуждающимся в выкупе. Когда финансовая помощь нужна правительству Швеции или правительству Австрии – вот для чего будут использовать эти деньги».

Но настоящий испуг в латвийских правительственных кругах вызвало утверждение Вайсброта о том, что в долгосрочной перспективе прекращение искусственной поддержки лата стоит краткосрочных страданий, которые оно вызовет. Он признает, что ЕС является главным оплотом привязки лата к евро, и что МВФ относится к этому с меньшим энтузиазмом. Но даже перспектива «эффекта домино», при котором другие страны Центральной и Восточной Европой последуют примеру Риги после девальвации лата, не пугает Вайсброта. «Это поможет экономикам этих стран. Попытки приспособиться к этой ситуации при фиксированном курсе валюты были очень неуспешными», - говорит он.

«Я не считаю, что у этой страны есть больше шансов вступить в еврозону, выполняя текущую программу, чем если бы у них было в случае девальвации, потому что даже МВФ предсказывает, что если они сделают все, что написано в программе – и МВФ не ждет, что так оно и будет – и продолжать соблюдать программу до 2014 года, государственный долг увеличится до 90 процентов ВВП, что в любом случае сделает Латвию непригодной для введения евро».

Если это предсказание окажется верным, то цель латвийского правительства перейти на евро в 2014 году выглядит безнадежно оптимистичной. Однако, возможно, потому, что он понимал, что и так испортил Домбровскису день, Вайсброт отказался сказать, считает ли он, что премьер-министр витает в облаках. «Ну… ээээ… я не могу говорить за него…» - сказал он с запоздалой дипломатичностью.