Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Будущее сирийских туркмен: длинная узкая тропа

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В Сирии проживает около 3-3,5 миллиона туркмен, и по крайней мере половина из них в результате оказываемого на них давления фактически забыла родной язык. С «арабской весной» стало очевидно, что наиболее «сломленной» в этом процессе стороной оказались сирийские туркмены. Поэтому мы посчитали необходимым поделиться с нашими читателями особенностями положения этого тюркского народа в Сирии.

С «арабской весной» в Сирии стало очевидно, что наиболее «сломленной» в этом процессе стороной оказались сирийские туркмены. Поэтому мы посчитали необходимым поделиться с нашими читателями особенностями положения этого тюркского народа в Сирии.

В Сирии проживает около 3-3,5 миллиона туркмен, и по крайней мере половина из них в результате оказываемого на них давления фактически забыла родной язык. Так, в течение 500 лет населявшие Балканы народы, к языкам и религии которых никто не прикасался, в последнее столетие были не в силах сохранить верность тюркской религии и тюркским языкам. Также и ассимилированным в Сирии туркменам, которые находятся на территории этого государства порядка 1000 лет, не удалось сохранить собственный язык.

20 января 2013 года в TÜRKSAM при участии туркменской комиссии был проведен «мозговой штурм», посвященный в том числе проблемам положения туркмен в Сирии. 15 декабря 2012 года в Стамбуле данная комиссия была в числе организаторов и участников «Первой платформы сирийских туркмен», и в ее составе был «почетный президент», глава Ассоциации тюрок Байыр-Буджака Мехмет Шандыр (депутат Великого национального собрания Турции).

Читайте также: Сирийский вопрос и европейская интеграция


Как отметил Шандыр в своей вступительной речи, в силу отсутствия необходимого интереса к тюркам в Сирии в последние 100 лет Османской империи и в республиканский период Турции, Сирия превратилась в государство, в котором тюрки подверглись наибольшей ассимиляции. Как только подошла к концу холодная война, начиная с 1990-х годов, образование в Турции стали получать учащиеся из отдельных регионов Сирии.

По истечении двух лет «весны» в Сирии можно с уверенностью сказать, что наибольший ущерб возникшие в этой стране беспорядки принесли опять же тюркам. Постоянная и открытая оппозиционность по отношению к Асаду со стороны «Партии справедливости и развития» послужила поводом для того, чтобы эта общность стала мишенью. Тюрки Латакии (одного из районов компактного проживания тюрок в Сирии) в большинстве своем покинули данный район и нашли убежище в Турции.

Военнослужащие сирийской армии в городе Дарайя, Сирия


В Хомсе же как «Свободная сирийская армия», так и сторонники режима Асада, выбрали тюрок в качестве мишени. Таким образом, сирийские тюрки не угодили ни одной из конфликтующих сторон.

Мировое общественное мнение считает неизбежным уход Асада с поста президента и процесс реконструкции Сирии. Иными словами, судьбу Сирии определили «господа». Присутствие тюрок в реконструированной Сирии имеет особое значение для Турции с двух точек зрения. Во-первых, обеспечение сохранения жизни, языка, культуры и политической идентичности тюрок. Во-вторых, в отношениях с реконструированной Сирией ликвидация «проблемы» сирийских тюрок и выполнение миссии налаживания и «цементирования» благоприятных отношений.

Также по теме: Сирию уже слишком поздно спасать?


Что необходимо делать в отношении сирийских туркмен?

Шаги сирийских туркмен, необходимые для возможности существования в новой Сирии, можно обобщить следующим образом:

1) Прежде всего, они не должны забывать родной язык, но вместе с тем необходимо знать официальный язык Сирии, без которого они не смогут заставить себя услышать. Чтобы суметь донести свои проблемы до международного сообщества, они должны владеть и английским, немецким, французским языками.

2) Изучив положения о правах национальных меньшинств, закрепленные в договоре, который был заключен в октябре 1921 года между Великим национальным собранием Турции и Францией, а затем в Лозаннском договоре, они должны отстаивать свои интересы на юридической и политической основах. В дополнение к этому им необходимо настаивать на статьях первой и последующих конституций Сирии, которые представляют непосредственную пользу для них, однако по тем или иным причинам были приостановлены.

Читайте также: Опасность гуманитарной катастрофы в Сирии?

3) Необходимо изучение Хельсинских соглашений в части прав человека, которые следует эффективно использовать в случае необходимости. Вместе с тем, требуется формирование представления о свободах, признанных по отношению к арабским гражданам в Турции.

4) Необходимо избрание компетентных идейных лидеров от всех регионов компактного проживания тюрок, которые бы представляли их интересы на неких общих платформах, например, конгрессах.

5) Необходимо использование ранее накопленного опыта научных учреждений, проводящих исследования по Ближнему Востоку.

6) В результате институционализации такой платформы сотрудничества необходимо определение требуемых материальных и духовных ресурсов, которые может предоставить Турция.

А Турция, перенеся вопрос о тюрках в Сирии в такие международные организации, как ООН, ЕС, Организация исламского сотрудничества, Лига арабских государств, должна защищать их благополучие и не управлять ими, а оказывать поддержку на этом длинном и непростом пути.