Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ближний Восток и карта мира

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В то время, как на Ближнем Востоке меняются режимы и общества, динамика экономического развития отличается от прежних периодов, а баланс мировых сил трансформируется. Становится все сложнее верить в то, что границы в регионе останутся неизменными. Уже сегодня можно говорить о фактических территориальных разделах в регионе.

В то время, как на Ближнем Востоке меняются режимы и общества, динамика экономического развития  отличается от прежних периодов, а баланс мировых сил трансформируется. Становится все сложнее верить в то, что границы в регионе останутся неизменными.

Уже сегодня можно говорить о фактических территориальных разделах в регионе. На Кипре де-факто имеют место «два Кипра»; Палестина достаточно длительное время старается продолжать свое существование в составе «двух Палестин»; в Ливии практически сформировались «две самостоятельные Ливии»; регион Курдистана в Ираке находится в поисках путей окончательного отрыва от Багдада. На данный момент неизвестно, что произойдет в Сирии, однако вероятность раздела также остается реальной. После распада Советского Союза существенно изменились границы Восточной Европы, Евразии и Балкан, и сегодня нельзя не предполагать, что похожая ситуация возникнет на Ближнем Востоке.

Процесс, о котором идет речь, с одной стороны, актуализирует новые государства, новые режимы. В этих условиях такие крупные силы, как США, Россия, Китай, а также региональные государства – европейские страны и Турция или Иран – начинают поиски по установлению новых связей с каждой из возникающих частей. Следовательно, вероятность декомпозиции Ближнего Востока вовлекает большое количество игроков в новую, набирающую обороты конкуренцию.

Читайте также: Израиль господствует на Ближнем Востоке

Ирак и Газа на фоне сирийских событий

Вероятность изменения границ на Ближнем Востоке подразумевает и другую конкуренцию, предполагающую соперничество между местными властями в тех регионах, в которых уже имеет место фактический раздел или нарастает его опасность. Можно утверждать, что спорными станут вопросы о том, кому будет принадлежать контроль над нефтяными регионами, как разделить плодородные территории, водные и стратегически важные акватории, доступ к морю. Не остается сомнений, что такая ситуация повлечет за собой новые гражданские войны.

С этой точки зрения можно обратить внимание и на вновь вспыхнувший палестино-израильский конфликт. Однако самый яркий пример – Ирак. Представляется, что правительство Аль-Малики, известное своим сближением с Ираном, фактически начинает войну против правительства Барзани, который занимает близкую к Турции и США позицию. Правительство Багдада объявляет, что не позволит Курдистану выйти за пределы собственной подконтрольной территории; союз Эрбиль – Сулеймания демонстрирует, что не собирается сдаваться под этим давлением.


В этой связи возрастающая напряженность предполагает вероятность того, что Иракский Курдистан окажется меж двух огней. Одновременно в этот регион возможно вторжение, с одной стороны, иранской военной силы, с другой – иракской армии.

Также по теме: Что ждет Ближний Восток после переизбрания Обамы?


Положение Турции

Основной вопрос связан с тем, кто в случае подобного вмешательства будет занимать противоположную Ирану и правительству Багдада позицию. Несомненно, первой отреагирует Турция. Однако Анкара едва ли решит столкнуться лицом к лицу с силами Ирана или Багдада. Как и в сирийском вопросе, в военном отношении она попытается избежать затягивания в «болото».

В этом случае можно предположить, что Барзани обратит свой взгляд на США. Известно, что США, сократив свое присутствие в регионе, ищут способы, как переложить ответственность на союзников. Значит, США либо изменят позицию, либо привлекут других своих союзников, например, НАТО. Возможно, цель размещения Patriot, озвученная как возможная необходимость для Турции, связана не только с Сирией.

События, происходящие в Палестине, Сирии и Ираке, постепенно повышают опасность межгосударственного конфликта. Даже можно констатировать, что они порождают конфликты между государствами. Между тем, следует напомнить, что существуют и те, кто размышляет так: «Мы еще не вовлекли Турцию во вмешательство в Сирию, сможем ли заставить Анкару осуществить вторжение в Ирак?»

Инициатива по предотвращению серии крупных катастроф зависит от союза, который будет установлен между Россией и США. Таким образом, в то время как, с одной стороны, предпринимаются попытки образования нового регионального сотрудничества, с другой – становится очевидной необходимость определенных шагов на региональном уровне, которые бы содействовали формированию соответствующего союза США – Россия. Нет необходимости повторять, что в этом вопросе основная обязанность ложится на Турцию.

Обсуждение
Комментариев: 15
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Ан
Американцы на Луне не были
26 ноября 2012, 01:44
Турки вызавают у меня следующую ассоциацию: В своре собак (натравливаемых на дичь), самую гавкающую и рвущуюся порвать эту дичь, спустили с поводка. Она рванула в сторону дичи и даже догнала её, но обернулась назад и увидела, что вся свора только гавкает вдалеке, а ей на помощь не спешит.))) Поняв, что можно не справиться, отгавкиваясь от дичи, стала постепенно пятиться назад, не переставая гавкать, но не решаясь укусить. На самом деле всё, конечно, сложнее, но вот такие вот ассоциации у меня.
с
смерш2
26 ноября 2012, 10:27
А я сравниваю Турцию с бестолковым футбольным игроком. Настолько бестолковым, что не может понять - где свои ворота, где чужие. Из-за его бестолковости партнеры опасаются пасовать ему мяч. Вот он и бегает без мяча по полю туда-сюда.
t
teri
26 ноября 2012, 10:29
100 100
tatarin369
26 ноября 2012, 03:37
Эх турки, дурки... ...коли уж речь о картах - лучше бы в преферанс вначале научились играть. С познаниями в нардах кроить карты другого порядка сложновато...
E
Extra
26 ноября 2012, 04:24
Народ, немного не в тему, но подскажите, пожалуйста, какие меры, (если есть таковые), предусматривает межднародное право, в случае применения каокй-либо страной ядерного оружия? Только строгое осуждение и выражение озабоченности? Или какие-нибудь санкции? Например, что будет, есди Мьянма сбросит ядерную бомбу на Папуа-Новую Гвинею? Спасибо.
D
Dimitri
26 ноября 2012, 12:57
В зависимости от ситуации. Потерявшие бабло входе операции постараются как-то отбить его. если виновник уйдёт в отказ а силой отбить бабло не получится - будет волна осуждения. Реально все стороны будут думать на чём ещё можно заработать. :)
leopold9
26 ноября 2012, 13:38
смотря кто на кого смотря кто на кого
W
WV777
26 ноября 2012, 05:42
Бывший министр обороны Великобритании предложил сбросить на талибов нейтронную бомбу Сбросить на боевиков, действующих на афгано- пакистанской границе, нейтронную бомбу, предложил 25 ноября член британской палаты лордов, бывший министр обороны Великобритании Джон Гилберт . ЗАУВАЖАЛ!
v
veterinar
26 ноября 2012, 07:43
Я изменю своё мнение о британской короне, если она на указанный район сбросит палату лордов в полном составе - затран меньше, а эффект тот же)
с
смерш2
26 ноября 2012, 10:29
Ну ты, брат, мелкобритов вообще за фашистов держишь. А если лорды выживут?
leopold9
26 ноября 2012, 15:09
ну если других решений нет то надо бросать. ведь американцы ,как это не звучит циннично,применили ядерную бомбу в Японии из гуманных соображений.Я думаю,что до этого не далеко и на БВ
КЭ
КАК ЭТО?
26 ноября 2012, 15:23
А ЧЕГО ЭТО ТУРОК О СВОИХ КУРДАХ НИЧЕГО НЕ ПИШЕТ ? .
п
папа2
26 ноября 2012, 20:40
А ЧЕГО ЭТО ТУРОК О СВОИХ КУРДАХ НИЧЕГО НЕ ПИШЕТ ? А может это курд пишет.
п
папа2
26 ноября 2012, 20:43
курды станут буферным государством между Турцией и арабами
26 ноября 2012, 23:54
Позиция России по сирийскому конфликту должна оставаться неизменной. В этом залог успеха интересов России. И только вкупе с Китаем, а с США- уж как получится. Россия обязана сохранить свою военную базу, не допустить захвата Сирии и её раскола извне. Судьбу Сирии должен решать только весь её народ, а не мятежники и террористы. Сирия- важнейший форпост РФ в Средиземноморье. В этом считаю главная и ключевая задача российской власти. Поэтому решать должны 3 великие державы- Россия, Китай и США. Позиция Китая и России известна всему миру, ждем ответа от США.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем